搜索

玉珠峰

Bring Colors to Life——玉珠峰北坡路线攀登

指导我们修路的宝龙老师,刚带队登顶珠峰、自主登顶博格达,个人能力超强,现在正带队攀登马纳斯鲁。摄影/飞翔的新西兰人

下载积分: 驴币 -1

通往C1的冰川及C1。摄影/飞翔的新西兰人

搭帐篷的时候赞哥挂了一条线让大家练习攀冰,我爬完一趟顶绳拆顶后翻上去,和几位小伙伴在赞哥、宝龙老师的指导下在裂缝区往前修路,天气逐渐变差,开始下小雪,过完裂缝区沿着冰坡又往上修了几段到相对平缓处,这时已经是漫天大雪,沿着路绳返回营地时,我的冲锋衣冲锋裤已经湿透,营地下的雨夹雪。(C1上方的裂缝区。摄影/有情)

1人点评 收起

5000米攀冰。摄影/陈之彬

裂缝区修路。摄影/胡说

裂缝区修路。摄影/邢哲魁

我在宝龙老师指导下继续往上修路。摄影/邢哲魁

修路时我一直在考虑是否继续后面几天的攀登,并征求了宝龙老师的意见,他建议谨慎考虑,并说艳杰老师可能自己会登。到营地后发现两位小伙伴状态依然不佳,我有些沮丧,决定放弃后续攀登。在弄帐篷的过程中宝龙老师经过,我请他在艳杰老师旁边吹吹风,假如后续攀登的话能否带上我。平复一会情绪后进了帐篷,两位小伙伴已经烧好了水,我打算卫峰冲顶下来后再说放弃的想法。(C1营地的雨夹雪。摄影/飞翔的新西兰人)

晚上九点,艳杰老师微信问我有无北坡路线信息,我把先前准备的资料全发了过去,就路线而言我已经基本能背下来。艳杰老师问我明天搞不搞,搞!我以为是明天去c2,艳杰老师说直接冲顶然后从南坡下撤,我很兴奋,判断了可行性,二人一拍即合,沟通了带的装备补给等。艳杰老师问我和俩小伙伴说了没,旭哥这时候睡着了,标哥表示直接冲顶强度会很大并,让我仔细考虑,并说会把帐篷炉头带下去。凌晨三点半我先起床,起床过程中他俩也醒了,我说我要直接去冲顶,旭哥表示不能接受,这时候我不知道该说什么,觉得对不住他俩,又觉得自己很委屈。

四点钟我和艳杰老师先于大部队出发,我们带了2个雪锥,3颗冰锥,50米绳子,一对技术镐,一支行走镐。出发前我请求西南交大磐石社的刘宇轩和黄鸿根帮把睡袋和相机带下去,二位毫不犹豫答应了,再次表示感谢。走完路绳段是两个连续的缓冰坡,有比较多的冰裂缝,不过还好不是很宽,裂缝都能看得见,可以跨过去,偶尔有一些暗裂缝,谨慎通过。到5690峰下的雪坡时,迎来了日出,大部队有几人追上并超过了我俩,赞哥在前面带路,我俩按照自己的节奏走,我是每走30步休息一次,走的比较轻松。

冲顶卫峰的大部队。摄影/飞翔的新西兰人

冲顶卫峰的大部队。摄影/飞翔的新西兰人

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |