本帖最后由 北京云中客 于 2018-9-10 04:02 编辑 《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅
南方的南方是远方1——青木瓜之味
今年春节期间我去南方度假,顺便去了一趟广西的北海,当我赤着脚站在北部湾浅浅的海水中,遥望着大海那边的一片天空,心绪不禁飘向了大海对岸那片飘荡着青木瓜和咖啡香气的土地,还有杜拉斯笔下湄公河畔那座总是炙热、潮湿却又适合恋爱的城市,对,这个春天我去越南! 回到北京,我开始认真的计划这次旅行,自从前两年完成了318全程加尼泊尔的骑行之后,我便把下一次出国骑行的目标定在了东南亚的某个国家,与中国接壤的越南自然成为了我首选的目的地。最开始计划从南宁出发,然后从越南的北方一直骑到最南端胡志明市,仔细研究过地图之后发现,从胡志明西行不到一百公里就能到达越南和柬埔寨边境,而且柬埔寨和泰国都支持落地签证,既然如此方便,那么就索性把柬埔寨和泰国一起骑完,这样也算是了却了我多年的一个夙愿。 定好行程之后,我便首先开始准备越南的签证,上网查了一下相关的攻略,发现虽然网上代办越南签证的费用并不贵,但我觉得既然所在的城市就有签证处,跑一两趟也并不算麻烦,况且出行之前的准备也是旅行的一部分,所以我还是决定自己亲自去签证处办签证,顺便看看这个曾经是“同志加兄弟”国家的使馆到底什么样。
4月23-24日,出行第1天,北京市到南宁市,火车2495公里。
火车车轮与铁轨接触发出的轻微震动声,对大多数人来说都是催眠的,但我确很享受这种声音,在我看来,这种重复而单调的声音很像一段平缓而悠长的乐曲,足可以平复旅途中浮躁和空虚,任由心绪随意飘荡,游思远方。 一觉醒来,列车已经跨过长江进入了武汉市区,车窗外的天空阴沉沉的,厚重的云层笼罩在城市的上空,让人心里不免生出些许莫名的压抑。或许这个世界真的充满着许多机缘与巧合,在冥冥之中引导着我们去往该去的地方。三年前,我从上海出发,骑车沿318国道去往西藏,也是恰巧在同一天从这座城市经过,只是那次是一路西行,而这次我将要去往南方的南方。
大概又过了三个多个小时,火车缓缓驶进了长沙车站,我也随着下车的旅客走出车厢来到站台上透透新鲜空气,顺便活动一下已经有些僵硬的四肢。相对于北方春天的干燥多风,南方的春天空气中总是弥漫着潮湿的气息,温润中带着些许的慵懒,让人总是有些提不起精神。 列车再次起动,渐渐进入了南方绵延起伏的丘陵地带,窗外的天空中依然弥漫着厚厚的雾霭,灰蒙蒙的一片,氤氲不散,就像是心头那些总是难以释怀的愁绪,需要一场暴风雨才能彻底荡涤干净。 下午两点多钟,列车到达了桂林北站,我依旧是走出车厢来到站台上,呼吸一下新鲜的空气。站台上湿漉漉的,看样子是刚刚下过一场雨,气温也有点微凉。算上这次,我已经是第二次乘火车经过这座举世闻名的旅游城市,而上一次已经是十几年前的事了,但却始终没有在此停留过,也许不久的将来我会有机会专程到这里一游吧。
在火车上就定好的这家青旅在点评网站上口碑排名还算比较靠前,除了价格便宜之外,最主要的是离火车站出站口只有几十米远,优越的地理位置为其加分不少。我提着沉重的行李穿过站前大街,走了没多远就找到了这家旅馆所在的位置。和我之前想象的不同,这家青旅设在街边一座商住大厦的16层,是由一间一百多平米的标准公寓改成的,门前也没有挂任何招牌,(后来老板告诉我说这样做主要是可以避免许多工商税务之类的麻烦,降低不少的成本)敲了半天门里面也没人答应,我只好给老板打电话,电话那头告诉我说地方没找错,他出去吃饭了十分钟后就回来。放下电话,我看着这怎么也和旅馆联系不起来的屋门,心想着这是不是家黑店呢? 我在楼下等了一会儿,一个长的胖乎乎,头上扎着小辫子的小伙子骑着电动车开进院门,看见我就冲我打招呼,问我是不是刚才打电话的客人,我点头答应,他跟我道了声抱歉,然后解释说,这会儿店里没什么人,他正好抽空出去吃了口东西。我也没太在意,跟着他又上了楼,他打开房门把我让进了房间,随后又递给我一套干净的床单被罩让我自己铺上,果然是典型的青旅风格。
铺完床铺整理好行李,外面的天已经暗了下来,我跟老板打听附近能吃饭的地方,他告诉我楼下路边就有很多吃饭的地方,很方便。从旅馆所在的大厦出来,旁边就是一条热闹的商业街,临街大都是水果店和小餐厅,光顾的客人也基本上是南来北往准备赶火车的旅客。沿街向前又溜达了一会儿,我看见一家稍大的美食城,里面有十几家卖各种小吃的小档口,看到里面有螺蛳粉的招牌,我决定就在这儿吃晚餐了。
石巷口地处一条狭窄的街道,周围都是低矮破旧的楼房,先是一片卖各种服装鞋帽和日用小商品的市场,穿过这片区域,前面就是卖各种小吃的街区,街上来往的人群,混合着各种香气与油烟味的小摊档,交织出一幅典型市井居民夜生活的场景。
等把整个石巷口夜市基本逛完,时间也差不多到了晚十点,我沿街慢慢悠悠的回到了旅馆,夜色中的南宁火车站前依然是灯火辉煌,街上车来人往,和白天一样热闹非凡。 |
本帖最后由 北京云中客 于 2018-9-10 23:36 编辑 6月29日——6月30日东莞到北京
东莞到广州的车程只有一个多小时,甚至比开车绕北京二环半圈的时间都要短,发达的城际高速公路网早已经把珠三角的大小城市连成了一体,使得这里当之无愧的成为中国经济最发达,最具活力和发展潜力的区域。
大巴车上很安静,车上的客人除了玩手机的就是呼呼睡大觉,隔着车窗向外望去,麻涌、望牛墩……,这些熟悉的路牌一个个从车窗外掠过,让我不禁又回想起十几年前第一次来到这里时的一切……。
虽然通过多年的高压治理,如今广州站抢劫、敲诈之类的暴力犯罪已经没了踪影,不过在这片“宝地”上混饭吃的骗子却如同杂草般的顽强存在,始终没有消失过,在我从长途车站走进候车大厅这短短的一路上,就碰到好几个一脸诚恳,诉说自己钱包丢失需要帮助的“可怜人”,不过作为一个走南闯北见惯了各种“套路”的“老江湖”,我依然是摆出一副既惋惜又同情的表情,同时又表示自己无能为力……。
半小时后,我提着行李登上了广州开往北京的Z36次列车。旅行真的就要结束了,刚刚走完的那段漫长旅程,似乎还来不及留恋和回味,就都已经变成了飘渺的回忆,心中既没有梦想实现之后的成就和满足,也没有即将归家的踏实和兴奋,只是莫名多了些许失落和茫然。
车窗外是流逝的风景,身边是陌生的旅人,没有人在意我,我也不必在意别人,只想就这样坦然的倚窗望独望,任由思绪随意飘荡,偶尔,几许温暖时光片段在头脑中闪过,如飞鸟般划过天空。幸好,我的记忆还没有退化,还记得过往岁月中那些或快乐或伤感的故事……。 《南方的南方是远方》全文完 |
本帖最后由 北京云中客 于 2018-9-10 03:08 编辑 6月23日——6月28日,在东莞休息。
白天时闲的无聊,我就把从岘港和芭提亚海滩上捡来的贝壳和珊瑚都放在一个白瓷盘子里,再放点水进去,看起来还挺漂亮的。
这家主打三汁焖锅的连锁店源于北京,我在家时也曾经吃过几次,没想到在遥远的广东也开了分店。这家店的三汁焖锅和北京吃到的没什么两样,价格也相差无几,这让在外面吃了两个月简陋快餐的我又能尝到熟悉的味道了。 作为一个从小在北方长大的人,这次离家这么久,虽说一路上也吃了不少很有特色的东西,但还是非常想念饺子的味道,趁好友白天去上班,我就到楼下的超市买来了包饺子所需要的各种原料,自己动手包了一顿饺子。好友虽然是地道的广东人,但对北方的饺子却非常喜欢,只是在当地很少有机会能吃到相对地道的北方饺子,这次正好趁我在,也能借我的光一起饱饱口福。
来到广东,自然也少不了去吃吃地道的广式早茶,趁着周末,好友带我去了当地一家人气比较旺的酒楼,相比广东早茶点心的精致和细腻,北京的小吃从卖相到口味明显要粗糙许多了。
每次去吃早茶都少不了要点一分我最中意的肠粉,这种广式肠粉鲜香可口、爽滑细腻,实在是让我百吃不厌,只可惜回到北京之后就很难再吃到如此美味的肠粉了。
除了早茶之外,好友还抽空带我去了当地一家香港品牌的小吃连锁店,这家店里的招牌鱼丸云吞面味道着实令我惊艳,云吞皮薄如纸,肉馅鲜美饱满,面条筋道爽滑,让人回味无穷。虽说同样是馄饨类小吃,但和北京著名的老字号“馄饨侯”卖的馄饨比起来,简直完全不在一个时空的差距。 |
本帖最后由 北京云中客 于 2018-9-2 14:40 编辑 这班飞机上的乘客几乎全都是中国人,机组乘务员虽然是泰国人,但都能说一口流利的普通话,这让我有了点提前回到国内的感觉,我现在也不去想刚才的损失了,只想安安静静的等待飞机起飞,再过几个小时之后我就能回到祖国了!
又过了几分钟,飞机关闭了舱门,缓缓的离开候机大厅驶上跑道,排在依次起飞的飞机后面缓缓滑行。透过机窗望去,跑道上基本上都是亚航或是鸟航等廉价航空公司的飞机,偶尔才能看到一两架泰航的飞机。看来这座被定位成廉价航空公司航班基地的廊曼机场果然是名副其实。
终于,伴随着一阵轰鸣声,机头开始昂起,飞机在双发引擎的强劲推力下带着我离开了地面腾空而起,窗外停机坪上一排排巨大的飞机仿佛瞬间都变成了模型玩具般大小。
随着夜幕降临,城市街道上的灯光开始亮起,宛如一条条闪烁流动的光带,灵动而充满生机。平静的湄南河从机翼下缓缓掠过,河两岸纵横的道路和座座高楼清晰可鉴,甚至还能依稀分辨出自己曾经住过的地方和走过的街道。
飞机穿过曼谷市区,继续一直向南飞向辽阔的曼谷湾,当飞到湄南河入海口上空时,我猛然回忆起,沿海边的那条公路就是我几天前从芭提亚到曼谷时骑过的3号公路,看着机翼下面那条和地图上完全吻合的公路,眼前不觉中又浮现出当初在路上那些朝行晚宿,雨淋日灼的日日夜夜……。
夜幕开始降临,飞机在南中国海的上空不紧不慢的缓缓移动,天空中升起的一轮明月,在海面上反射出一大片炫目的光芒,那些在海上漂浮的船只发出的亮光星星点点,深邃而悠远,似乎近在眼前,却又遥不可及。
连续几个小时的航行,我开始感到有些饥饿难耐(之前不太清楚这种廉价的航班并不提供餐饮,但可以在官网预订),后悔中午出发时应该买点零食带在身上。看着邻座吃着提前定好的飞机餐,我不禁偷偷咽了咽口水,心想这趟旅行一路上吃了不少苦头,没想到在最后一刻还要忍饥挨饿,好在是再忍会儿也就到目的地了,等下了飞机之后再找地方好好吃一顿,补偿一下我这胃里的亏空吧。
在狭小的座位上忍着饥饿又挨了几个小时,飞机终于逐渐下降高度,从珠江口的上空掠过,窗外开始出现了成片璀璨耀眼的灯光,宽阔的江面上船只往来穿梭,港口密集,水道交错,远处香港和深圳的灯光已经连成了一片,共同见证着南中国这块土地上经济的繁荣和商业的发达。 过了珠江口,飞机开始掉转机头向南朝着深圳机场的方向飞去,机翼下面东莞市区的座座摩天大楼似乎已经可以触手可及,街道上闪烁的霓虹和车灯交会在一起,蜿蜒曲折,宛若光影的河流,远处宏伟的虎门大桥在夜色中清晰可辨……。
终于,飞机平稳的降落在宝安机场的跑道上,我抱着行李走出机舱,长长的出了一口气,浑身如释重负。由于没有托运的行李,我可以直接从安检口出来,出乎我意料的是,深圳机场竟然没有入境检查,而是采用自助刷护照和指纹验证的方式,实在是方便的很。我刚走到候机大厅,两个月没响过的手机终于又响了起来,原来是前来接机的朋友打来的,告诉我正在停车场等我。
我像个流浪汉一般腋下夹着着行李,穿过机场巨大的候机楼来到停车场,然后按照标牌的区域一排排寻找,终于看见了等候已久的朋友站在车边冲我招手,一瞬间,我脚步凌乱,浑身竟有些瘫软……。 |
本帖最后由 北京云中客 于 2018-8-31 19:10 编辑
车厢里很是安静,乘客们大多是或是翻看手机或是闭目养神,只有坐在后一排的保安偶尔会瞧我两眼,他可能是担心我一时想不开从车尾跳下去吧。
火车在市郊的居民区间缓缓穿行,时速不过二三十公里,偶尔还会不明原因的停车几分钟,虽然这会儿离飞机起飞还有两三个小时,但我还是有些焦急,生怕万一因为火车晚点而耽误了登机。
经过大概一个多小时的走走停停,火车终于驶进了廊曼车站,我赶紧下车提着行李穿过直接通往机场候机楼的天桥,来到了宽敞的廊曼机场候机大厅。
候机大厅的显示屏上滚动显示着航班信息,而且有中文,很方便就找到我搭乘班机的航班号和起飞时间,这时我心里的一块石头才总算是落了地。
在火车上,我还结识了一位来自黑龙江的小伙子,他在北京上大学,趁假期和同学一起来泰国旅游,他们接下打算来搭飞机去清迈,我俩互留了联系方式之后分手告别。
接下来就该是办托运行李了,作为一个“CokeFans”,虽然这次旅行收获不多,但也有六七瓶原盖满水的可乐瓶被我打包在行李里。而我买的亚航机票有10kg的免费行李额,本以为应该够用了,没想到第一次称重就被告知超重,虽然我扔掉了行李中一些不太重要的东西,可是负责行李托运的亚航工作人员还是反复说我的行李超重,似乎在有意的难为我,而我每一次打开行李清理一番之后,都要排队再上一次安检机,几次下来我已经失去了耐心,眼看着离登机的时间越来越近,我想反正都已经过了安检,索性我就不走托运,直接把行李带上飞机好了,没想到我这个想当然的决定让我又一次犯了大错!
接下来就该是办理离境手续了,我提着沉重的行李排在队伍里面一点一点的往前挪,大概过了二十分钟左右才终于来到了边检窗口,泰国的边检官在我的护照上盖上出境章,这意味着我正式的离开了泰国。随后我赶紧提着行李走向候机区,结果没想到前面还有一道安检口,除了过安检门之外还要打开行李手工检查,我一下子就傻眼了,看来我包里的可乐是保不住了!
果不其然,我包里的六七个瓶子和一把陪伴了我十几年的瑞士军dao被安检员翻了出来,虽然我反复解释说这是收藏品,没有任何危险,但负责安检的几个安检员却都表示没有任何通融的余地,眼看着离登机只剩下了十几分钟的时间,再返回去托运行李已经是来不及了,我只能放弃最后的努力,把可乐瓶丢进了旁边的垃圾桶,然后垂头丧气提着空了几乎一半的行李来到了候机区。
虽然最后一刻损失惨重,但总体来说能够平平安安的完成这趟旅行,也算是很圆满的事情了,况且旅途中遇到些波折和遗憾也是难免,我一边心里安慰着自己,一边跟随着人群登上了飞往深圳的亚航FD596次航班。 |
本帖最后由 北京云中客 于 2018-8-31 19:05 编辑 6月22日,出行第61天,曼谷(Bangkok)到深圳,今日骑行共20公里左右。
今天是我结束旅行回国的日子,虽然经过昨晚那一通惊心动魄的折腾,可第二天还是早早的就醒来了。今天一个重要的事情是把陪伴我这一路的自行车处理掉,然后再起身去机场。出发之前想得挺好,旅行结束后在当地随便找个自行车商店把自行车卖掉,只是泰国人骑自行车的很少,曼谷更是难觅自行车店的踪影,不过我前两天在街上闲逛的时候还是在一条不起眼的街上找到了一家小小的自行车店,店里的老板答应600泰铢回收我的这辆二手自行车,虽然这个价钱跟白给差不了多少,但也总比扔了强,所以我还是和老板约定过两天把自行车送过来。
在旅馆洗漱收拾完毕之后,我出门骑上自行车朝着那家车店所在的地方骑去。这家车店虽然离我住的地方并不远,但却是在湄南河的对岸,所以让我有机会从这条著名的大河上再一次经过。
回到旅馆,我收拾好行李,随后骑车来到了来到了曼谷火车站的站前广场。之前本打算卖了自行车之后打辆出租车到曼谷火车站,不过这下倒是省事儿了,没想到这辆自行车还能伴我在曼谷的最后一程。
在曼谷的这几天时间里,曾经好几次骑车从这座车站前面经过(包括昨天晚上在雨夜里寻找丢失的口袋),而这次我却是要从这里离开曼谷,离开泰国了!
在广场上照完相,接下来就该是给我这辆自行车找一个好的归宿了,我把自行车停靠在车站旁路边的一棵树下,然后站在车前默默地注视了片刻,算作是最后的告别。虽然这辆这辆购自南宁的廉价二手自行车一路上也给我添了不少麻烦,但还算是尽职尽责的伴随我完成了这趟难忘的旅行,在这离别的这一刻,心中不免还是觉得有些依依不舍。衷心感谢这位和我朝夕相处了将近两个月的无言伙伴,希望某个有缘人把他骑走,然后好好善待它,让它再发挥些余热!
和以前常见的那种贯通式火车站不一样,曼谷火车站采用的是尽端式设计,这样形式的车站我以前只是在外国电影中见过,据说这种形式的车站好处是不会分割城市整体,但便利程度要相对差一些。不过我总觉得要是万一火车出了故障刹不住的话,直接就能怼进候车大厅里,要真是那样的话可就惨了。
在站台边上停着一列涂着紫红和白色相间颜色的列车,虽然车厢上挂着的牌子我完全看不懂,不过凭直觉这应该就是我要搭乘的车次。
车厢口同样没有列车员验票,因此我也无法跟列车员确认我是不是上对了车,不过我想只要是大方向没错,就应不会有什么大问题。
车厢的内部比外面看着还要老旧、简陋,这让我想起了十几年前年国内常见的那种短途绿皮火车,好在车厢里的乘客并不多,而且车上的所有的车窗都敞开着,倒也十分凉爽。
火车开得很缓慢,半天还没驶出站区。凭窗向外望去,车站内除了我坐的这种简陋的老式火车之外,旁边的铁轨上还停着几列外观涂成蓝色,车窗完全封闭的空调车厢,看起来要高级的多,我想那应该是快速列车或是旅游专线列车吧。 我走到最后一节车厢的尾部,手扶着防护栏杆,看着眼前这座繁华的城市渐渐离我越来越远,我心里忽然生出些许留恋和怅然,就如同两个月前我从北京坐上火车刚刚出发时的心情相仿,只不过当初对未知旅途的期许和憧憬,到如今都已经变成了一段段真实却又有些虚幻的回忆,昨天转眼已成了过去,终点又回到了起点……。 |