搜索

其他

台湾环岛|下雨日,逃避者与他们的十日谈

[复制链接] 查看:70767 | 回复:217

1949与一封短信
1949年,家中黄埔军校毕业的太叔公随其他士兵一道乘船去了台湾,从此音讯全无。
他的母亲与妻子在家中等他归来,其间白云苍狗,物是人非,一等,就是四十六年。
1995年,当他带着金条和另娶的消息回来时,我还是个孩子。我站在热闹的人群外,看着一个白发老人被簇拥着落泪,和另一个白发老人在角落里黯然。

长大后,零零碎碎的历史听了不少,
也听说曾经风光回来的老人们,
其实在台湾过的并不太好。

爸爸提议过很多次要一起去探亲,
我却迟迟不愿出行。
台湾,
这个被我们从小到大念了无数次的地方,究竟是什么模样?
那些被反复勾勒的美好,会不会随着亲身体验变成难堪的现实?
我有些害怕和抗拒。

只是故事终于还是随着一个曾经的话题展开了,
只是这次我成了被拒绝的那一方。
2016年,六月的末梢,
我发出最后一条短信:
“真的不一起去台湾么?”
“不了。”
“那好吧。”
那好吧,那就让我一个人出发。
2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

夏夜是冷气与黏湿汗水的决战
        从桃源机场下机,又转了一道巴士,踏入台北市区的一瞬被夏日的热浪掀翻。办了捷运卡坐了N站,开始挑战第一次的bnb体验。然而不幸的是,拖着沉重箱子的我,很快就在古老的小区里迷了路。转了好几圈以后,我无奈地给房东发私信。
         ”我快到了,可是找不到在哪里_(:з」∠)_”
         对面回过来一个抱歉的笑脸:
         ”我还没下班,不然可以接你过去,现在只能劳烦你自己再找一找。钥匙藏在门旁雨伞架里面。”
        一小时后,我绝望地望了眼逐渐暗沉的天空,又抹了把鼻子上涔涔的汗水,坚决地回复道:“真的找不到,我先去吃晚饭,等你回来再把我领过去吧_(:з」∠)_”
        “好。”
        说时迟那时快,我飞快地冲进旁边的面包店,强劲的冷气让我舒服得想要落泪。
        台北的初印象:下马威——热的无可救药。

夜生活自然离不开夜市。放完行李,我关心的第一件事就是哪个夜市比较好吃。
        “宁夏夜市吧,我们本地人都爱去那里。随便什么都好吃!”
       好,第一站,诚品书店!
       等等,这个诚品书店是从哪里冒出来的?
        那必须是——我现在肚子饱,还吃不下夜市美食呀!
        我的小算盘打的噼啪响:先去诚品遛弯,饿了再去夜市吃夜宵,最后去象山围观一下101夜景。一夜三鸟,不虚此行。
          “只是夜市十点就开始逐渐关门,你要抓紧哦!”
         好!我扛上三脚架,一溜烟地出了门。

敦化南路的诚品书店果然很大,里面的氛围不是三言两语就能描述清楚的。这里放了很多设计类的书籍,还有很多可爱的文创品,只可惜禁止拍照,只能将影像留在回忆里。
        这里的书很贵,一百多都算便宜,我犹豫再三,还是买了两本国家地理的摄影书。回家后我曾查过网络,发现这些都没有被引进,忽然就有点后悔买少了。
        买完东西,肚子似乎随着钱包一起空了,一看时间已经偏晚,慌忙打了个车去宁夏夜市。

宁夏夜市果然十分热闹,只是我没有做足攻略,不知道吃什么好。在路边随便找了一家小摊点了芒果冰,打开网络现场查找起来。
         只是小店茫茫,按图索骥并不实际,大店傲娇,此时已经关门。左顾右盼,最后发现自己只能随便逛逛了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |