搜索

贵阳

我的攀登梦,雀儿山我来了

没有出发之前

我只能看别人写的游记

羡慕着他们攀登经历

为了这次攀登

我足足等了三年

缺乏技术经验

仍每周三坚持夜爬黔灵山

只为这个攀登梦

这次我终于实现了

下载积分: 驴币 -1

攀登雀儿山介绍

雀儿山藏名“措拉”,意为大鸟羽翼。主峰海拔6168, 位于德格县境内是极少数以鸟来命名的雪山。它北衔莫拉山,南接沙鲁里

四川省第四高峰。

雀儿山也是一座冰川型山峰,海拔高不说,整个路途中会经历到明暗冰裂缝、冰塔、雪桥、冰壁、冰沟……同时行走在冰川上的时间之长,冰坡雪坡陡峭且长。

攀登雪山梦的开始

记得有一次看到别人的游记,被里面的照片所深深的吸引住,而我却知道自己的状况,总想自己来一次攀登,看那壮阔的冰川,周围都是白茫茫的一片,冰天雪地,让我回想起一部电影《冰雪奇缘》,魔幻般的世界,银装素裹,巍峨的山峰在白雪的覆盖下,显得更为雄壮。那岩石间一排排的冰柱,高高挂起,晶莹剔透,感叹大自然的鬼斧神工。

雀儿山的海拔6168,攀登难以企的海拔高度,考验自己的坚强的意志、顽强的体能、攀登技术娴熟与否,最后还有团队的协作,我很高兴能有机会去攀登雪山。

愉快的出发

出发的时间越来越近,按耐不住内心的喜悦,回想着之前的一些准备工作,总觉所有的准备都有点不足,毕竟第一次去攀登雪山。

1027日,第一天我和三名山友在成都汇合,结伴而行,坐上了去往甘孜县的大巴。途径雅安往走318国道,翻二朗山隧道后就到了高原地区。曾经走亚拉雪山,也是同样的大巴路线,随着海拔缓缓上升,高原上的天气并不是很好,天空中飘着毛毛细雨,高山峡谷云雾缭绕着,如梦如幻。如果最近天气一直都是这样,那么对攀登产生很大的影响,瞬时间整个人的心情不好,开始毛躁起来。路途遥远,坐车整整要花上两天时间,在大巴车上呆就久了,就会感到非常的不适。

入住青旅

下午18:00到康定,晚上我们入住康定的一家国际青年旅舍,等待第二天继续向甘孜县出发。进入这家青旅有一种在路上的感觉,这里汇聚了五湖四海的驴友,在我入住的房间里,还有一民来至澳大利亚的户外爱好者,他的中文说的很棒,交谈得知他是去徒步贡嘎环线回来在康定中转,而我在早几年前已经去过几次所以,我比较清楚这个地方,我也很开心的跟他交流,让我见识到更广阔的世界。

夜里,窗外还传来嗒嗒嗒的雨声,有点像安眠曲,大家都已经熟睡,此刻房间里非常的安静,连自己的呼吸声,心跳声都可以清清楚楚的听见。房间共有八个床位,而我睡在上铺。早晨谁要是先起来,谁就会先静静地离开,这一刻我让回想到大学毕业的那天,我们寝室几个哥们儿,在毕业当天一起出去喝酒唱歌,第二天早上谁要是先起来,谁就静悄悄的离开,最后的走的哥们打扫寝室卫生,天下无不散之宴席,我想这一次再见是为了下一次更好的遇见吧!

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

前往甘孜县

1028日,我们继续坐着大巴车往甘孜县,沿途空气稀薄,有时候会觉得呼吸并不是很顺畅,高山草甸草原风光无限的美丽。路途中经过新都桥,塔公草原我再次看到美丽的雅拉雪山。经过八个小时的车程,下午四点到达甘孜县车站,甘孜县城海拔是3390米,川藏队的工作人员在酒店门口接待安排我们的住宿,今天我们住宿在甘孜香格里酒店,我一直记错为是香格里拉大酒店了,哈哈不过还是比较高端大气上档次的,推开门窗户就是一个360°的观景房,高山雪地尽收眼低。高度(一个人)晚上检查了我们的装备并给我们开行前会,大家都信心爆棚,我不登顶谁登顶呀?行前会大概都讲解了去大本营的行程,安全事项等等,当晚高度给我们找到了一家靠谱的川菜馆聚餐闲聊,大货都担心会高反,吃饭的时候,竟然没有一个人喝酒,饭后回到酒店休息,今天终于可以好好休息一下!

PS:甘孜县城的一家高仿KFC

ps:酒店窗外的风景

发去大本营

1029日今天我们从甘孜县香格里酒店出发去大本营,路途中遇见了一个修行的大师,他在公路旁念经,似乎有点神秘,我们把车停在路边,大家一起前去观望,经过允许才拍照留念。半个小时后我们到了新路海,新路海藏语名为玉龙拉措,“玉”是心,“龙”是倾,“拉措”是神湖。相传藏族著名史诗《格萨尔王传》中英雄格萨尔之爱妃珠牡来到湖边,被秀丽的湖光山色和幽静的环境所吸引,徘徊湖边流连忘返,她那颗眷念美丽河山的心犹沉海底。后人为了纪念珠牡,取名为玉龙拉措。后来成为玉隆拉措风景区,这里是去大本营的徒步起点,驻足观望,景区里的湖呈现湛蓝色,徒步到了大本营,大本营实际上是在河滩上,一大片帐篷,有好几家登山队,有来自全国各地的人们,三三两两点缀其间。川藏队的工作人员非常热情的欢迎和接待我们一行人,休息半小时后向导给我们开会,介绍大本营的情况,晚上安排我们吃藏式火锅,有点像东北的火锅,我们在帐篷里吃火锅,闻着火锅的香味瞬间忘记了高反,即使今天到达大本营高反严重,有头疼流鼻血,但是看到这么美味的大餐,疼痛已经抛之脑后,饭后八点我们又开始培训了,主要讲解了在高山上的注意事项以及安全,对于登山,我知道我最致命的弱点就是高反,在高海拔地区,如果得了肺水肿和脑水肿,不及时治疗会死在山里,还有就是面临恶劣的天气,假如遇上暴风雪也只能下撤,安全第一。向导每一次讲解我都很认真的去听,有这么一句话,一直记在心中:“心中有数才出发”,说的就是做什么事情,准备工作需要做足,把会遇到的问题,想好对策,灵活应用,才能做到心中有数。培训结束后,观看了两小时的登山纪录片,随后大家都洗漱休息了。

D93831C9-4C71-4E47-B6A9-FCDA6CFF73C1-12472-00000745210EF62B_tmp.jpg

拜访赤脚大仙

930日今天在大本营开始培训技术专业知识和认知装备,当天上午讲解装备的功能以及使用方法,中午我们去探秘雀儿山赤脚大仙的居处,有这么一句话在户外圈相传着“如果来雀儿山没有看到赤脚大仙的话,就算你没有来过”。传言赤脚大仙是文化大革命的时候,逃到山上避乱的本地藏民,在新路海东北方向一个几十米高的悬崖上,一个人以洞当屋,结草为庐,因为不适宜世俗,更喜欢与大自然为伴,看花开花落,听涓涓流水,在这里隐居修行了十几年。从那个时候到现在都没有穿过鞋,所以大家都称呼他赤脚大仙,来到这里的游客有时会给他一点钱,他把这些钱都拿去做善事,修桥铺路,崖壁上雕刻佛经佛像等等,在日常生活中,赤脚大仙的大部分生活用品、吃的、用的都是周边居民赠送的,赤脚大仙在这雀儿山脚下,修行了大半辈子,同时他也是雀儿山的守护者,所以他在雀儿山是一位德高望重的修行者,我们一行人跟他拍照留念后参观屋舍回到大本营,休息准备下午的培训。

timg (2).jpg

攀登培训

领取技术装备后,川藏队开始给大伙做攀登技术模拟培训,大家都听得十分仔细,记住操作方式。晚上八点我们开行前会,讲解明天的路程安排,以及人员的搭配。经过这几天的适应,我的高反已经开始慢慢的好了起来,虽然从来没有攀登过雪山,但我还是相信自己可以攀登成功的,在这之前,我从来没有攀登过六千米以下的山峰,登山是一种循序渐进的练习和海拔适应,我知道一下子就登顶海拔6000米的山峰,是非常困难的,并且我根本不知道自己的身体素质在6000米海拔的山峰上,将会是一个什么样的状态,心中多少还是有点担忧的,知道要出发了,所以今天晚上大家都休息的比较早。

AE8BD0C8-3BAD-4C3F-8488-B31144429A9F-222-0000003C6BB1946F_tmp.jpg

E2F5ED7A-5C37-4409-B3F6-E49CD8250716-13598-000007C45289D6D3_tmp.jpg

41FD1A8E-AD3E-4D88-8B57-58255FB64289-222-0000003C627436C4_tmp.jpg

攀登的开始

2017101日,早上起床收拾好装备,吃过早餐后,在大本营举行出发仪式,今天我们将要到达的目的地是C1营地,上午9点出发,穿过一片空地后就开始往上爬坡,倾斜角大概50多度,整个路段都有大大小小的石头,有时候一些到时候阻挡我们的道路,就需要我们翻过石头,继续前行,或者绕道而行,又或者搭建简易的木梯,攀登而上,我知道大家的心里面担心有晓得碎石落下,从而影响到后面人,我们都是快速通过。路途中看一个瀑布,一缕一缕地倾泻下来,风吹过来,把水吹成轻雾洒在我脸上,凉丝丝的。有几道水流好像有急事一样,匆匆地往下流,一不小心,撞在岩石上,水花四溅,如飞珠碎玉般晶莹剔透。 随着高度的上升,我身体有些不适,快要到营地的时候,虽然身体有些疲惫,但仍然还是很兴高采烈的往营地走去,愉悦的心情也似乎忘记了疼痛和疲劳。从大本营到C1营地的路上,我维持着自己徒步的频率和速度,这样高反的状态也能减轻一些。到达C1营地,我们稍作休息,杨队长安排大家去冰川上练习冰坡行走,利用八字环上下降。高大巍峨的冰川,把这冰天雪地里的美景,留在相机里面,回去跟好盆友分享。在冰雪地里使用冰爪,冰镐、笨重的登山鞋、和登山器械,行走确实吃力,练习上升下降,行走的步伐是法式和西式。

饭后闲聊

我们培训结束后回到营地吃藏式火锅,我从来没有想到过,能在海拔4800的地方坐着吃上热气腾腾的火锅,激动得眼泪都快掉下来,特别感谢川藏队的安排,吃饱喝足后在帐篷内休息,我被外边的谈话声吸引住,有人在说“哇哇好漂亮……”出于好奇,我走出帐篷,看到天空燃烧起一片橘红色的晚霞,慢慢的变化着不同形状,颜色越变越深,最后变成浓墨画似的几笔,更显得神奇妩媚。我拿出手机就一阵狂拍,一直拍照,感到身体冷的发抖,才回到球形的帐篷里,今天晚上我们要开明天的行前会了,杨队长为我们安排明天的行程,注意事项,物资的分配。结束后我们11个攀登成员,在球形的帐篷里休息,聊天分享为什么要来攀登雀儿山,每个人的回答都不一样,大家都来自天南地北,有的人是想自我挑战,有的人是为生活解压,为了梦想、还有人是出来找找感觉,比如像我就是贱皮子,每次出来都有很多理由,为了风景和找虐吧,不要问我户外行走的意义,我会问你人活着的意义。

1人点评 收起
源歌 发表于 2017-12-4 14:48 期待大作,期待文字.

好的马上更新

前往C2营地

102日上午九点我们出发去C2营地,早上起床收拾装备的时候,我把装备轻量化了一下,这次出行我带了两个登山包,一个58L的和一个36L,为了减轻负重我把所有要用的装备压缩打包到36L的背包里,路餐按量来背,剩下的东西就放在C1营地。今天倒没有什么高反,感觉自己能吃能喝的,按以前我重装徒步来说,背这些在路上我简直要飞起来哈哈,可是今天行走在冰川之上,只能一步一个脚印儿,费力的行动着,带上冰爪走路会有些吃力不习惯,想走快一点都不可以,在冰面上会看到冰裂缝。

今天还路过了几个冰沟,必须要跳到对岸,如果不慎落入沟里装备被打湿,只能原路返回,所以每走一步都小心翼翼,从冰川上来就开始爬冰坡了,我们结组行走,有时会出现一些冰川和冰裂缝被雪覆盖,只能跟着向导的脚印走,以免踩落空,举步难行,如果踩空坠下冰裂缝里可能是万丈深渊。还差一公里到C2营地的时候,我有一只脚没有按照别人的脚印走,噗的一下,我的左脚就陷下去了,大概在大腿的位置,当时给我吓坏了,脑子都快空白了,赶紧喊了一下向导,我是不是踩空了?快拉绳子,我要掉入冰窟里了,快把我拉起来。虚惊以后,我查看了一下脚印原来是雪太深了,担心害怕了一下。到了营地就是狂风乱吹,相比我冬季走鳌太的来说,这时候的风根本算不了什么。大概16:00的时候,风里夹着雪迎面而来,取下冰爪迅速钻进帐篷,在帐篷里我沏上一杯热茶,然后钻进睡袋,过了一会外边的风停了,我拉开帐篷帷幕,绵绵起伏的山峦都是,日落雪山尽在眼皮底下,我早已忘却了外边的寒冷,今晚又开始刮风起雾,大风吹着帐篷哗哗啦啦的声音雪把帐篷门口压到了一半,这一夜让我难以入睡。

723E982A-9179-4FCE-A89C-77BEB4C1D45D-323-0000002ECFF39A5E_tmp.jpg

70C3D2F4-1BC7-4FC9-B40C-D84292D94D2A-571-00000060539BF1A8_tmp.jpg

FBEE49E0-BDA1-4669-8CE0-38A3E4623480-5034-00000601C4E6F87F_tmp.jpg

103日早上10点,我们从C2营地出发到C3营地,今天有一段路还是需要结组行走,在路上看见大大小小的冰窟窿,我们小心翼翼的横切通过了这里花费4个小时,中午14点,我们走到了一个坡脚,60度左右的雪坡,采用上升器爬上去,每一根绳三个人上去,海拔同时也上升,每往上攀登一步都是用了吃奶的力气步履维艰,我用半个小时的时间爬了上去,15点左右,大家都上来一起走到了C3营地,这里海拔5700米,今天我高反严重头痛,想呕吐吃不下东西,向导给我煮了一碗泡面,想到凌晨两点要冲顶,我硬把这碗面塞进嘴里吃完了,我知道如果不吃东西有可能脱虚爬不上去,勉强吃完泡面,躺在营地川藏队早已搭好的帐篷里面大声的歌唱,给自己提神,想到距离凌晨2点还有很长一段时间,高反导致身体难受,想休息又睡不着,便只能闭目养神,直到晚上杨队长给我们每一个人测心率,通知大家凌晨两点起床像最后的胜利冲刺登顶。今天大家都疲惫不堪早已入睡,而我高反身体不适还在辗转反侧。

41FD1A8E-AD3E-4D88-8B57-58255FB64289-222-0000003C627436C4_tmp.jpg

42280C66-952A-4FB8-91C7-B64474DF7416-5034-000006017C997EC5_tmp.jpg

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |