搜索

泰安

泰山---风魔涧的雪

[复制链接] 查看:16011 | 回复:21
风魔涧的雪
      想到这个题目,我就想到了乞力马扎罗的雪,圣洁而神秘的所在,是多少人灵魂的向往。
      板凳岭东面,顺着山坳,三绕五绕,不经意间就进入了会仙峪,一种柳暗花明的感觉。左边鸡冠岭,正在纳闷何处上岭,发现了铁丝网就在前边,铁丝网也是泰山驴行的标志了,先钻进去再说。不止一次的在板凳岭上俯瞰神秘的会仙峪、秀美的鸡冠岭了,置身其中,反而啥感觉也没有了,山脊上是高大的松树林,山坡则是大片的槲树,散发着暗暗的赭红色,寻一条没有连翘枝子遮蔽的侧岭登山就是了。
     鸡冠岭上,鞍山遮蔽着打狗峡,黑魆魆的一条深沟,直直的斜插上去,幽暗 深邃,只是在我心里已经不再神秘;条子梁上,天公开物、笔架山、小泰山初露峥嵘;大小棺材峪切割出棺材岭,不知这是何方神圣的圹所。下面就是景区盘道,仙鹤湾的位置,有哗哗的水声传来,三折瀑还没有冻住,看来冰瀑是瞧不见了。
     忽然有点晕眩的感觉。最近十几天的雾霾,空气中都弥漫着汽车尾气的味道 ,乍一进入这富氧的小气候,是醉氧了么?呼吸着冰凉的纯净的空气,洗洗肺,也洗去了一身的俗尘。想起一句偈语,“人在桥上走,桥在水上流”,我在山上走,山在风中流,逡巡而上,左右山川不断变换着景色,仿佛搔首弄姿,像我展示着美丽的身段。山也不陡,风也不大,一路的惬意,来到天烛峰背后,一片开阔地,阳光普照,有了春天般的暖意,挂杖,卸包,石凳上坐定,背倚光滑的石壁,面壁天烛峰,这里就是天烛峰的会客厅了,庭前花开花谢,空中云卷云舒。一峰突兀,耸立在淡蓝的长空里,薄薄的白云瀑布一般飘过,轻吻着峰顶,天空也生动起来,驱走了单调与寂寥。柔风抚林,沙沙作响,耳语呢喃。心中沉静如水,如此况境,宠辱偕忘,人生复何求!
      “ 莫听穿林打叶声,杖藜扶我过桥东”,杖藜扶我踏着厚厚的残雪,登上了天烛峰的肩膀。豁然开朗,别有洞天的感觉,是姚鼐“苍山负雪,明烛天南”的感觉,岱阴景色凝固了,一座山,被冻僵了的感觉。风魔涧,亮堂堂的,白花花的,一览无余的挂在眼前,冬天一条白练,春天一条金链,夏天一条绿带,碧霞元君家是开染坊的吧。
      轻松下至盘道,来到六角亭,那个展示联合国教科文组织总干事卢卡斯金口玉言的指示牌在风魔涧入口处,不明白他是怎么譬喻的,感觉一条山涧,如何可以与世界著名的大裂谷相媲美呢。走进峡谷,一段料想不到的艰难驴途开始了。
     依然铁丝网拦路,跨到右边,一条小路通往一个垭口,估计是去往另一条沟的,返回寻路,只见一沟的巨石,白雪皑皑,哪里有路啊,一沟雪石待我攀。天烛峰有几个人下来了,只闻人语响,不见人过来。无奈,我只知道沿着沟走,那就抖擞精神咬牙上吧,看似也不是很远,就到了左拐去小泰山的山坡。一个个的雪球、雪块,一脚下去,根本不知道下边是石头还是坑,一不小心噗嗤一声,雪没膝盖了,手还不敢去扶,太冷太凉,那叫冰凉彻骨啊。云雾也从天而降,捉迷藏一般,层峦叠嶂里窜来窜去,好像这风魔涧真的有啥魔道。
     那几个人正沿着铁丝网过沟,是走我看到的小路,我大声打招呼:
     “你们好啊,去哪里?”
     “玉皇顶啊”
     “风魔涧除了走沟还有别的路么?”
     “左边是上山的路啊。”
     “回来吧,跟我们一起走吧。”一个女驴友劝我。
     开弓没有回头箭,回走还是一样的艰难,还是义无反顾的前行吧。
     左拐到是看明白了,是条路,与没有路一个样,积雪没脚,了无人迹,好在松树下有薄点地儿,可以跺跺脚,歇息片刻。风魔涧,没有风,也没有魔女,只有雪,倒想能有个魔女来着,起码能踩出脚印来,我的鞋子里可以少灌进点雪了。云雾不断地在我眼前忽浓忽淡的,在探看我的狼狈,笑话我。
     什么都来不及想了,一停脚,只想一次次的把雪从鞋里往外抠,还不能站久了,否则能把脚冻僵了。
     摸爬滚打,来到了小泰山的绝壁下,左行几步,想去看看所谓的窟窿洞,也叫神仙洞,穿过就是大棺材峪。一想,还是拉倒吧,大棺材峪更陡,恐怕雪更深,回头按原计划走条子梁去吧。
     登山小泰山南边山脊,千树万树梨花开,一片晶莹剔透的冰雪世界,犹如置身于东北大森林的雪乡,玉树琼枝,童话般美丽。阳光偷偷的树缝里穿过,撒在雪地上,斑驳陆离;万籁俱静,只听得树上的残雪啪哒啪哒的落地声。雪景奇美,也不敢久留,冷啊。
     寻得下行路,又过一片不长雪窝里的乱石沟,小路才开始清晰起来,自己也心安了许多。 沿着小泰山峭壁,曲折蜿蜒而下,来到了篦梁子峪。
     篦梁子峪是条很美的山沟,大石坪上流水潺潺,不见冰瀑挂前川 也很美,这就是不畏艰难、浴雪奋斗的回馈吧。顶端是著名的天工开物,我饥肠辘辘,小心翼翼的越过石坪,直接去了孙家石屋埋锅造饭。行程总要留点念头,他日再次造访,也不会觉得轻车熟路、索然无味。
     这个石壁下的所在,为啥叫做孙家石屋,不得而知,却是个遮风避雨的好地方。
     饭饱,踩着松软的松针,穿越黑松林,至打狗峡出口,又一段精彩的旅程到了尾声。
     水库还有几个月就要竖起大坝蓄水了,不知如何再进打狗峡、上条子山梁了,仙鹤湾一侧,好像是悬崖绝壁。泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪

泰山---风魔涧的雪
3人 评分 查看全部评分
  • 逍遥狐
  • 五仁月饼
  • 持文
1人点评 收起
呵呵,季节不同,风光异样

好漂亮,求携带,我两次走野路爬山累死了
厉害了,雪景不错
难得难得!!
风雪泰山路很好的旅行
巴山夜雨-3 发表于 2018-6-1 14:22 大天烛峰?

是的
泰山---风魔涧的雪

大天烛峰?
1人点评 收起
巡山阿岩 发表于 2018-5-22 22:58

宽面条泪……等我有机会去泰山玩儿……
运动穿越 发表于 2018-5-22 11:25 又想去泰山的吗?约一个呗

好来,有机会童趣
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |