搜索

金昌

冷龙岭5024峰三日徒步记

[复制链接] 查看:57333 | 回复:306

走到垭口底下时,我抬头看到前面垭口之上,坡很陡,在那天上垭口,有四五个人的身影,是前面走的领队车夫他们。

见到同伴,心里就猛生劲头,云海和我不由得加快的速度。

可陡峭的垭口,会让这种劲头渐渐消失,接下来的脚步,仍是沉沉的,感觉走一步,就很费力。

爬上垭口,我已经感觉到累了。垭口的鄂博大旗犹在迎风招展。大风,感觉要把人卷起!

这个时候,我猛然想起,今天我成了朝相反方向追夕阳的人,我是追着夕阳的影子,艰难的朝垭口爬的。

或许,这个时候,这光,就是山神5024的目光,仍乎在告诉我:年青人,抓紧回吧,我可要睡觉了!

这时夕阳却已经逐渐黯淡,身边左手边的山头已经没有了一点亮光。

我看着云海已经下了垭口,追赶前面的人去了。

快到垭口时,我碰上了靠着山石休息的小兄弟凸凹。他对我说:我有些难受!

我一看,他的的背包很大很沉,他光爬上这个垭口,已经耗费了不少气力。

荒山寂寂,空谷寞寞,月光皎洁,长路漫漫。我没有快走,就无言地陪着凸凹下垭口。

这个山谷,云海已经走在前面了,看不见人影了。我和凸凹成了这空谷中最后的行者。

好在,高高的远处,有灯一闪一闪,原以为那是宁缠垭口变电站的灯,给了我俩莫大的安慰。后来领队车夫告诉我,是他在垭口下一公里处的大石头处等我们,感谢老兄!

前方仍有时明时亮的灯,在前行。那是云海的灯,不时回闪着,指引着大概的方向。

凸凹实在走不动了,他就站着休息七八秒,再慢慢走。

走过骆驼大石头草甸时,我放下背包,取出了头灯和帐蓬灯,他握着头灯前面走,我怀揣着帐篷灯后面跟着,我俩一步一步走在空谷草甸上。

方向是明确的,就是一直朝河谷下行。可是凸凹背负太重,体力实在消耗太多,我把我的热水杯取出来,让给喝了些热水,他实在是不容易的!

万幸的事,月儿很圆很亮,边走,会想起家,因而也就走快了。

我因为休息的好,我感觉走的比较轻松。可凸凹走上几步,就不得不打直膝盖,休息几秒钟。

记得有一年去藏地夏河,在拉卜楞寺旁,和一阿卡聊天,我问,你每天转经时,念的是什么经文?他告诉我,他没有什么文化,也不识字,他只是念六字真言。念六字真言,会生发出信心和勇气,就不会害怕什么。他还告诉我,走路的时候要鼻子吸气,口呼气,一呼一吸要深长而缓慢,配合上六字真言,唵(ōng )长吸气,嘛(ma)呢(nī)长呼气,叭(bēi)咪(mēi)再长吸气,吽( hōng)再长呼气,这样走起路来轻松。

我见凸凹走的吃力,就把这个方法说给了他。在停下打直膝盖休息的几分钟时间里,我俩一起花三四秒钟用鼻子吸气一次,再花三四秒钟用口呼气一次,这样调整气息。快到冰沟前时,凸凹说感觉轻松了些。

快到冰沟,来的时候,知道是一个大坡草甸。我俩一不小心,高处直切草坡。等发觉,我俩快走到冰沟上的悬崖边了。

看到了云海的闪烁灯光,我俩知道走了高了。我俩沿牧人小道,下切到昨天过冰沟的位置,我从背包中取出冰爪,一人一只,小心过了冰沟。
然后上了又一个草坡,跟上先前伙伴们的脚印,一步一步下到河滩里。

此时,前方高处,有一片灯光,那是宁缠垭口变电所的灯光。

这是的灯光,是一个参照,我俩心想,快到大本营了。

可走了一会,那高处的灯光灭了。

一看前方近处,河滩里是一大片冰河,过不去了。

左手一侧的高山坡上,依稀有一条牦牛小路。我俩再次攀高,走上这条小路,走了五六十米,发现走对了。那片冰河被我们丢在身后,紧接着就是下坡,再次走到河滩上。

牦牛真是有灵性的,当河水或者河冰挡住去路时,你确实要相信,天无绝人之路。在河水或河冰的山旁,一定会有一条小路,在静静的等待着你走上去。

这个时候,前方有一处灯火通明之处,那儿确实是大本营了。

可脚下的河难,全是乱石。看不清平的小路,只好走直线,一步一步,穿梭在河滩的乱石当中,沿远处灯光方向小心前行。

这个时候,看到眼前右侧有高墙建筑。走近一看,原来我们已经走到了羊圈跟前了。

欣喜之情,无从言说。小心过了冰面,翻上了羊圈旁的大路。

又过了一个冰湖,又下了一个深沟,继续走上平坦的大路。自此,畅行,再无阻碍。

一口气,走到了灯火通明处,原来此处是工地。我俩拐进工地,打问路线,无意间找到了一家小卖部。问清方向,每人喝了两罐红牛,嗨,渴坏了,爽。

退出工地,走上水泥路,十几分钟,走到中铁十六局项目部。

到了项目部大本营,是一处职工之家,领队车夫他们早到一步,比我们提前了大概一个小时。

这一程夜路,从下午16时延续到23时30分,走了5个半小时,算起来,走的并不慢。
这一程,我最佩服凸凹!一个个子不高的小兄弟,背着一个大包,能够坚持走出来,真是不容易!信念,坚持,起了决定作用。一个人究竟是个什么样的人?究竟要做个什么样的人?通常都是由也他自己决定的。凸凹小兄弟,你是最棒的!

大本营,设在中铁十六局项目部的职工之家,有暖气,有开水,这都是领队车夫协调联系的。

我喝了一杯茶,吃了一些东西,然后钻入睡袋躺下。

可是却没有因困倦而瞌睡,反而没有一点睡意。

我的心,仍然在那5024峰下的营地!

严实彩钢房的窗户和门被风吹的直响,我知道,外面的风更大了!山上营地的风更大了!惟愿我的伙伴一切平安!

也不知什么时候,迷迷糊糊睡着了!

(本文图片来自于同行伙伴、我的朋友阳光脚步(他曾于2017年1月走过夹墙河谷),表示诚挚谢意!)

五、雪山遐思

今天是新年第一天,我在宁缠河谷,无人区,雪山河谷,随意走走,心里好高兴。

早上8时起来,简单收拾一下,我想去接一下登顶的7位伙伴。

那夜雪坡,领队雨帮了我,我要去接一下她。她完成登顶,一定是累了。就算不能做什么,我心里也安稳一些。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |