搜索

川藏北317骑行(心存善念,必有善行,善念善行,天必佑之)

[复制链接] 查看:128672 | 回复:44

川藏北317骑行(心存善念,必有善行,善念善行,天必佑之)

川藏北317骑行

---心存善念,必有善行,善念善行,天必佑之

人物:麦兜爹,麦兜娘,骑尘,快乐逍遥,开心,湿水炮仗(湿水炮仗中途因高反在色达遗憾退出,湿水炮仗已是连续三年入藏,64岁的他让人敬佩)。

时间:2017年6月4日至6月26日,23天,骑行约1800公里,由于时间关系,我则于中途甘孜州炉霍加入(另:麦兜爹,麦兜娘,骑尘,快乐逍遥,2017年4月17从珠海出发至6月26日,共71天,全程骑行约4580公里)     

年龄:五人平均54.2岁。

骑行西藏一直是我的梦想,由于时间关系一直无法参加,一直都很羡慕麦兜娘与湿水炮仗,今年他俩已是连续三年从珠海骑行入藏,骑尘则是第二次入藏,基于是由老同志带队,增加了我骑行入藏的决心。首先先将单车通过物流寄往甘孜州炉霍(330元搞定,另从拉萨回往寄150元一台车),本人则乘飞机到成都再辗转到炉霍,刚好当天下午在炉霍车站与他们五人无缝对接上,从这开始我的317骑行。

从四川到西藏,大家都知道川藏主干道为318国道,可是提到317国道就可能陌生了,这条路可以说是被人遗忘的路,路况差不多可以说是国道中最差最烂最危险的,而出发前我还一直认为国道最差也不会差到哪里去,后来证明这是错误的想法,与我们同一方向骑行的骑友不多,有时几天都看不到一个骑友。正是因此这样,317国道才显得更加原始和有味道。

317国道起点成都,终点西藏那曲地区。路况还有不少土石窄路,据我记忆,目前在建着几条隧道,而隧道上方的盘山公路就更加没有人去多维护,据说三年后,几条隧道将会贯通,到时自驾就会舒服多了,但会欣赏不了山顶风景。我们五人所经之地人烟较为稀少,野生动物众多,有时还会看到狐狸等,路上补给困难,有时午餐只能在乡镇的小卖部买点饼干吃,住宿困难,沿路藏族同胞家里是没有洗手间和厨房,大小便只能在屋前后,洗澡间更加不用想,很多时间我在晚间在室外脱光,在寒风中洗澡(简便接叠式水盆),这种艰苦不是语言上可以表达出来的的。很多时候我们只能住在藏民家里,由于语言不通,有时只能通过手势和肢体来表达,搞不明白时只能相互苦笑一下,但更多时候是通过其家里的小孩子做翻译。不过沿途的藏族同胞对我们都非常热情,好客,无论是在路边的小卖部,还是在藏民家里,他们内心充满仁爱,慈悲的心肠,事事为人着想,有时免费给我们五人提供吃住,善良地关心我们路上远行的人儿,这给我留下不少深刻印象。突然间又让我想起上周电影《冈仁波齐》里面的朝圣者那种不服输,勇往直前的故事,信仰的力量真的无比强大心存善念,必有善行,善念善行,天必佑之。回珠后我还会时时想想川藏线上那美味的奶茶,酸酸甜甜的酸奶,香气十足的牦牛肉藏包。

有人说下次跟我再去,并问有什么困难和需要注意的,我回复:每天翻越一座海拔约4600至5000米的高山,早上约8时出发,上坡约20至40公里,骑行速度5/小时,连续骑行8至12小时才到山顶......你就看着办吧

骑行路上,每当骑长坡(有时几十公里上坡盘山烂泥路)累成狗时,那种路真的让人绝望,不止一次让我绝望,那时很想停下来睡上一觉,每当这时候,总会自己对自己说:加油!加油!我都记不清说过多少次了。只有坚强的信念才能让你坚持骑下去。有时我在路上也听到麦兜娘不断给自己加油,作为一个女人,连续三年骑行入藏,这种精神让人敬佩。

骑行路上有三样东西必带:第一,睡袋。由于沿途住宿艰苦,有时整个乡都没有客栈,有时必须住藏民家里,如果你想舒服入睡,还是用自己的睡袋好点;第二,帐篷。由于沿路骑行路艰苦,到无人地方没有了借宿地,可能无法按原计划前进,于是做好随时随地露营的准备,在骑行过程中,我们还到救助站住过,派出所、乡政府、饭店也露营过;第三,打狗棒。防身装备,这条路不同其它路,安全真的成问题,不是抢劫而是庞大的野狗群,317的野狗不同318那样见过世面,攻击性很强个头又大,在路过时注意观察最好下车推车捡根木棍等准备打狗,狗冲上来时千万别怕,要比它更狠,挥舞打狗棒就行,或者主动恐吓冲上去打它的感觉,否则其它野狗会发起群众体攻击,妥坝乡的野狗最凶,先后二次追咬过骑尘二次,分别将其防雨罩、伏包咬烂,而且有一次七、八条野狗围攻骑尘,吓到骑尘脸色都变了,我也先后给狗追咬二次,幸运的没有咬到身体,只是咬破了后面的伏包。

注意事项:一是连续下山时,由于不用踏车,无需激烈运动,所以下行时需要穿上保暖衣服;二是藏族很友好,扎西得嘞的问候语少不得。317国道由於道路艰险,物价比318高不少,越到西藏那边越贵,骑行手电最好两个,因为沿路不少地方还没通电,个别政府和派出所到目前还没有通电、通水。

这次游记主要是从我参加开始描述,这次川藏北317骑行,用单车轮去量度,用心去体会,身体在”地狱”,眼睛在天堂,我从甘孜炉霍开始骑行,总约骑行1800公里(2017.6.4-6.26)。诗人汪国真曾说过:”......不论激越,还是宁静,我祈求,只要不是平淡,如果远方呼喊我,我就走向远方,如果大山召唤我,我就走向大山,双脚磨破......没有比人更高的山,没有比脚更长的路",“穿越巍峨山峰与浩渺湖泊,风景如画,让心灵归于宁静,这是一条朝圣之路,任何去这条路的人都不会后悔,因为勇敢的背后是无限的美景。317国道,那是一个神奇而美丽的路线,那里有触手可及的白云,连绵的雪山,纯净透彻的蓝天,翠绿的草地,五彩的经幡,清澈的湖水,辉煌的庙宇,好客的藏族同胞,虔诚的磕着长头的信徒。一路走来,虽很艰辛,但很快乐,或者有人问我,骑行深刻印象是什么,我会说,那是藏族同胞的热情、纯朴深深感染了我。有人说,世界这么大,应该出去走走,所以我毫不犹豫地骑行拉萨了,不为别的,只是想让自已的人生更加精彩纷呈些,或者下一次全国骑?世界骑?。。。都说不准。感谢一路同行的4位骑友(另一骑友湿水炮仗因高反提前退出),以及感谢一直在背后支持我活动的家人及朋友,再次谢谢,317,我爱你。

下面相片并没有按骑行顺序上传,只是上传我认为较为精华的相片,谢谢欣赏。想了解更加的骑行路线,8264中有不少非常详细的攻略,我基本上按其攻略骑行。

7人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
  • 骠骑1965 经典的骑行。 2017-8-6 20:24
  • 金刚宝石 15年因为318通麦大桥被冲走了走了317,丁青到巴青路段真的是最差的国道,超级难走!在快速发展的中国还有如此之烂的国道,真的是没有想到的。但是,也因为难走,一路民风淳朴,风景绝好,什么旱獭、白马鸡等经常能看 ... 2017-8-6 19:00
  • 蓊郁! 心存善念,必有善行,善念善行,天必佑之 2017-8-4 17:51
  • 开心~~ 11111111111111 2017-8-3 15:45
317小型汽车可以通行不?
驴行之道 发表于 2018-10-3 15:49 佩服您们的勇敢精神。

今天再回看,又想骑行318了
佩服您们的勇敢精神。
1人点评 收起
hwg1357 发表于 2018-8-14 21:49 历经千辛万苦,终于修成正果。317比318困难很多,去的都是牛人,骑友的榜样 ...

谢谢你的鼓励,有机会还会进西藏的。
历经千辛万苦,终于修成正果。317比318困难很多,去的都是牛人,骑友的榜样
1人点评 收起
西藏神圣的地方,
“心存善念,必有善行,善念善行,天必佑之”,言之有理。
加油                 
dongfanggongmu 发表于 2017-8-25 10:22 非常不错的骑行

谢谢欣赏和支持,317目前还很原始,几年后隧道通过就不好玩了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |