搜索

西南

青海门源独游奇遇记

[复制链接] 查看:91084 | 回复:119
青海门源独游奇遇记

不知道为什么,在坐上前往西宁飞机的一刻,忽然就有一种感觉,这是一趟孤独的自我寻觅之旅。

这种预感竟然最后实现了。这还得多亏了FT。后话再表。

而那种对自我意识的思考和对孤独之旅的强烈预感,让我在飞往西宁的飞机上,忽然很不搭界地写了内容完全是关于“自我”的哲学性的论述。
3人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
青海门源独游奇遇记

张小娴有个小短文,叫做“自我的延伸”。里头提到的是不同的人,用不同的方式来延伸自我,以期获得心理、情感上的满足。有的人觉得孩子是自我的延伸(其实导致生了孩子之后反而给予孩子太多的压力);意大利人觉得居所和美食是自我的延伸,比如说拥有自己心仪的居所,在里面所有的装饰,都是自我的一种表达,日积月累,屋子里所有的物品,都拥有自我的印记……我想这是我暂时不愿意搬离目前所租的房子的原因之一。甚至也让我自己觉得,有机会我还是会考虑在这座城市,不管大小,购买一个居所的冲动。我也需要将自我的一部分留存在某个地方了。在那屋子里,我会随意摆设喜欢的物品和杂货,可以在雪白的墙上刷上淡蓝色的油漆,然后挂满一幅幅的相片,仿佛所有的记忆都留存在这些画面里。
1人点评 收起
青海门源独游奇遇记

青海门源独游奇遇记

人跟这个世界发生的所有交集,都不过是为了留下自我存在的证据。世界不是永恒的,所以人才从潜意识中要用这种方式维持所谓的永生。包括深深地爱一个人。所以我想在某个人的记忆里铭刻我的一切,因为我只能让对方保留我的自我,直到在对方的回忆里我骨灰散尽,万劫不复。而那的确是自我的一部分。

我旅游过的地方并不多(我指真正的旅游,而非出差)。所以每一次都能带点刻骨的感觉。曾在呼伦贝尔草原上驾车驰骋。在那壮阔无际的天地之间,内心已经没有太多的烦嚣,足以让人安静地面对自己复杂的内心,用一种无声的语言跟天地交流。那时候的自己,是最接近自己内心的自己。而在来到青海之前,就预感到这种情况会有机会再现。这片土地,应该有一种魔力让我能更加贴近自己。那个真实、该死但是永恒的自我。
青海门源独游奇遇记

寻找自我,认知自我,实现自我,留存自我,这些步骤,其实形成了不少人一辈子的精神之旅。你也许会放弃去寻找,甚至放弃去认知,更别提实现。但是没人能绕得开自我,它总是在某种时刻,跳出来,狠狠扎你,告诉你忽视它的后果。
青海门源独游奇遇记

原本我是定了跟FT两口子一同游览青海的。但是FT的高原反应直接将他送回北京,计划被颠覆,于是我决定打破之前商定好的行程,退掉酒店,将周末所有的时间,都放在西宁之外度过。一个真的臭男人,就应该豁出去。而由于工作期间已经两次抵达过青海湖,我对青海湖的好奇心已经下降到最低点。最后我将目标锁定在门源,通过网络查询,预订了两个晚上门源当地的住宿。

由于太忙碌,我只能在出发前简单地搜索了门源及附近的景点,毕竟要待两天,总得有几个目的地可以供我溜达。我的目的很简单,就是找到合适的景点,霸占朝阳和夕阳的两个时间段,拼命按快门即可。最终我决定除了待在门源外,还要去一趟岗什卡雪峰和松米国家森林公园。我期待在日出和日落时与那些美妙光线的相会,而等待日出和日落,本身就是一件充满美好希冀的事情。

顺利完成出差任务后,在8月12日中午12:57,我驾车踏上了人生第二次的独自之旅。我得承认,决定一个人驾车出游一个完全陌生的地方时,我是有一点点担心的……因为这车TNND不是我自己的!而是客户的!
青海门源独游奇遇记

我要启程了。

“所有陌生的风景,所有陌生的人,所有的光线,都在某个未知的地方等着,我什么都没做,只是在某个时刻抵达,按下快门。缘分都是这样,永恒而又飘渺。”——这是我出发时用微博发的文字。

从西宁到门源,距离145公里,听说约2.5小时的车程。我的车载地图的SD卡被卸载了,因此出发前特地看了看路书和地图,将关键的几个路段和拐弯节点记在心中。全程所走的路径不复杂,宁大高速-G227-岗青公路,就能直达门源县城。只是注意从西宁上了宁大高速后不久就有一个关键的分岔路,记住选择大通方向(另一个方向是往格尔木,也就是青海湖的方向)。

而在青海也养成一个小习惯,就是在实在搞不清楚的路口,停下来问问路人。这个习惯让我在逐步接近门源的过程中,越发感受到当地人的热情和善良。像我这样穿着背带裤、留着一头摇滚港式青年的发型、开着一辆崭新无牌照美式大轿车的人,出现在门源等地方,绝对是一个异类。而在当地人用奇异眼光审视我之余,他们并没有冷淡地对待我,而是表现出一种好客,这份极其朴实的人性光芒一路上都感动着我。
青海门源独游奇遇记

从宁大高速下来,进入G227国道后,就开始慢慢进入山区,道路沿着山势往更高的海拔蜿蜒。如果你喜欢弯道的话,这些山路无疑更具有驾驶的乐趣。行驶了70公里左右的路程,就到了大通县的黑泉水库,水库周边景色宜人,百度上说有神秘的落日神光和天然水蚀弥勒佛像,只是一心赶路,仅仅是在一座大桥边上稍作休整,拍了两张照,就继续出发上路。
青海门源独游奇遇记

青海门源独游奇遇记

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |