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东北

走出荒野 连载中 更新到44 大结局

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发表于 2018-11-1 23:22 61 显示全部帖子
绣花er 发表于 2018-11-1 19:13 羡慕你的勇气,佩服你的毅力,

也后悔,没办法逃跑只能向前了
发表于 2018-11-2 21:51 62 显示全部帖子

走出荒野 连载中 更新到44 大结局

东方瑞士-“鲁朗”

东久乡到鲁朗镇的距离

大概只有30公里的路程

没有山、没有岭、没有河

只有一望无际的山林陪伴

进藏以来看多了好山好水

自然是无感于没有意义的风景

这就如同人世间流传的一句老话

“饿了吃糠甜如蜜、饱了吃蜜也不甜”

一路行来风风雨雨、坎坎坷坷

如今已经距离拉萨

还有不到500公里的路程了

对于走出荒野这一诉求

从地理意义上来讲,已不具任何问题

但心里上的荒原,是否已经走出了

我是不那么确定的

只是隐约觉得

来时的我和现在的我是有些不同的

但这种变化究竟是什么

只有在余下的日日夜夜里

慢慢思量、细细品味了

走出荒野 连载中 更新到44 大结局

鲁朗素有“东方瑞士”的称号

其藏语的含义是神仙居住的地方

它位于距林芝地区八一镇

80公里左右的川藏路上

坐落在深山老林之中

两侧青山由低往高

分别由灌木丛和茂密的云杉和松树

组成了“鲁朗林海”

中间是整齐划一的草甸

犹如人工整治一般的草甸中

溪流蜿蜒,泉水潺潺

草坪上报春花、紫苑花

草梅花、马先蒿花等

成千上万种野花怒放盛开

颇具林区特色的

木篱笆、木板屋、木头桥

以及农牧民的村寨

星落棋布、错落有秩

勾画了一幅恬静、优美的“山居图”

这种人世间的绝美之地

在国内也只有稻城亚丁

可以与之相提并论的

当然鲁朗的美不仅体现在风景中

还有那驰名国际的美食

“鲁朗石锅鸡”

同样令人赞叹

对于这林林总总的美事

我是了然如胸的

前三次的进藏之旅

我早已领教了鲁朗的诱惑

对于这段藏区记忆永远都是

“暖风熏得游人醉”“直把杭州作汴州”的


走出荒野 连载中 更新到44 大结局

离开东久乡龙王谷客栈时

天空还有一些晨曦

自打过了然乌镇

我对于时间的计划

已没有之前那么严谨了

尤其是在波密休整之后

我已经忘记了还有时间这一回事的

大概越接近终点

我是越不愿意触碰

冷冰冰的没有人情味的时光

因为

任何的美好,任何的荣光

都会在它面前如水逝去

依如白马过隙那般短暂且空空如也

几十天前对于人类的渴望

到如今对于安宁的需求

这种来自不知何时的变化

使得我早早的起床

远离喧嚣的游客

尽可能的感受

一个人的道路、一个人的旅程

我不是讨厌了同类的庸俗

只是想静静的读懂

“走出荒野”的真正含义

上午几个小时的彳亍独行

我是没有多少闲情逸致

流连于山林景色之中

倒是莫名的笃行其心的

那种深思独究的冥想

让我深陷思想的汪洋大海之中

我想一个人一生之中

恐怕也不会有如此深沉的静思的

那种经过了1000多公里的跋涉之后

所呈现出的安静的力量是如此强大

我是从没有过的感受

这就如同道家所提倡的“禅修”

那一日,我真的走进了自己的心中


走出荒野 连载中 更新到44 大结局

道路上的汽车开始多了起来

道路上的人也开始五花八门的冒出来

赶路的大货司机

旅行的俊男美女

结伴而行的藏民香客

当然还有磕长头的老老少少

这一路上的宁静终被打破了

自打川藏线走入了人们视野

这段道路也就由“净化心灵”的秘境

变成了“寻花问柳”的旅途

当然追求五光十色的欲望之美绝不是罪

人性的东西本来就跟

鸡性、鸭性、狗性没有什么根本分别的

那只不过是

我们这个生物品种基因里种下的根本

但遗憾的是

凿了洞的山

铺满沥青的路

现代建筑的屋

那已经不是藏区原来的样子了

对于现代文明都要殖民于月球的当代人

那种原始之美、安静之美

越来越少的现状

我不知是该喜悦还是该悲伤

而身边的众多年轻人

总是想通过行为表达

来展现自己的调性和逼格

那种人为痕迹十分明显的矫揉造作

只能骗的了大脑平滑的学历拥有者

而真正的人生赢家

是不需要为别人呈现表演艺术的

因为,人生舞台

表演者和观众只有自己

那些在身边鼓噪跳动的人

无非是“娶媳妇打幡凑热闹”的黄牛党而已

非常遗憾的是

“鲁朗”也终没有逃过现代文明的侵袭

它终变成了高端大气上档次的旅游区了

“鲁朗小镇”

终取代了那个民风淳朴的“扎西岗村”

看来本真总是抵不过欲望的


走出荒野 连载中 更新到44 大结局

进了鲁朗小镇

也就进了规划整齐的旅游区了

白色建筑加上藏区风格装饰的房屋

井然有序的排列整齐

客栈、餐馆、商铺应有尽有

看得出这是政府一贯的行事风格

而那种千百年山村的烟火气

被浓烈的水泥油漆味取代了

而最为奇葩的是

我居然在这山谷里的318国道上

见到了交通红绿灯

我是真的服了援藏的广东省政府了

石锅鸡依旧好吃、山谷依旧美丽

可时代真的变了

而我这头倔强的老驴

依旧倔强的过着自己想要的生活

再见了鲁朗、永别了扎西岗村......

(未完待续)

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发表于 2018-11-4 16:38 63 显示全部帖子
走出荒野 连载中 更新到44 大结局


我要去林芝疗伤

鲁朗的一切像极了浓妆艳抹的中年妇女

妖里妖气的装时尚

却恶心的一塌糊涂

原本纯情质朴的农村的大姑娘

非得装扮成英格兰名叫伊丽莎白的贵妇

即忘了根本也丢了灵魂了

这样的地方我是一刻也不想多呆的

当然这种人造的景观

能有点艳遇和飞来之福

我也就将就过一夜了

谁知这鬼地方

除了母猪和大黑牦牛

你只能对着空空如野的街道

以及空空如野的床铺

咒骂广东援藏干部的无能了

修了路、盖了房、一顿瞎忙

为何不引进东莞的服务来帮忙

硬件是硬了

软件真软啊

美丽的下午和美丽的夜晚

我是在无聊透顶的跟手机较劲中度过的


走出荒野 连载中 更新到44 大结局

天一亮,即刻出发

这样的无聊透顶是会让人

有低级趣味的要求的

我是打定了要和川藏线来一次艳遇的经历

于是

出门搭车,碰一碰自己的异性缘

不为别的,只为解宽心了。

要知道,在佛性满山的藏地

人要是要了非分之想

一定是要遭报应的

我这一上午的求艳遇之工作

就无情的被拒绝了无数次

看来安分守己、平心静气的徒步

就是最好的出路了

今天的计划是要抵达八一镇的

这也是计划里唯一一次搭车任务

虽然过往的行程中

有过多次搭车经历

但那些都是突发事件所致

而鲁朗到八一的行程

大概有100公里的距离

由于路途漫长

加之我对鲁朗的印象以不如以前

因此搭车翻越色季拉山垭口

快速抵达八一镇

为最后冲刺到拉萨做准备

这些内容在路书计划里

都有了详细的安排

怎奈有心栽花花不开

无意插柳柳成荫

一上午的交通基本靠走了

慢坡、之字形弯道

一切的熟悉的爬山的节奏

再一次体验了一把

说实话,这段路程是我进藏以来

最为无趣的一段

既没有故事发生,也无思想斗争

这就如同婚后七年之痒

平淡、乏味、单调、无趣

我不知这样的生活意义在哪里

要是以前的我,一定是会这么想

可经过了如玄奘取经般的磨砺

我是渐渐的懂得一些生活的真谛的

其实,生活的本身

就如同今日之无聊的行程

简单质朴的平平淡淡的历练

是要强于花团锦簇的绚丽的

这就如同我既喜欢鲁朗原始的美

又讨厌原始带来的乏味

我花了100天的时间

准备了这次荒野之旅

我又花了80天的时间

去实践了我的计划

这么复杂的内容的原因

就是要走出蒙蔽自己的浮华

走进清新朴素的内心

而今日的一切

在我抵达界碑k4000的地方时

一切都彻底的明白了

我所追寻的全部意义

不就是这样的道理吗


走出荒野 连载中 更新到44 大结局

抵达八一镇时

天空依然明亮

搭车成功源于我付出了100元的代价

理论上讲

付费的搭车是不应算作徒搭的

我知道这个事情是违反驴友精神的

但左腿的伤势和对于色季拉山的无感

使我不得不做出这样的决定

时至今日,我仍然不后悔

错过色季拉山风景的所带来的遗憾

我是在进入八一镇后

被扔在了中石油加油站的旁边

大城市了

大城市应有的算计和无耻

都被大货司机淋漓尽致的表现了出来

对于靠相貌和行头取胜的城市生活

我没被扔进垃圾站已是幸运了

当然

我的自知之明和宽宏大度

也让我少生了几分闲气

奔向汉庭酒店

就是当下了最为继续的事了

进入人口稠密的地方

我多少有了些障碍之感

那种经过了洗礼之后的木讷

愈发显得与城市格格不入

一切意义上的放慢

就是最为真实的写照

我是爱死了这样的自己的

前方翻过最后一座大山

就是拉萨了

失落感再次袭来......

(未完待续)

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发表于 2018-11-5 21:06 64 显示全部帖子
走出荒野 连载中 更新到44 大结局


百年孤独

离开八一镇延着尼洋河一路西进

再行走大概400公里左右

就会抵达本次旅行的终点

“日光之城”---拉萨

应该说这段路

是在完全的人类聚集区中行进的

途中只有一座海拔5018米的米拉山

还算是一些挑战

而出了八一镇

行走在林芝广袤富饶的大地上

你是没有一丝一毫的藏区荒芜的印象

绿如蓝的河水

美丽的尼洋河谷

都勾勒出一副非典型的藏区景色

对于林芝段的路书计划

是没有什么特殊安排的

当然我曾经梦想过

如果沿途遇到臭味相投的驴友

我们是要结伴同去松林口的

因为那里有一个叫墨脱的秘境

等待我们去穿越寻秘

当然我也曾经渴望过

如果路遇朋友相交成生死弟兄

我们一定要结伴去加查县

观上一次拉姆拉措湖

看一看我们自己的来世今生

可如今,我一路孤独的走来

错过了墨脱

也无望于拉姆拉措

这大概是我一生命中注定的事吧


走出荒野 连载中 更新到44 大结局

我是不怕孤独的活的过程的

而对于孤独的死却恐怖万分

我记得马尔克斯说过

“生未百年、死不孤独”

我好久没有理解其中滋味

时至今日对于《百年孤独》的记忆

好像从没有离开这句意味深长的话

而孤独却像一句咒语

始终封禁了我的人生

而既然注定了这样的活法

那就跟自己好好相处

也跟自己比一比

看谁更是个狠角色吧


走出荒野 连载中 更新到44 大结局

我的走出荒野之旅的决定是跟

失恋、失业、失身

都没有关系影响的

对于超越自身极限

和开发我的小宇宙潜能的理由

也是骗自己智商的无耻手段

当我真正走进了荒芜一物的原始荒原

当我深陷各种恐怖景象与危险境地时

我是有些怀疑自己这次真的有点玩大了

说实话

这个时候我才真正开始

思考走出荒野的全部意义

我已三次进藏,对于景色的需求

早已没了欲望

对于思考人生这事

其实在城市酒吧里

跟三五陌生美女勾兑一夜

你就会懂得活着的全部意义了

要是想逃避苦痛

也没必要弄一次更为痛苦的徒步之旅

来让自己要死要活

而当你即将抵达终点时

那种急迫的要搞懂“为什么”的想法

就愈发强烈了

更章乡、百巴镇、结定村

工布江达、金达镇

加兴乡、松多乡

一周的行走

一天一天的记录着

陌生的人

陌生的地方

陌生的自己的情绪

七天以来

我如同一条忧伤的流浪狗

情绪陷入了一种莫名的孤寂中

七天里只说过不到十句话的我

把自己包裹在一种与世隔绝的状态里

其中原因绝不是因为

成功之前的失落感

也不是孤芳自怜的悲伤

我心中是很清楚根本原因的

看破不说破更不打破

更是一种境界

我知道其实我是找到了

我想要的答案

生命中真正重要的不是你遭遇了什么

而是你记住了那些事

又是如何铭记的

抬头望去不远处高高的米拉山

我知道,拉萨其实我早已抵达了......

(未完待续)

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发表于 2018-11-6 09:56 65 显示全部帖子
宏亮-若水 发表于 2018-11-6 08:05 是不怕孤独的活的过程的而对于孤独的死却恐怖万分我记得马尔克斯说过“生未百年、死不孤独” ...

我的文字
1人点评 收起
发表于 2018-11-6 09:57 66 显示全部帖子
时过夏末 发表于 2018-11-5 23:31 百年孤独是本好书,王总的文笔亦是非凡

喜欢的一本书
发表于 2018-11-15 09:22 67 显示全部帖子
走出荒野 连载中 更新到44 大结局



意志如牛

两千里川藏线如人生奋斗的轨迹

曲曲折折、沟壑纵横

风景与险峰并存

这场景就如人生的大剧跌宕起伏

我一路走来

每每看到风驰电掣的自驾游客

心中总是想劝解他们

“何必太匆匆”

“何必不留情”

又看到为生计而忙碌不止的货运司机

心中又想

“再美的风景也抵不过平庸的目光”

而我这种慵懒的生活至上主义者

对于跟世界较劲这种事

我是没有多少冲动的

不是因为青春已逝

荷尔蒙缺少的原因

也不是因为打不过这个家伙

只是走过了一定的岁月

突然明白了

世界不是要对着干的

世界是要跟它和和顺顺的过生活的

可当我明白了这个道理时

镜中的我已是满头白发了

对于那些夸我时尚与潮流的朋友们

我只能苦笑一下

道一声“天凉好个秋”

走出荒野 连载中 更新到44 大结局


走过了雄关漫道真是如铁

抬头面对米拉山而今却要从头来跃

川藏线上第一高峰

就这样悄然的横亘在眼前了

对于海拔5018米的高度

我是没什么忌惮的

但对于川藏线最后的也是最高的山峰

地理和精神意义上的作用

确是非凡的

2000多公里川藏线最后一难

却又是最高的一难

是每一个旅行者了然于胸的事

因为我们都知道

山的那边就是我们的圣城拉萨了

那座心中无限荣光的归宿

走出荒野 连载中 更新到44 大结局


我是在清晨开始的翻越之行的

晨曦的霞光映射在

我已疲惫和略显苍老的脸上

这种感觉是有些成熟和沧桑的味道的

盘山而上的过程依旧是孤独的

我是早已习惯了一个人战斗的情景

山脚下热闹的隧道施工现场

与千山鸟飞尽的苍山的安静

这一动一静的对比

更是让人有了一些苍凉感

那么美的山却被人类无情的挖掘

这种让现代文明取代了原始之美的做法

我是没有资格评说得失的

我只知道未来的西藏

将不再是我眼中的安静如水的净土了

那个现代且模式化的

大旅游、大开发时代终会到来的

走出荒野 连载中 更新到44 大结局

翻越川藏第一山

与翻越其它的山脉

是没有什么根本区别的

但对于我来说

这一次翻越

我是要一步步的安静的走完它的

已经来到了最后了

这种庄重而告别意味甚浓的感觉

让我更加坚定了信心与勇气

米拉山垭口是我走过的16座山峰中

最为独特的一座

三头黑色牦牛的铜制塑像

充分的展示了藏人和所有勇敢者的

意志如坚的气质

我是爱死了这座山的感觉的

每一位进藏的旅行者

都会在这座塑像前留下骄傲的记忆

这代表了我们行走万水千山的不易

这说明了我们敢于挑战困难的勇气

这表达了我们追求梦想和践行理想的态度

凭栏望去

山脚下车流如织,首尾相连

不远处圣洁的布达拉宫

在安静的等待勇敢者的到来

走出荒野 连载中 更新到44 大结局

米拉山垭口上永远都是喧闹和热情的

看得出大多数人是无比兴奋的

这些人大都来自拉萨的大巴车里的游客

对于这里的情况

他们当然是认为这就是西藏的全部了

对于付费的出游者

是要计算商业价值与所付费用的性价比的

而对于三三两两的我等长徒的人

我们更看重的是心路历程

三两句的寒暄

我们这些驴友们便默契的聚集在一起了

几位徒搭的背包客

几位骑行滇藏线的骑友

两位反骑川藏线的骑友

我们组成了一个“米拉山的丐帮”

本已出众的扮相

加上表现出的刚毅与沉静的独特气质

一下子吸引了众多的关注

长枪短咔嚓声

瞬间打断了我们之间的交谈

要知道独行侠的我

走到哪里都会是焦点的

成了焦点,也就有了装X的资本了

50年金婚的夫妻的合影了

我就像他们走丢了40年的儿子

大学同窗20载的记忆中

突然冒出了一个脏不拉几的导游

求婚仪式里

我成了八竿子打不着的见证者

一顿乱七八糟的热闹

便各做鸟兽散了

一切的热闹最终都会归于平淡的

只留一座空城给下一波去继续表演吧

走出荒野 连载中 更新到44 大结局


下山的路是容易的

走向终点的路也是容易的

可走往人生终点的路却从没有容易过......

(未完待续)

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发表于 2018-11-23 11:18 68 显示全部帖子
走出荒野 连载中 更新到44 大结局



格桑花开

松多乡-日多乡-墨竹工卡

就是这两天的行程安排了

翻过了海拔5013米的米拉山

余下的路便是“天堑变通途”了

老318国道和正在修建的林拉高速

使得这段路途热闹非凡

日喀则、拉萨、林芝一线

是西藏经济最为繁荣

人口最为稠密的区域

这也说明

我已经走进了西藏的中心地带了

对于我来说

我是将藏区分为几个区域的

第一个区域

就是日喀则、拉萨、林芝片区

这是西藏一切的核心区域

也是旅行者休整和终点观光旅游之地

第二个区域

是以进藏路线为纽带

链接的众多大美风光之地

这其中以

318、317、109、219、214

丙察察、唐蕃古道等

为主要的进藏路线

它们的相同之处是

终点都为圣城拉萨

它们的不同之处是

风格迥异的展现了各自的性格

走出荒野 连载中 更新到44 大结局
插入一段科普教程------

川藏南线318国道

起点四川成都,终点西藏拉萨

全程走318国道

期间交会108、214国道

川藏南线从雅安起与国道108分道

向西翻越二郎山,

沿途越过

大渡河、雅砻江、金沙江

澜沧江、怒江

经雅江、理塘、巴塘

过竹巴笼金沙江大桥入藏

再经芒康、八宿、波密、林芝抵拉萨

南线相对北线而言所经过的地方

沿线都为高山峡谷,风景更为秀丽

尤其是被称为西藏江南的林芝地区

川藏南线成都至拉萨全长2140公里

途经最高海拔4700米

有“世界高城”之称的理塘。

南线成都至雅安段

由川西平原向盆原低丘行进

雅安至康定段处于川西高原

也即青藏高原东南低缘

特别是在雅安天全县境内

曾有“川藏公路第一险”之称的二郎山

地势逐步抬升

山河走势呈南北线纵向分布

公路基本是越山再沿河

再越山、沿河往西挺进

二郎山高3500米左右

隧道通行以后不再有“天险”之称

但越山后

泸定至康定间的瓦斯河一段

雨季时柏油路面常被漫涨的河水

淹没和冲毁,并时有泥石流

出康定即翻越山口海拔4290米的折多山

此山是地理分界线

折多山是传统的藏汉分野线

此山两侧的人口分布

生产、生活状态等方面

都有较显著的差别

大渡河流域在民族、文化形态等方面

处于过渡地带

主要分布着有“嘉绒”之称的藏族支系

折多山以东属亚热带季风气候

基本处于华西丰雨屏带中

植被茂密,夏季多雨,冬季多雪

折多山以西属亚寒带季风气候

与高原大陆性气候的交揉区

气候温和偏寒

亦多降雨,缓坡为草,低谷为林

且多雪峰及高山湖泊

折多山至巴塘一线海拔4000米左右

由东往西有剪子弯山

高尔寺山和海子山等平缓高山

理塘是此线重要的分路点

往北可抵新龙和甘孜

往南则抵稻城、乡城和得荣等地

宽阔平坦的理塘地处毛垭大草原

是此线平均海拔最高的县

其县城号称“世界高城”

巴塘往西逐渐进入金沙江东岸谷地

地宽而略低

是藏族传统的优良农区

但巴塘地处地质板块的吻合带,常有地震

过竹巴笼金沙江大桥后

川藏线进入著名的南北纵向横段山脉

三山三江地带

公路由此进入了长达800余公里的

呈不断上升的“漕沟状地质破碎路段”

在西藏波密至排隆间

雨季盛行时

肆虐的泥石流及山体滑坡

令大地几成“蠕动状”

其威力足以使车行此地的人惊心动魄

直至翻过西藏林芝县境内的色季拉山口

此线有盘不完的山,淌不完的河

川藏线上几乎所有的天险都集中在这一段

色季拉山口后特别是林芝后

全为高等级公路,直到拉萨

川藏南线是进藏路线中

风景最秀美的路线

川藏线从四川盆地的成都开始

一路西行海拔慢慢升高

虽然有很多海拔超过4000米的大山

但只是很短时间的通过

且川藏线多数地区植被丰富森林密布


走川藏线不愁吃喝

川藏线是进藏路线中

沿途县镇最多的路线

除了各种家常菜

沿途有很多山珍野味

可以一路大饱口福

但由于川藏线时常断路

应在成都出发前

买些压缩饼干以备急需

走川藏路自驾车最好

因为至今川藏线并未完全开通长途客车

多数地方分段有车

但过邦达后就几乎没车了

走川藏线泥石流塌方路段多

一般泥石流和塌方

大都发生在几个路段

像邦达到八宿

波密到八一镇等几个固定地段

一旦路断了被堵几天是常事

所以这些危险路段

应在天气好时及时通过

以免被困在路上

因此走川藏线要给自己准备充足的时间

走出荒野 连载中 更新到44 大结局
同样发起于成都的川藏北线317国道

一路上途径

都江堰、汶川、色达

昌都、德格、那曲

然后并入109国道直抵拉萨

这条素有川藏北线之称

这条道路海拔更高,人口更稀少

景色更原始壮丽

与南线新都桥至巴塘一段相比

川藏北线新都桥至德格一线

基本上是沿鲜水河、雅砻江而上

时有草场、峡谷、河水、河原等地形

不似南线那般高拔和平缓

其中丹巴是嘉绒藏族的主要分布区

塔公草原(也称毛垭大草原)

一带风光和人文见长

道孚、炉霍等地民居

冠绝康区乃至整个藏区

甘孜县河谷是康区优良的农区

寺院林立

而马尼干戈、新路海

雀儿山一带自然风光优美

德格是整个藏区的文化中心

沿途最高点是海拔4916米的雀儿山

景色奇丽,冰峰雪山

美若云中仙子

这多路程现在还是比较原始的状态

不适合大众的旅行

更被文艺范的同仁们所接受

走出荒野 连载中 更新到44 大结局
滇藏线214国道

起点为云南省大理市下关

终点为西藏芒康

会合川藏南线至拉萨

滇藏线南起云南大理,北至西藏芒康

是最多姿多彩的一条进藏路线

走滇藏进藏沿途经过的少数民族地区最多

从大理开始

你就进入了一个多姿多彩的少数民族世界

在大理有藏、苗、纳西等多个民族

还有著名的“洋人街”

到丽江后继续北上

就进入了云南藏区

这一地区经济发达

中甸和德钦已成了旅游城市

每到节假日,人满为患

过了德钦就人烟稀少了

但在进入西藏境内后

有一小村内有一座醒目的天主教堂

在这高山峡谷中

竟出现了百年来从西方传来的“文明”

