搜索

广州

艰难徒步牛木线,走到天黑没走完,最后在八哥山下被好心的鹅山村人搭救了

[复制链接] 查看:12717 | 回复:21

广州玩户外的都知道有个牛木线,也就是从天鹿南路的牛头山到木强水库的一条穿越线路,全程大约14-18公里左右。走过驴友一般都反映这条线路难度一般,但风光秀丽,一路穿越,上高山下深谷,跨溪流爬石坡,过竹海钻蕉林,湖光山色,竹篱农舍,原始质朴,美不胜收,有广州最美线徒步线路之誉。

细看大部分驴友对穿越的记录,他们走完这条线路一般需时5-8小时,几乎没有人说难走,就算上八哥山那个颇有危险挑战的乱石坡,驴友们也都是反映有趣好玩。其实这这种过分藐视困难是有潜在危险的,玩户外有足够的自信应该,但战术上的重视更是安全的保障,时刻不能放松。

这是一条不错的线路,很有挑战性。在八只脚上我定义这条线路的难度是“难”,我可以肯定地说,这条线路并不适合家庭的亲子活动,儿童和老人不适合。年轻人来玩真不错!当然,玩户外的猛人什么年纪都是合适的!我在穿越的路上就两次遇到三位中年人,一位近50的汉子几乎是一路小跑在穿越,让人佩服。

我的穿越不知道成功了没有,因为我没有走到木强水库大坝那边,而是穿过广州绕城高速,在围墩、桥头背那里转了一圈后沿着漆黑的八哥路折回到鹅山村,最后在那里搭好心鹅山村人的顺风车回到城里。我觉得这次穿越还是挺有趣的,走了近20公里,见到了几乎所有这条线路上的地标,应该说是完成了,只不过收尾的线路和方式有点儿特别。这里我按时间顺序把过程介绍一下,尽可能详细一点儿,这对想穿越这条线路的人能提供一点儿经验教训吧。

1人 评分 查看全部评分
后来熟悉了,木强水库也走了好几次。但是,木牛线真不是容易走的,有难度,不要轻视它。
没到木强水库,不算走完牛木线。我走过一次,跑过两次,参加的广州西瓜户外越野跑,来回30公里,6小时搞完。
很详细很实用,赞
bigZ91 发表于 2019-10-6 00:11 厉害了,晚上行军注意安全啊

要尽量避免晚上行军,危险性大好多。头灯必备。
武得瞓_1905 发表于 2019-10-4 21:04 中等速度吧,不算快。   那一带的线路----龙凤、龙龙、火凤、牛天凤、牛木内外都走过,基本都是跟着前人 ...

第二次走的话可能会快一点儿,最少不会走错路了。
厉害了,晚上行军注意安全啊
1人点评 收起
雨那味 发表于 2019-10-4 00:24 你动作真快,厉害。我出发时间不太早,但也不算晚,主要是走得慢。 ...

中等速度吧,不算快。   
那一带的线路----龙凤、龙龙、火凤、牛天凤、牛木内外都走过,
基本都是跟着前人的轨迹走。
一回生二回熟
1人点评 收起
雨那味 发表于 2019-10-4 00:25 谢谢推荐!我试试去。

不过我两个都下载,同时用的话耗电快
六只脚呢要经常看,户外助手基本不用看
自己多用多比较就知道了
邢台厚朴 发表于 2019-10-4 07:41 支持支持。。。。。。

谢谢!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |