本帖最后由 迷路人苦咖啡 于 2017-9-6 08:30 编辑 再长的道路都会有尽头,再长的旅程也会有终点。利用年休时间,一家三口一辆车,14天8400公里的第三次西藏自驾游在周六晚上划上了句号,安全,顺利。时间仓促,略有遗憾,意犹未尽,但还算满意,对我而言,本来这世上就没有什么圆满完美的事情。 波密的雪山。 羊卓雍错。 雁石坪的清晨。 |
本帖最后由 迷路人苦咖啡 于 2017-8-22 10:48 编辑 从2011年开着宝来一家三口一辆车青进青出去西藏,到去年和同事四个人一辆车川进青出去西藏,再加上这次从青海玉树进西藏,每次都有不同的遇见,不同的感悟。昨天晚上喝同事微信聊天还开玩笑说,骑行川藏线,心灵能不能得到净化不一定,但是小白脸被晒成黑土豆是肯定的,不管他把脸捂得像不像打劫的土匪都没有用。在短短两周的时间自驾这么长的路线,而且很多山路、烂路,不管有没有心理准备、身体准备,有没有做好攻略,到最后累得像条狗也是肯定的。有舍才有得,想看到别人看不到的美景,你就要早起晚归。 |
本帖最后由 迷路人苦咖啡 于 2018-8-24 15:46 编辑 第一次去西藏,夜里睡三四个小时,第二天开1300公里都没事,去年再去西藏,开三四个小时就要歇一会,这次去西藏,开一天车,夜里累得腰酸背痛,甚至睡不着觉。有些事,你现在不去做,可能一辈子都不再会有机会去做。出发之前想去尼泊尔徒步EBC的梦想也因为这次自驾游感到越来越遥远和不切实际,在高海拔徒步远比自己想象的要困难,没有好的身体,一切都是浮云。 |
本帖最后由 迷路人苦咖啡 于 2017-9-4 16:17 编辑 孩子高考结束都整整两个月了,再不请假陪孩子去旅行一次,也许再也没有这么好的机会了。幸运的是,忙碌了了两个多月的工作也暂告一个段落。算不上说走就走的旅行,至少出发之前选好了大致路线和目的地,那就是到青海后,走刚刚开通不到一周的共和至玉树的高速,经囊谦、类乌齐、昌都上川藏南线318国道,八宿到林芝是川藏线的精华路段之一,重点是在波密附近玩一玩。至于怎么返回,有五个选择,一是到了林芝反走318线,以为第一次进藏我们一家三口就经拉萨到了林芝;二是在然乌湖向南走丙察察到大理再到成都,三是反走318到芒康后去大理再到成都,四是从林芝继续前往拉萨,走青藏线返回,五是原路返回。都说上山容易下山难,我是出去容易回来难。因为青藏线都走过三次了,而这次假期依然很紧张。周五请好了假,周六周日要开半年工作会议,想提前出发是不可能的了。周日中午会议一结束,下午便踏上了旅程,如同放飞的小鸟,带着一股子热情,赶到了山西平遥古城。 类乌齐的田园风光 嘎瓦隆雪山脚下的牧场 鲁朗花海 |
本帖最后由 迷路人苦咖啡 于 2017-8-22 10:59 编辑 先把行程大致罗列一下,除了第一天和最后一天是下午动身上路,基本上都是七点之前就出发,天黑之前入住宾馆。 8月6日,济南到平遥,500公里; 8月7日,山西平遥到青海平安,1100公里; 8月8日,青海平安到青海玉树,800公里; 8月9日,青海玉树到西藏类乌齐,400公里; 8月10日,类乌齐到八宿,380公里; 8月11日,八宿到波密,200公里; 8月12日,波密到工布江达,400公里; 8月13日,工布江达到浪卡子,400公里; 8月14日,浪卡子到拉萨,400公里; 8月15日,拉萨到雁石坪,700公里; 8月16日,雁石坪到格尔木,500公里; 8月17日,格尔木到兰州,1000公里; 8月18日,兰州到洛阳,1000公里; 8月19日,洛阳到济南,600公里。 |
本帖最后由 迷路人苦咖啡 于 2017-8-22 17:20 编辑 下午一点半离开济南,晚上七点半便到了平遥古城。全程高速,轻松愉快,一时大意,还错过了一个路口,多走了二三十公里。和去年川进青出返回时白天路过古城的印象相比,夜晚的平遥古城感觉明显更加好一些。熙熙攘攘,川流不息,颇具古城遗韵。由于是晚上路过,匆匆一瞥,买了两桶醋,一把铸铁壶,还花50元给孩子买了一条红色的裙子,想着到高原照相用,结果是压在箱底后再也没有拿出来。真正值得一提的晚饭吃的当地小吃栲栳栳,味道还不错.古城南门外广场上的音乐喷泉也是很给力,色彩绚丽,在明朗的月色下,消夏乘凉的群众人头攒动。
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本帖最后由 迷路人苦咖啡 于 2017-8-22 17:15 编辑 平遥古城是中国境内保存最为完整的一座古代县城,是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例。平遥旧称“古陶”,明朝初年,为防御外族南扰,始建城墙,公元1370年在旧墙垣基础上重筑扩修,并全面包砖。康熙四十三年(公元1703年)因皇帝西巡路经平遥,而筑了四面大城楼,使城池更加壮观。平遥城墙总周长6163米,墙高约12米,把面积约2.25平方公里的平遥县城一隔为两个风格迥异的世界。城墙以内街道、铺面、市楼保留明清形制;城墙以外称新城。这是一座古代与现代建筑各成一体、交相辉映、令人遐思不已的佳地。平遥城内的重点民居,系建于公元1840~1911年之间。民居建筑布局严谨,轴线明确,左右对称、主次分明、轮廓起伏,外观封闭,大院深深。精巧的木雕、砖雕和石雕配以浓重乡土气息的剪纸窗花、惟妙惟肖,栩栩如生,集中体现了公元14至19世纪前后汉民族的历史文化特色,是迄今汉民族地区保存最完整的古代居民群落。 |
本帖最后由 迷路人苦咖啡 于 2017-8-23 08:53 编辑 计划中,是把第二天作为赶路时间,目的地定在了兰州。由于全程高速,去年刚刚走过,沿线景色一般,加上又是阴天,跑长途眼睛比较舒服,到太阳即将落山的时候,一下子跑了1100多公里,途经山西、陕西、宁夏、甘肃到了青海平安县。在山西地界的高速公路上,看到了从西向东方向有多处大车动辄延绵近10公里停在行车道上,也没有看到交通事故,猜测可能是夜间山区道路限行的原因。如果是自驾游的小车,最好能够绕行这个路段。在宁夏与甘肃搭界的地方,可以看到高速公路两旁农民伯伯漫山遍野种植的西瓜和哈密瓜。在服务区品尝了一下,超级甜,单个买每斤2元,成袋买每斤1.5元。看看后备箱还有点空间,一下子买了一袋子,每天吃一个,当饥止渴还补维生素,一举多得。一袋瓜,一直吃了七八天,这是我们一路上最英明的抉择。旅游旺季,西宁的宾馆房价不仅高,而且房源很紧张,我们曾经经历过,连续找了七八家宾馆都爆满,所以选择了在平安县入住。听这县城的名字,也值得一组,出来玩,“平安”要永远放在第一位。没有想到的是,即便是个小县城,很多宾馆爆满依旧。因为很多游客在西宁没有找到住处,又跑了一个多小时来这里找房子住。有了前天的教训,晚上吃饭的时候自己就着牛肉喝了2两青稞酒,解乏又助眠。 |