走滇藏线路不保通

滇藏公路德钦以南路都很好

但过了德钦进入澜沧江峡谷后

公路同川藏线一样

经常发生泥石流和塌方

由于这条公路和经济、军事上的作用不大

没有很强的公路维护力量

所以常常断路

在路上堵半个月是常事

有些路段感觉比川藏线还危险一些

如果不是准备充分最好不要走这条路

走出荒野 连载中 更新到44 大结局

青藏公路109国道

青藏公路是柏油路面

一年四季通车

是进藏线路中最繁忙的公路,

很多人都说进藏难

其实走青藏线开辆夏利都能到拉萨玩一趟

走青藏线会有高山反应

从格尔木出发一百多公里

就到了海拔4000多米的昆仑山口

很多人到这里都会有一些高原反应

青藏线路好车多

但由于车速快,司机疲劳

交通事故也最多

所以走青藏线更 应小心才是。

青藏线沿途野生动物很多

有藏羚羊、藏野驴等

但要想拍到好的照片却很难

因为距离太远

我们常用相机镜头焦距太短了

青藏线吃饭、加油都很方便

沿路有很多食宿点

别听人说昆仑山口、唐古拉山口多高多险

其实山口处要不是有纪念碑

车开到 那儿你都不知道这就是山口

青藏线是在高原平台上

山势较缓

没有川藏线那样的高 山峡谷

但平均海拔都在4000米之上

这条路被称为通天之路

走出荒野 连载中 更新到44 大结局

新藏线219国道

新藏线的起点为新疆叶城

终点是西藏拉孜

全程走219国道

期间交会318国道进入拉萨

新藏公路和其它进藏线路比起来最为艰难

新藏公路的很多路段

都是没有修过的路基和荒滩

全线平均海拔比青藏线还高

路况极差,饭馆和食宿点更少

条件也差

但阿里的神山圣湖

吸引着无数人踏上这条艰辛的道路

新藏路最好有向导

因为很多岔路口是在荒无人烟的地方

走错了往往会耽误很长时间

最关键的是浪费了宝贵的汽油

在新藏线加油都是从私人饭馆买高价油

有时要求人家才会卖给你

价格已经不很重要了

这就是阿里的特色。

新藏线最有挑战性的路段

是从狮泉河到叶城

1060公里要经过几百公里的无人区

翻过7个达坂

雄伟壮观的喀喇昆仑山使人感到渺小

荒凉辽阔的无人区使人感到震撼

但由于新藏线根本就没有长途车

走这条路的游客很少

叶城是一个纯正的南疆小县城

宽阔的街道,热闹的巴扎

美丽的维族姑娘

一切就像到了另一个世界一样

新藏线是最具挑战性的一条进藏路线

与其它路线比

它没有秀美的风光

也没有迷人的风情

更没有平坦的路面

但却有神山圣湖的美景

有古格王国的神秘

有喀喇昆仑的壮严

走一次新藏线会给人带来一生的回味

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而开始于西宁

途经玉树、那曲

终到拉萨的唐蕃古道

以及经丙中洛、察隅、察瓦龙

并入318国道的丙察察线

都是一些豁车玩命的线路

那是我等天不怕地不怕的老驴们

玩耍的地方

第三个划分

是那些人迹罕至的大面积无人区

其中羌塘无人区、可可西里无人区

阿尔金无人区是西藏最为迷人的地方

我是有过在阿里和可可西里玩命的经历的

对于这个区域我是为喜欢的

因为这里才代表了真正的西藏

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我对于西藏的喜爱和着迷

开始于2003年

出于命运的安排

我独自一人跑到了成都工作

那时的我还是一个刚满30岁的愣头青

对于世界的理解和自己的眼界

都像雨后的那一滩水

肤浅与低级

年轻的我是经常被社会

揍的乌眼青、满头包的

要是非得吹牛逼的讲

那时的我已经是

“风物长宜放眼量”的境界了

那是要撒谎被雷劈的

怨天尤人,要死要活

应该是那会的常态

当时我是做好了

跟世界来回诀别的准备的

2003年的西藏还是一块处女地

我是准备骑行到拉萨后

就此安身立命我的后半生

如果当时决绝的干了一把

没准从此世间

就少了一个王总的情怀

多了一个活佛的境界

时间这么潇洒的一晃

10几年的光景就悄然而逝了

愤世嫉俗的愣头青

已变成了笑骂由人的破足道人了

那种强烈的成败感

以逐渐被轻巧的使命感所取代

而许久前的愿望

终于一次次的被实现了

时至今日我已五次进藏

两次抵进珠峰大本营

穿越过阿里无人区和可可西里无人区

而今又单人徒搭全程川藏南线

我知道西藏在我心中

任然是一场无法醒来的梦

还有太多的计划和梦想

等我去一一完成

那朵生命中美丽的格桑花

依旧绚丽绽放......

(未完待续)


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发表于 2018-11-28 11:36 69 显示全部帖子
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夜入拉萨

墨竹工卡到达孜的过程是平淡的

平淡的程度甚至是可以用乏味来形容的

川流不息的车流

连绵不绝的人流

使得原本祥和安静的318国道

变成了一条闹哄哄的乡间公路

而正在修建的林拉高速

使得原本就闹哄哄的场景

变成了乱哄哄、脏兮兮的工地现场

一个人行走在其中

肯定不会感受到寂寞的

但那种接近圣城拉萨的

仪式感和兴奋激动的心情

你是绝对没法感觉到的

尘土飞扬和飞快凶猛的汽车

都会让你时刻紧张万分

临近终点了

那种别因为他人的鲁莽

而使自己挂掉的想法

总是让我产生错觉

我是否走错了地方了

抵达达孜时

我已经跟尘土奋斗了12个小时

原本想象着

一路英姿飒爽的走进拉萨城

可除了眼睛和嘴巴还有人的本色

其他的器官与肢体

已全部被灰尘和水泥混合物覆盖了

达孜县客栈的老板

还是富有人情味的商人

在用鸡毛掸子敲打了我十几分钟后

我被礼貌的请君入瓮了

而身后门口的天空飘起了一缕缕“白云”

我知道

那是我在跟身后2000公里的路途告别

再见了,我牛B的青春

再见了、我潇洒的征途

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夜间的客栈是寒冷的

但为了明日的历史时刻

我是一定要

沐浴更衣,洗漱一番的

肌体因寒冷而带来的不爽

我是可以忍受的

对于已走过2000公里道路的人来说

还有什么罪不能遭受呢

而翻遍行囊

却没有一件干净的衣服

配得上荣耀的走进圣城

于是那一夜的我

成了最为称职的洗衣工了

也许是年龄见老的缘故吧

对于陪我走过了千山万水的物件

我是不舍的在最后一站扔掉它们的

客栈瞬间挂满了我所有的衣物

躺在只有我一个人的六人间里

看着我几个小时的工作成果

我欣喜于我的努力成果

我更骄傲于我曾经的坚韧不拔

看着一身戎装上每一处伤痕与印记

我还依稀记得

它们陪我风雨同舟的一幕幕

而今我与拉萨的距离还剩30公里的里程了

那种伤离别又喜成功混合在一起的感受

是让人五味杂陈的

到了今日

我才发觉走过的一切往事

无论是欢喜还是痛彻心扉的

都成了美好的回忆

我真的只愿时光再慢一些.....

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一夜的睡意全无

我知道那是因为

明天就要走进拉萨的缘故

那种无限的兴奋感

使得我怎么也无法入睡

昏昏沉沉的回忆着

这一路来印象深刻的片段故事

对于好些个匪夷所思的过程

无论是梦里还是醒来

那都是无法弄懂的剧情的

也许未来的某一天的午后

我在跟孙男嫡女夸耀自己

光荣的一生时

也许会灵光一动

回忆起那个午后

我是如何很拽的

干掉了所有的艰难困苦的

今天也是我完成走出荒野的徒步之行

最后的一个夜晚了

客栈的便宜味

满屋子的涂鸦

许多日夜集攒的沧桑与成熟

都将随今夜与历史告别了

我知道

这些印记和经历

都会成为我人生宝贵的财富

我不渴望走入拉萨后

泪眼婆娑的表演给自己和世界看

我只想那一刻是骄傲的、喜悦的

而今夜就让告别提前到来吧

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清晨的我是以一副标准的城市人的面容

来到了客栈老板面前的

消瘦而干净的面孔

再配上一头灰白色的头发

这种有味道的老男人的形象

是可以吸引一位中年的妇女的注意的

再加上一路上练就的油嘴滑舌

搞定女老板是没什么问题的

于是美女老板弄头发的吹风筒

就被我借来吹内裤了

好在是在吹风筒的帮助下

不至于光屁股迎接太阳公公的到来

望着一大堆的湿乎乎的衣服

我是没法子勤奋如公鸡般起早赶路了

不过对于一日即可走入拉萨的任务

我是没什么紧张和担忧的

到是能多停留在318国道一点时间

更是我内心无法言喻的事

我真正离开客栈时已经接近中午了

衣物是在阳光的帮助下迅速秒干的

这么多天里

我还是第一次这么干净的行走在路上

虽然一身的肥皂味

但这总比一身汗臭和泥土味好多了

昂首抬头、步履轻盈的奔向拉萨

我知道身前的路愈来越少

也越来越珍贵

我是非常珍惜这仅剩的美好时光

一路上身边驶过的自驾游客

也如我一般

兴奋和骄傲

对于我这个徒步的独行侠

他们更多是关注这一路上的路书计划

我猜想他们大概也有了

“潇洒走一回”的冲动吧

可真正转化成我这样的“疯子”

可能就是小概率事件了

平坦舒缓的道路伴随尼洋河

流进了拉萨城

临近黄昏时

我已经可以看到远处的城市轮廓了

薄雾中高耸的布达拉宫

虽说不上清晰可见

但我知道

那里一定是我的魂牵梦绕的地方了

停下来、点上一支烟

堆上一个送个自己的“玛尼堆”

如果说世间有那么一刻

可以自私的不顾其它

我宁愿选择这一刻永远留给自己

那一束金黄色的霞光由天空射向远方

圣城完全被金色覆盖

而在它的不远处

一个奔波了2000公里的老男人

安静的坐在路旁

嘴上一支袅袅香烟

身边却无一人一物

那种安静到酷必

优雅到无以伦比的画面和意境

恐怕今生再无其二了

也许人生中最美的经历

就是自己真的懂了自己吧

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我是不怕黑夜的来临的

更不怕危险的到来

即便来了、即便因此挂了

对于今日的我还有什么关系的呢

我因一念而来

我没半途而废

我终到梦的故乡

人生还会有什么遗憾吗

对于物理意义上的走进拉萨

其实那已不再重要了

看着拉萨的路牌出现在我的眼前

看着一路漂亮的路灯指引我

跨过尼洋河、走过拉萨桥

我知道拉萨我终于到了

我是曾经告诉过自己

此刻的我是没有必要泪眼婆娑的

但那一刻

泪水已不能自控的汹涌而出

甚至是那种发出声响的哭泣

我知道这一路走来

真不容易啊

孤独到无以释怀

痛苦到无法慰藉

那种真正意义上的走进荒野

如今我可以骄傲地说

荒野我终于走出

我是绕路走到了

北京中路上的布达拉宫前的

此刻的它已经淹没在黑夜之中了

看一眼它

也算是送给自己的一份生日礼物吧

这么多年里

我已好久没有过生日了

也很少收到别人的礼物和祝福

不是我混的不好

也不是没什么朋友的原因

其实根本原因是

我不想跟别人分享属于自己的感受

同时

那些俗套的客情与公关艺术

我是既不大想给别人添麻烦

同时我也是不大需要的

而今这么与众不同的经历

绝对是我一生中最完美的生日礼物了

布达拉宫前几百米的道路

我一步步的慢慢走过

不远处名叫“平桑康措”的客栈

就是我今夜的家了

未来的几日

我将在次修复一下伤病

拉萨我来了......

(未完待续)


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发表于 2018-11-28 17:28 70 显示全部帖子
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尾声

Day.1

第一天的拉萨记忆

是在平措康桑客栈里的全部活动轨迹

为主要内容的

当一个人肉体和心里上的全部重担

突然放下后

身体就会有被掏空的感觉

在一顿昏天黑地的大睡之后

我的清醒记忆

是在午后一点多钟的时候被找回的

从梦中醒来后

全身的疼痛感伴随着无力感

使我久久不愿起床

哪怕是尿意和身体的酸麻感

都不能使我产生一丝一毫起床的意愿

就这样保持着灵魂与身体脱离状态

好久好久

我的目光死盯着天花板

那上边两只飞舞着互相追逐的苍蝇

成了我目光中、心目中唯一的主角了

我猜想它们是一双自由浪漫的情侣

轻巧摇曳间表现出

幸福快乐的爱情生活

我看的出它们的生活是惬意的

没有了人世间的沉重与矫情

也没有人类社会的思想禁锢和道德束缚

如此洒脱的生活意境

不就是我们千辛万苦

折腾了几万天要弄懂追求的事情吗

而如今我用尽了全力

耗费了80几天的时间

来了解一个人到底能够承受多少痛苦

苦痛过后又会有多少感悟

来看穿这无情似有情的世道

我不知这种行为是愚蠢还是高光

在这离家万里的的客栈的床铺上

我是明白了

一个了无牵挂于人

也无人牵挂于己的人世情结

那种看透,打破一切虚情假意的能力

使我终于可以昂首直面人生的一切可能了

苍蝇终于开始了没羞没臊的夫妻生活

我的前列腺和膀胱

也终于扛不住各种外界刺激

于是翻身起床,直奔卫生间

开始了人类生活的必要工作内容

一顿忙碌后

镜中的我逐渐呈现出原来的样子

那个身高一米八五曾经的胖子

如今以蜕变成标准的模特的身材

只是曾经精致的脸庞

已变成了沧桑的面孔

对于一个40几岁的中年男人

我可以骄傲的宣布

我终成了一名不再靠脸吃饭的家伙了

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平措康桑是拉萨城中

比较有名的一间国际青旅

它的两间客栈都坐落于朵森格路的北段

路东的一间

是以背包客为主的国际青旅

路西的那间

是坐落在一处楼房的顶层天台上

而这间客栈的餐厅是此间最为有名的

凭窗远眺

壮美的布达拉宫就在眼前了

而此处的菜品还算是精致可口的

环境的空间布置很是有些艺术气息

在拉萨市能够将现代艺术与藏式文化

很好结合在一起的商业机构不是很多

而又能够将出品与服务

做到一定标准的更是凤毛麟角了

显然这里的餐厅

是可以与玛吉阿米相提并论的

我是在临窗的一张餐台上

开始了第一天的拉萨慢生活的

四品特色菜肴

六瓶拉萨啤酒

一人自斟自饮

我是有理由来庆祝这来自不易的成功的

不知是因为许久没有喝酒的原因

还是年龄使然

醉意要比我想象的来的早了些

眼中的世界开始有些模糊起来

而窗外的布达拉宫已经华灯初上

那种美轮美奂的美景

和餐厅内孤单影只的我

是让人内心有些苍凉感的

好在是渐多的宾客

渐纷扰的气氛打破了我孤寂的状态

我是有了些想要与人搭讪的冲动的

不过对于已近远离荒原,身居闹市的我

这种简单便宜的勾兑方式又有什么意义呢

“知我者为我分忧”

“不知者夫复何求”

第一天的拉萨慢生活

就在这窗外的景色与屋内的慵懒中结束了

对于要在拉萨停留多久

我是没有任何的计划的

只愿时光慢些,再慢一些......

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DAY2/3/4/5/6

对于拉萨我是再熟悉不过了

那些知名的或不知名的沟沟坎坎

我是如数家珍

但无论来过多少次

八廓街我是每次一定要去的

那里的房,那里的寺,那里的人

永远是让人着迷的

尤其是哪里来自四面八方的各色人等

更是展现了这个世界的五彩缤纷

我是尤其喜欢哪里虔诚的朝拜者的

无论是来至遥远的边塞村庄的质朴牧民

还是拉萨城中忠实的信徒

你都会从他们的脸上

看到庄重和幸福的神情

宗教在这里已不是信仰那么简单

它已经融入到藏民的血液中

成为生活的重要的组成部分

而像我这样的外来者又大抵分为

旅行者,观光客,生意人等等

对于藏族的喜欢

对于藏地的神秘

对于藏传佛教的迷恋

都是我等外来客不断涌来的原因

那些蜻蜓点水式的外来人

大抵是用相机或手机

来了解这个美丽的地方

而像我们这种靠心灵和情感

来体会藏地民风的旅行

显然是更能深入

文化内涵和自己的内心世界的

人们总是说这里是净化心灵的地方

在我看来

我们带着浮躁和世俗而来

千辛万苦之后

我们是否能带着简单与洒脱而去

这个答案只有在一圈圈的

转山,转水,转佛塔中寻找答案了

我是勇敢的完成了转山转水的过程的

而转佛塔的过程

我是要通过在八廓街

转上九圈大昭寺来完成的

对于大昭寺的喜爱

绝不是因为那里的宗教神秘

也跟稀世财宝无关

那种直抵心灵的震撼

从我第一次与它邂逅

便深深的打到了我的内心

时至今日

我仍是一名简单的无神论者

但对于宗教的意义

我是保有敬畏和尊重之心的

而这次非凡的长徒之行之后

当我再次面对大召寺时

心中的感慨与冲动更是史无前例的

同时这次的八廓街之行

也许是我今生最后一次了

跟大昭寺的告别

也让我心中更有了些惜别之情

今生有幸到过西藏

今生有幸努力做回一次真我

今生有幸走出荒野

而后的路便不再孤单

72小时的拉萨生活是幸福的也是短暂的

是该跟过去的一切说声“再见”了

我不为自己的牛B经历感到骄傲

我为自己的再一次打败不可一世的自己

而感到欣慰

再见了,拉萨

再见了,荒野

再见了,这一生中无数个曾经的自己

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