搜索

其他

台湾环岛|下雨日,逃避者与他们的十日谈

[复制链接] 查看:70710 | 回复:217

车到山上的车站已经八点,而等着与学姐接头又耗去一小时。
        一见面学姐就开始调侃,哟,带了个帅哥。
        我双手并在一起往她面前一伸,顺带身子往前鞠了十几度:
       “为您献上贡品~”
       “还是那么贫!”学姐哈哈笑起来,往旁边一指:“这是阿南,我学妹。”
       “你好!”
       “你好!”
       阿南剪着不及肩的童发,小圆脸,笑容有些腼腆。
      “她是本地人,你们有什么问题问她就好,不过我明天就走,不能陪你们一起玩了。”
      “你把我拐过来自己就跑?”
      “其实也没有啦,这里随便转转用不了多久,”学姐看了看表,“现在有点晚了,你们赶紧把行李给我们先去吃小吃,不然好多店都关门了。”
     “什么时候关啊……”我有点懵,印象里,旅游景点的古镇,不都应该夜夜笙歌么……
     “一般十点大家就回家了……”
    “你们快跑吧,然后晚上回来我们讨论下明天的行程。万一明天一起走,今晚就是你们在九份的唯一一晚了!”
    “好!”

灯笼一盏盏在我们身边熄灭,我们拼命往山上跑,仿佛稍慢就会被神明变成猪。
        “这里有什么好吃的?”
        “芋圆!”
        “还有呢?”
        “卤煮”
        “好!快找!”
         向上的山路跑的人气喘吁吁,还好终于都赶在店铺关门前吃到了。
        只是吃完有一丝丝感伤,毕竟回去以后,只能通过吃鲜芋仙来怀念赖阿婆和阿柑姨了啊……

吃完了小吃,终于可以慢悠悠地找个茶楼吃正餐。阿南说哪一家都差不多,便也没去最有名的阿妹茶楼。
       坐在阿妹茶楼对面的饭店吃饭,反而能窥得前者的全貌。

柯姐问:”你们接下来去哪里?除非你们想去金瓜石看以前废弃的矿山,不然明天可以和我们一起走。“
       “花莲。”
      “礁溪。”
      “礁溪是哪里……”我有点懵。
        C缓缓解释道:“我有一个泡温泉和冷泉的计划,还有去罗东夜市看我朋友卖艺。“
       我和学姐不约而同地说:”听上去很有趣……“
       阿南说:”礁溪的温泉与苏奥的冷泉确实很棒,建议你们都去泡一下。“
       ”但是我又想去宜兰看几米公园……“
       ”那你们可以分开,上午一队去宜兰,一队去礁溪泡温泉,然后晚上一起泡冷泉,吃拉面,再一起搭车去花莲。“
       “好,就这么愉快的决定了!”

白日里的九份太吵太商业,只有夜里在九份山路上走一走,才能找到那种难言的味道。
        穿过隧道,我们不停往黑夜里走去。

夜晚远眺九份老城,星星点点的灯光像是一颗颗萤火虫。

夜风静谧清凉,与白日的炎热迥然不同。

我问柯姐,你和老严学长是不是准备毕业了就结婚?
“以前想过,现在不一定了。”
“为什么?!”
“他爸妈让他回深圳工作,而我想留在北京。”
“去深圳不好么?做金融去深圳也不赖呀?”
“可能北方人都想留在北京吧……至少我不习惯南方的天气和饮食。如果我们谁都不让步,可能就这么分了。”
“可你们谈了那么多年,怎么舍得……”
“那又能怎么样呢?”学姐看看我,笑了,“你以后就懂啦,感情留存和时间长短没关系。”
学姐,
我怎么会不懂呢。
正因为懂,才希望你能珍惜。

“总之啊……”学姐低头摸着旁边的野花,“我不想那么快回去,回去就要面对很多现实。要找工作,还要决定要不要继续和他在一起,我不想做决定。”

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |