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忆青海——在彩云之上——年保玉则反穿登顶纪实

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发表于 2017-9-1 13:23 1 显示全部帖子 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 特鲁鲁 于 2017-9-1 14:50 编辑

    青海,是我工作过的地方,三年前因为工作关系来到青海西宁,意外的开启了我的户外之旅,走进了驴友圈,让我认识了一个全新的世界。从166月第一次跟随青海指南针户外走穿越路线到今年6月底登上年保玉则主峰,实现了我第一个5000+的雪山,在青海的最后一年是我户外徒步登山生涯的第一年,有着太多的记忆。因为工作原因,在此离别青海之际,梳理一下我这次跟随青海指南针户外进行年保玉则反穿并登顶主峰的经历,也算是对我的青海户外生涯画上一个句号;嗯,以后我还会常来青海看望老朋友的。



忆青海——在彩云之上——年保玉则反穿登顶纪实
忆青海——在彩云之上——年保玉则反穿登顶纪实

    先来简单介绍一下年保玉则吧。昆仑山在青藏高原分为西段和东段。东昆仑山的南支,叫巴颜喀拉山年保玉则是巴颜喀拉山东南部的最高峰又称年宝叶什则、果洛山,位于青海省久治县索呼日麻乡、白玉乡境内,海拔5369;他还是长江、黄河两水系的分水岭,以西、以南属长江水系,以东以北属黄河水系。在藏语中,年保玉则意为“圣洁的松耳石峰”,相传是果洛诸部落的发祥地,是藏族群众心目中尊崇的神山之一。



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    再来说说穿越路线。年保玉则海拔5000米以上的山峰多达二、三十座,2005年,年保玉则被批准为国家地质公园。年保玉则徒步线路穿越地质公园的核心地带,全长约65公里,平均海拔4200米,全程将亲近仙女湖、妖女湖、下日干措、上日干措、德莫措、阿尔加措、上文措、下文措等8个知名的海子,翻越两个海拔4500米左右的垭口,所有装备一般需要自己背负,幸运的话能找到马匹驼队。最吸引驴友目光的,是这里摄人魂魄的花海,年保玉则也因此称为天神的后花园,每年的六月底、七月,年保玉则迎来了雨季,也迎来了花季;在花海里徒步、扎营,每次遇到下雨我们都开玩笑说天神又开始浇花了;正是这里雨量充足、植被茂盛,所以氧气充足,登顶年保玉则主峰也没有感到不适。



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    年保玉则的穿越路线如果不算上来回交通,大致可以在3-4天内穿越完成;不论从成都、西宁还是兰州到年保玉则,单程都需要一天的时间。整个穿越从危险性和难度上来说,属于中等,只有途经的两个垭口有一定难度,有坠落的风险;年保玉则穿越路线清晰,迷路可能性小,对于有过高海拔徒步经历的驴友来说高反的情况较少。



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    从强度上来说,还是反穿(下文措进,仙女湖景区正门出)强度略小一些,如果能雇上马匹驼包的话体力上会大大节省,也会有更多时间拍照;但是在4350米的德莫措北侧垭口,马是下不去的,只有靠人沿着悬崖缝隙陡坡下去,背着大包下行总比往上爬要省力,这也就是反穿难度略小的原因。反穿还有个好处,就是风景会越走越美。另外还有一条从仙女湖到黑水桥的穿越路线,全程可以驮马。因为保护草场的原因,从1771日起,当地政府已经禁止从下文措进入,并设卡拦截驴友,所以说我们是很幸运的一批。



忆青海——在彩云之上——年保玉则反穿登顶纪实
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    现在简单介绍一下主峰登顶情况。年保玉则主峰较为隐蔽,在下面河谷里是看不到主峰的,只能看到从主峰脚下雪坡延伸下来的冰舌及其周围。本次登山大本营设在妖女湖上游最深处,C1营地位于冰舌末端旁边的平台上,海拔4580,是一块豪华级的营地。C1到主峰路线并不长,先要从营地西南侧攀爬约50多度的碎石坡,上到坡顶就是一块平坦的雪原,海拔约4900米,在这里主峰及攀登路线路线清晰可见主峰的东北面和西北面是陡峭的岩石和巨大的冰川,需要沿主峰东侧约200米长的刃脊登顶海拔5000米以下主要是岩石地带,有山体风化路段需避开。年保玉则攀登路线较短,难度适中,涉及岩石、雪坡等各种丰富地形,是学习综合登山技术的提高级山峰,适合有初级雪山攀登经历的爱好者。

      2017629日青海指南针户外一粒凡尘、烟熏的紫、凡平、一笑随风、冰川之水、杠杠和特鲁鲁等7人登顶



忆青海——在彩云之上——年保玉则反穿登顶纪实
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8天行程实际安排:

D1、西宁——瓜什则——夏河——玛曲——久治——下文措营地

D2、下文措营地——上文措——德莫措——4350垭口——垭口北侧营地

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D34350垭口北侧营地——上日干措——下日干措——4550垭口——妖女湖上游营地



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D4、妖女湖上游营地——妖女湖河谷深处登山大本营,C1营地探路

D5、登山大本营——C1营地4580,冲顶前准备



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D6C1营地——年保玉则主峰——C1营地——登山大本营

D7、登山大本营——仙女湖南岸东侧营地


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D8、仙女湖南岸营地——景区大门——久治——河南——同仁——西宁



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发表于 2017-9-1 13:58 2 显示全部帖子
本帖最后由 特鲁鲁 于 2017-9-1 14:55 编辑

下面介绍一下队友:

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    这是最后一天早上回西宁前在营地上的合影,从左到右依次为冰川之水、微凉的记忆、关山月、一粒凡尘、一笑随风、凡平、烟熏的紫、杠杠、特鲁鲁;拍照的东奴和提前下撤的橘子未在照片上。

    冰川是我们队伍里年龄最大的一位,体力确是超强,一直走在队伍前面,而且徒步全程重装。冰川今年五月份刚把鳌太走完,本次活动算是一次拉练,为以后狼塔C+V做准备。冰川也是我的帐友,我和他一起混账,他负责背帐篷,每次我到达营地时冰川都已经把帐篷支好了,这让小十岁的我很是汗颜呀。

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    微凉的记忆是我们队伍里的摄影师,扛着一个五六斤重的大相机,不停地拍呀拍呀,所以每次基本上都是我和他走在队伍后面。记忆哥自己一个帐篷,每天晚上我和冰川就把重装包放到他的帐篷里,可以避免早上的露水;而每晚睡觉前,记忆哥总是耐心的等着磨磨唧唧的我把重装包打理好,放好了才安心休息,搞得我很是过意不去,嘿嘿。

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    关山月本次也是全程重装,还带着一个单反,也是一位户外达人;关哥回来后很快就把这次经历写了一篇《2017.6.24--7.1穿越年保玉则并登顶记》https://bbs.8264.com/thread-5418905-1-1.html;而我拖延症犯了,直到要离开青海了才开始动笔。嗯,要向关哥学习。

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    一粒凡尘是我们本次主峰登顶的先锋,徒步全程重装,第一个登顶,登雪山的经验非常丰富,是一名专业人士,半脊山、玉珠峰等都登顶过;他的好多户外经验和户外理念都在这次穿越中传授给了我们,后面我还会讲到。作为藏族,凡尘还是队伍的藏语翻译;跟当地的藏民交流,凡尘起了不可或缺的作用,也使我们很容易与当地藏民打成一片。今年7月中旬,我们还在本次穿越登山后的身体恢复期,凡尘就跑去参加了岗什卡FKT比赛,还拿了第一名,真是我们的大神!

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    一笑随风是我们队伍里面的帅哥,体力超好,全程重装,身上的腱子肉棒哒哒,我常和他徒步登山,随风经常在雪山山顶上秀肌肉(悄悄告诉你,是限制级的那种)。

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    凡平和烟熏的紫是一对贤伉俪,只羡鸳鸯不羡仙,这次徒步把我们队伍里的某些人羡慕嫉妒的要死,哈哈!凡平和紫的户外经历可以写一本书了,青海西宁第一批走户外的的人他俩基本都认识,这些年下来,第一批中仍坚持走的已经不多了。凡平是我们的队长,也是青海指南针户外的群主,还是8264青海版的版主,青海很多户外徒步登山的路线都是凡队带领大家开辟的。凡队是一位优秀的户外组织者,户外经验丰富,路线做得漂亮,组织沉稳,体力也好,让队友们心里踏实,是一位优秀的领导者

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    杠杠,我们都称呼她为著名的杠管,现在升任杠总;杠杠是指南针户外群的管理,本次活动的财务总监。杠杠年保玉则已经是第三次穿越了,在当地也有朋友;所以也幸亏她,在徒步第二天用卫星电话找来几匹马帮我们驼重装包。杠杠开了一间“西宁青青青年旅馆”(18997231017,去哪儿网上可查),指南针户外俱乐部新开的青年旅馆“指南针·歆青客栈”(青海指南针户外QQ群号323673609)也由杠杠打理。她可是很能干的女孩儿,如果要来青海休闲游、深度游、徒步、登山、做义工,咨询当地旅游资源找杠杠准没错。杠杠虽看起来柔弱,爬起雪山来可是在我前面,在我前面登顶呦。
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    西宁青青青年旅馆内景,干净、温馨有厨房,适合小资们入住:

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    指南针歆青客栈内景,可同时容纳上百人入住,价格实惠,特别是西宁的夏天,优势明显:

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    合影上最右边就是阿拉本人了,特鲁鲁,一头驴龄一年的新驴,干什么都是最后一名啦,最后一个到营地,最后一个吃完营地餐,最后一个登顶,最后赢得“坦克”称号,还被评为本次环保使者;队伍所有垃圾大家全部带出无遗留,而且还在C1营地4580捡了一些前面队伍留下的快热米饭快餐盒、矿泉水瓶等垃圾。请看,坦克来了(多给自己几个镜头,嘿嘿):

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    合影的拍摄者东奴,是我们队伍里面的活宝,有他在的地方笑声不断,他还是一位画家,全程重装,还带着一个很沉的画夹;我们都记得他讲的阿拉神灯的笑话,还有一句名言:“永远被模仿,从未被超越。”
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    最后一位队员是一笑随风的挂挂:橘子,因为身体和装备的原因在翻越第二个垭口后没有登山,从妖女湖出景区大门提前下撤了,但也要为她的勇气点赞。


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发表于 2017-9-1 15:10 3 显示全部帖子
本帖最后由 特鲁鲁 于 2017-9-1 15:13 编辑

第一天:西宁——久治——下文措营地

    第一天的行程比较紧张,从6点出发到下午七点多直达下文措营地,十二个小时一直在车上,拍的照片基本上是在车上隔着玻璃拍的,所以不是很清楚。开车的李师傅我们也很熟,李师傅开车技术一流,车子开得平稳,对青海的路也熟,青海西宁很多户外群出去徒步都找他,包括到洛克、西藏等。

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    青海的酸奶、西宁各小区门口的纯奶都比较好喝,相比在山东时从超市买的伊犁、蒙牛等,绝对不是一个档次,喝过青藏高原上的奶就不想再喝那些奶了。而青海黄南州同仁市的酸奶在青海也是有名的,我们路过瓜什则乡时,特地停车买了酸奶,我因为怕肚子凉没有买,看着他们吃的有滋有味的。

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    过了甘肃夏河,就进入甘南草原,她主要分布在夏河、碌曲、玛曲三个县。这是一片广袤的草原,绿草茵茵,风景恬美,九曲黄河第一曲就在这里,形成了众多湿地,草原上有遗址、有许多景点;来甘南草原度夏,可以充分感受藏族民俗风情、藏传佛教文化建筑和草原风光。



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    下午5点多我们在黄河边上休息一会儿、唱个歌。嗯,咋不像黄河呢,还没有黄河的气势呀,涓涓细流汇成黄河,所有的大河都是从小河来的。


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    过了久治县城继续沿省道101前行,要翻过好几个4200多米以上的垭口,最后从年保玉则景区门口经过,从隆格村拐到水泥路上,可以直达下文措营地。在水泥路上见到了真正的野狗,体型矫健,奔跑速度之快,一直追着车跑,据说一定要跑到移动物体的前面是野狗的本性,嗯,佩服!半夜里,两只野狗光顾了我们的营地,撕毁了垃圾袋,嘁嘁喳喳了好一阵,吓得我不轻。

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发表于 2017-9-1 16:00 4 显示全部帖子
本帖最后由 特鲁鲁 于 2017-9-1 16:13 编辑

         第二天:下文措营地——德莫措4350垭口——垭口北侧营地

    早上545,天已经蒙蒙亮了,昨天晚上我们就在下文措的湖边扎营,营地餐用的是湖里的水,略微静置一下还是比较干净的。


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    昨天晚上扎营的地方有两顶白帐蓬,并不是牧民的帐篷,而是来游玩的藏民的帐篷。这个时间牧民才刚刚开始陆续返回夏季牧场,所以这个时间找马驼行李还是不太好找,好在头一晚上凡尘、杠杠和帐篷里的藏民已经混得很熟了,在她们的帮助下找到了马匹。早上藏民们会在空地上面向东方撒一些奶,像是一种仪式;而且其中一位穿着橙色冲锋衣的年轻卓玛,就是中间手拿登山杖的那位,提来了半桶热气腾腾的牦牛肉让我们吃,我们自然不会客气,每人拿了一块,嘿嘿,谁让咱是自家人哩。


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    收拾马匹耽误了一点时间,920出发。草地上最常见的花叫金露梅,是一种小黄花,成片开放,很是漂亮,我们也就走走停停,趴在地上拍呀拍呀。


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    10点钟,我们来到了上文措,从湖西头走到湖东头大概需要半个小时,湖的北岸山坡上有块大石,上有经幡,嗯,是一块是神石。湖边有一株株的全缘叶绿绒蒿和开着紫花的小叶杜鹃。


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    上文措湖东头是一个沙湾,很是漂亮,沙湾的南侧就是一个凹槽。


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    回望上文措


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    上文措东边有一块花海,让人流连忘返,扑倒在花海里拍照是一张享受呀!


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    过了花海就是一小河交汇的地方,河水漫滩,需要从北边山坡上河的上游过去,上游河道里都是大石,水从石缝里流过,所以可以找到一条过河路。沿着这条河一直向上游走,大约走5公里,就到了玛尔当措,年保玉则主峰西南脚下的小湖;从谷歌地球上看,理论上从4363米的玛尔当措出发应该可以登顶主峰,可能还没有人开辟此路线。


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    大约12点钟,大家在一个小土坡上稍事休息,同时聚拢一下队伍。这时碰到一支队伍三三两两下来,有几个人还坐在摩托车上,原来是提前一天进山的队伍,在翻越前面4350垭口时高反了,撤了下来,他们的领队看到我们的队伍特别是几个重装的队员走的很快,着实佩服了一把。看来在西宁经常爬爬山还是有好处的,4500米以下不会感到不适。


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发表于 2017-9-2 04:44 5 显示全部帖子
本帖最后由 特鲁鲁 于 2017-9-4 11:46 编辑

    又行进了没多久,大概一点钟我们来到了一个交叉沟口,需要过河。左边那条河谷就是到阿尔加措的路,因为有登山的任务,所以我们继续前行。
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    先下到河边,过河,在爬上山坡,山坡上有一大片紫色小叶杜鹃,在坡顶灌木丛中还有金露梅、全缘叶绿绒蒿、红花绿绒蒿等。

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    下午215,我们来到了德莫措,休息吃路餐。前面再走2公里多就是4350的垭口,马帮已经把重装包放在垭口上,剩下的工作需要我们自己驼下垭口,所以大家休息再次聚拢,为最后的冲刺攒劲。

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    德莫措周边的山势。其实如果有队员体力不太好,可以在德莫措附近扎营,第二天再翻过垭口。但我们的队员体力尚可,时间还早,更重要的是帐篷都在垭口上,不走也得走。


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    前方的垭口。


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    在山坡上向德莫措方向眺望。


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    下午4点半我们爬上了垭口,垭口上是很大的一块石头平台,像一个大石桌,非常平整,非常漂亮,但是平台北侧就是悬崖。站在平台上向北眺望,可以俯视整个上日干措;大家在平台上玩了好一阵子。

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    平台东侧的山,全是悬崖峭壁。
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    平台西侧的山,平台下面有一条陡峭的下山路,从平台下来可以找到,但是从垭口北侧山脚下却看不到。

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    下午5点多,我们开始背着重装下坡,这是一条唯一的道路,也是陡峭、危险的道路,耗费了大家极大的体力,整整用了两个小时,小心翼翼、战战兢兢。由于经验不足,一开始我后面背一个重装包,胸前挂着一个一日包,这是非常错误的;由于坡陡,一日包挡住了我的视线,根本看不到我的脚落在哪里,等于瞎子下山,所以不仅下的慢,而且耗费了很多很多体力。幸亏收尾的的凡尘更正了我,把一日包从胸前取下,勒在重装包上面、重装包的顶包下面。而且凡尘还教导说,重装包整体的宽度不应该大于肩宽,要取下快挂,否则下山时,很容易被突出物绊倒或者出意外。我下山时也深有体会,转个身非常费劲,背后有个重装包,在崖壁下转身真的不方便、真的很危险。如果忽略了重装包的存在,一转身碰到崖壁,崖壁会有一个反作用力,相当于把人从背后推了一把,加上重装,重心偏上,坡陡,滑坠的危险会非常高。所以下次出行,我一定要把防潮垫纵向捆在重装包背面上,而不是横向挂在重装包底部。
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   下到坡底,会往下山路,一面绝壁,根本看不到路的存在,也根本想不到会有路能上去。崖壁上那一条倾斜的绿色草痕就是路径。
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在坡地上看崖壁西侧山坡


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    晚上八点了,再没有力气前行,抓紧在一片草坡上扎营。

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发表于 2017-9-2 04:46 6 显示全部帖子
本帖最后由 特鲁鲁 于 2017-9-4 12:23 编辑


       第三天:4350垭口北侧营地————4550垭口————妖女湖上游营地

    早上6点钟醒来,朝阳在东山后,霞光洒在山尖上,这就是日照金山吗?


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    昨天晚上,杠杠用卫星电话联系上了她当地的朋友,托她又联系上了马帮,马帮来还有一段时间,所以,大家就慢慢吃早餐,慢慢欣赏营地周围的山景。8点钟,温度慢慢升高,山尖上升腾起云雾,云蒸霞蔚,我们来到天神的后花园来做客了。全景照里中间的黑石头上方就是我们昨天翻越的垭口。
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    一直到九点半,马帮才来,是一位帅气的藏族小伙,牵拉五匹马,于是五位重装的先走,剩下的几个人帮着捆扎行李。需要有个人骑马跟着扎西一起走,正好橘子体力稍弱,于是就上了马。


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    10点钟我们正式出发,向着上日干措前进,路上满是杜鹃。杜鹃是尼泊尔的国花,原产自我国的杜鹃花种类有400多种,占世界的一半,杜鹃花广泛分布在川藏滇青,特别是横断山区和喜马拉雅山周围,这些高山杜鹃在大自然的培育下通过自然杂交又会孕育出新的品种。在深山老林里,在人迹罕至的高山上,常常会看到粗大的杜鹃灌木,为她们顽强的生命力所折服,为她们年年在雪山下的绽放所钦佩。

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    10:40我们来到了上日干措,雪山倒映在湖水里,前方山体变幻着不同的颜色,嗯,晴天有晴天的景色,阴天也有阴天好处。
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    过了上日干措路过一片花海,各种不知名的小花点缀在黄黄的金露梅中间。
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    回望来路
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    12点钟我们来到了下日干措南岸,这里是一片巨大的花海,也是整个穿越路线上最大最集中最茂盛的一片花海,花海上有一户牧民。徜徉在湖边,那雪山、那湖水、那牛头、那花海、还有那白帐蓬,是不是想娶个卓玛、放一群牛住在这里呢。

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发表于 2017-9-2 04:46 7 显示全部帖子
本帖最后由 特鲁鲁 于 2017-9-4 12:48 编辑

    依依不舍得告别了花海,我们继续沿下日干措西岸前行,路上一株枯木又发新枝,是对湖水的不舍吗?



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    下午1点钟我们来到一片草坡上,这片草坡伸入湖中,是山体随着雪水的冲刷淤到了湖里,这里是我们翻越4550垭口的起步点,太阳也露出了短暂的笑脸,大家在这里简单的进行午餐、休息。


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    休息了大概有半个多小时,从北边飘来一片雨云,大家赶紧收拾,穿上雨披,开始爬山。在爬山路上,雨时大时小,好在路还好走,没有耽误行程。


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    从下日干措湖边到垭口上的路还比较好走,难度不是很大,但是路比较长;要先爬一段草坡,然后沿着小路顺着沟横切,最后是一段较长的沙石上坡路,等看到垭口的残雪就看到希望了。虽然上坡全程都有小路,但是由于路长,在背重装的情况下体力会消耗的很厉害。一边爬坡,一边回望,下日干措离我越来越远了。路上碰到返回的扎西,扎西德勒,打声招呼。


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    下午五点半到达了垭口,其他队友早在一个多小时之前就翻过了垭口,下午东奴不在状态,坚持重装爬垭口稍微慢了一些,我因为不是重装,所以在垭口附近等了他将近一个小时。我们队伍上坡时碰到一支北京来的老年队,三四个人,年龄都在60岁上下,背着重装缓慢前行,上坡时先于我们队伍启程,下坡时和东奴、我一起下的垭口,对他们点个赞。垭口石头上有一个尼玛堆,垭口前方一座座冷峻的山峰组成了一组石林,石林中间正是将要引导我们攀登主峰的河谷,如果天气晴朗的时候或许可以望到主峰。


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    垭口往下路径明显,是一条条牛道,坡度较大,所以还是需要小心。下到谷底迈过小河来到了另一块花海上,上面扎着两个帐篷,帐篷后面有一垭口,就是景区门口地图上标注的从上日干措北岸附近翻越垭口的路线,但是传统路线都从下日干措处翻越垭口。已经6点半了,顾不上欣赏花海的美景,我和东奴抓紧前行。慢慢走上杜鹃花岭,站在岭上向右前方望去,妖女湖、仙女湖呈现在我们面前;向左边望去,下面河谷的尽头是一片杜娟山坡,山坡向上延伸就是漫长的碎石坡,而最顶端就是年保玉则标志性的冰舌。大部分队友向着妖女湖的方向不断下切来到了河谷扎营,只有凡尘向着冰舌的方向下切到了河谷,在一片草地上扎营,也就是明天我们将要汇合的登山大本营。


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    傍晚,乌云慢慢散开,久违的蓝天露了出来。最后的一缕阳光洒在东边的山尖尖上,裹着头纱,年保玉则的山峰依然朦胧。
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发表于 2017-9-2 04:47 8 显示全部帖子
本帖最后由 特鲁鲁 于 2017-9-4 13:16 编辑


          第四天:妖女湖上游营地——登山大本营,探路C1营地4580


    第四天的行程比较轻松,主要任务是移师海拔4000米的大本营,然后去探路。由于昨天扎营时间有点晚,所以地点选的不是最优,早上的阳光被山挡着,很晚才照过来,相反凡尘选的大本营由于东边没有遮挡,所以阳光早早的就照过来了。大家一边忙着晾晒帐篷、睡袋,一边拍照,到了11点钟才动身。


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    昨天下午雨水一淋,冰川有点感冒,所以躺到中午才搬过来;一笑随风的挂挂橘子因为身体和装备的原因想提前下撤,随风自然要把她先送到景区门口;两个强驴都有事情,最后商议决定让我跟着凡队、凡尘去探路。东奴扛了两天的画夹今天终于派上了用场,利用今天难得的闲暇时间抓紧画画,到了下午五点多东奴才搬过来。其他队员营地休息。


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    由于一贯的拖拉磨叽,等我到大本营时,凡队和凡尘已经先行出发了,12点钟,我背上一日包,拿上对讲机去追赶凡队。路上碰到20多人的登山队伍下撤回来,头盔、绳子、主锁、安全带、行走镐装备一应俱全,队伍年轻人居多,还请了藏族向导,后来听说其领队与凡队他们有几面之缘。

    从BC到冰舌有两条路,一条是传统路线,沿着河道不断上攀,河道里大石头很多,全部要来来回回的在石头上行走。还有一条路线是从左侧一处小山脊攀上去,一开始要经过低矮的紫花杜鹃灌木丛,然后再经过一人多高的白色高山杜鹃灌木林,再沿着小山脊或者草坡上攀,最后切到冰舌下面。相比较传统路线,第二条路线前半段比较省力,由于在青海徒步习惯了,所以在灌木丛中找到小路很容易,不会迷路;当到达高山杜鹃灌木林时,林内恰好有一条干涸的小河道,沿着河道上攀非常省力。但是出了灌木林建议应该立即右切到传统线路上来,因为最终还是要右切到冰舌下面;如果不切,沿着小山脊越往上,山势越陡,横切时着力点越少,费时费力,横切中很容易沿着山坡滑坠,而且山坡上有一些新形成的石头,不是很牢固,所以走完了省力的前半段一定要及时切到河谷里。


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    穿过白色的高山杜鹃林后,偶然发现一小块空地,比较平整,海拔大概4250米左右,可以放35顶帐篷,但是距离水源较远。

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    爬到4300多的位置,能力不行,实在是追不上凡队、凡尘,就在小山脊上看他们探路。从冰舌下面找上攀的路线非常费劲,凡队从冰舌上横切非常危险,需要一定的技术。凡尘在冰舌旁边的崖壁裂缝上寻找道路。最后皇天不负有心人,终于让他俩找到了一条路,而且是唯一的一条上攀道路。


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    下午三点多,凡队两人探路完毕,我们三人一起返回,回来的路上看到西侧山崖间流淌着一条瀑布,上面挂满了经幡。

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    下午4点半,凡队召集我们开会,讨论登山分组事宜,决定明天10个人带四顶帐篷上去,其中两顶分别安排3个人混账,各小组合理安排自己的背负。

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发表于 2017-9-2 04:48 9 显示全部帖子
本帖最后由 特鲁鲁 于 2017-9-4 13:51 编辑

第五天:妖女湖上游登山大本营——C1营地4580,准备冲顶

    早上醒来,天气尚好,一条丝带宛若哈达漂浮在营地上方,难道这是山神在欢迎远方的客人。


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    可是没一会儿,天降甘露,山神开始浇花了。等到10点多,雨停了,我们开始向C1营地进发。队伍分作两组,一部分人走传统路线,我和杠杠、微凉的记忆走小山脊路线。一开始我们走的还比较轻松,可是越往上坡越陡,我们被迫右切,背着重装包,在陡坡上战战兢兢,生怕一失足滑下去。

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    横切后,我们还要下到冰河过河点,与其他队友会合,损失了100米的高度;嗯,杠杠最后一个到达过河点,她把我骂死咧,我带错路了。冰河表面有点融化,但是踩上去还是非常结实,对着冰河约30公分的缝隙瞟下去,不见流水,但是哗哗的激流声从脚下传来,心里一紧,抓紧过河。


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    稍事休息,出发。大约走了40分钟的样子,我们来到崖壁下面,正好在冰舌下端,崖壁有10多米高,左侧有一条倾斜的缝隙,经过风化、侵蚀,已经开裂,凡尘早已经徒手攀到崖壁顶上,打好了保护,放下绳子。绳子只是起保护辅助作用,背着重装使使劲,也能徒手攀到崖顶,但是有了绳子,心里踏实多了,大半的队友还是要借助绳子才能攀上来。


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    三点钟,全体队友登上崖壁,剩下的路就比较好走了,但还是要在崖壁间绕来绕去。离冰舌越来越近了,拍两张。


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    四点钟,我们的眼前豁然开朗,一块很大很平整的草地呈现在我们面前,溪流在草地上流淌,海拔4580,距离主峰还有将近800米的高差;在下面河谷里、在谷歌地球上根本看不到、也想不到这儿会有这么一块豪华级的营地。凡队问大家是在这里扎营还是要继续向上走,在雪地里扎营,因为网上的攻略里说4800多米也可以扎营,最后大家一致同意在此扎营;后来证明这是非常正确的选择,这里地势平整,水流清澈,距离主峰路线不长,而且接下来的路是坡度在50度以上的碎石坡,重装上去真的很吃力。

    扎好帐篷,大家都开始撒欢了,东转转、西看看,各种摆拍开始了;一笑随风不过瘾,爬上了前面的碎石坡,下来说看到主峰就在眼前,恨不得马上爬上去。其实现在想想,从大本营一日登顶年保主峰是可行的,只不过在4800米以上要穿上雪鞋,避免陷到雪地里就行了。

    营地东侧是妖女湖所在的河谷,站在悬崖边上可以很清晰的看到河谷全貌,向东北方向望去,妖女湖历历在目。


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   在营地东南方向就是冰舌,平视冰舌与在河谷里仰望不是一种感觉。


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    营地正南方是200多米高的冰雪碎石坡,她的上面就是一块雪原。我们四顶帐篷分作两处扎营,凡尘、冰川和我的这顶帐篷在营地东北方位扎营,其他三顶在雪坡下扎营,之间是一条小河。



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    营地正西,照片左侧是碎石坡,左下角是上攀路线的起点。



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    营地北侧。


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本帖最后由 特鲁鲁 于 2017-9-4 14:59 编辑

第六天:年保玉则主峰冲顶——下撤至登山大本营

    凌晨一点我早早起来,昨天晚上包括前几天都睡得不踏实,主要原因是睡袋太热,我带的黑冰鸭绒1500克的,舒适温标在-22度,1200克的可能正合适。吃过营地餐,我们凌晨两点开始出发,摸黑在碎石坡上前进,一个挨着一个,前后照应,有时要稍微横切几个窄的冰雪坡。爬过碎石坡就是一片雪原,大家走了一小会,凡队让大家停下,开始校对轨迹。四处还是黑漆漆的,只有大家的灯光,凡队四下寻找竟然找到了前面队伍的脚印,于是大家顺着脚印来到了一处雪坡面前。雪坡好陡呀!感觉已经是六七十度的样子,前面的人在开雪梯,后面的人跟上。

    陡坡爬的差不多了,五点半了,天空开始微微放亮,东边出现鱼肚白,慢慢的、一点点的、太阳从黑夜中迸发出来,黑暗在慢慢退却,天空开始泛出了蓝光;金色的光线洒在我们的脸上、身上、我们前进的道路上,是沐浴、是圣洁;我们这才发现早已经来到了云海之上,估计这时的海拔已经超过5000米了。我在大海边看过日出,在青海湖边看过日出,这一次在5000米之上看日出,感动?激动?都不是,总之有一种说不出的感觉,或许是感恩,感谢大自然的恩赐,感谢年保山神的护佑。看着下面静静的云海,平视东方的朝阳,云海之上,没有一丝云,没有一丝风,只有我们十位虔诚的登山者,十位远道而来的客人,今天是一个绝美的天气。


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    爬完陡坡是一个左转向上的缓坡,大概有45度的样子,这是一片冰裂缝、雪崩区分布的地方,好在有一半多人都是第一次登上5000米的雪山,对冰裂缝、雪崩的危险还没有意识到,因而无所畏惧,紧跟着脚印就上攀了。


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    还是先简单介绍一下冲顶的路线,第一张图片是上了碎石坡后在雪原上的路线,从雪原边上绕到陡坡下面,而不是穿过雪原,因为雪原中间什么情况还不是很清楚。


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    第二张图片是从陡坡上来后走的路线,穿过冰裂缝区就来到刃脊下方,大约在51005200米之间,刃脊约200米长,危险性非常大,所以有三位队友止步于刃脊之下,其他七位队员依次穿过刃脊登顶。陡坡位置在山顶上是看不到的,因为他太陡了,被挡住,陡坡东北方向还有一个小小的冰湖,算是一次发现。


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    下面两张图片是在山顶上拍的,可以清楚地看到刃脊和刃脊到山顶的路线,从刃脊到山顶的坡度也要有60度的样子。上坡容易下坡难,凡队教我们,下这种陡的雪坡时要横着下去,双手把登山杖一起向下移动,狠插下去,然后抬起外侧的脚用力跺下去,再移动另一只脚,如此循环往复。反正我最后一个下撤时,是严格按照这种方法下去的,当时已经8点多了,雪踩得有点松滑了,没有路绳、没有结组,只好硬着头皮下了。我真不知道一笑随风是咋下去的,他脚上穿的还是从*宝上买来的最简易的冰爪。


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    下面三张照片是队友在刃脊下面拍的,第一张东奴在指点江山,第二张冰川背着一个重装包,我拿着行走镐,第一次用这玩意,下撤时不会用,改用登山杖,嘿嘿,脸红。


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    第三张是我们七人登顶情况,紫和凡队走在最上面,冰川和随风坐在那里休息。凡尘第一个登顶并下撤到刃脊附近,恰好碰到杠杠和我,杠杆刚走完刃脊,我正在走最后也是最危险的一段。在刃脊上我学了两个非常有用的经验,一个是凡队说刃脊太窄不好走可以骑过去,一开始我还真骑了一段;另一个是凡尘说的,他看到我在刃脊上走,说如果犹豫就不要过去,我想这是对的,在突破自己极限的时候只有靠自己,只有自己才能给自己以力量。


忆青海——在彩云之上——年保玉则反穿登顶纪实


    队友们在刃脊上行走,在刃脊上还有一段遗留的路绳。这次冲顶我们全程没有使用路绳、没有结组;说实在,安全返回后我的胆没有吓破,但魂差一点吓飞了,这还是在最好的天气、最好的时段下冲顶。


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    冰川、杠杠和我最后一组登顶,早上748分我们坐在山顶上,历时5个多小时我们成功登顶。山顶上只能容纳下三个人,我们三个人把各自的哈达献给山神,杠杠还把手表、一串念珠献给了山神,看来杠杠是有一个重要的心愿许给了山神。


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    8点开始下撤。

忆青海——在彩云之上——年保玉则反穿登顶纪实

    从刃脊下向上看主峰,刃脊的南北两侧都是陡的不能再陡雪坡,北侧下面有一个明显的冰裂缝,而冰裂缝上还有一条路绳,不知何年月留下的。曾听说年保发生过事故,两个人登山,其中一个人发生坠落,另一个人下山搬救兵,回来时已经不行了。这次我们能有7个人登顶,能安安全全的下撤,除了穿了冰爪、头盔,其他全部是徒步用的装备,即使是头盔也五花八门,有探洞头盔、自行车头盔、棉安全帽,全凭的是天时地利人和,全凭人品好。


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    站在刃脊下面向北看,河谷之上云海茫茫。



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    向西看,山嶙峋。


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    向东望,云过山如画。


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    坐在山顶上向东望,雪惜云,云依山,山黛雪。



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    圣洁的雪山


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    下午12点多,我最后一个撤回了C1营地,在营地上合影留念后我们下撤到4000米的大本营。在C1营地,你会发现以前登山队伍带来的一些包装垃圾,主要是快热米饭的餐盒,被塞到石缝里,下撤时我收集了一些带上。说实在的,合影时我有些混沌了,明明是1点钟我老是觉得已经下午五六点钟了,大概当时登山用时已经接近12个小时,精神有些疲惫了。


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