搜索

马来西亚

沙巴:一路向蓝之 亚庇&仙本那

[复制链接] 查看:19349 | 回复:62
当地居民过来向游客兜售海鲜,这么大一串螃蟹,只要20RM。

吃完饭,有一群当地员工在弹琴打鼓,用马来语唱童话、海阔天空等等,好不欢快。好多人跑去拍照、合唱。我伴着热闹的歌声在SDC前面的海滩瞎(ZI)逛(PAI)。

在前面的小亭子里,一群孩子在玩耍。这个女孩就是遇到好多次的那个小美人。

下午2点,行程是去 马布岛 浮潜点浮潜。因为预定了第二天的 马布岛 深潜,我决定下午不参加了,先回房间清洗收拾。
上午太过匆忙没细看,现在才发现木屋这里好美。

回到房间,扑面而来的湿热,预料中的简陋,不仅房门锁让人没有安全感,窗户和阳台的门也一样。似乎稍大些力气就能摧毁它。
然而最困扰的问题是:因 马布岛 电力受限,早上七八点开始会停电,只有中午1个小时和晚上六点后有电,这意味着我得冷水洗澡;因生活用水是靠海水淡化,所以还是是咸的,这意味着我得用冷咸水洗澡。
简单冲了个凉,没有洗头。

不过阳台对海,风景真好啊。忍不住一顿狂拍才出去潜水中心乘凉。

路上忍不住自拍了几张。

跟娜娜在SDC聊天,她感冒了,精神不大好,不太想动。

去深潜的队伍早早回来了。大家在SDC一顿狂聊,也因此认识了一群 深圳 的六人嗨班子。他们说每年四月都会相约一起出来玩,让人好不羡慕。
我身边的人呢?人呢?人呢?一拍即合的人呢?

大概四点多的时候,去浮潜的快艇也回来了。远远就看到一群人站在快艇船头群魔乱舞。这么嗨?
好吧,船上有几个 武汉 人,能理解。

傍晚时分,小姑娘在海滩玩着小鱼。

夜,面朝大海在阳台,徐徐海风中,听着远处传来悠扬的歌声,发呆。
突然觉得,人生的幸福也不过如此。

一路向蓝 ----迷上仙本那
DAY5: 爱上潜水
昨天已经预定了今天早上的深潜体验,比 亚庇 贵,300RM/人。另外租了个gopro,100RM/天。结果教练抓着它不撒手。好吧,就让他兼职当“摄影师”吧。
7点起床,蓬头垢面先去阳台精神一下,然后SDC吃早餐、等出发。

好美,是不是?还拍了段小视频,点开文章开始的视频第一小段就知道什么是风景如画了。
淡淡阳光洒在脸上,徐徐海风拍打着海浪,宁静的、美好的、蛊惑人心的……

出发前,先去库房外穿装备。教练拉了拉我的潜水服,说OK不用换。

背着氧气瓶和铅块走到岸边的船上是一段漫长的路程。实在是太重,腿完全迈不开,以至于上船的时候腿磕到金属梯子,青青的好几块瘀痕。
人不能在同一个地方摔两次,结果我就是。回来下船又磕了一次。

船开到海中,不过5分钟时间,我们还是需要直接从船上下水。这是需要着重讲的,因为我颇为自豪。
不同于浮潜,你可以从船上的挂梯爬下去。深潜是需要背跃式入水的。何为背跃式?就是你一手扶住面镜和呼吸管,另一只手护住后脑勺,然后面朝船舱,背朝大海坐在船沿上仰倒下去。这里的重点是,氧气瓶一定是悬空的。
看完教练的示范,心里咯噔一下,还是害怕的。但有昨天浮潜的安全感打底,贪生怕死的我心一横,紧紧护住面镜呼吸管和后脑勺,爽快麻溜儿地倒了下去。
面镜没进水,人没呛水,也没磕到碰到哪儿,稳稳地漂在海中。下水的过程和结果都相当完美。
牛B不牛B?我就问你牛B不牛B?

深潜体验的一个教练需带两个人。下水后,一名学员先抓着船边的绳子,另一名跟着教练先潜下去做安全检查练习。 比如 把呼吸管摘了再塞进嘴里并排出海水、 比如 把面镜里的水挤出来、 比如 给耳朵减压……
逐一练习完毕后,教练就带着二人一起往下潜了。

这里,我要放一张我最爱的照片,虽然手是教练的,但是意境太美好了。大爱大爱,我要加粗体,表示我对这张照片的喜爱。

接下来会有一大波图。虽然很多照片拍的我又难看又肿胀,但这是难得的纪念啊。

浮潜
为了弥补昨天没有拍到卡帕莱浮潜的遗憾,上午的浮潜我也决定参加。所以一回来脱完装备就又拿着浮潜面罩脚蹼上船了。
船开到一半开始下雨,卡帕莱正在接受暴雨的洗礼。那我就不想下水了,在船上指导两个新来的小小个的女孩穿戴装备和注意事项。两个小女孩胆子特小,全程是被教练拖着没撒手的。教练真Strong.
一个人在船上呆了一会儿,实在闷的慌,还是决定下水看看。有了昨天和早上的经验,我胆子大了起来,自己扑腾着下了水,一个人游了老远老远。可是到了潜点我就后悔了,海面漂浮的全是海藻,偶尔还有些许垃圾,海底也模糊不清,一点都不美。于是,我又游啊游,耗尽力气游回去上船。
暴雨出发和暴雨潜水都经历了,也算丰富。
雨中卡帕莱水上屋。

再见了,卡帕莱。

回到SDC。因为早上房间催着退房,出发潜水前,我们已经将行李拖出来丢在前台了,那必然没房间洗漱了。直接穿着衣服在露天的淋浴下简单冲了个凉,就去厕所把衣服换了。

吃饭的时候,又有原住民来卖海鲜了。好大的皮皮虾,一起一共100RM。

百无聊赖地在SDC坐着等下午4点的船回镇上。一只蜥蜴神出鬼没出现在脚边,正好,终于被我拍到了一只。

有个教练下午貌似不出海,在SDC中心直接弹唱起来。因为此刻中心人不多,我便大着胆子一起唱起来。
都说 沙巴 的人很懒散,所以这里的经济一直不好。那又有什么关系呢?知足也挺好,起码幸福感强,人生过得简单、快乐。被感染(/ □ \)。

SDC除了店员,其他人都走光了。想着下午就要离岛了,我决定去逛逛。
午后的 马布岛 有种别样的宁静。
大着胆子走近居民区看了看,三两个原住民守着小卖部,偶尔有孩童走过。整个居民区安静地像是睡着了。
居民区内景:

居民区外景:

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |