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其它山峰

站在那玛峰感受贡嘎群山的呼吸

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发表于 2017-8-17 14:17 1 显示全部帖子 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 -天弓- 于 2017-8-17 14:18 编辑

他是藏传佛教十大神山中地位第二高的圣山;他是登顶死亡率超过50%的一座极其危险的山峰;他是蜀地群山中的王者—贡嘎雪山。


蜀山之王

虽早在1932年人类就成功登顶了贡嘎山,但迄今为止仍然只有24人成功登顶,却有37人在攀登中和登顶后遇难。即便在登山技术极其发达的现代,最近几次由业内好手发起对他的挑战都以失败而告终。


国人唯一一次登顶是在距今60年前的1957年6月13日,中华全国总工会登山队(中国登山队前身)六名队员攀登贡嘎山成功,三人在下撤途中滑坠遇难。另有一名队员在攀登时因雪崩遇难。


站在那玛峰感受贡嘎群山的呼吸



站在那玛峰感受贡嘎群山的呼吸


为了纪念60年前国人的这次壮举,同时体验云层之上、群山之巅的视野,满足我们“零距离”瞻仰蜀山之王雄姿的愿望,一只由来自全国各地的山友组成的登山队来到贡嘎山脚下,准备攀登神圣的贡嘎卫峰-那玛峰


站在那玛峰感受贡嘎群山的呼吸



启程


从上子梅村前往那玛峰大本营的山路,一直在树林中穿梭,直到快接近老贡嘎寺的时候。一个小下坡眼前豁然开朗,小树林被高山草甸所取代,贡嘎山的主峰也显现在我们眼前。


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老贡嘎寺位于贡嘎山主峰足下,始建于公元十三世纪中叶,至今已有六百余年历史,为历代贡噶活佛之修行闭关圣地。


海拔3741米的老贡嘎寺和7556米的主峰遥相呼应,几百年来贡嘎寺都在神山对面的山脚下供奉着神灵,它在蜀山之王巨大的身躯下显得那么的渺小,但它的魅力却是任何人都不能忽视的。


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从贡嘎寺出发经过4小时徒步,我们到达了海拔4100米的那玛峰大本营。让人惊喜的是这个大本营正在贡嘎主峰山脚下,天气好的时候蜀山之王雄壮的躯干清晰可见,却怎么也看不到那玛峰的身影。这个营地从视觉上看还以为我们要攀登的是蜀山之王本身而不是他的卫峰。


站在那玛峰感受贡嘎群山的呼吸



站在那玛峰感受贡嘎群山的呼吸


站在那玛峰感受贡嘎群山的呼吸



在大本营休息一晚后,我们向海拔更高的C1营地出发,而在接近C1营地的平台上终于看到了即将攀登海拔5588米的那玛峰主峰。


从山形上看就知道这是一座难度不大的雪山,这也是我们选择它的原因。我们计划到达C1后好好的休息一下,在第二天上午悠闲地爬到那玛峰顶,如果天公作美,我们会以极近的距离和极佳的角度遥望贡嘎主峰。


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爬上最后一段130米的陡坡,我们就来到了海拔4700米的C1营地。


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那玛峰的C1营地位于乱石坡的尽头,和其他很多雪山的大本营所处的地理环境相当,不得不说那玛峰的路程确实比较长,接近性并不算太好。


我们到达看上去更像是大本营的C1营地已经是第三个攀登日了,由于到达子梅村的公路被大水冲毁,我们这三日平均徒步的里程接近了20公里/日。在简单的登山技术培训后大家都早早地钻进了帐篷休息,毕竟未来的几十个小时才是真正的挑战。


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攀登

和其他雪山一样,对那玛峰发起的冲击也是从凌晨开始。


也许是高温加雨季的关系,这次攀登在石漠带遇到了不小的困难。流水一直冲刷着风化后松动的石头,让我们脚下“道路”异常湿滑,很多路段都没有牢固的落脚点,不夸张地说我们走上三步都要向身后滑一步。最终我们在头灯微弱光线的指引下迅速但艰辛地跨过了乱石坡,在天明时分抵达了雪线


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相比乱石坡抵达雪线后的攀登变得轻松了起来,毕竟脚下的感觉变得是那么踏实。


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在一个平台小憩的时候,贡嘎主峰从浓雾中突然显现出来,除了登山队的协作,其他人都是第一次以这种接近平行的视角如此接近地遥望这座神山。


巍峨的山势、险峻的刃脊、雄壮的冰川毫无保留地展现在我们面前。此时我们身处海拔5200米左右,冰冷的山风吹过面颊,缺氧带来的疲惫让我们气喘吁吁,低压环境带来的病理反应让人头疼不已。身处这样的环境,望着圣山的雄风让我们对曾经登顶贡嘎的人们更加敬佩,而这种敬佩和之前阅读文字和观看照片产生的感觉是不一样的。


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站在那玛峰感受贡嘎群山的呼吸


正当大家感慨万千和拍照的时候,蜀山之王却很快地消失在了云雾中……


也许是提醒我们动身的时间到了,毕竟无论哪座雪山,冲顶之日都是有关门时间的。


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我们整理好装备继续前进,在登上一个60多度的大雪坡后,我们进入了相对平坦的路段,而这样的路会一直持续到顶峰。


目前大家状态都不错,井然有序地迈着步伐,跟随着协作的脚印一步一步向顶峰接近。


此时我们对登顶都充满了信心。


站在那玛峰感受贡嘎群山的呼吸



站在那玛峰感受贡嘎群山的呼吸


不过在接近海拔5500米的时候作为后队的我们明显发现前队放慢了脚步,我们很快缩短了和前队的距离。


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跟上前队我们发现前队队尾的队员一动不动地站在那里,我们身边都是他们丢弃的装备,而前面的队员都采取了匍匐前进的方式向顶峰冲击……


又走了几步我们发现了原因……


原来接近顶峰的雪地过于松软,已经不能支撑我们的体重,一脚下去我们无论是否踩着前面的脚印,整条腿都会陷入不知道有多深的雪里,直到雪漠过了腰部你才停止下陷。


这种情况我之前登山的时候遇到过,走不了几步就会耗费你几乎全部体力。上次这种路段不长,我选择了冲顶,而目前我们所在的地方距离顶峰还有将近100米的垂直海拔。再加上那玛峰的接近性不强,加上公路被水冲断,未来两天我们还需要徒步近60公里才能到乘车点……我们尝试着又走了一小段距离,最终在齐腰深的雪地中放弃冲顶。


站在那玛峰感受贡嘎群山的呼吸



前队中除了一名体重极轻、体力超好的队员以匍匐前进的方式成功冲顶外,其他队员也选择了放弃。毕竟对于登山这项运动,是禁止在攀登过程中耗尽所有体力,毕竟相比冲顶,成功安全下撤最重要。


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我们在雪坡上聚齐了所有队员,经过6小时的下撤,于晚上6点安全抵达了大本营。


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虽然我们这次冲顶那玛峰没有成功,但贡嘎主峰不仅一次毫无保留地展现在我们面前。此行作为登山是不完美的,但作为朝圣和纪念60年前的那次壮举是成功的,毕竟作为登山爱好者的我们以一次攀登来表达对前辈的敬仰是最合适不过的了。


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