搜索

西南

追寻我心中的香巴拉----云南、川西北行记

[复制链接] 查看:23071 | 回复:145

几年前,听过一首叫《香巴拉并不遥远》的藏族歌曲:
        有一个美丽的地方,

人们都把它向往,

那里四季常青,

那里鸟语花香,

那里没有痛苦,

那里没有忧伤,

它的名字叫香巴拉,

传说是神仙居住的地方。

哦,香巴拉并不遥远,

它就是我们的家乡。

从此,香巴拉一直成为我无限向往的神秘国度。其实,我知道,这个世界上并不存在与世隔绝的世外桃源,歌曲里那神奇、美丽、安宁、祥和的净土,不过是人们日益不满工业社会的弊端和物质主义的庸俗,渴望获得生活的真谛,从精神上寻求亲近自然,回归自然的一种理想化憧憬和艺术化构想。
        理想并不等同现实,但艺术在现实中自有它的原型。香巴拉并不遥远,云南迪庆中甸、丽江四川甘孜稻城等地,据说都是藏传佛教中“香巴拉”的所在地,也就是英国小说家希尔顿的小说《消失的地平线》中描绘的“人间乐土”香格里拉的真正原型。
        没有太多的理由,为了追寻我心中的香巴拉,2010925107我飞到了彩云之南,从美丽的春城昆明,到风花雪月的大理,然后由香格里拉(中甸)长途乘车至川西北康巴藏区的稻城,走进圣地亚丁,原路折回香格里拉后,流连在中国最风情的古镇丽江的小桥流水和旖旎夜色里,最后站在滇池边的西山上再看一眼昆明的全貌。
        从香格里拉回来已经十多个日夜了,这段日子,我每天晚上都睡得很香甜、很安静、很恬适。看着那些旅途上的照片,一点一点的回忆触手可及,真实的如同还在昨天。
        当我结束了旅程,告别了朝夕相处十三个日夜的旅伴;当生活重又回到原来的轨迹,繁琐的俗务堆满了案头;当高楼大厦车水马龙代替了蓝天白云雪山草原,让我怅然若失却又心静似水时。。。。。。
        我开始细细品尝那十一万两千三百秒的时光。

5人 评分 查看全部评分
147# 水瓶流星
很高兴你能读懂。。。
{:5_131:}
GG终于写完了,我也终于看完了,写自于内心的文字会让人感动,铭记....
草草收场,工作太忙。。。
追寻我心中的香巴拉----云南、川西北行记   追寻我心中的香巴拉----云南、川西北行记

追寻我心中的香巴拉----云南、川西北行记 追寻我心中的香巴拉----云南、川西北行记

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |