搜索

泰国

(围城随笔)之泰国,我的第一次出国旅行

[复制链接] 查看:92307 | 回复:30

「围城随笔」系列是我所有零碎旅程的札记

啥也别说,先看下面视频!

视频Part 1《泰国,遗忘行李的那一站》

视频Part 2《泰国,鲜为人知的那一站》

由于工作的缘故,以前倒是经常去日本的滋贺县草津市出差,那里的西部虽然与著名的京都府相连,不过可惜的是,每次都是从一个水泥盒子风尘仆仆地滚到另一个水泥盒子里去,而在路上实际也鲜有时间去看看铁路线外的岛国风光。
每次出差提报前要制作设计图,PPT,产品模型,而为了商业上的保密,有时还要亲自打包模型带去日本......
我当时负责某品牌中国地区的洗衣机外观设计,一比一带简单结构的ABS塑料模型的那重量——
双脚齐肩,屁股一撅:嘿!沉???给我起了!!!
手臂夹紧那么一抬:哎哎哎哎哎哎哎!不行了~我觉得我要脱肛了~

记得唯一一次出差跨越周末,才得以有两天时间以最快的速度前往大阪,神户,东京,以满足那帮损友老司机们的要求。
要求?什么要求?
呵~还能有什么?帮他们买日本的土特产呗,说是不爱动态影像,偏爱书本油墨香~你懂得,我也是......

所以,事实上我并没有过正儿八经出国旅行的经历,而不知为何,自己对出国旅行暂时也有着本能的小抗拒。
这种抗拒,说不清,道不明,有点像童年阴影。
不过泰国之行,最后却也不经意的就这么发生了,连我自己也觉得不可思议。
小森林
那几日我住在清迈东北角落的一个小旅店里,虽然这里临近城外的干道,而且不远处还有一家大排档和一个西方人爱去玩的小酒吧,但是在夜里却听不到任何城市里该有的嘈杂声响。
若是时间足够,其实我真想在那里再多住几日。
每日的清晨我都起得很早,一边坐在楼下安静地吃早餐,一边等着约好的司机上门载我去很远的地方。

而在每天清晨的那个吃早餐的间隙里,除了可以在旅店院子里听见各种鸟叫,头顶还会传来一些断断续续,细细碎碎,小心翼翼的啪嗒声......接下来,一根,两根,三根细小的树枝和着金黄色的花瓣就会有节奏地偷偷落下。
它们有时候会落在跟前,有时候则会落在我的早餐上。
你以为我会生气?
不不,其实我并不会,因为每当我一抬头,总会看见那只和我同样早起的松鼠,它居然也在树叶间寻觅着它的早餐。(你看上下两张图里都有它的身影)
我边看边伸了个懒腰:“萨瓦地勒个卡~你还有俩朋友呢?不是说好一共三只松鼠吗?”

松鼠兄弟不说话,回答我的只有从树叶间慢慢往下飘落的金链花。
时值清迈的盛夏,太阳很早就伸出了脑袋,一缕缕橙色的光线穿过东边的原始森林,终于落到了这个方方正正的古城里,但那个时候古城却还没完全苏醒,在她的周围还升腾环绕着层层薄如轻纱的水蒸气
本地人在这些湿热的水蒸气里也是不慌不忙的样子,反正每天踏出小院儿的时候也没见过这弄堂口有什么人出没,而沿街的铺面也是门可罗雀,老板和店伙计通通是一副睡眼惺忪的模样。

我沿着小弄堂踱步慢走,用我那惨绝人寰的英语打个招呼问个话:老板内什么你们这儿有早餐没?

老板也很有礼貌的摆摆手,用同样惨绝人寰的英语回答:没有没有....中午才营业~
于是我就在心里嘀咕了,那这店到底是关得太晚还是开得太早?
所以,在我住的那个旅店附近,想吃到颇具地方特色的早餐实在是忒不容易,我得到弄堂口沿干道走好远才能找到一个卖小油条的早餐摊,一听口音,还是粤语范儿的普通话,估计这卖早餐的大姐是香港人罢。
一包小油条,20泰铢

其实紧邻旅店就有一家简餐咖啡厅,小是小,但确实很精致也很安静,估计主要是生意不咋滴吧,咖啡价格还跟上海差不多贵,但是我却很乐意到这里来小坐。
每天玩完回家要是时间尚早我就会过来买杯冰拿铁或者摩卡,然后坐在这里瘫成一团烂泥,低头看看手机,抬头看看斑驳的光影。
我想若是有机会,我是真可以在这里待上一整天的时间,一是因为它和旅店就只隔一个低矮的铁栅栏;二是因为这家店人少又安静,座位的布置也很自然和私密。
所以有时候不经意斜眼儿一瞧,必然就会看到哪个角落一定有一两对儿丧心病狂的小情侣,俩人儿就这么面对面坐着也不说话,男的呢托着下巴望着面前的妹纸跟个痴呆一样;妹纸低头用叉子慢慢搅动着盘里的意面,光是搅反正也不吃,偶尔面颊那么一抬,俩人儿目光突然一对接,又噗嗤一笑低下了头,这时候,对面那位小男人的头和尾巴......就摇的更厉害了~

腻得我......我只想说这面都快糊了~你不吃给我吃!

3人 评分 查看全部评分
6人点评 收起
Zaiyuanfang2015 发表于 2018-2-11 14:52 「围城随笔」系列是我所有零碎旅程的札记

泰国不错,就是国人越来越多
片子不错 支持
Zaiyuanfang2015 发表于 2018-2-11 14:52 「围城随笔」系列是我所有零碎旅程的札记

围着你看看看围城!

欣赏精彩的美图分享!
拍得太好了   我也想找一个这样的女朋友!
Zaiyuanfang2015 发表于 2018-2-11 15:06 萨瓦地罩的泰国生活

超赞  加油   支持
看了你的帖子,我都想去泰国了。
美丽的热带风光

美丽的热带风光
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |