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《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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发表于 2018-1-10 22:50 1 只看该作者 | 正序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 北京云中客 于 2018-9-10 04:02 编辑


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅


    每当时间行进至四月的开始,我总会如魔咒般的想起关于远行和离开的故事,杂乱的思绪和遐想开始在头脑里蔓延,以往那些记忆的碎片慢慢浮现,让我变得有些不知所措。终于,我把目光不知觉地投向远方那片海和天空开始的地方,尽管它忽隐忽现,遥不可及,但它却让我总是停不下追逐的脚步,只因我深信——在那南方的南方就是我憧憬的远方!


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    经过近两个月的时间,我圆满地完成了这次艰辛漫长令人难忘的东南亚三国骑行之旅。从四月底开始自广西南宁出发,经友谊关口岸进入越南,随后由北向南,经下龙、河内、清化、河静、洞海、顺化、岘港、会安、芽庄、美奈等地穿过越南全境,到达越南南部最大的城市胡志明。在胡志明短暂停留之后继续出发,经木拜口岸到达柬埔寨首都金边,随后去往举世闻名的吴哥窟所在地——暹粒,在吴哥游览数日之后继续前行,从波贝口岸进入泰国,先去往著名的旅游城市芭提亚,最后到达此行的终点——泰国首都曼谷,在完成全部旅行之后搭飞机回国。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


       在这两个月的时间里,一路风雨相随,单车为伴,纵览了越、柬、泰三国神奇的自然风光、悠久灿烂的文化和独特的风土人情,同时也饱受了东南亚炎热的天气和暴雨的折磨。此行让我再次开阔了视野,丰富了人生体验,感受了前路的艰辛和美好,希望在我今后的人生岁月中,还有机会带着最初的激情和梦想,去走更远的路,去看更壮阔的高山和大海!


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


                                  南方的南方是远方1——青木瓜之味


    今年春节期间我去南方度假,顺便去了一趟广西的北海,当我赤着脚站在北部湾浅浅的海水中,遥望着大海那边的一片天空,心绪不禁飘向了大海对岸那片飘荡着青木瓜和咖啡香气的土地,还有杜拉斯笔下湄公河畔那座总是炙热、潮湿却又适合恋爱的城市,对,这个春天我去越南!


    回到北京,我开始认真的计划这次旅行,自从前两年完成了318全程加尼泊尔的骑行之后,我便把下一次出国骑行的目标定在了东南亚的某个国家,与中国接壤的越南自然成为了我首选的目的地。最开始计划从南宁出发,然后从越南的北方一直骑到最南端胡志明市,仔细研究过地图之后发现,从胡志明西行不到一百公里就能到达越南和柬埔寨边境,而且柬埔寨和泰国都支持落地签证,既然如此方便,那么就索性把柬埔寨和泰国一起骑完,这样也算是了却了我多年的一个夙愿。


    定好行程之后,我便首先开始准备越南的签证,上网查了一下相关的攻略,发现虽然网上代办越南签证的费用并不贵,但我觉得既然所在的城市就有签证处,跑一两趟也并不算麻烦,况且出行之前的准备也是旅行的一部分,所以我还是决定自己亲自去签证处办签证,顺便看看这个曾经是“同志加兄弟”国家的使馆到底什么样。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    越南大使馆位于建国门外使馆区,签证处就设在使馆大门旁边一个很不起眼的小门里面,要经过门口站岗的卫兵检查护照后才可以进去。签证大厅里面这会儿倒是没几个人,不过排在我前面的那位可能是旅行社的工作人员,她手里拿着厚厚一摞护照和申请表正等着办理,等我填写完签证申请表,又等了十几分钟,才等到前面的人把事儿办完,我这才把护照、照片、填好的申请表和370块现金一起递进窗口,里面的工作人员递给我一张回执单,上面注明了取签证的日期(5个工作日)


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    几天后,我从签证处顺利取回了护照和签证。和其他国家在护照上直接贴签证纸盖章不同,由于几年前新版中国护照内页印制的地图划出了中国在南海、藏南等区域的主权范围,引发了越南等国的不满,所以越南从12年就拒绝承认中国新版护照,但又不可能彻底断绝与中国的往来,因此想出了“另纸签证”这么个奇怪的方式。


    办完签证,接下来就要开始准备这趟旅行的行李了,和以往的几次长途骑行不同,北京几年前就已经严格禁止一切自行车带上火车,而我又不想费劲打包把自行车托运到出发地南宁,所以我决定就在南宁当地买一辆价格不算贵的二手自行车,等旅行结束之后就找个地方卖掉,或者干脆就直接扔掉,这样也免去了从国外再往回带的麻烦。其它的东西无外乎就是必要的骑行装备、修车工具、换洗衣物、各种电器的充电器、洗漱用品之类的东西,另外,钱包里除了必要的现金和一张可以透支的VISA信用卡之外,我还去银行提前换了几百美元,方便在不支持人民币兑换的地方应急用。


4月23-24日,出行第1天,北京市到南宁市,火车2495公里。


    出行的次数多了,也就变的不再像以往每次出门的头几天那样,脑子里总是反反复复地想行李中忘带了什么,或者一路上可能会遇到什么困难没有考虑到,再或是临行之前还有什么事情没有办完,心情也不再是那么的兴奋和紧张,反而感觉有些无所谓了,但终于等到了正式出发的日子,却依然觉得来的有些突然。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    在家中无聊地等到下午四点多钟,我提着早已经收拾好的行李下楼,坐上了去往北京西站的公交车。这会儿公交车上乘客并不多,道路旁的树木已经铺满了绿色,刚从春寒中走出不久的城市依旧像往常一样繁忙而单调,想想又要离开家在外面漂泊一段时间了,还是不免心生一丝留恋。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    北京西站来过许多次了,对车站的环境已经非常熟悉,我先在自助取票机上取了之前定好的车票,然后过安检来到候车大厅,又过了十几分钟,我搭乘的Z285次列车就开始检票上车了,我提着行李跟随者拥挤的人群通过检票口,顺利的来到了站台上。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    Z285次列车安静的停在站台边,它就要带着我离开熟悉的城市去往遥远的南方,开始一段漫长且充满未知的旅行。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    上车找到自己的铺位安顿好行李之后没一会儿,列车就缓缓的启动驶出了北京西站。出发的心情似乎有些怅然,不知道前方的路上会遇上什么样的人,发生什么样的事,看到什么样的风景,经历什么样的磨难,然而我唯一确定的是我离开了。透过车窗再看一眼吧,看一眼窗外这座即熟悉又有几分陌生的城市。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    车厢里很安静,身边的几位旅客放好行李之后就都跑到别的车厢去找同伴聊天去了,整个隔间只有我一个人,可以悠闲地倚在窗边,默默地看窗外西斜的残阳把最后的光芒洒在沉寂的华北大平原上,然后又慢慢消失在一片苍茫夜色之中。


    火车车轮与铁轨接触发出的轻微震动声,对大多数人来说都是催眠的,但我确很享受这种声音,在我看来,这种重复而单调的声音很像一段平缓而悠长的乐曲,足可以平复旅途中浮躁和空虚,任由心绪随意飘荡,游思远方。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

     一觉醒来,列车已经跨过长江进入了武汉市区,车窗外的天空阴沉沉的,厚重的云层笼罩在城市的上空,让人心里不免生出些许莫名的压抑。或许这个世界真的充满着许多机缘与巧合,在冥冥之中引导着我们去往该去的地方。三年前,我从上海出发,骑车沿318国道去往西藏,也是恰巧在同一天从这座城市经过,只是那次是一路西行,而这次我将要去往南方的南方。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


   大概又过了三个多个小时,火车缓缓驶进了长沙车站,我也随着下车的旅客走出车厢来到站台上透透新鲜空气,顺便活动一下已经有些僵硬的四肢。相对于北方春天的干燥多风,南方的春天空气中总是弥漫着潮湿的气息,温润中带着些许的慵懒,让人总是有些提不起精神。

《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    列车再次起动,渐渐进入了南方绵延起伏的丘陵地带,窗外的天空中依然弥漫着厚厚的雾霭,灰蒙蒙的一片,氤氲不散,就像是心头那些总是难以释怀的愁绪,需要一场暴风雨才能彻底荡涤干净。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    下午两点多钟,列车到达了桂林北站,我依旧是走出车厢来到站台上,呼吸一下新鲜的空气。站台上湿漉漉的,看样子是刚刚下过一场雨,气温也有点微凉。算上这次,我已经是第二次乘火车经过这座举世闻名的旅游城市,而上一次已经是十几年前的事了,但却始终没有在此停留过,也许不久的将来我会有机会专程到这里一游吧。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    火车穿过稍显破旧的桂林老城区,车窗外的景色变得开始俊秀起来,铁路两旁是纵横交错的水田,远处山峰层峦起伏、连绵不绝,虽是曾经看过的风景,却依然像十几年前初见时那样即新鲜又陌生。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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    列车驶过柳州站后不久,一路上都很安静的喇叭开始播放起舒缓的音乐,身旁的旅客也都纷纷起身收拾东西,车厢里一下子又变的热闹了起来。下午五点多钟,Z285次列车准时驶入了南宁站,终于结束了漫长而乏味的车上时光,我提着行李随着人群走出车厢,再次踏上了这块南国的土地上。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    南宁火车站正在施工,出站的旅客们只能从简陋的临时通道通过,我提着沉重的行李从出站口出来,穿过揽客的黑车司机和招呼住宿的人的重重包围,来到站前广场边上的一块空地,这才放下行李喘了口气,拿出手机找预定好的旅馆位置。


    在火车上就定好的这家青旅在点评网站上口碑排名还算比较靠前,除了价格便宜之外,最主要的是离火车站出站口只有几十米远,优越的地理位置为其加分不少。我提着沉重的行李穿过站前大街,走了没多远就找到了这家旅馆所在的位置。和我之前想象的不同,这家青旅设在街边一座商住大厦的16层,是由一间一百多平米的标准公寓改成的,门前也没有挂任何招牌,(后来老板告诉我说这样做主要是可以避免许多工商税务之类的麻烦,降低不少的成本)敲了半天门里面也没人答应,我只好给老板打电话,电话那头告诉我说地方没找错,他出去吃饭了十分钟后就回来。放下电话,我看着这怎么也和旅馆联系不起来的屋门,心想着这是不是家黑店呢?


    我在楼下等了一会儿,一个长的胖乎乎,头上扎着小辫子的小伙子骑着电动车开进院门,看见我就冲我打招呼,问我是不是刚才打电话的客人,我点头答应,他跟我道了声抱歉,然后解释说,这会儿店里没什么人,他正好抽空出去吃了口东西。我也没太在意,跟着他又上了楼,他打开房门把我让进了房间,随后又递给我一套干净的床单被罩让我自己铺上,果然是典型的青旅风格。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


   铺完床铺整理好行李,外面的天已经暗了下来,我跟老板打听附近能吃饭的地方,他告诉我楼下路边就有很多吃饭的地方,很方便。从旅馆所在的大厦出来,旁边就是一条热闹的商业街,临街大都是水果店和小餐厅,光顾的客人也基本上是南来北往准备赶火车的旅客。沿街向前又溜达了一会儿,我看见一家稍大的美食城,里面有十几家卖各种小吃的小档口,看到里面有螺蛳粉的招牌,我决定就在这儿吃晚餐了。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


   就在两个月前,我曾经来过一趟广西,去了北海和梧州等城市,当时就对广西当地的螺蛳粉非常有好感,在火车上就想着到南宁后一定要再尝一尝。我在进门的一个档口点了一碗螺蛳粉,又在旁边的摊位买了几样卤味小菜来搭配,这家店的螺蛳粉虽然算不上非常出色,但这独特酸爽的口感已经很让我满意了。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


   吃饱喝足,我溜达着回到了旅馆,这时旅馆里已经有了几位客人,我跟老板打过招呼,然后独自走到阳台上凭栏眺望外面的景色。夜色中的城市璀璨而寂静,柔和的夜风拂面,带来南国特有的温润气息,让人感觉慵懒放松。在阳台上坐了一会儿,看这会儿时间还不到八点,现在就去睡觉还有些早,便打算再出去走走,问老板附近有什么好地方可以逛逛,老板向我推荐了离此不远的“石巷口”夜市,我出门按照手机导航指引的线路,步行走过几条街就来到了传说中南宁历史最悠久、人气颇高的“石巷口”夜市。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

   石巷口地处一条狭窄的街道,周围都是低矮破旧的楼房,先是一片卖各种服装鞋帽和日用小商品的市场,穿过这片区域,前面就是卖各种小吃的街区,街上来往的人群,混合着各种香气与油烟味的小摊档,交织出一幅典型市井居民夜生活的场景。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


   由于刚刚吃过晚饭,这会儿倒也吃不下什么东西,看着街边摊档上各色琳琅满的广西特色美食也只有看看的份儿了,心想着等以后有机会再来一一品尝一番。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


   在夜市上逛了一圈,我看见有几家卖碳烤生蚝和扇贝的摊位,碳烤生蚝以前经常吃,烤扇贝倒是从没吃过,便决定买几只烤扇贝来饱饱口福。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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   炭烧生蚝卖十块钱四只,稍小一点儿的扇贝卖十块钱五只,这个价钱算得上非常实惠了。相比生蚝,扇贝的肉质要更滑嫩一些,味道也很鲜美,没一会儿五只扇贝被我统统就消灭掉了。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


   享用完美味的烤扇贝,接着沿街继续闲逛,街边一个卖各种泡菜摊位令我颇感兴趣,南方的泡菜和我熟悉的北方的腌菜有很大不同,原料上除了萝卜、白菜、莲藕之类我们常见的食材之外,这里的泡菜很多原料是当地盛产的水果,比如菠萝、木瓜、橄榄等,也有些我不认识的东西,看起来颇为清爽开胃,想必吃起来也别有风味。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

   等把整个石巷口夜市基本逛完,时间也差不多到了晚十点,我沿街慢慢悠悠的回到了旅馆,夜色中的南宁火车站前依然是灯火辉煌,街上车来人往,和白天一样热闹非凡。



6人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
发表于 2019-10-27 23:18 354 只看该作者
连续几天终于看完,真是好图片,好拍摄,好文字。
发表于 2019-10-24 17:36 353 只看该作者
文章图片都非常详细说明,太有意义了。
发表于 2019-10-22 22:29 352 只看该作者
跟随楼主游越南,好文笔详细介绍,好图片美景多多。
发表于 2018-9-10 03:14 351 只看该作者
本帖最后由 北京云中客 于 2018-9-10 13:26 编辑



                                        后记


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    一年后,当我又一次骑车环岛来到了海南岛最西端的鱼鳞洲,坐在岸边废弃的船头遥望眼前无垠的大海和天空,我知道,在这片海的另一边,就是我曾经到过的远方!





发表于 2018-9-10 03:11 350 只看该作者
本帖最后由 北京云中客 于 2018-9-10 23:36 编辑

6月29日——6月30日东莞到北京


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    一晃在好友家住了四五天时间,身体的疲劳也基本上缓的差不多了,肚子里也有了些油水儿,也该是我辞友归家的时候了。转天下午,好友开车把我送到了东莞长途汽车站,我从这里先搭乘大巴车先去广州,然后再从广州坐火车回京。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    作为中国最著名的制造业基地之一,东莞是全国外来打工人口最多的一个城市,每天都有大批流动人口从这里出入,所以当地的交通设施也自然非常发达,在东莞汽车客运站,每隔五分钟左右就有一班班车来往于广州东莞之间,发车密度比公交车还要密集,我在售票处刚买完车票,马上就登上了一辆去往广州的大巴车。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    东莞到广州的车程只有一个多小时,甚至比开车绕北京二环半圈的时间都要短,发达的城际高速公路网早已经把珠三角的大小城市连成了一体,使得这里当之无愧的成为中国经济最发达,最具活力和发展潜力的区域。


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《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    大巴车上很安静,车上的客人除了玩手机的就是呼呼睡大觉,隔着车窗向外望去,麻涌、望牛墩……,这些熟悉的路牌一个个从车窗外掠过,让我不禁又回想起十几年前第一次来到这里时的一切……。


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《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    大概一个半小时左右,大巴车来到了广州火车站旁边的省客运站,相比广州新月异的城市建设,老广州火车站却还保持着原来的样子,十几年来没有任何变化。不过随着广州南站等高铁站的兴建和开通,这座老广州火车站已经开始没落,似乎也没有什么改造升级的必要了。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    虽然通过多年的高压治理,如今广州站抢劫、敲诈之类的暴力犯罪已经没了踪影,不过在这片“宝地”上混饭吃的骗子却如同杂草般的顽强存在,始终没有消失过,在我从长途车站走进候车大厅这短短的一路上,就碰到好几个一脸诚恳,诉说自己钱包丢失需要帮助的“可怜人”,不过作为一个走南闯北见惯了各种“套路”的“老江湖”,我依然是摆出一副既惋惜又同情的表情,同时又表示自己无能为力……。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    半小时后,我提着行李登上了广州开往北京的Z36次列车。旅行真的就要结束了,刚刚走完的那段漫长旅程,似乎还来不及留恋和回味,就都已经变成了飘渺的回忆,心中既没有梦想实现之后的成就和满足,也没有即将归家的踏实和兴奋,只是莫名多了些许失落和茫然。



    车窗外是流逝的风景,身边是陌生的旅人,没有人在意我,我也不必在意别人,只想就这样坦然的倚窗望独望,任由思绪随意飘荡,偶尔,几许温暖时光片段在头脑中闪过,如飞鸟般划过天空。幸好,我的记忆还没有退化,还记得过往岁月中那些或快乐或伤感的故事……。




                                  《南方的南方是远方》全文完




发表于 2018-9-10 03:05 349 只看该作者
本帖最后由 北京云中客 于 2018-9-10 03:08 编辑

6月23日——6月28日,在东莞休息


    虽然不是在自己家里,但毕竟是又回到了熟悉的土地上,这已经是让我感到无比的踏实和放松了,再也不用去想接下来还要有什么安排和计划,或者随时可能遇到的问题和意外,我可以舒舒服服的睡到自然醒,随心所欲想怎么待着就怎么待着。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    白天时闲的无聊,我就把从岘港和芭提亚海滩上捡来的贝壳和珊瑚都放在一个白瓷盘子里,再放点水进去,看起来还挺漂亮的。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    好友白天要去上班,没有时间陪我,而我也懒得大热天的出门,就在家里自己随便做了点吃的,晚上好友特地带我去了东莞一处知名的商业美食街,就算作是给我接风洗尘了。之前本想着吃些当地地道的广东菜或是客家菜,没想到经过一家店门前时,马上就被店里飘出来的香味给吸引住了,抬头一看原来是家“黄记煌”,便临时决定就在这家吃了。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    这家主打三汁焖锅的连锁店源于北京,我在家时也曾经吃过几次,没想到在遥远的广东也开了分店。这家店的三汁焖锅和北京吃到的没什么两样,价格也相差无几,这让在外面吃了两个月简陋快餐的我又能尝到熟悉的味道了。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    作为一个从小在北方长大的人,这次离家这么久,虽说一路上也吃了不少很有特色的东西,但还是非常想念饺子的味道,趁好友白天去上班,我就到楼下的超市买来了包饺子所需要的各种原料,自己动手包了一顿饺子。好友虽然是地道的广东人,但对北方的饺子却非常喜欢,只是在当地很少有机会能吃到相对地道的北方饺子,这次正好趁我在,也能借我的光一起饱饱口福。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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    来到广东,自然也少不了去吃吃地道的广式早茶,趁着周末,好友带我去了当地一家人气比较旺的酒楼,相比广东早茶点心的精致和细腻,北京的小吃从卖相到口味明显要粗糙许多了。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    每次去吃早茶都少不了要点一分我最中意的肠粉,这种广式肠粉鲜香可口、爽滑细腻,实在是让我百吃不厌,只可惜回到北京之后就很难再吃到如此美味的肠粉了。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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    除了早茶之外,好友还抽空带我去了当地一家香港品牌的小吃连锁店,这家店里的招牌鱼丸云吞面味道着实令我惊艳,云吞皮薄如纸,肉馅鲜美饱满,面条筋道爽滑,让人回味无穷。虽说同样是馄饨类小吃,但和北京著名的老字号“馄饨侯”卖的馄饨比起来,简直完全不在一个时空的差距。

发表于 2018-8-31 19:14 348 只看该作者
本帖最后由 北京云中客 于 2018-9-2 14:40 编辑

《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    这班飞机上的乘客几乎全都是中国人,机组乘务员虽然是泰国人,但都能说一口流利的普通话,这让我有了点提前回到国内的感觉,我现在也不去想刚才的损失了,只想安安静静的等待飞机起飞,再过几个小时之后我就能回到祖国了!


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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    又过了几分钟,飞机关闭了舱门,缓缓的离开候机大厅驶上跑道,排在依次起飞的飞机后面缓缓滑行。透过机窗望去,跑道上基本上都是亚航或是鸟航等廉价航空公司的飞机,偶尔才能看到一两架泰航的飞机。看来这座被定位成廉价航空公司航班基地的廊曼机场果然是名副其实。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    终于,伴随着一阵轰鸣声,机头开始昂起,飞机在双发引擎的强劲推力下带着我离开了地面腾空而起,窗外停机坪上一排排巨大的飞机仿佛瞬间都变成了模型玩具般大小。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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    飞机向上爬升了一会儿之后,开始掉头从曼谷上空飞过,这让我有机会再一次从空中俯瞰这座迷人的城市。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    随着夜幕降临,城市街道上的灯光开始亮起,宛如一条条闪烁流动的光带,灵动而充满生机。平静的湄南河从机翼下缓缓掠过,河两岸纵横的道路和座座高楼清晰可鉴,甚至还能依稀分辨出自己曾经住过的地方和走过的街道。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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    飞机穿过曼谷市区,继续一直向南飞向辽阔的曼谷湾,当飞到湄南河入海口上空时,我猛然回忆起,沿海边的那条公路就是我几天前从芭提亚到曼谷时骑过的3号公路,看着机翼下面那条和地图上完全吻合的公路,眼前不觉中又浮现出当初在路上那些朝行晚宿,雨淋日灼的日日夜夜……。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    夜幕开始降临,飞机在南中国海的上空不紧不慢的缓缓移动,天空中升起的一轮明月,在海面上反射出一大片炫目的光芒,那些在海上漂浮的船只发出的亮光星星点点,深邃而悠远,似乎近在眼前,却又遥不可及。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    连续几个小时的航行,我开始感到有些饥饿难耐(之前不太清楚这种廉价的航班并不提供餐饮,但可以在官网预订),后悔中午出发时应该买点零食带在身上。看着邻座吃着提前定好的飞机餐,我不禁偷偷咽了咽口水,心想这趟旅行一路上吃了不少苦头,没想到在最后一刻还要忍饥挨饿,好在是再忍会儿也就到目的地了,等下了飞机之后再找地方好好吃一顿,补偿一下我这胃里的亏空吧。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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    在狭小的座位上忍着饥饿又挨了几个小时,飞机终于逐渐下降高度,从珠江口的上空掠过,窗外开始出现了成片璀璨耀眼的灯光,宽阔的江面上船只往来穿梭,港口密集,水道交错,远处香港和深圳的灯光已经连成了一片,共同见证着南中国这块土地上经济的繁荣和商业的发达。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    过了珠江口,飞机开始掉转机头向南朝着深圳机场的方向飞去,机翼下面东莞市区的座座摩天大楼似乎已经可以触手可及,街道上闪烁的霓虹和车灯交会在一起,蜿蜒曲折,宛若光影的河流,远处宏伟的虎门大桥在夜色中清晰可辨……。


    终于,飞机平稳的降落在宝安机场的跑道上,我抱着行李走出机舱,长长的出了一口气,浑身如释重负。由于没有托运的行李,我可以直接从安检口出来,出乎我意料的是,深圳机场竟然没有入境检查,而是采用自助刷护照和指纹验证的方式,实在是方便的很。我刚走到候机大厅,两个月没响过的手机终于又响了起来,原来是前来接机的朋友打来的,告诉我正在停车场等我。



   我像个流浪汉一般腋下夹着着行李,穿过机场巨大的候机楼来到停车场,然后按照标牌的区域一排排寻找,终于看见了等候已久的朋友站在车边冲我招手,一瞬间,我脚步凌乱,浑身竟有些瘫软……。



发表于 2018-8-31 19:08 347 只看该作者
本帖最后由 北京云中客 于 2018-8-31 19:10 编辑


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    车厢里很是安静,乘客们大多是或是翻看手机或是闭目养神,只有坐在后一排的保安偶尔会瞧我两眼,他可能是担心我一时想不开从车尾跳下去吧。


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    火车在市郊的居民区间缓缓穿行,时速不过二三十公里,偶尔还会不明原因的停车几分钟,虽然这会儿离飞机起飞还有两三个小时,但我还是有些焦急,生怕万一因为火车晚点而耽误了登机。


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    经过大概一个多小时的走走停停,火车终于驶进了廊曼车站,我赶紧下车提着行李穿过直接通往机场候机楼的天桥,来到了宽敞的廊曼机场候机大厅。


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    候机大厅的显示屏上滚动显示着航班信息,而且有中文,很方便就找到我搭乘班机的航班号和起飞时间,这时我心里的一块石头才总算是落了地。


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    在火车上,我还结识了一位来自黑龙江的小伙子,他在北京上大学,趁假期和同学一起来泰国旅游,他们接下打算来搭飞机去清迈,我俩互留了联系方式之后分手告别。


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    接下来就该是办托运行李了,作为一个“CokeFans”,虽然这次旅行收获不多,但也有六七瓶原盖满水的可乐瓶被我打包在行李里。而我买的亚航机票有10kg的免费行李额,本以为应该够用了,没想到第一次称重就被告知超重,虽然我扔掉了行李中一些不太重要的东西,可是负责行李托运的亚航工作人员还是反复说我的行李超重,似乎在有意的难为我,而我每一次打开行李清理一番之后,都要排队再上一次安检机,几次下来我已经失去了耐心,眼看着离登机的时间越来越近,我想反正都已经过了安检,索性我就不走托运,直接把行李带上飞机好了,没想到我这个想当然的决定让我又一次犯了大错!


    接下来就该是办理离境手续了,我提着沉重的行李排在队伍里面一点一点的往前挪,大概过了二十分钟左右才终于来到了边检窗口,泰国的边检官在我的护照上盖上出境章,这意味着我正式的离开了泰国。随后我赶紧提着行李走向候机区,结果没想到前面还有一道安检口,除了过安检门之外还要打开行李手工检查,我一下子就傻眼了,看来我包里的可乐是保不住了!


    果不其然,我包里的六七个瓶子和一把陪伴了我十几年的瑞士军dao被安检员翻了出来,虽然我反复解释说这是收藏品,没有任何危险,但负责安检的几个安检员却都表示没有任何通融的余地,眼看着离登机只剩下了十几分钟的时间,再返回去托运行李已经是来不及了,我只能放弃最后的努力,把可乐瓶丢进了旁边的垃圾桶,然后垂头丧气提着空了几乎一半的行李来到了候机区。


    虽然最后一刻损失惨重,但总体来说能够平平安安的完成这趟旅行,也算是很圆满的事情了,况且旅途中遇到些波折和遗憾也是难免,我一边心里安慰着自己,一边跟随着人群登上了飞往深圳的亚航FD596次航班。


发表于 2018-8-31 18:27 346 只看该作者
本帖最后由 北京云中客 于 2018-8-31 19:05 编辑


6月22日,出行第61天,曼谷(Bangkok)到深圳,今日骑行共20公里左右。


    今天是我结束旅行回国的日子,虽然经过昨晚那一通惊心动魄的折腾,可第二天还是早早的就醒来了。今天一个重要的事情是把陪伴我这一路的自行车处理掉,然后再起身去机场。出发之前想得挺好,旅行结束后在当地随便找个自行车商店把自行车卖掉,只是泰国人骑自行车的很少,曼谷更是难觅自行车店的踪影,不过我前两天在街上闲逛的时候还是在一条不起眼的街上找到了一家小小的自行车店,店里的老板答应600泰铢回收我的这辆二手自行车,虽然这个价钱跟白给差不了多少,但也总比扔了强,所以我还是和老板约定过两天把自行车送过来。


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    在旅馆洗漱收拾完毕之后,我出门骑上自行车朝着那家车店所在的地方骑去。这家车店虽然离我住的地方并不远,但却是在湄南河的对岸,所以让我有机会从这条著名的大河上再一次经过。


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    不巧的是,当我来到这家自行车店门前时,这家店却是大门紧闭,看样子似乎是今天是这家店休息日,或是老板有事出去了,我在门口等了大概半个小时左右,看还是没有人来开门,眼看着离去机场的时间剩下的不多了,我只好又掉头骑着自行车又回到了旅馆。


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    回到旅馆,我收拾好行李,随后骑车来到了来到了曼谷火车站的站前广场。之前本打算卖了自行车之后打辆出租车到曼谷火车站,不过这下倒是省事儿了,没想到这辆自行车还能伴我在曼谷的最后一程。


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    在曼谷的这几天时间里,曾经好几次骑车从这座车站前面经过(包括昨天晚上在雨夜里寻找丢失的口袋),而这次我却是要从这里离开曼谷,离开泰国了!


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    在广场上照完相,接下来就该是给我这辆自行车找一个好的归宿了,我把自行车停靠在车站旁路边的一棵树下,然后站在车前默默地注视了片刻,算作是最后的告别。虽然这辆这辆购自南宁的廉价二手自行车一路上也给我添了不少麻烦,但还算是尽职尽责的伴随我完成了这趟难忘的旅行,在这离别的这一刻,心中不免还是觉得有些依依不舍。衷心感谢这位和我朝夕相处了将近两个月的无言伙伴,希望某个有缘人把他骑走,然后好好善待它,让它再发挥些余热!


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    安置好自行车,心情一下子轻松了许多,我提着行李走进了宽敞的火车站大厅。曼谷火车站的内部和外观一样,依然保留着原来的结构和装潢,显得古色古香。在大厅的北边是一排售票窗口,东西两侧各有两层,有几家餐厅、书店咖啡厅之类的商业设施,在大厅里候车的旅客并不太多,欧美的背包客却占了相当的比例。


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    我走到售票窗口前,先把20泰铢递进去,然后冲着窗口里面的服务员小Jie小心翼翼的用中文说了声“廊曼”,服务员小Jie马上就取出了一张纸质车票递给了我,这让我感到很意外,本以为还要费口舌解释一番呢。


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    和国内信用卡大小的车票相比,泰国的火车票更像是一张商业发票,虽然车票上的泰文和英文我并不全都认识,但还是还是能很容易的分辨出车次、发车时间、到站时间等关键信息。


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    我把车票拿在手上仔细核对了车票上的发车时间,发现离发车只剩下了五分钟的时间,于是我赶紧提着行李从售票窗口旁的进站口来到了站台上。出乎我意料的是,曼谷火车站没有人检票,也没有人安检,随意由乘客自由进出,这让习惯了在国内处处都需要排队安检的我还有些不太习惯。


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    和以前常见的那种贯通式火车站不一样,曼谷火车站采用的是尽端式设计,这样形式的车站我以前只是在外国电影中见过,据说这种形式的车站好处是不会分割城市整体,但便利程度要相对差一些。不过我总觉得要是万一火车出了故障刹不住的话,直接就能怼进候车大厅里,要真是那样的话可就惨了。


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    在站台边上停着一列涂着紫红和白色相间颜色的列车,虽然车厢上挂着的牌子我完全看不懂,不过凭直觉这应该就是我要搭乘的车次。


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    车厢口同样没有列车员验票,因此我也无法跟列车员确认我是不是上对了车,不过我想只要是大方向没错,就应不会有什么大问题。


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    车厢的内部比外面看着还要老旧、简陋,这让我想起了十几年前年国内常见的那种短途绿皮火车,好在车厢里的乘客并不多,而且车上的所有的车窗都敞开着,倒也十分凉爽。


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    我放好行李坐下没一会儿,火车就悄无声息的驶出了站台,正式带着我踏上了回家的归程。


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    火车开得很缓慢,半天还没驶出站区。凭窗向外望去,车站内除了我坐的这种简陋的老式火车之外,旁边的铁轨上还停着几列外观涂成蓝色,车窗完全封闭的空调车厢,看起来要高级的多,我想那应该是快速列车或是旅游专线列车吧。


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    我走到最后一节车厢的尾部,手扶着防护栏杆,看着眼前这座繁华的城市渐渐离我越来越远,我心里忽然生出些许留恋和怅然,就如同两个月前我从北京坐上火车刚刚出发时的心情相仿,只不过当初对未知旅途的期许和憧憬,到如今都已经变成了一段段真实却又有些虚幻的回忆,昨天转眼已成了过去,终点又回到了起点……。



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