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4000公里在路上,去追逐新疆的草原与雪山|伊犁小环线

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发表于 2019-3-9 13:38 1 只看该作者 | 正序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 成成2019 于 2019-3-9 14:10 编辑

4000公里在路上,去追逐新疆的草原与雪山|伊犁小环线 16张图爱上 新疆


中国 的版图上, 西藏新疆 是两块神秘而令人向往的土地,
因为遥远、因为高海拔、因为一天几百公里的车马劳累,
因为你有可能住脏脏的土屋或是毡房,高原煮不熟的米饭、干而发硬的饼是你的干粮,又让人望而生畏。

但当你身临其境,那触手可及的蓝天、婉蜒无边的翠绿草原、菱角分明的隔壁、数不尽的牛马羊,

溪流缓慢地萦绕过 天山 脚下,雪山下的湖泊一半冰莹一半清澈,风沙侵蚀却让残垣的美愈加淋漓尽致,尘土飞扬却带不走大漠无垠绵延的沙砾。

爱上 新疆 ,我只需要16个瞬间。

很高兴,我解锁了最爱的两个目的地。



4000公里在路上,去追逐新疆的草原与雪山|伊犁小环线

4000公里在路上,去追逐新疆的草原与雪山|伊犁小环线
新疆 安全嘛?!

8个常见的问题,亲自体验后告诉你, 新疆 很安全。

乌鲁木齐 市是不是警察特别多?
是, 乌鲁木齐 市真的是大街上随处可见巡逻的警察,治安岗亭几十米可见一个,一段路就能看到一个警察局,据师傅介绍,在 乌鲁木齐 市被偷手机的话,3分钟内就给你找回来。

新疆 游玩,真的会经常碰到安检吗?
乌鲁木齐 市,凡是进酒店、商场都会接受安检,大小行李一个都逃不掉。在抵达新的县、城镇时,也要接受巡逻员“注目礼”的安检,他们会看看车里有多少人,如果是少数民族的脸,那么还要开后备箱检查。

新疆 需不需要身份证随身带着?
必须的,我们最多的一天也被查看了n次身份证,在路上经过一个地方也许就要下车刷身份证,如果没带的话就会很麻烦了,建议再背一张复印件。

当地人是否友好,那容易沟通吗?
多数都很友好,而且大部分人的普通话都不错,很容易沟通,如果微笑待人,他们一定也会回以微笑的。另外, 新疆 是多种少数民族地区,宗教色彩浓厚,仰伊斯兰教的民族不吃猪肉,所以也不要提及猪肉。

晚上出行是否安全?
我们去的这个季节,基本9点后才日落,10点才慢慢全黑,这个时候在市区还是很安全的,当然,在一些前不着村后不着店的郊区野外,还是避免夜间单独出门。

如果一人旅行,需要注意什么?
新疆 独自旅行的人并不比去 西藏 独游的人少,女生不建议单独搭车,其实这在任何地方都是这一样的。只要时刻保持警惕的心,注意安全,一人何尝不行。

新疆 有小偷吗?
再安全的地方也有不安全的因素,贵重物品随身带好,钱财不外露,这是在外旅行的必要法则。

新疆 自驾是否安全呢?
新疆 的点与点之间往往需要开很久的山路才能到,成熟路线的道路没有问题,独辟蹊径的路线建议还是有多年经验的人士或是请当地常驻司机驾驶为好,长途驾驶容易疲惫,需要注意。

行程与交通

整个 新疆 的行程就是目录里的行程,7日,从 乌鲁木齐 出发,返回到 乌鲁木齐

全程在4000公里左右,其实是把10天的行程压缩成了7天,所以难免有些疲惫与辗转,甚至有2天完全在路上。所以,如果有10天,走这条初次进疆的路线,那就无比完美啦!
4000公里在路上,去追逐新疆的草原与雪山|伊犁小环线

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这次是红阳大哥制定并带队,带着我们吃各种 新疆 特色美食,住的酒店也很满意,5辆越野车,每辆5座,可以放下4个大行李箱,车厢空间很舒适,对于长途旅行来说,也没有那么累了。
之前的 贝加尔湖 也是选择红阳的车队,他们还会在途中给我们拍照,7天下来,储存卡满满,感情也是满满。
他们车队的线路很多,想去 新疆呼伦贝尔贝加尔湖 玩的小伙伴们都可以选择,九月还有各种 新疆 长线,联系方式可以私信你们哦---微信18040844777
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关于我

90后天秤座妹子,对于很多事情都会无比纠结,只有旅行,若是长草了就会立马制定计划。现在也是上班族一枚,朝九晚六,凡是逮着假期就会拉上一拍即合的人一起去旅行。旅行的经历不在于走过多少国家,地图上圈画了多少城市,享受每一次出行的过程,就是最好的财富。有人会问,你会辞掉工作,全身心投入旅行吗,以前还会迷茫,但现在很肯定,我的答案是不会,旅行不会是生活的全部,而是生活的一剂调味品,因为还有更多热爱的事情要去做。
旅行,就要像一个当地人一样去体验,相机留下的是影像,而那些独特的亲身经历才会久存于心。


︵300公里︵看 天山 脚下的“伤疤”

■ 9:50从酒店出发,13:10到达 独山子 大峡谷,15:00吃上午餐,路程300公里。

行程的第一天,总是兴奋又充满精力的,今天是所有天数里行车最长的一天,直接由 乌鲁木齐 往赛里木湖开,中途经过一个大峡谷会玩一下。
早上和所有同行者会合,认自己的车,一共5辆越野车同时出发,有一个主车会带队,每个师傅配备一个对讲机,为了互相联络以及避免掉队~老实说,第一次跟着这样的车队旅行,当空旷的公路上只有我们几个车辆连排行驶时觉得特霸气~

我和lily,带着我们的两位妈妈是同一辆车,第一次面基的贝儿、菲、 北欧 在另一辆车上,他们的车永远在最前方带路。

第一次体会到了 新疆 之大,奔赴一个景点花上3、4小时是正常的,约莫1个小时才开出 乌鲁木齐 市,之后好在路上的风景总是变幻莫测,不觉得单调,一路上还能和同伴们唠唠嗑,13点左右到了大峡谷景区。
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这里绵延着一条长达20公里的沟壑,经过河水与风雨的百般蚀雕,两边形成了棱角分明的戈壁,就像被深切了一刀,这个 天山 脚下的伤疤,就是 独山子 大峡谷。
几十年前,一位美籍华人用镜头记录下了这里,并发表在《 美国 国家地理》杂志上,才有了现在的被广为人知。
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在这么辽阔看似荒芜的风景里,并非没有生命的迹象,偶尔可见秃鹫盘旋于上空,似乎在寻找走失的猎物,偶尔可见羊群站在悬崖边上,也不知是谁来放牧的,感叹生命里的顽强。
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独山子 位于 克拉玛依独山子 区内,还处于尚未开发的状态,景区里唯一可以算是人工痕迹的,就是木栈道。
峡谷底到谷肩约200米,本身有约1千米的海拔,走到谷底再上来没有个三刻钟可能不行,毅然决定还是在上面拍拍吧。
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可以深入谷底感叹自然的鬼斧神工,也可以站在荒凉的悬崖之上,俯瞰眼前这幅始终铺展开来的天然画卷。
这第一站就给到了惊喜,便开始越来越期待后面的风景啦~

︵500公里︵赛里木湖追逐日落

■ 19:50从 独山子 区到达赛里木湖,环湖一周,21:50经过果子沟大桥到 伊犁
霍城 县酒店,23:30晚餐,绕湖100公里,路程400公里。

第一天就是公里数最长的一天,整整近600公里的路,从乌市开出去,就感觉开不到尽头。
新疆 这个季节的日落就已经很晚了,七八点的太阳还在较高处,基本九点多才落下, 天全 黑一定是在10点之后了,可以说与 北京 时间有2-3小时的时差。

快八点才赶赴到赛里木湖,因为允许自驾车进入,我们打算绕湖一周,90公里,妥妥的
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驶入赛里木湖湖区,深沉的蓝色湖泊一下子就入了眼,车子刚停下,就奔到湖边拍了几张。
这次带了2个相机,正好试试新入的佳能微单EOS M100,表现张力丝毫不比单反弱,有2420万有效像素,可以拍JPG+RAW两种格式照片,拍赛里木湖这样的风景硬照,必须上raw格式了。
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赛里木湖,“大西洋的最后一滴眼泪”,足以概括了这个湖泊有多美,嵌在了 天山 山脉中,不管春夏秋冬,冰川一直守护着它。当天气晴好时,湖中的冰川倒影特别美。

如果说群山是粗粝的,那么这一面湖是灵秀的,不用说四季,一天之内会变换着风景,甚至同一时刻,湖的不同方向就会呈现出不同的景象。
刚驶入赛里木湖时,湖冰早已融化,今年貌似春天来的早一些,草地上的冰也差不多化美了,但是当我们绕湖时,发现另一面的湖泊还冰冻着,岸边都是流冰,冒着水汽,可惜没有停下车拍。
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有的岸边有修建木栈道,这里的人工痕迹还是很少的,除了环湖的游览区域,还有草原游牧区、天鹅保护区、生态景观保育区等,虽然我们并没有看到天鹅,也许天气回暖了吧,但是越往里走,风越猛,不少同伴回到车里开箱子取外套。

在经过 贝加尔湖 冷风的洗礼后,lily和我变得不为严寒,我俩就穿着单薄的裙子和开衫在湖边拍照。
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一角的“冰山”,看来冬季下雪下得很猛烈,一时半会儿还化不完。调皮的人已经爬到了“冰山”上,我们在山脚试了下,脚底直打滑,难道他们开了挂?
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赛里木湖在当地还是富有神秘色彩的,传说有三怪,湖中无鱼、湖中不行船、湖中有水怪,但现在一一被打破了,事实上,湖里早已开始人工养殖了各种冷水鱼,夏季时候湖中还是会有人泛舟的,而第三点,湖中水怪,一直都觉得挺扯谈的。
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九点后了,天渐渐暗下,夕阳照在公路上很有感觉,冷冷的湖泊也顿时有了一些暖色调。
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因为时间关系,绕湖的后半段几乎都在路上没有停下,也许白天的湖泊会更好看。
谁说只有青藏有天路, 新疆 的那种望不到尽头通往天边的公路也不少,远处的群山似乎永远无法可及。

原本这一天晚上要住在赛里木湖附近的 蒙古 包,气候关系我们还是驱车几十公里去了县城的酒店住,到达的时候已经是晚上11点,匆匆吃了晚餐大家都去睡觉了,第一天还是有点小累的。
︵300公里︵重返果子沟大桥

■ 10:00出发去中哈边境霍尔果斯,13:30午餐,14:10出发去果子沟大桥环游(再次经过赛里木湖),20:30晚餐后会海润大酒店,路程300公里。

上午竟然一不小心去了下哈尔克斯坦!

其实是过了霍尔果斯口岸,来到了中哈友好边境。我们的车子并不能开过口岸,并且需要办理通行证,即办理即可拿到,拍照、交费、制作纸质证件,需要用到身份证,就是那么方便。

霍尔果斯口岸与 哈萨克斯坦 隔着霍尔果斯河,过了口岸,可以坐中哈合作中心的大巴,有固定的线路,也可以步行,但是实在没啥景点可逛。
中间一站可以在一个广场上拍照留念,两座标志性建筑的正面是 中国 的国徽,而背面是 哈萨克斯坦 的国徽。这里有大型商场可以吃吃饭,终点站竟然是义务商场...
这个景点其实花了不少时间,但是真的没啥可玩,本以为可以玩一下哈国,看来是想多啦。
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完全是中文的地方,感觉出了一个假的口岸..
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昨天在果子沟匆匆一瞥大桥,第二天在大家的要求下,车队决定下午重返果子沟大桥,也就是会重走一段老路。
你也许会说,一座桥?哪里没有,为什么非得花上几百公里数再去一次,如果你到了那边,一定会觉得不虚此行。
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在临近大桥时,师傅说,快准备好你们的相机,一会儿就可以从桥底下拍起来了。
要到最佳观赏大桥位置的路上会经过桥下、桥上,以各种角度先看个遍,所以记得车窗随时摇下,随时捕捉不同面的果子沟大桥。
还拍到了美丽的日晕现象
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又一次与赛里木湖相遇,白天时,湖水蓝得让人心生感动,只有在车上饱览这蓝色了。
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敲重点,观赏果子沟大桥的最佳观景台区域在G30的一条分岔小道上,当时立马截了一张所在位置~路面不平整,需要一路冲刺上去,因为知道的人并不多,游客少,可以尽情拍拍拍。
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果子沟大桥如蜿蜒的丝带,飘在起伏的山脉之间。我们车子停靠在了山崖一边,大家兴奋地跳下车一顿狂拍
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大桥对面的观景台风光独好,风也是大到没朋友。

巍峨的群山依次排列着,山顶还有未消融的雪,山腰之间已经开始生长绿草,而山脚的草坪才刚刚开始褪去黄色。感觉四季展现在眼前。
乱石堆砌在悬崖上,确定石头是否安全才可以爬上去,迎着风,把风景看透
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果子沟大桥被称为 新疆 第一高桥,位于连霍高速公路上,是一座双塔双索面“斜拉桥”,这座桥被建起一点也不容易,工程很庞大,它的意义更重要,作为现在不可或缺的交通要塞,给多少人带来了方便,缩短了行程。
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发表于 2019-4-5 13:58 5 只看该作者
楼主游记写的太好了,希望有机会一起出行
发表于 2019-3-9 14:49 4 只看该作者
4000公里在路上,去追逐新疆的草原与雪山|伊犁小环线
这里的天空很低,连着苍茫的草原、巍峨的雪山,云下的马儿、羊儿追逐着白云奔跑,此情此景,竟然有一丝感动。
路上的风景,原是就是自己一直梦寐以求的美景。
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经过一处雪山,盘旋而上,直到3000米的最高处,我们停下车,虽然扑面而来的是凛冽的寒风,刺骨地拍打着脸颊,这广阔的天与地,让人望而生畏。
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︵600公里︵最后的罗布人村寨

■ 10:00出发,12:00到达罗布人村寨,14:00出寨,15:00回到 尉犁 县酒店吃午餐,16:00出发,22:10到达 吐鲁番 检查站,22:45吃晚餐,24:00回到 吐鲁番 酒店,整个路程约550公里。

一到 南疆 ,就感觉气温蹭地爬升,什么厚外套、厚围巾统统塞进箱子,取而代之的是清爽的短袖。在新疆 ,随时经历四季真的不是说说的,你的行李箱里需要备上四季的衣服。

南疆 其实只是匆匆一瞥,虽说 北疆 的自然风景更美,但不同的地方有不同的特色,下一回一定好好把南疆 转个遍。

南疆 打卡了最后的罗布人村寨和 吐鲁番

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这是原是罗布人最大的村庄之一,现在保留了当时的特色建筑,另外还有沙漠、 塔里 木河、胡杨林风光,如果到了秋天,这里会更美,胡杨林一片金黄。
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到处可见横躺着的树干、枯树。没有绿叶的陪衬,显得有些枯败,但是这并不代表死亡,而是新一轮生命的孕育。很快,它们会焕发新的活力
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西域第一大烤坑,在 新疆 首届的烧烤节中,被放入116只羊进行烤制。并且所有的烤全羊所得的钱捐献给了 雅安 地震,体现了各族人民的亲情。
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罗布人是 新疆 最古老的民族之一,他们不以游牧为生,而是靠着捕鱼和狩猎为生,他们生活在 塔里 木河边的海子边,远离环境污染,所以百岁老人特别多,并且性情乐观,活得非常有质量。
村寨里还有 长寿 村,可以去走一走。
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从村寨到沙漠有桥相连,底下是 塔里 木河, 塔里 木河为 中国 第一大内陆河,五月的现在,河边的景观还有些荒芜,到了秋天,这里会是金黄灿灿的景象。
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沙漠里的骆驼才是我最想看的,它们有着草泥马的脸,骆驼的身材,两个大驼峰里储存满了水,所以它们能在沙漠里生存。
骆驼非常懒,能站着绝不蹲着,能趴着绝不蹲着。这里可以体验骑骆驼
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心好累的一只。
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这不是第一次见沙漠,但是看见沙漠还是会激动,沙子踩着软软的,陷在里面觉得很温热,好像在坐脚底按摩一样。
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300公里︵感受 吐鲁番 的炙热

■ 9:00出发,9:30到达 吐鲁番 坎儿井,10:30出发,11:10到达火焰山,12:50再次出发,13:50吃午餐,14:45出发回 乌鲁木齐 市,19:00入住 乌鲁木齐 市酒店。,整个路程约250公里。在村寨玩了2个小时后,准备出发去 吐鲁番


在前一天的晚上我倒下了,胃里的翻滚、额头的发烫,终究没有抗住。
团里先后出现了几个小伙伴都出现了不适,还好行程接近了尾声,记得昨天大家集体组团去买药的情景,现在想起来也挺好笑的。

今天的景点就是奔赴坎儿井和火焰山,我几乎就在车上待着,实在无力气下车,想着也许出一身汗就能好。好在最后一天,完全恢复了。
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坎儿井是开发利用地下水的一种很古老式的水平集水建筑物,主要是用于截取地下潜水来进行农田灌溉和居民用水。坎儿井凉快不少,这里还有葡萄藤架,是避暑的好去处。只是还没到吃葡萄的季节,我们倒是路边买了一些桑葚品尝,甜甜的
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去坎儿井只带了佳能微单EOS M100,无论是暗一些的场景,还是明亮色彩的建筑,都能很好把控呢。

坎儿井里的建筑还是很漂亮的,充满了民族风情,这里还会贩卖一些民族特色的披肩、丝巾和小饰品。
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下一站,直接去了火焰山,号称 新疆 最热的地方。

火焰山古称赤石山,位于 吐鲁番 盆地的北缘,古 丝绸之路 北道。赤褐色的山体在烈 日照 射下,好像会冒着热气一样。火焰山的门口有个巨大的温度计,我们当天的地表温度已经有40度左右了。据说最热时候,能达到70度以上,沙窝里还能煮鸡蛋!

还好当天并不是很热,太阳在云层里没有出来,但下车还是能感受到一股热浪袭面。
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下车感受了一下,立马钻回车里,哈哈,超级怕热的我。
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干涸的地面,裂开的纹路,都在表明这里有多热。

火焰山是可以攀爬的,在上面可以俯瞰火焰山的美景,不过体力消耗会很快,如果身体比较虚弱的人建议底下走走就好了,在很热的情况下,体力会消耗得很快。
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在这万物不能生长的火焰山领地,竟然还是能看到一些绿植,感叹生命力的顽强。

看完火焰山,直接返回了 乌鲁木齐 市,大家在市区依依不舍地告别,
7天,说长不长,说短不短,所有经历的美好都已经记在彼此的心里。

新疆 美食了解一下
虽然行程不长,却把 新疆 的主要美食都尝了遍, 新疆 的食物总体来说还挺重口的, 新疆 有不少 四川馆子,喜欢吃辣的人一定会大呼过瘾。这也导致我在后面几天上火了。

对我来说, 新疆 必尝3大美食:羊肉汤、椒麻鸡、手抓饭。
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羊肉汤
可以说是来 新疆 必尝的美食之一,需要花上一些时间去炖,羊肉很酥,鲜而不腥,香而不腻,入口即化。汤品鲜美,好喝到停不下来!拿来泡饭吃也很美味哦。
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手撕椒麻鸡
相当好吃!很有川菜的味道,以生态土鸡为原料,搭配各种调料,麻麻辣辣,非常过瘾了,鸡肉很嫩,吃完鸡肉,可以把揪片子放里面,就像大盘鸡的吃法一样,吃完鸡块下面条~
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新疆 面食
这里也是个热爱面食的地方,不管是干拌面还是羊肉汤面,无比鲜美,用料十足,面条也是很有韧性。吃完面条,记得把汤喝完,鲜得眉毛掉下来。
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新疆 抓饭
当地的主食之一,米饭通常会和胡萝卜、洋葱等一起炒,热的时候香气四溢,口感清淡却很让人意犹未尽。有羊肉抓饭、鸡腿抓饭、牛肉粒抓饭等,可以吃一大碗的那种。
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烤包子
这是 新疆 的包子,在馕坑里烤,外皮很厚但也脆脆的,里面是半瘦半肥的内馅。外皮烤的略带焦味是刚刚好的,这个非常管饱,趁热吃好吃的。
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也是当地人的主食,我们日常的干粮之一,一大片可以吃很久!有面粉的香味,很有饱腹感,有不包馅料的,也有内陷的,可以泡在羊汤里吃,也可以直接吃。
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新疆 水果
来到 新疆 怎能不吃水果,因为地理位置与海拔关系, 新疆 的日常很长,水果普遍都很甜,除了葡萄以外,香蕉、苹果、梨、西瓜、桃子都很甜!而且绝对新鲜,可以买一些带在路上吃。

当然,还有更多好吃的 新疆 美食, 比如 酸奶(超级好喝)、羊蹄、丸子汤等,都不容错过!
发表于 2019-3-9 14:26 3 只看该作者
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在草原上遛马是一件很酷的事情,抚摩着马儿,感觉得到它的体温,都说马是有灵性的动物,所以才和人类这么亲切。
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4000公里在路上,去追逐新疆的草原与雪山|伊犁小环线

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在草原上是会忘记时间的,我们围着马儿轮番遛马、拍照,不知不觉,太阳已经落下了一些。
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太阳已经能和草原同框了,草原的白天很漫长,土地尽情享受这份滋养,饱吸氧分与雨露,才能茁壮生长。
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一路上继续看溜羊、溜牛,总是出其不意地出现,我们的车总是会遇到这些不明动物拦路,等它们一一安全过马路,才开过去。
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︵300公里︵守候那拉提草原的夕阳

■ 10:00出发去 特克斯 ,中途13:30在文化路吃午饭,14:25出发,18:30到达那拉提,21:30看完日落下山吃晚餐,23:00住在那拉提镇,整个路程约300公里。

特克斯 八卦城也没有时间好好玩,这个城市要以高空的视角看,呈现一个八卦的造型,且没有红绿灯。

今天的计划行程是去巴音布鲁克,看天鹅湖和九曲18弯,被告知封路,一查地图确实最快捷的路走不了,而绕路去的话时间上不现实,需要8小时..
红阳大哥决定还是去封路的路口看看,当我们看到两块大石头挡住去路时,就彻底放弃了。去了计划之外的那拉提空中草原。
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那拉提景区有空中草原、河谷草原、盘龙谷,河谷草原的海拔已有1600米左右,而空中草原的平均海拔有2200米,因此而得名。我们几乎是直奔空中草原而去的。

坐着景区车一路盘旋而上,路上的风景已经足以让我们感叹了,一个转弯就是一个风景。牧羊人赶着羊儿,骑马的少年飒爽英姿,时不时出现的小房子深陷草原之中,遗世独立。
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来到空中草原,这是一片广阔的平地,天空明净,雪山就赫然耸在眼前,草原上开始生长零零星星的野草,从没有这样,站在草原中央,360度可以环视这片土地。
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储备了很久的汉服终于用上了,和周围的场景还是蛮搭的,在那拉提圆了汉服的梦
同行的小伙伴有几乎全程穿着汉服的,顶着复杂的行头每天坐车数小时,除了膜拜,还是膜拜。
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新疆 的草原,我养成了一个习惯,就是看见草地就想席地而坐,这大概是我想表达对草原热爱的方式吧!
此刻,已经完全忘记生活中的不安、烦恼、焦虑与疑惑,心情无比愉悦。
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愿我们的生活,有退路也有出路,望不到尽头的尽头是我们所向往的剧终。
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这里的小野花开得很旺盛,已经迫不及待想要接受来自大自然的恩泽
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我们拍个够后准备转移阵地,回头一看,我和lily的妈妈正在草地上拍的欢脱
再一次验证,60后的妈妈们才是最精力旺身的群体!
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用佳能M100 微单又拍了一些风景照,谁说微单只适合拍人像呢,拍风景也是张张大片,色彩还原度佳,出片的色彩感也棒,轻松把所见到的风景拍下~
而且M100还有180度的翻转屏,这个功能对部分场景及人群有需求, 比如 我俯身拍草原的花花草草,就可以翻转屏,而不用趴着拍照;还可以完成实时取景自拍,有美颜功能,清晰度是手机不能及的。
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草原上人为造景并不多,基本还是纯天然的风景为主,远远看见一座小木桥驾于草地上,有潺潺的溪水流过。
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又迎来日落时刻,天黑得晚,也黑得慢,这里到了十点,也不会完全漆黑。
太阳慢慢躲进云层里、雪山背后,小草儿贪婪地享受最后一丝阳光。
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和小伙伴们静静地趴在木栅栏上看日落,第一张像模像样的正面合照就这么诞生了~

很高兴遇见你们。

︵500公里︵最美的风景在路上

■ 10:00出发去 库尔勒 ,遇见路上的美景,一天都在路上,中途经过海拔3k米以上的雪山。15:00在兰亭餐厅吃午餐,16:00出发,20:10到达 尉犁 县酒店,21:00吃晚餐,整个路程约500公里。

今天没有在任何景点停留,所有的风景都在小小的车窗外,每次小睡一会儿后,睁眼就是另一幅景象。
时而有牛马羊在拾草,时而有清泉小溪萦绕在山脚下,时而是广袤无边的野草原。我们五辆车就在起伏的公路上你追我赶。车里循环播放着草原之歌,非常契合场景了。
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经过泥土的洗礼,我们的越野车已不是第一天的车了,轮胎上、车身上满是泥泞,这是奔波的见证。
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中途停在某处空地上休息,自从去了 新疆 ,就感觉自己变得特别糙,上厕所根本不care干不干净,大家都是在路途中解决的,找到一个小土丘,就能已经很感激了。
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层次感丰富的草原与雪山,在经历着四季的变化,转瞬即逝的风景让我们来不及停下快门。
发表于 2019-3-9 14:18 2 只看该作者
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蜿蜒的木栈道向着大桥一路延伸,看似无限接近,却无法真正到达。我们流连忘返于这片土地,尽情眷恋于这般自然与人文景观融洽的风光
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︵400公里︵ 新疆 版蓝色 舍夫沙万 :喀赞其

■ 10:00从 伊宁 的酒店出发,10:30到达喀赞其民俗村,12:00出发去 特克斯 城,15:10吃午餐,整个路程约400公里。

喀赞其民俗村就在 伊宁 市,原本前一天要去,但因为行程有一点变化,放在了早上去。
这里有一个维吾尔族风情的象征性大门,就好像是个分界线,外面仍是高楼大厦的 伊宁 城市风貌,而进了这扇门,眼前变成了以蓝色为主的彩色民俗村。
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感觉立马来到了另一个世界一样,迎面走来的都是维吾尔族人,高鼻深目,早早地就开始摆摊,他们似乎已经喜欢这样的环境不只是居住,也是作为一个景区在被人参观,面对我们这样的游客,有时会微笑。

起初还在想会不会不让拍照,司机师傅说,没事的,你如果要拍照他们也会很配合,当我们在面对一位打开门探出头的老奶奶举起相机时,她不停地点头微笑,还招手,一下子就打消了我们多余的担心。
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被蓝色渲染过的小镇,原来国内也藏了这么一个 新疆 版的“ 舍夫沙万 ”。
多数墙上、门上都被当地人刷上蓝色,虽然细看没有那么精致,倒更有一些岁月的堆砌感。
于是,一面面蓝色的墙,就成了很好的背景墙啦~
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与迎面而来的当地人打招呼,一个同样的微笑就能瞬间拉近彼此陌生感。
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这里也不仅仅有蓝色,所看到的,都是维吾尔族风情自带的明艳色彩,让人身处其中便会产生愉悦。
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找到一面很好看的粉红墙,不加修饰,放在其它任何地方,也许就是一面小土墙,但在冰冷的蓝色调中,好像一抹小清新的存在,土墙又怎样,拍出来好看就行!
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从小院里出来了一位阿妈,怀里还抱着还在牙牙学语的小孩,“小孩控”的我自然要去调戏一番,阿妈教着她用当地语言和我打招呼,小手还会比划着,实在太可爱啦。
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其实大多时候,村里人还是蛮少的,许多蓝色大门半掩着,向里面张望,却看不到人,偶尔从街上驶过电动车、马车,或是当地人慢悠悠骑着自行车晃过,保持着一份安静。
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当地人“贡献”了一张巨大的馕,这是当地有名的小吃,也是我们车上必备的干粮
吃起来非常劲道,满嘴会有香香的烤过的面粉味道,很管饱。
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停留不过1个小时,就被召唤回去了,如果慢慢逛这个小村,会发现有很多可拍的,特别能出人文的一个地方,也许还能与当地小孩打成一片呢。
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新疆 最不容错过的水果,真的到处都是,这里出产的水果又甜又大,可以买一些带在车上当干粮。
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400公里︵在喀拉峻大草原遛马

■ 16:00从 特克斯 城出发,17:00到达喀拉峻,21:00看完日落下山,22:00吃晚餐,晚上住在八卦城 特克斯 ,整个路程约50公里。

特克斯 城去喀拉峻并不远,看着地图的导航,反而觉得这距离很近,一会儿就能到。
越是近的路往往越难走,接下来就充分证明了这一点,赶上修路,没开几分钟就进入了颠簸路段,路上全是小石子,路面不平整,高低起伏,我们的胃跟着它上下颠簸。
好好的白车,在经历了这一小时的“泥巴洗礼”,车身已经满是泥泞。
我和lily在每经历一个起伏时会尖叫,而我们的两位妈妈好像很享受,还不忘拿着相机拍窗外风景。
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一路上会遇到不少牧羊人和羊群,这才是 新疆 呐,和我想象中的一样。
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5点,我们到达喀拉峻,在景区门口停好车,拿好厚外套,跟随景区区间车去到高处草原。我们要一直待到晚上9点再下山,谁让日落来得那么晚。
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和贝儿总是很有默契地“撞衫”,好几天都穿了同色系的衣服,后一天的草原之行我们也一起换上了汉服
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我的佳能EOS M100小粉再次出镜啦,随身带着超方便,挂在脖子上完全没份量,后面几天有时懒得拿单反,就直接用微单拍了不少。
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五月的 北疆 ,喀拉峻草原是这幅景象,还未生长出新叶的草甸,一片绿油油的草地,像一块画布拼接在东西方向的山脊之间,仿佛仍在过冬的冰冷雪山,遥远这片同样在经历四季变化的草原
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广义的喀拉峻包含东西喀拉峻、阔克苏大峡谷、中 天山 雪峰和天籁之林几大景区,一般的喀拉峻就指东西喀拉峻了,就是乘坐区间车抵达,如果时间充裕,还能在草原住上一晚。
西喀拉峻的遗产馆,东喀拉峻的五花草甸和猎鹰台是比较有名的景点了,我们跟着区间车哪里停就哪里下车,也没有太在意这个景点到底是哪里。

看到一片草地,就想任性地躺下来。睁眼就是雪山、蓝天,这感觉太美好了。
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为我妈妈打call,虽然很少入镜,其实也和我去过不少地方,之前的 大阪京都柬埔寨清迈 都是带着她一起去的,自然也担任起了拍照的重任,那几篇游记的人像都是她拍的。
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乘坐区间车去了下一区域,这里的草甸已经翻绿了,虽然颜色还有深深浅浅。
好想在这片草皮上打滚儿,lily说,那可能会黏一身牛粪马粪吧。
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