搜索

其它

冬季小雨爬山如何保暖防止失温?

[复制链接] 查看:4571 | 回复:18
楼主刚从华东K2回来!冬季小雨爬山如何保暖防止失温?

第一天一直小雨,身上穿的巴塔C3+抓绒+3L GTX冲锋衣,急剧爬升的时候会感觉很闷,要脱掉抓绒,但是缓坡的时候又感觉冷,因为下雨又不能只穿内衣和抓绒。
最后感觉人都要失温了,身上冰冰的,大家有没有更好的保暖又不闷的方法啊?
3人点评 收起
  • 身动心远的大帅 如果是我,里面不会选择抓绒,面对这种温度,我应该是速干短袖+速干长袖衬衫+硬壳,去年冬穿武功山的时候行进时就是这样 2018-1-5 12:59
  • 草长蝇飞 从装备角度上看不出任何问题,这种情况本来就不好对付 我个人觉得楼主还可以做的就是在行进速度和运动状态上自我调节,保持一个产热散热的平衡 但问题又来了,如果走慢了会不会被前面队友甩很远,如果走快了会不会 ... 2018-1-2 11:42
  • cc688 打开冲锋衣的双臂下的透气口拉链。 2018-1-2 11:20
老虎乾 发表于 2018-1-2 09:57 楼主刚从华东K2回来!第一天一直小雨,身上穿的巴塔C3+抓绒+3L GTX冲锋衣,急剧爬升的时候会感觉很闷, ... ...

如果是我,里面不会选择抓绒,面对这种温度,我应该是速干短袖+速干长袖衬衫+硬壳,去年冬穿武功山的时候行进时就是这样

3509 发表于 2018-1-2 20:03 我倾向认为楼主快速爬升阶段的衣服可能穿厚了,没走过这个路线,查了下大致气温这几天上饶附近气温大约15度 ... ...

+9053. 我也倾向于这位楼主最少穿着过暖了,而且应该是单层太厚。当时根据你这温度估算应该5度附近5-10,倘若袜子稍厚,单穿C3套个冲锋衣在楼主描述的运动量下,估计也是会热的,而且出汗超过GoreTex冲锋衣的负载能力。
我觉得调整自己的节奏也很重要,尽量不出汗,出了汗就别停太久

只要不停下来,迪卡侬59元的加绒速干内衣外加299的冲锋衣足够了。上坡的时候内衣外衣都敞开领子,下坡的时候拉上领子。千万不要夏天的那种速干长袖内衣,否则如楼主这样确实难配。另外随身备一件迪卡侬的49元的抓绒衣以防万一,晚上的时候再额外带一件轻便排骨羽绒服。

合计起来成本不到你们这些神衣一只袖子的价格。

shjan 发表于 2018-1-2 15:16 这种情况基本无解,任何硬壳大运动量情况下感觉闷是必然的,尤其是在降雨湿度大的时候。 ...

其实软壳也一样。他这是热,不是闷。
我那天也在山上,但不是千八,我在十连坑。
一件快干+冲锋衣。停下来必须穿衣服。
dulei_8807 发表于 2018-1-2 13:04 买个p棉服,不就解决了。

解决下雨?没听说P棉右防雨的功能啊!

我倾向认为楼主快速爬升阶段的衣服可能穿厚了从而造成出汗量大幅度增加,超过了冲锋衣透湿能力。没走过这个路线,查了下大致气温这几天上饶附近气温大约15度左右,考虑华东K2海拔1500到2100左右,气温会比平原低9度到12度。并且有雨而不是雪,说明气温并非很冷,以这个温度来看快速上升阶段,单穿内衣跟冲锋衣是完全可以抗的住的,而楼主快速爬升阶段的衣服我觉得偏厚了。以我自己做个例子,我今年元旦再走了一次南太行昨天刚回来,虽然最高的海拔不到2000但也有1700,但考虑当时辉县气温是在7度左右,湿度肯定上饶那边要大,但单论爬山时的低温我这边可能更冷一点。但在南太行我在快速上升阶段有时会单穿神衣或者户外保暖速干内衣,再冷一点户外内衣外面套神衣,还冷就再外面套上软壳,我根本没带抓绒跟冲锋衣,动态保暖方面,我带了1件软壳,一件薄款的户外内衣,一件神衣,可以看到我3个动态保暖层其实都比较弱的那种,但每件都有轻度的保暖性,但3者结合的话还是有较好的动态保暖能力的。静态保暖方面我带了一件700蓬的充绒量233的羽绒衣,爬升阶段或者下降阶段我觉得还可以应付。(我穿衣风格倾向较弱的动态保暖层和较强的静态保暖层。)

在不同阶段更换衣物,我觉得可以相对改善楼主的问题,快速上升阶段如果觉得闷热是否可以考虑减少保暖层,比如暂时脱掉抓绒,单穿内衣跟冲锋衣这样因该可以改善闷热的情况,等到下坡或者比较平缓的路段的时候再穿上,动态缓坡感觉冷的话说明动态保暖层还弱一点,可以考虑带一个更厚一些的抓绒,或者P棉之类的衣服。最后每个人的体感、体质有差距,我也拿不准楼主这样穿是否可以舒适,总之楼主自己可以尝试尝试是否有更合适自己的户外的穿衣方式。
1人点评 收起
  • basicbest +9053. 我也倾向于这位楼主穿多,而且应该是单层太厚。当时根据你这温度估算应该5度附近5-10,倘若袜子稍厚,单穿C3套个冲锋衣在楼主描述的运动量下,估计也是会热的。 2018-1-3 12:51

滴滴滴滴滴滴 发表于 2018-1-2 16:28

迪卡侬我一向是用来举例,建立基线便于比较用的,因为任何人都能得到他,对任何阅读者都是公平的,也便于讨论。79元的Freshwarm假定单穿,超过15度走路会热,所以15度以下使用合适,如果是短时间慢跑应该能到10度以上就热的情况。如果C3的保暖能力超过Freshwarm,那么就应该减少抓绒或者袜子,或者帽子的保暖性,来达到接近最高运动强度穿到最少也不会过热的目的。重点还是穿脱便利性,和单次穿脱造成的保暖能力差距应该尽量小。
衣服并不是越暖越好,而是如何搭配来适合运动才是目的。
basicbest 发表于 2018-1-2 11:34 内衣换保暖排汗内衣,迪卡侬79滑雪内衣你值得拥有。 ...

这个穿的C3,不如迪卡侬79?
1人点评 收起
  • basicbest 迪卡侬我一向是用来举例,建立基线便于比较用的,因为任何人都能得到他,对任何阅读者都是公平的,也便于讨论。79元的Freshwarm假定单穿,超过15度走路会热,所以15度以下使用合适,如果是慢跑应该能到10度以上就热的 ... 2018-1-2 18:39
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |