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#独骑阿里#以车为马,在西藏画下一朵莲花①

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发表于 2019-8-22 13:33 1 显示全部帖子 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 指路_8879 于 2019-12-17 20:13 编辑

再一次站在了西藏的大地上

这次线路早有预谋,携带的装备也比第一次充分

行前在地图中做好了线路规划导入GPS

担心的就是迷路,果不然中途多次迷路

靠着GPS带回到路上,但是也有想不到的意外

被狗追伤了腿,借宿没有成功,当时无助的感觉想到过放弃


#独骑阿里#以车为马,在西藏画下一朵莲花①


可能是中途遇到的那些人、美丽的湖泊

坐在帐篷里等日出,顶着风雨骑行等等

在抵达行程终点神山时,复杂的情绪涌上心头

冈仁波齐转山的路上不由得泪流满面……


———————————————————————————————————————————————

废话不多说

按照骑行线路,分别记录沿途扎营的湖泊


#独骑阿里#以车为马,在西藏画下一朵莲花①

①纳木错|海拔4718米


离当雄县城约60公里路程

途中经过景区大门,票价120元/人

(要想过此路,留下买路钱)


#独骑阿里#以车为马,在西藏画下一朵莲花①


查看地图你就会发现大门离

扎西半岛景区还有很长一段路

而且不在同一条路

因为要走来回路

加上到达纳木错乡时突降雨雪

我没进景区继续向班戈方向骑行


#独骑阿里#以车为马,在西藏画下一朵莲花①


傍晚在纳木错北岸露营

道路离岸边大概有800米距离

有一片沙滩无蚊虫干扰

没来得及欣赏天气再次突变

钻到帐篷里风夹带着雨水和沙粒

一次次撕咬着帐篷

感觉随时都会被掀翻


#独骑阿里#以车为马,在西藏画下一朵莲花①


用腿脚支撑着变形的支架

就这样持续了约40分钟

风雨过后天边霞光万丈

听着潮起潮落,是那么的舒缓


#独骑阿里#以车为马,在西藏画下一朵莲花①


露营在纳木错湖边

帐篷遭风雨一番蹂躏后

迎来了金色的夕阳

伴着起伏的潮水在沙滩上散步

在没有人烟的纳木错湖边

安然度过一晚

第二天醒来天空湛蓝

斜对岸念青唐古拉山顶的雪峰

在云层下依稀可见

打开小音箱一边烧水煮茶一边收拾睡袋


#独骑阿里#以车为马,在西藏画下一朵莲花①


鸟儿拍打着翅膀吱吱呀呀地从头顶飞过

小岛上空飘浮着的云彩遮挡了天空

湖面由近及远从青灰色渐变为暗绿色

空气中飘来淡淡的腥味

一道靓丽的彩虹划过天边

一切梦幻般稍纵即逝


#独骑阿里#以车为马,在西藏画下一朵莲花①


露营的一大好处就是随遇而安

沙滩柔软干净且没有蚊虫的骚扰

小小的帐篷虽不及酒店的九牛一毛

却有很多是水泥砖墙无法提供的


让心指一条路,走过千山万水

微信公众号:骑行旅行修行

指路微信号:250779954


#独骑阿里#以车为马,在西藏画下一朵莲花①

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发表于 2019-10-22 16:52 2 显示全部帖子
本帖最后由 指路_8879 于 2019-10-23 13:53 编辑


②巴木错--海拔4562米


与纳木错并称为姐妹湖

记得初见此湖的时候正好翻过垭口

一转头隐约看见在山坡一角露出一点蓝

过了一个弯道一大片碧绿呈现在眼前



虽然距离比较远

心里已经抑制不住的在哇哇感叹

等到了湖边发现路高出湖面很多

下去容易上来难

最后往前走了2公里忍不住还是驶离道路

于是就有了开头的第一张自拍照



背包里还有一瓶悠美仙地

湖边羊群悠闲地在吃草

短暂的一个小时是几天来最惬意的时光

若不是时间尚早

夜晚在此露营听巴妹妹在耳边私语

……



湖水的美丽无法用语言形容

随着阳光角度的变换

展现着不可思议的神奇

波浪轻轻拍打着沙滩

心也跟着荡漾开来

荡过了山峦

消失在天际



当一个人全身心融入当下时

常常是没有语言可以表达的

此刻羊群,山坡

湖泊与雷雨等等

目之所及的一切

慢慢在心间流淌

无需努力集中心力

像天一样默默注视

海风吹过羊儿眯着眼睛

嘴里咀嚼着泛黄的小草

云层相互挤压笼罩在湖面上空

一场风雨即将来临



大自然的神奇之处

不只在于自身的风景之美

带给人类的感受非想象可以体会

无论是晴空万里还是风起云涌

展现在我们面前的

都是其中自身的一部分

天下地上无所不在其内

渺小的我深知只是匆匆路过

控制不住内心的澎湃

频频驻足回望

……



让心指一条路,走过千山万水

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发表于 2019-10-22 17:00 3 显示全部帖子
本帖最后由 指路_8879 于 2019-10-23 13:54 编辑

③竹无塞措 | 海拔4583米


夜晚在一片小湖边扎营


从傍晚到日落

天边上演了一场绚丽的表演

海鸥俯冲下来捉鱼

荡起的涟漪一圈一圈轻拂水草

沿着湖边散步

前方出现一片湿地

原来是它造就了这片淡水

不仅解决了饮水问题

还奢侈地躺在帐篷里煮茶

悠哉游哉等待天黑



从google卫星上查看骑行轨迹

发现地名在百度上查无其名

与次日路过的西藏第一错

直线距离仅仅为4.6公里

湖面倒映着蓝天非常平静

高兴之余意外惊喜发现

居然是个淡水湖

这多亏了附近的湿地

通俗的叫法是沼泽

重要程度却不亚于国家保护动物

作用就像人体的肺一样



饭后太阳落下天边依旧敞亮

有鱼儿在水面甩个摆尾荡起一圈圈涟漪

之后周围一切归于寂静

没有汽车,没有灯光

一颗、两颗……

星星像是约好了一下子挂满了夜空

仿佛一张张孩子的笑脸围着帐篷好不热闹

东张西望的我一脸疑惑地猜测都有什么星座

猎户大叔换了新衣服闪亮登场

腰带很酷!那是北斗七星吧



当天边最后一道光亮被夜幕笼罩

身边的一切陷入无边的寂静中

夜凉了

不知是什么鸟在附近水域咕咕地叫唤

也许是在抖动翅膀温暖巢穴

茶续了一杯又一杯

天空闪烁着星星点点的亮光

不经意间一下子布满了整个夜空

一个个眨着眼睛打量着亮着微光的帐篷

满天的星辰点缀了整个夜空

猎户座,北斗七星

还有各种不认识的星座

望着清澈的星空

惊讶地走出帐篷

夜风拂过脸庞有一丝丝清凉

星光下的世界并不是看不见的黑暗

蹲在湖边伸出手拂动湖水

一不小心抖落了一地的星星

由近及远眼前一片星光熠熠的钻石



次日清晨的阳光

吹佛着潮湿的内账

取来清水烧开煮粥

小小的一片湖

却带给我满满的幸福

收拾好营地

一切看上去就像没有人来过

默默推车离开

回到公路上后

回望小措已不见踪影

虽然每天居无定所

看过很多大湖

然而在我眼里

忘不了独自一人

在旅途中秋风沉醉的那晚



让心指一条路,走过千山万水

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发表于 2019-10-22 17:02 4 显示全部帖子
本帖最后由 指路_8879 于 2019-10-23 13:54 编辑

④措鄂|海拔4562米


相对纳木错,巴木错

措鄂湖面积并不大

有人称为她是一朵小浪花

湖内大小岛屿有六个

每年春夏两季聚集了

多达80多种的鸟类

除了常见的斑头雁

这里生活着极为珍贵的一种鸟—黑颈鹤

是世界上已知15种鹤类中

惟一生存于高原的鹤



进入S301雄梅至尼玛段

会看到写有黑颈鹤保护区的路牌

柏油路也到此结束

要面对的将是长达1200多公里

砂石搓板涉水暗沙路




在露营过的众多高原湖泊中

非常喜欢错鄂

柔软细腻的沙滩

清澈舞动的波纹

躺在岸边享受着海风温柔的吹拂

水波一圈一圈的轻抚双脚

这一切全都出乎意料之外

没有污染,没有人烟

碧海蓝天,阳光沙滩

清澈高远,自然纯净



试想怎样的小姐姐

能有这般让人心动

美丽而不妩媚

柔情略带羞赧



扎营后发现位置不够理想

发现湖岸对面位置绝佳

毅然再次收拾行李

才有了下面这张全景图



7点钟的阳光

从山坡背后流泻到身前

将影子从脚下所站的地方

拉长投射直到湖边

此刻你就是岛主

面前是一颗如此晶莹无瑕疵的蓝宝石



相比之下天空反而暗淡了几分

偶尔有斑头雁鸣叫着从头顶飞过

那一刻忘记了身在何处

心也跟着鸟儿飞走了

在湖与岛屿之间遨游

也许是在寻找藏在深处的巢穴

只是飞的太远而忘记了……



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发表于 2019-10-22 17:06 5 显示全部帖子
本帖最后由 指路_8879 于 2019-10-23 13:55 编辑

⑤色林错—海拔4530米


咸水湖,位于班戈与申扎县交界处

因14年水位上涨目前

已经赶超纳木错成为西藏第一大湖

在藏语里意为“威光映复的魔鬼湖”

初见时只记得一道蓝横在眼前似近非远



从地图上看色林错,严格来说

色林错属于卫星湖,是由周边

格仁错、吴如错、错鄂、

仁错贡玛、恰规错、孜桂错等

23个湖组成的,如今湖面积还在

持续扩大,通过查阅相关资料

才知道由于青藏高原冰川消融

草场山坡不断被淹没

乃至牧民都被迫退后

湖变大了沙子却越来越多

整个生态系统都会受到很大的影响



对于路过色林错的游客来讲

只觉得天蓝湖好美

发一顿感慨赞叹

然后绝尘而去

关于此地留下的印象

恐怕是一堆重复的美图

如果带着疑问多想一步

当知道湖泊为什么会增大

想到远在城市几千公里外

冰川正在消融

不知道会不会

为当初的想当然

为自己的无知

感到一丝丝的惭愧



另外标题提到魔鬼

为什么称呼色林错为魔鬼

这是根据一个佛教传说而来

莲花生大士为了解救生灵

与恶魔“色林”经过几番大战

恶魔“色林“钻进湖里销声匿迹

莲花生把本来居住

湖中的七个精灵叫来

让他们在岸边守着

永远不要让恶魔出来

并命名为“色林错”



色林错有一段路离湖边很紧

骑行路经过时,正赶上施工

路基已经修好,只剩下一些

涵洞路面等附属工程

当有货车经过的时候

扬起的尘土遮天蔽日

为了看一眼其它的卫星湖

爬上路对面的山坡

万里晴空碧波荡漾

山脚下隐约可见三五成群的藏原羚

从背包里取出没舍得吃的苹果

点开了手机里的歌曲



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发表于 2019-10-22 17:08 6 显示全部帖子
本帖最后由 指路_8879 于 2019-10-23 13:56 编辑

⑥恰规错|海拔4547米


魔鬼色林错的卫星湖之一

座落在峡谷山坳之中

次日到达这里前突来一阵冰雹

乌云压境整个天空都黑了下来

感觉有妖怪兴风作浪是要拦住

我这单枪匹马要去阿里的旅者

上图山梁上一道道白色的痕迹

不是别的,全都是刚下的冰雹


第一躲:冰雹来临前黑云压境


昨天离开色林错之后

中途去牧民家讨水喝时

被三只藏狗围堵摔伤了屁股

没有咬到身体已是万幸

路过布嘎村在藏家小旅馆休整

一下子打乱的先前的骑行计划

在与藏狗的对峙中

重重跌坐在

地上一块凸起的石头上

导致屁股一挨车座

一股钻心的痛像电击一样

直上发梢

让人倒吸一口冷气

夜晚躺在沙发上

在一屋子混合着

啤酒与酥油的气味中

思索着接下来该怎么办

我不害怕

长路漫漫,居无定所

也不担心

风吹雨打,风餐露宿

如果就这样放弃阿里之行

悔恨、埋怨、自责

复杂的心情扰得自己一夜未眠

在一片酒醉鼾声中等待天亮



雪域高原的太阳刚刚透过云层

挣扎着起来收拾好行李

决定继续前行

身体侧坐在车座上能减轻疼痛

就这样半推半骑直到遇见妖怪

老天见我可怜在路边安排了一处工棚

顾不上PP疼推上车子飞奔而去

门上挂锁,喊话没人回应

也顾不上那么多,推门而入

简陋的三张用砖头垒起来的床

上面厚厚地压了好几层床褥子

刚进门身后噼里啪啦一通响

冰雹跟着就砸下来了


第二躲:翻过山坡风云再起


冰雹过后天空放晴

离开工棚经过施工的路段

压路机司机见我在路边踌躇

鸣笛示意该往那个方向怎么走

挥手致谢趟着泥地往山坡推行

到达坡顶没一会

乌云再次卷土重来

环顾身边没有可以避雨之处

远远望去路尽头有座房子

趁着下坡顾不上颠簸

一路朝前奔去



承蒙老天爷厚爱

在路上安排各种考验

在感到无助的时候

从崩溃的边缘不忘拉一把

当一身狼狈地出现

在牧民人家门前

简单的比划之后

换来得都少不了一杯暖茶

除了不停道谢

拿出包里的水果糖

剥开拿给床上的阿婆

看着慈祥的阿婆抿嘴笑了

很开心

在这依山傍湖的地方

小小一家三口牧民

过着与世无争的平常生活

也有你我看不到的艰辛之处

简单而又富足

不上升到宗教角度去看

阿里的风景就足以让心明净




第三躲:再次遭遇冰雹躲进管道内


告别阿婆一家继续赶路

原计划要赶到前方的镇子落脚

但是两次风雨耽误了时间

加上PP时不时隐隐作痛

只有望着天色边走边看  

在平均海拔4500米藏北高原

天气说变就变,说风就是雨

一路被雨和冰雹追赶着

路边偶有牧民房子本想过去避雨

但是一听到狗叫立即调转了车头

冰雹砸得手握不住车把

老天再次可怜我

在无助的时候路边突然出现

两根施工排水用的波纹管

管径大小刚好容得下单车

冰雹砸在管壁上震天响

而内心却十分平静

……



雨过天晴,云翻滚着奔向后方

地上一片泥泞,打开手机导航

离前方的镇子还有三十多公里

根据目前的路况和状态无力赶路

望着落日即将消失在云层里

不知今夜又将在何处落脚

漫漫的旅途啊!

让人生出一种流浪的忧愁

而内心分明是爱上了这种感觉

不问归期,一切都是未知的

却又毫无理由相信

不用担心太多

路上所遭遇的种种

这一切都是最好的安排



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发表于 2019-10-22 17:10 7 显示全部帖子
本帖最后由 指路_8879 于 2019-10-23 13:57 编辑


⑦达则错|海拔4461米


地处干旱寒冷的北羌塘

属于重硫酸盐型咸水湖

到这已是离开恰规错第二天傍晚

下图中左起第一个标注点人家

就是昨天借宿的牧民家

幸好牧民大叔的女儿会说汉语

从她口中得知图中左起第二个标注

便是她舅舅家

再往前就只有30公里外的措折罗玛镇

这是第二次借宿

地方时机都再合适不过

在被藏狗追摔伤之后

抱着走哪算哪的心态

这无疑是上天的眷顾



回到离开恰规错后

太阳西沉,举目四望

没有发现合适的露营之处

开始有点焦急,犹豫着要不要

原路返回去先前望见的房子借宿

一边推车一边思考着

继续向前看看或许还有人家

一抬头在逆光中看见

一座近在咫尺的房子

一瞬间说不上来这种心情

激动之余却不敢相信

竟怀疑这不会是幻觉吧

居然站在路边望着房子发呆

不知是否该向前询问

直到逆光中走来一个

穿着藏袍模样的人影

没等我反应过来

就接过手中的单车

朝夕阳中发着

金色亮光的屋子走去




在牧民大叔旦切家安顿下来后

幸好大叔的女儿会说汉语

这才得知过了她家前面再无房屋

冥冥之中相信这都是上天的安排

大叔热情地端上自家做的

炸油果、糌粑、奶茶

大家围坐在一起边吃边聊

往往我说一句,大叔的女儿翻译一句

旦切大叔在一旁不住地点头

一边跟女儿学着用汉语

说一些简单的交流语

像吃,喝茶,羊、糌粑

旦切大叔生动的表情

时不时惹得大家哈哈大笑

晚上草原用电很紧张

都是靠太阳能发电

大叔还是打开电视播放

一些藏族歌曲VCD解闷

大家度过了一个愉快的夜晚

我也为有如此温暖的落脚之处

感到庆幸和知足




次日清晨告别旦切大叔一家

离开前小女儿要去山里放羊

年纪不大(14岁)

已经是家里的干活能手

一个人做饭打水喂羊放羊

如果生在城市,这个年龄

应该上初中二年级了

看着她穿上皮裤裹着头巾

赶着羊儿身影渐行渐远

而我只能继续孤身上路

朝着90公里外的尼玛县前行

不知今天又将在何处落脚……





到达措折罗玛镇

饱子水饺店没开门

在地图上看到的中国农行

也是一片狼藉卷铁将军把门

这个听上去挺英国范的地名

其实就是当地牧民的一个村落

还好有超市能简单补给买点东西

下午一路逆风骑行苦不堪言

中途遇到下雨更是狼狈

九月的藏北说风就是雨

一路过来风吹日晒雨淋狗咬冰雹砸

旅途远比预料的丰富多啊……




荒野扎营


扎营的地方离湖边约50米开外

四周无遮拦,离公路有1公里

距离尼玛县还有30公里

暴露在旷野中露营并不明智

但这个位置也有一定保障

帐篷一面背水,一面朝阳

不远处偶尔可以看到过往的车辆

有什么动静也会引起注意

湖边盐碱化比较重

没有什么水鸟出没

就不必担忧豺狼之类

在日落下自娱自乐

钻到帐篷里便可

欣赏到藏北变幻的草原风光

一杯热茶,一首歌

伴着日出,迎接在路上

崭新的每一天



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发表于 2019-10-22 17:12 8 显示全部帖子
本帖最后由 指路_8879 于 2019-10-23 13:58 编辑

⑧当穹错|海拔4475米


离开达则错骑行30公里

不久便到了尼玛县城

在藏语里“尼玛”是太阳的意思

大中午顶着尼玛骑车找住处

想找个宾馆洗个热水澡休整一下

谁知居然赶上了县城教师考试

像样的宾馆都早已预定一空

无奈只能在藏族多人间凑合一晚

截至目前只在纳木错住宾馆洗过澡

然而从荒野回到县城

就会无端开始各种挑剔

价格与条件不符

生起嗔怒之心

早已抛却了荒野里的知足与快乐



次日离开尼玛县就走错了路

中途遇到司机问过两次路

第一次遇到一辆皮卡车

得到回答往前走就是了

第二次遇到一辆摩托车

除了点头就是憨笑

越往前发觉越不对劲

最后干脆坐到路边石头上

仔细对比GPS轨迹与预先做好的线路

此时离开县城已有20公里

原路返回就等于荒废了一天

唯一可行的办法就是

翻山插到正确的路上

蓝色为GPS记录的骑行轨迹

从错路折返到红线汇合处

行程13公里,连推带骑耗时3小时



羌塘国家级自然保护区路牌


翻过山坡顺着车辙走上了大道


翻山途中在山坡远远望见一户人家

便推车下坡过去问路

快到房屋跟前传来狗叫

门外两条藏狗见到陌生人很是兴奋

脖子上的铁链挣得哐哐直响

所幸是拴住的,否则早已吓尿

狗吠声引来了房子主人

连说带比划好歹明白了我的来意

大叔跨上摩托沿着一段车辙带路

并不时减速回头看在后面骑车的我

走了一段路大叔停下来手指着前方

意思是说沿着路走就能上大道

表示感谢后,继续骑行

不一会听到身后摩托声响

回头一看大叔又追了上来

指着山头方向叽里咕噜说

这才恍然明白一不留意

我又走上了岔路

当时那个感激啊

不知道说什么好

大叔笑笑,一轰油门走了

望着摩托渐渐消失在视野里

身边陷入一片空寂中

静悄悄地只有急促的呼吸声

想着翻过山坡就能上大道了

应该就有人家了吧

就再也不怕迷路了


再次走错路,迷途知返


翻过山坡走上大道

已是下午6点钟

风尘遮住了前方的道路

眯着眼硬是逆风往前骑了一小时

九月藏北落日一般在八点钟

除非万不得已才会赶夜路

此时离日落还有四指距离

举目四望看见路边不远处

有纵横的几道网围栏

还有草原日落等着我

随即决定不再赶路

在这扎营有利有弊

帐篷背靠着围栏可以提供庇护

只是暴露在旷野里引人注意

往前,路的另一边有人家

但是不想打扰别人

也不想被别人打扰

扎好营正在做饭的时候

外面传来摩托车的轰鸣声

原来是经过的牧民好奇

围着帐篷转了一圈就离开了

也正是从这天起

之后10天的照片

都找不回来了

随之消失的是

一段渐渐模糊的回忆


中秋节快乐


除了路上有信号发的朋友圈

这之间的10天照片都因为

手机内存不足,出发前特意

买了一个手机U盘

可能因为进水导致损坏

里面记录着

走错道翻山问路遇到的大叔

在围栏下扎营时草原的落日

日出映照下满天红色的云彩

在一错再错的错路上遇见的

那些人,那些路,那些事

………


来自外星的石头


如果某年某月的某一天

你若有缘来到阿里

看见路边这块巨石

一定会感到非常奇怪

为什么会有这样一块巨石

孤独地矗立在山坡之上

它存在了多久呢?

还会存在多久呢?

这一定是块来自外星的石头

其中的奥秘令人捉摸不透

离开巨石道路90度直转而下

湛蓝的当穹错赫然出现在眼前

让人猝不及防,惊讶不止

甚至会莫名地闪着泪光

不知疲倦地翻越每一座山丘

虽然孤身一人

而她原来一直在等候着你的到来



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发表于 2019-10-22 17:14 9 显示全部帖子
本帖最后由 指路_8879 于 2019-10-23 13:58 编辑

⑨当热雍错|海拔4540米


西藏原始雍仲本教崇拜的圣湖

藏北地区著名的神湖

古象雄文明的发源地

西藏第四大湖

也是目前已知西藏最深的湖

从拉萨到达当热雍错已是出发第16天

在湖北边的文部南村休整了一天

这是一个有着百余户人家的小村落

世代居住于此的原住民

过着半农半牧的生活



这里令人称奇的事比比皆是

首先在平均海拔4500米的藏北地区

湖边居然开垦一些田地

种植了青稞、油菜、土豆等农作物

这全靠当热雍错,如此巨大的湖

白天吸收阳光,晚上慢慢释放热量

造就了沿湖地带温暖的气候

因此被誉为藏北的故乡



快到达文部南村时

看到路边矗立着一牌子

四个笑容满面的当地人

欢迎从远方风尘仆仆赶来的你

而这画中的四人也是当地的传奇人物

就拿上图中左二的老奶奶来讲

如果村里哪家丢了羊找不到

老奶奶会通过梦来占卜预测

据说很准,因此有梦卜师的赞誉

另外图中右一的大叔

村里人都居住在房里

唯独他有房不住

却独自搭建黑帐篷一旦他离开帐篷

村子里就会接连发生怪事



类似这样令人称奇的事并不少

村里有座房屋外观与其他房子相似

一进到屋中,则处处是地道与暗室

这些地道与暗室全是用石头砌成

沿湖有着许多象雄文明时期的遗迹

在纪录片《第三极》“一方热土”中

离南村沿湖向南15公里处有一港湾

那位独自修行的老奶奶就在琼宗

这里也是古象雄王国的“东都”所在地



在骑行的途中遇到骑摩托的牧民

主动停下来,招呼我过来

牧民大哥就像变戏法

从怀里掏出一袋苹果

在路边就这样坐下来

啃着香甜的苹果

大哥对插在背包里的棒子来了兴趣

接过来拿在手里反复掂量

这东西可以用来打狗?

我没有多说什么

笑了笑打趣解释到

也可以用来打妹子

在这辽阔荒芜的藏北地区

别说人,有时骑了几天

也不见天上有飞鸟经过



如今时隔两年再次来到藏北

当时经过的地方现在都在重修

西藏的发展速度令人感到震惊

回想当初骑行颠得手麻屁股疼

独自推车,累得上气不接下气

此时坐在车里,日行千里

居有屋,食有肉

一天走过的地方

骑行五到六天所不及

从车窗外寻觅到曾扎营的地方

时间流入记忆的当热雍错

有太多风景来不及回顾



上图是一个背包,镶满了贝壳

昨天找出来发到朋友圈想问问

有人知道它用来装什么?有什么用途?

得到的回答千奇百怪

有朋友说是装干粮,牛粪,贝壳,假牙

笑得我坐过了车站

其实这个包是用来装盐的

早些时候在牧区,为了驯化动物

牧民会把盐装在这种精致的背包里

在牛羊经过的地方撒一点

久而久之动物便会记住哪里有盐

跟人的关系也就亲近一些

无独有偶,这种方法也体现在

西伯利亚原住民与驯鹿的关系

人们会把盐抹在树皮上

在这个过程中可以看出当时人们是

如何与自然,与动物相处

如此精致的背包蕴藏着

不光是古老的智慧

我想还有一种

认真对待生活的仪式感



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“第三极”或是“极地”

可获取记录片下载地址

无论你,去没去过西藏

阿里或是藏北,当热雍错

看过片子后相信会有不少感受


让心指一条路,走过千山万水

微信公众号:骑行旅行修行

指路微信号:250779954


发表于 2019-10-22 17:17 10 显示全部帖子
本帖最后由 指路_8879 于 2019-10-23 14:00 编辑

⑩扎日南木措|海拔4613米


咸水湖,位于阿里地区措勤县境内

西藏第三大湖,亦称“塔热错”

一路从那曲过来,这是看到的第十措

路也越来越烂,离开当热雍错后

推推骑骑,傍晚才赶到扎日南木错

在半山腰上忙着卸行李扎营

一抬头夕阳撒满了整个山坡

站在此处,极目远望

湖的对面一团云正在兴风作浪

背后是道路经过修建的观景台

太阳的余晖映照着天地格外温暖

独自一个人坐在石头上

低头可以看到岸边起伏的潮水

不知名的海鸟鸣叫着飞过湖面

一天的疲惫也缓缓舒展开来

随风飘啊飘,越飘越远



从上图可以看到两条线

红色标示是正确的道路

蓝色是错误的骑行轨迹

从扎营处回到道路上没有捷径可走

根据出发前做到路线规划

在路边做了基本的判断后

认为沿着错路可以回到正途

这一次走错没有原路返回

没曾想遇到河流截断了去路

看着对岸驶过来的越野车

毫不犹豫地趟水而过

激起的浪,足有一人多高

看得站在岸边的我顿时傻了眼

打消了卸行李推车过河的想法


河流断路


过不了河只能沿着岸边逆流而上

在逐渐远离扎日南木错后

看到路边立有一牌

上面记载了一些石刻的介绍


摩崖石刻


我不知道这满崖壁的石刻

耗费了多少时间才能完成

也不清楚在这荒无人烟之地

石壁如此陡峭光滑

怎样雕刻经文

怎样保护自身安全

抬头往上望去

凡是光滑之处都刻有经文

大大小小,密密麻麻

规模之大,难度之大

令人惊奇不已,难以想象

但我似乎听见了凿壁的声响

从石崖深处传来

叮……叮……

像钟表的秒针一样准确

像水流的滴答一样恒久


阴阳山


有时候走错也会有意外的收获

离开石刻不远处又看到一牌子

饶有兴趣的看了一会

上面的介绍蛮有意思

现把原文摘录于此

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位于扎日南木错的东岸的木如神山北侧

有灰白色天然形成的“阴阳石”

巨大的男根和女部并排耸立

惟妙惟肖,因形似男根女部而闻名

阴阳两山紧紧相连

此山在本地牧民中广为流传着一个说法

求子山

即拜拜此山观世音就会送子得福

据说极为灵验

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可惜我目前没求子的心愿

只希望今天能平安走出去


石崖下的小屋


蘑菇云


石壁下有一隐蔽的房子

停了车走进一看,屋子有两间

外屋墙壁上只挂着塑料油桶

里屋有床,火炉和简单的生活用具

此刻屋外阳光正好从窗户照进来

如果不是赶路,可以考虑在此住一晚

猜想这应是雕刻经文的人的居所

一路走一路遇到不少看点

导致路上耽误了不少时间

就连天空飘过的一朵云彩

都会让人迈不动脚步

等走上正确的道路赶往措勤县

中途又遇到下雨,无处可躲

冒雨骑行摸黑到达县城已是万家灯火



今年重返阿里,一错再错

从措勤县出来前往扎日南木错

路上遇到掉头返回的车辆

司机告诉我们前方路被冲毁了

只能绕道去当热雍错

按照原来的路线

16年骑行轨迹(蓝色线)行不通了

绕道之后(红色线)

不得已错过了扎日南木错

许多风景来不及回顾

但也意外看到了另一个措蔡几措

这条路,一错再错

错出了许多意外

也错出许多回忆和感想

两年的时间发生了很多变化

在之后的记述中会逐一道来



让心指一条路,走过千山万水

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