南澳大利亚的隐秘宝藏 高勒山脉 把这部分放在最前面是因为迫不及待地想要展示这片神奇的土地。 上一次南澳大利亚之行回来写游记翻资料的时候发现它,南澳大利亚的隐藏宝藏之一。不记得在哪看到的照片挺惊艳的,边看边骂,来都来了,怎么会错过了它。 对于南澳大利亚来说,耳熟能详的地方大概是袋鼠岛和巴罗莎,艾尔半岛知道的人也不少,但是这高勒山脉就没那么有名,不少在一直在澳洲留学的朋友也都没来过吧。 【高勒山脉位于澳大利亚南澳大利亚州山丘地带,东西向横贯加德纳(Gardner)湖南方的艾尔(Eyre)半岛北部,绵延160公里(100哩),向西渐渐斜升,布拉夫(Bluff)山为其最高峰,海拔475公尺(1,550呎)。欧洲探险家艾尔(Edward John Eyre)於1839年首度发现此山脉,後为纪念当地总督高勒(George Gawler)而定名为高勒山脉。】 虽然这地方有着国家公园的称号,但是路面状况并不乐观,没有租用四驱车会缺失不少乐趣。 当然如果选择入住康阿路纳生态帐篷酒店的话,酒店的主人会开车到外面的伍丁纳镇来接你,可以选择乘坐他的车进入这片土地。 自持驾驶经验丰富的我挑战这段沙地以失败告终,陷车这种小场面对于Geoff来说有着丰富的应对技巧,首先要做的就是给轮胎放气来增加摩擦力。 我在沙地里刨车的时候有人在车顶拍照留念来着,她们说游记里不许骂人。 我敢保证,没有多少人看过隐藏在密林深处的这片彩色湖泊。 只有在光线合适的时候它才会显现出它的与众不同,一般说来,这个时候以正午为佳。 除此之外,大大小小带着不同色彩的湖泊静卧在山脉平原之中,等待临幸。 出发前曾经为了不能去阿德莱德附近的粉红湖而纠结,没想到在这里遇见了惊喜。 毫无预兆,没有半点准备,大片的粉色就出现在了眼前。 队友擦去了熟睡中流下的口水,尖叫着跳下车向着湖面奔去,我悠哉地升起了无人机。 一会她带着满脚的泥回来了,拼命地在路边的草丛里蹭。 大自然的鬼斧神工与神奇令人赞叹,几个湖泊相距不远,却各有各的色彩。 距离酒店大概10分钟车程的地方,有着一片盐湖,这并不是传说中的Lake Gairdner,它距离这还有100多公里,要是在这里停留个几天的话,Geoff会非常乐意带你开车前往那片传说中的地方。那有着长达100多公里的天空之镜。 尽管眼前的这片盐湖并不如Lake Gairdner那么宽旷,也很满足了,出发前看了很久的天气预报,一直都是晴天没有半点下雨的迹象,做好了观赏干涸盐湖景象的我面对这片天空之镜觉得老天待我不薄。 这是整个行程中她打扮得最仙的一天,似乎也是唯一能看的时候,大概和离得远有一定关系。 在后面的旅程里,熬夜星空再加日出,大家都很憔悴。 不化妆可以接受,似乎有几天,脸都没洗吧。 这片区域归我们独有,在整个高勒山脉的两天里,除了我们和酒店员工之外,并没有见到其他人类。 别去想什么玻利维亚了,要知道,来南澳大利亚的花费可比去那地方便宜得多。 上面说到在高勒山脉是见不到什么人烟的,袋鼠是这片土地的主人。 道路的两侧随时都能见到它们的身影,对于人类它们也充满着好奇,路过的时候显然我也被观赏了。 日落时分,我们来到了另外一个湖泊,我曾想努力地把这些湖泊的名字都记下来的,非常抱歉。 Geoff说要在这里给我们一个惊喜,大家都很期待。 这片湖水同样倒映着天空的壮丽色彩。 我尝试着深入一些,现在该我在旁边的草丛里擦泥了。 Geoff给我们的惊喜到了,从酒店运过来的点心和美酒伴着夕阳西下,日间的酷热消失不见。 小小感慨一下,要是身边的姑娘真的像个姑娘就好了。 这时候的她大概离我们百米开外,抱着相机蹲在远方的草丛里。 姑娘挺不讲究的,撒个野尿也不知道藏好一些,我手里可是拿着长焦的人。 日落之后回到酒店,一顿丰盛的全部采用新鲜本地食材的晚餐吃得人直打饱嗝,开始盘算着晚上的星空拍摄。 一开始我打算去天空之镜来着,这样可以拍到湖面的银河倒影。 但是同为摄影爱好者的Geoff告诉我那地方晚上会起风,并不是一个很好的选择。 他们也不放心我夜里自己开车出去,一个是容易迷路,再则怕我撞上袋鼠,说实在的,这地方我自己出去挺心虚的,白天尚且搞不清楚地形,更别说是没有半点灯光的深夜了。 我的一再坚持下,Rosie决定开车带我前往,还给我准备了铺盖,我说我要在湖边拍个通宵来着,于是黑暗中我们又来到了看日落的这个湖。 银河渐渐升起,万籁俱寂,我打算享受一下孤独。 理想和现实总是存在差距,两个姑娘大概是觉得我不应该把她们留在酒店里享受舒服的床铺,非要很仗义地和我一起到野外战斗。你看,以我的战力,1v1肯定没问题,但是两个姑娘一起来,通常就意味着什么都做不了了,安心拍照。 我还从未在星空下啪啪啪过呢! 非常遗憾,湖面渐渐被迷雾所笼罩,远方的银河也都渐渐被乌云覆盖。 并没有放弃,我们决定回车里睡上一会等待银河转个方向并且祈祷迷雾散去。 Rosie给我们准备的铺盖实在舒服,车子也足够宽敞,于是,等我们再睁眼的时候再见到的,是Geoff,日出已经很久了,按照昨晚的约定,他来接我们回酒店。 斥巨资定下的酒店,三个人都没有睡,床都没摸一下,啥事都没做,太tm浪费了。 作为火山遗迹的一部分,高勒山脉还拥有着大片大片带着丰富色彩的崎岖地貌。 不知道这些色彩是多少年前留下的,遍布了时光的痕迹。 看是挺好看的,就是太晒。 前方是酒店隐匿在林间里的帐篷,这些都是Geoff和他的妻子设计并亲手搭建的。 时常会有动物从门口路过。 为啥我要在车里度过夜晚? 为啥? 天晓得。 旅程从爬屋顶开始 还是回到旅程的起点开始描述,这次的澳洲从别人家的屋顶开始。 因为航班晚点的原因,之前设想的在阿德莱德的大部分行程只有放弃。关于阿德莱德的一切可以看我另外一篇关于南澳大利亚的游记。 唯一能接上的是阿德莱德板球场的屋顶攀爬,这是一个可以眺望整座城市的行程。 天气并不理想,漫天乌云,队伍里有号称雨神的姑娘存在,所以天气再怎么差我都是能理解的,我还对她寄予了厚望,希望到达盐湖的时候能来上一场大雨。这样我们就可以观赏天空之镜了。 整个攀爬过程约莫耗时2小时,全程都有安全绳索保证安全。 大概行走3公里左右,算得上是极度轻松的活动,当然,恐高症患者要怂。 小脑不发达的队友通常会落在队伍的最后,以至于领队得不停地停下来等待。 亲密接触 格伦森动物农场 格伦森林动物农场是来艾尔半岛旅行值得推荐的地方之一,距离林肯港只需15分钟车程。 400英亩的广阔天地里有120亩为动物区域,基本上,每种动物都能脸贴脸那么看。 考拉这货作为澳大利亚特有的动物就不多介绍了,所有的动物园都会有它的身影,唯一不同之处就是你和它能接近的距离,按澳大利亚的法律规定,有的州是禁止游客接触它的,只能远观。目前去过的地方合法能抱考拉的大概只有昆州和南澳。 自带呆萌属性的考拉真的挺讨喜,嘴里咀嚼着食物的它经常会愣住,一动不动看着你。 我一直不理解桉树叶这种难闻的东西为什么会成为它们最爱的食物。 在袋鼠岛见过野地里成群的袋鼠,在西澳大利亚见过会微笑的袋鼠,在路上飞驰的时候为横穿马路的袋鼠踩过急刹。澳洲处处都是袋鼠,从路边的尸体数量就能知道。 但是,还是有那种来三次澳洲都没见过袋鼠的朋友啊,西澳那次要不是我怕她留下遗憾而在路边的一只袋鼠尸体旁停车让她拍照留念的话,估计她一张袋鼠照片都没有。 对于远处的袋鼠,我一般都会喊它,嘿!它就会扭头看着你,一动不动。 白色的袋鼠比较少见,在这里偶见一只。 我们发现了一个奇怪的生物,长相奇丑! 农场向导告诉我们这是袋熊! 我的天哪! 我去过塔斯马尼亚,那边的袋熊可是蠢萌到家的长相,这个为啥变异成这造型了? 它鼓起勇气出来和我们见面了。 但是我们一直在嘲笑它的长相,它大概是听懂了,伤心地扭头又回去了。 对不起,没有考虑到你的感受,要是有机会再见,我会好好和你玩的。 这牛的吃相令人惊叹啊,瞪着眼睛等着食物送到嘴前。 请注意,它不是用吃的,那孔武有力的舌头极有技巧,于是我的小伙伴在它面前停留了很久,一直喂,一直喂。 偶然能见到看起来有些高冷的矮脚马。 面对食物的时候也变得呆萌。 骑着赛格威在农场里驰骋非常愉悦,越野版本舒坦得很。 见鸟赶鸟,见驴追驴,还能腾出手来拍照,一路尘土飞扬大杀四方。 以上描述的都是我自己,至于队友... 有个两米多宽的桥要过,在我看来这宽度足够两个车并排前行。 巴特,根据对她以往的了解,深表担忧。 特意回头问了一句,西西里,你会不会过不去? 10秒之后,哐的一声。 人趴桥上,车在桥头。 从没见过那么精湛的人车分离技术。 |