搜索

其他

台湾环岛|下雨日,逃避者与他们的十日谈

[复制链接] 查看:71355 | 回复:217
        随着时间的推移,我们离垦丁越来越近,天色也越来越暗。相处了一天后,我们这个临时团的氛围终于松弛了下,开始小声交谈,互相交换零食。
         即使天气并不算好,窗外的太平洋依旧美如油画般。

小黑怕旅途太长我们嫌烦,终于开始讲起了故事。
         “以前呢我和周杰伦是邻居,对,就是你们知道的周杰伦哦!
         因为我妈和他妈比较好,所以我也会去他家玩,但是他很忙,很少有在的时候。而且他的话特别少,一般回家了也就和我们打个招呼,然后回房间写歌。
        他出《叶惠美》的时候给我们每人都送了一张,还非给我们签名。我们当时还问他:你觉得你能不能红哦?
        结果就真红了哈哈哈! ”

我们问小黑现在还有没有和Jay联系,他说:“他阿母还住在老房子,他有时回来,如果刚好碰见还是能一起吃个饭的。”
         于是我们不约而同地露出了非常羡慕的表情。

最后一站是号称最美的多良车站。
      夕阳的光辉几乎已经寻觅不着。我们排排站倚着栏杆,一边欢呼一边看着列车亮着明黄色的车灯从远方呼啸而来,又一头扎进黑暗的隧道。
       强烈的气流吹起裙摆,我忽然想起来哥告诉我,在太平洋旁就该听胡德夫的歌。于是我插上耳机,点开《太平洋的风》。他的声音里没有小情小爱,满是悲天悯人的情怀和深沉的力量。

“最早的一件衣裳
  最早的一片呼唤
  最早的一个故乡
  最早的一件往事
  是太平洋的风徐徐吹来
  吹过所有的全部
  裸裎赤子
  呱呱落地的披风
  丝丝若息 油油然的生机
  吹过了多少人的脸颊 才吹上了我的
  太平洋的风一直在吹
  最早世界的感觉
  最早感觉的世界
  舞影婆娑 在辽阔无际的海洋
  攀落滑动 在千古的峰台和平野
  吹上山吹落山 吹进了美丽的山谷
  太平洋的风一直在吹
  最早母亲的感觉
  最早的一份觉醒
  吹动无数的孤儿船帆 领进了宁静的港湾
  穿梭着美丽的海峡上 吹上延绵无穷的海岸
  吹着你 吹着我 吹生命草原的歌啊
  太平洋的风一直在吹
  太平洋的风徐徐吹来
  吹进了生命的胜出
  最早和平的感觉 最早感觉的和平
  吹散迷漫的帝国霸气 吹生出壮丽的椰子国度
  漂夹着南岛的气息 那是自然 尊贵 而丰盛
  吹落斑斑的帝国旗帜 吹生出我们的槟榔树叶
  太平洋的风一直在吹
  吹开我最爱的窗
  当太平洋的风徐徐吹来
  吹过真正的太平”

不管怎样,经过了一天的折腾,我们终于在天黑时抵达恒春。垦丁离这里不远,民宿老板答应开车来接我们。因为还需要等将近一小时,我俩二话不说先去朝圣了《海角七号》里阿嘉的房子。

这一片最有名的小吃是绿豆蒜,可惜我们到的太晚,最有名的老头绿豆蒜已经关门,于是我决定明天再折回来吃。
        这也是,我和老头绿豆蒜爱恨情仇的开始(蜜汁微笑)。

Day8:国境之南
       来到垦丁,最重要的一件事就是潜水。
      我在来垦丁潜水还是去绿岛潜水之间纠结了很久,虽然最后没有坳过学姐对垦丁的执念,以及《海角七号》带给自己的吸引力,但不得不说垦丁的潜水令我有些失望。
          虽然培训很规范,教练很好,水下摄影也是免费的。但是水体本身的混浊和水下生物的暗淡与稀疏和东南亚的岛屿确实形成了鲜明对比。
         一个潜水狂热爱好者大叔刚从泰国折转至此打卡,体验过后表示十分失望。不知道是不是这里开发得太早,以致环境遭到人类破坏的缘故。
         总之为那些海中的原住民们感到难过。

因为动作慢了,只抢到一套大好几号的潜水服。于是当我从水里出来时,总觉得胸前晃动的是一大盆海水_(:з」∠)_

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |