搜索

华东

夏日时光,在乌村的第一百种玩法~

[复制链接] 查看:17656 | 回复:13

前言

说说这次旅行

我想去看那日月星辰、山河海川,

去拥抱这美丽而温柔的世界。时光悠悠,青春渐老。

我想登上山之巅,我想去看海之角,

我想追寻天之涯,我想穿过云之端,我想做我一切想做之事。

我想去旅行,想去看海,

想一直一直发呆,只听见海浪的声音,还有被微风吹拂。

就算只剩一天我还是想去旅行,你就是我的生活一部分,我窒息在你之中。

这个假期我想·······

在乌村宅着晴耕雨读 、田园诗画,原来,我寻找的乡村,在这里~

初夏の乌村

(乌村) ,

这座背倚京杭大运河) ,

包裹于碧水绿荫之中的历史村落,

就落于( 乌镇 ) (西栅) 历史街区北侧500米,

它犹如一块天然雕琢的璞玉般,与运河并息并存,与自然生态林为伍;

其独门独院的乡宅院落,将老村坊形态显露无遗,恍如一方梦里 桃源 。由于整个村落沿河而建,引水入村,运河文化的精髓在这里融汇。乌村 至今还留有运河闸口的遗址,京杭大运河的两个典型港湾——望津湾和乌村 湾均在此处,而其农耕文化和民俗文化更是运河文化的典范和结晶。置身乌村 ,仿佛走入一张古朴的明信片,随处是含隐蓄秀的水乡风光,自然、安宁、祥和,在你呼吸着清新空气的同时也扑面而来。

抵达 —田园气息

从没有想过,和你的相遇,是在这里

在初夏蝉鸣中,我开始走进你

开始走进你的一草一木,一荣一枯

人亦有言,日月于征,安得促席,说彼平生

越过时空,终是来到你身边,与你长谈

抵达,在这一瞬,意义永恒

从繁华的都市一路奔波,所有的劳苦似乎都在这一眼中消弭。

开始的旅行,总是习惯于每到一地,便在地图上画圈。现在想来,不禁觉得自己的想法可笑。倘若每到一处的意义仅在于画圈,仅在于拍美照,旅行的真谛又在哪里?

小朵不喜欢把旅行安排的太满,哪怕是换一个地方发呆也要让生活过得更有滋味~

这个假期就让我们在乌村 宅着吧,感受时光深处的田园生活!

推开门,就看见了绿植,

淡雅、朴实,和些许绿色的点缀让人顿时心情大好,阳光也照到大床和地板上,光影格外的好看。脱掉了小靴子,换上了拖鞋,感受这里的惬意时光......

温馨的布局,

暖色调的墙面,

搭着暖色的镜前灯,令我倍感舒适~

干净、整洁,有一种沁人心脾的美好和惬意!

听一首小曲、

品一杯绿茶、

睡一个好觉、

尝一道好菜。

最细微的感受将人烦躁的心细细慰贴安放~

闹市之中,滤去行人的喧嚣,洗刷了烦躁~

这是一个清新华丽的小房子,

一楼有沙发、茶几、冰箱,卧室拥有着安静的个人空间,在这里可以享受静谧的世界。

初夏的乌村 ,

充满了六、七十年代所建的农村宅院,

大多是一楼一底、前场后竹的两层结构,看上去旧旧的,却充满了生活气息。

在办理了入住手续后,工作人员给我们一人发了一个手环,手环是村民的象征,戴上它,我们就可以在村中畅吃、畅喝、畅玩、畅乐!

在村内不带钱包可以到处吃?到处玩?到处逛?

一价全包,打包吃、喝、游、玩等多项内容,一天吃八顿都没人说你,O(∩_∩)O哈哈~

浮躁的心在这里沉淀,

倘若真是‘吾心安处是故乡’那乌村 就是我心栖息之所。

感觉回到了小时候,爸爸出去农活,我们一群小孩子在田地里闹腾,最单纯最快乐的时光~

还有一群自由自在的绿头鸭,

最喜欢的,最心仪的莫过于这一抹绿,

平日里的烦躁,一看到这抹绿便消失的无影无踪。

这种感觉太好玩了,尤其是带着小孩子的家长省事了不少,

正好赶上乌村 “回爷爷家过暑假”夏令营活动,

团队小老师带着孩子去回归大自然,制作竹篓、捕鱼抓虾、手磨豆花、尝试农事,感受原始的村落生活,我们也跟着一起去感受田园的生活啦~

乌村的每个角角落落都会种植着花草,点缀着这一方净土悠闲和宁静~

玩法一:做网兜、捕鱼捉虾

放下行李,休整了一会后,和背包小哥哥就出去逛了,开启我们的田园之旅~

正好赶上“村里”在做网兜、捕鱼捉虾的活动,跟着小朋友们去玩了,快乐有的时候真的很简单,放下手机,远离网络,像孩子们那么单纯的去感受大自然的生活,这样的假期就已经很完美了。

一群家长们和孩子们在认真的学习织鱼网,

小朋友的动手能力还挺不错,看到有的小朋友在老师的带领下一下子就织好了。

教育家陶行知先生说过:

“教学就是一件事,不是三件事。我们要在做上教,在做上学。”

做,就是要动手去体验,体验生活,体验知识,体验社会。并不是心灵手才巧,而是手巧才能更聪明。

织好渔网后,小朋友们就开始出动啦~

小老师带领他们到了乌村 的“定制”鱼塘,一个个孩子们搂起袖子、挽起裤腿、拿着渔网就下来了,兴高采烈的在鱼塘里捉鱼。

活动开始后,

早已等待在场边的小朋友和大朋友们立刻挽起袖子、捞起裤腿开始抓鱼战斗。

在工作人员的指挥下,大家追着鱼儿到处跑。有的一个箭步俯冲去抓,可惜鱼儿一个摆尾向旁边窜去;还有的几个人围成一个圈,慢慢缩小包围圈,将鱼儿围住后下手捕捉。孩子们捕捉的兴高采烈,家长也在一旁跃跃欲试,似乎找到了儿时亲手捕鱼的乐趣。

这才是孩子们该有的童年,卷起裤腿抓鱼,光看着就觉得好爽!

小时候,不像现在的孩子有那么多美丽精致的玩具,

但孩子们永远是快乐的。无论冬夏,总有他们乐此不疲的事情。

来到这里,又让我有了一种回到童年的感觉了~

玩法二:帮爷爷做农活(农耕/采摘)

这一生中,

时光是不可逆转的,

而有些特别的美妙感觉,只在特定的时间段可以享受。

为了开拓孩子的视野,亲近自然,感受生活,带领孩子走进大自然体验劳动成果乐趣,也是十分不错的呢~

乌村 这里就是一片田园生活,

道路两旁种植着农作物,有甘蔗、水稻、芋头,远远地见到房屋隐藏在植被茂盛的农庄中,美好的田园生活正式开启!都是低矮的建筑群,没有了高楼大厦、没有了城市喧嚣、只有静谧的村庄和热情的村民。

随时恭候出行的电瓶车,不管你想什么时候前去( 乌镇 ) (西栅) 景区,都会有车前行。

住宿(乌村) 期间,可以无限次进出西栅 景区~

在小老师和家长们带领下,孩子们来到菜棚的农耕种植园种植蔬菜、采摘蔬果。
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
户外有你更精彩

亲子游,谢谢精彩分享!!!
不错不错!惬意!!
早起一天 发表于 2019-7-17 11:12 江南水乡

来玩嘛?
早起一天 发表于 2019-7-17 11:11 哇,兔子,兔子

美味的兔子,O(∩_∩)O哈哈~
妃妃林 发表于 2019-7-17 10:12

O(∩_∩)O哈哈~谢谢嗷
zhb001 发表于 2019-7-17 09:29 顶贴围观

O(∩_∩)O哈哈~谢谢支持
一朵ZSN 发表于 2019-7-16 20:12 [color=rgb(51, 51, 51 ...

江南水乡
1人点评 收起
一朵ZSN 发表于 2019-7-16 20:07 [color=rgb(51, 51, 51 ...

哇,兔子,兔子
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |