搜索

雀儿山

一切不过是因为热爱--记2019雀儿山(更完)

【写在正文之前的唠叨】:

前两天去看了《徒手攀岩》,其中让我感触最深的一句话便是:

每个人都会在某一天死去,徒手攀岩只不过是让那一天来得更快而已。

对于Alex来说攀岩是比他生命更重要的一件事

因为热爱,所以愿意为之付出一切

我们很难做到这么极致,但是能坚持去做自己喜欢的事

也算是对自己生命的一个交代吧

嗯,用很俗的一句话来表达,就是人间不曾白来一趟,哈哈

C1全景照

【进入正题】

好几年前就有小伙伴跟我推荐雀儿山

他说,雀儿山能满足你对一座雪山的想所有想象,冰川 冰裂缝 冰壁 冰坡 雪坡 冰塔林 攀登技术等等,当然,最重要的是她还很亲和

可惜那几年我正沉迷于走线,对雪山并无念想,近一两年可能是徒步路线走的太多,对于千篇一律的风景开始免疫,或许雪山真的会有不一样的感觉吧

继大二三峰之后,与小伙伴约好今年九月一起去登雀儿山,

因为自己的原因时间一直提前,最终定在了7月底,8月的第一天冲顶(瞬间暴露了自己拖延症的毛病,照片直到今天才整理好)

特别声明下:这些照片并非我一人拍摄

D1:成都-甘孜县
14个小时的车程,快坐哭了,路上的风景还是很美的

差不多晚上八点多达到甘孜县,入住新路海大酒店,刚子已经在酒店等我们吃饭等了很久啦
晚餐串串,顺便逛了下白塔寺

D2:甘孜-马尼干戈-雀儿山大本营
从甘孜到马尼干戈差不多两个小时左右,午餐在马尼干戈解决
这的米饭有点好玩(原谅我头发长见识短,哈哈)

从雀儿山景区门口到BC徒步不到两个小时

扎在山下的帐篷,在群山中显得很有烟火气

大本营的住宿条件让我有种总统套房的赶脚,居然还有床睡

晚上与小伙伴们在大本营熟悉之后,开启磕瓜子玩狼人杀模式

晚餐特别丰富,原以为登山会瘦,结果回到家一称体重居然胖了两斤,这是什么鬼?

下载积分: 驴币 -1

D3天:大本营修整及技术装备培训

晒晒太阳喝喝茶,这日子过的太滋润了,好吧,感觉像在度假

谈到雀儿山,就要说说赤脚大仙的故事,到过雀儿山的人,没有不知道关于奇人赤脚大仙故事的。
他原本是文革期间,逃到山上避乱的本地藏民,一个人以洞当屋, 结草为庐生活了几十年,我与小伙伴们去探望他时,正与我们队另外一个伙伴聊的正开心,很热情的叫我一起喝酥油茶吃糌粑(还好我能接受,不然有点尴尬)

这个碗真不错,哈哈

D4天:大本营-C1 上午轻装出发,包由当地人背负往返600(这一项是当地强制的)
拉孜在打包C1、C2厨房使用的东西及食物(介绍下拉孜,尼泊尔人,高山厨师,据说每年珠峰窗口期,在海拔六千多米的营地一待就是差不多一个月,做饭超级好吃,他告诉我,他有专门去学习过中国川菜,)

高山协作真的很辛苦,后面营地的所有东西全都是他们背上去的

冰川融水形成的瀑布,我们这次运气真的很好 一直蓝天白云

到C1后,下了一会儿雨,我们在搭好的帐篷里躲雨,达瓦他们依然在外面搭其余的帐篷

小平告诉我,在最高点朝大本营的方向会有信号
待雨停后,爬上去,信号没有,但是天边的云是真的漂亮

乱石堆中的C1营地,再往前便需要穿冰抓行走了

小伙伴们默契的仰望着雀儿山峰顶的方向,不知道此刻他们脑海里在想什么呢?

嗯,我们的征途是高山大海  我们的远方是有风南来

晚餐:火锅

D5天:C1-高C2 夏尔巴协作们在打包东西准备出发,而自己也开始自己背负自己的包啦

开始冰川行走

累的怀疑人生的刚子(右)

冰裂缝

终于要到高C2营地啦

到营地后大家都进帐篷不想出来,小平挨个给大家打开水 倒奶茶 送饭,特别认真负责也很有能力有想法的一个男孩子,年纪不大,笑起来眼睛里面有星星,超可爱,哈哈

高C2的牛肉饭,好吃到停不下来,据说是在C1做好后,背上来的
一粒米都不好意思浪费,全部吃光光

高C2的月亮 亮的像一盏灯

(照片太多,达到上限,11楼继续)

1人 评分 查看全部评分
7人点评 收起

D6天:高C2-冲顶-高C2-C1-大本营     

晚上八点多睡觉,凌晨11点半起床吃饭装水,12点半开始冲顶,凌晨5点半左右到达最后大冰壁下方,便在此处等待天亮以及别的小伙伴们

雀儿山峰顶的星空美的让人窒息

天色渐亮,攀爬冰壁的过程中,边巴一直旁边护着我,帮我换绳,我快他也快,我停顿的时候他便帮我挡着掉落的冰块,厉害的是他只做了简单的保护,靠着冰爪徒手攀爬

在冲顶成功的那一刻,我抱着他不停地说:thank u
嗯,边巴今年才27岁,已经5次登顶珠峰,尼泊尔人,他跟我说,我是他在中国工作,合作登山的第一位伙伴,这也是他第一次登顶雀儿山
我与边巴登顶后的合影(左他右我)

雀儿山的日出

雀儿山顶峰的样子

登顶后的我们(右一达瓦,右二边巴)

我与达瓦,哈哈,角度问题把他拍的好小
达瓦是我们攀登雀儿山的攀登队长,尼泊尔人,非常严谨负责的一个人,曾12次登顶珠峰,2次登顶K2,14座八千米雪山如今只剩下5座,他还有两个非常可爱的孩子呐

排队下撤中,等了差不多四十分钟,快冻傻了

下撤到C3营地休息

在C2收拾好自己的东西之后,继续下撤

下午四点多,终于回到大本营,原本想直接回到甘孜县,结果拉孜做了好多好吃的,瞬间又走不动了

最后谢谢阿卡姆登山公司的帮助,很开心认识大家,希望以后的七千米依然能让我遇见你们   
借用高老板活动帖子的话来结束这篇游记:      

每个人心中都有一座山  
它雕刻着理想     

装满了对未知的恐惧   

对自我的突破   

对自由的向往   

对过往的留恋   

以及对这个世界独有的想法   

人最大的任性就是   

不顾一切坚持做自己喜欢的事   

………   

我深以为然   

<完>     

另:前两天攀登都日峰,在冲顶途中,因小伙伴坚持下撤登顶失败,所以不会再发帖子,若需要路线或行程安排,可以私信我

征得阿卡姆登山公司高老板的同意,附一个他的微信吧,有需要的小伙伴可自己加他好友
别再加我啦,谢谢!!

DJ99818 发表于 2019-9-16 20:02 赶上直播了?

哈哈,差不多,正写着呢。。
gingerluo 发表于 2019-9-18 09:11 哈哈,怎么还有尼泊尔的国旗

因为协作们是尼泊尔人呐。。
18736822691 发表于 2019-10-21 15:55 急求 雀儿山达瓦领队或登山公司的联系方式 谢谢 电话同微信18736822691 可重谢 ...

已经加你微信了。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |