龟峰,峦嶂之奇、雁宕所无 明崇祯九年,徐霞客曾在弋阳的龟峰逗留三日,在晴雨中见证龟峰的万千变化,入荆棘丛惊叹诸峰的传神,洋洋洒洒写下《江右游日记》,发出“盖龟峰峦嶂之奇,雁宕所无”的感慨。 四百年过去,祖师爷走过的很多地方,如今,或许已变了一个模样。可四百年,于1.35亿岁的龟峰,只是一瞬。或许,神龟们还记得徐霞客在瑞相寺方丈的陪同下探寻龟峰的情形。 来到龟峰,惊讶的发现,这座曾经让祖师爷留下过三千字游记的地方,这个现如今的世界地质公园、国家5A级景区,在隔壁的婺源已经挤得水泄不通时,竟分外安宁。或许,是因为接连的阴雨天气,游人相对较少;因为这一片广阔的天地,有足够的胸怀容纳前来探访的游人。不管因为什么,我都喜欢这样的龟峰,宠辱不惊、安然如昨。 |
诗人兰波曾追问,“噢,我受了那么多苦,作为奖赏,你肯将儿童书本里的未来赐给我吗?”在龟峰,你不需要谁来赐予你儿童书的未来,龟峰,原就是大地上的儿童书。 儿童书的主角,当然是乌龟,它以各种姿态出现。热情的迎宾龟,昂着头,伸着脖子,夹道欢迎远来的客人;惬意的探海龟,四肢伸展,趴在山上休息,任谁到访,也绝不睁开双眼;感人的三叠龟,乌龟三兄弟在山顶上重叠着,极力昂首远眺,盼望远征的母亲归来…… 在这片自然的大地上,每一个生命都有一席之地。而守护着这些生命的,则是门口的仙犬,它日日夜夜守着玉柱,保卫着这个童话世界的不被侵占。正因为有它的守护,龟峰里的其他动物,才得以安居乐业。 雄伟的骆驼,站的最高,也望得最远,注视着龟峰所有生命的动向,也注视着远方。它一定知道这是最完美的乐园,否则,也不会眺望着远方,却依旧停留在故乡;山顶上的玉兔,眯着眼睛,时刻准备着跳跃,似乎是看见了前方的胡萝卜,又或许,是等待着知心的嫦娥。 那只即将被老鹰抓住的小鸡,前一秒,还在心疼它为了活下来只能奋力的逃命跑,只是一瞬间,竟惊喜的发现,它竟也变成了雄鹰,展翅翱翔。 还有藏在山脚的鳌鱼,席地而卧的狮子,仰望天空的十八罗汉,每一种生命,都已自己最舒适的方式生活着。 儿童书中,自然少不了古灵精怪的“妖怪”,他在不同的时候,变换成不同的模样。初看,是泰然自若、超凡脱俗的老道;二看,是身披戎装、头戴盔甲的武士;再看,却又变成了背着背篓满载而归的村姑。 在这片魔幻奇特,却又古朴自然的大地上,这本厚重立体的儿童书里,有自然天成的妖怪,有童话故事的角色,或许,这便是孩子们最爱看的《西游记》选择在这里挑担骑马的缘由。 |
在这本儿童书里,还有一座写作营,背靠龟峰,面朝清水湖,在绝佳的风景中,写下点点滴滴。那些文字,一定带有山水间的灵气,带有童话般的稚气。爬完金钟峰,看完雨后梦幻缥缈的龟峰,在写作营里喝茶休息,翻看着前人留下的作品,更深度的,走进龟峰。 对龟峰的探寻,始于祖师爷,陷于儿童书,忠于写作营。在大家趋之若鹜的追赶着同一个春天时,是祖师爷带我来到这一片清静之地;走进后,打开这一本天然的儿童书,也便理解了祖师爷几次三番踩在荆棘丛中抵达山脚,以最佳的视角观赏诸峰形态,感叹“何其肖也”时的兴奋。 结束行程,以为已经将一整本儿童书看完,来到写作营,才发现,龟峰,这本立体的儿童书,在写作营的笔下,化成一本本厚厚的历史书,文学书,记录着1.35亿年的历史,书写着1.35亿年的传奇。 |
南岩寺,洞穴古刹、生机复现 站在南岩寺前,有些恍惚,我原不知,在温暖潮湿的江南,在天然岩洞的后壁,竟存有八百多年的佛教造像群。自然天地、南岩石窟,在自己的时空中,流转千年。 也曾在洛阳的伊水河畔瞻仰过龙门石窟,2100多个佛龛、10万余尊造像,带给我的震撼,恰似在南岩寺前的恍惚。 源自历史、气候的南北差异,江南石窟的存在,已是一个传奇,规模自不能跟北方的石窟相提并论。然而,南岩石窟却是国内单体最大的佛教石窟(洞口宽60.60米、进深29.20米、高14.93米、面积约1770平方米),比龙门石窟中规模最大的奉先寺石窟(宽36米、深41米)面积更大,可同时容纳上千僧人念经。 走在洞中,望着两旁被熏黑的洞顶,回想着南岩寺香火旺盛的曾经。如今的南岩寺,沉睡了许久,像是即将苏醒一般,慵懒、寂寥,却又带着一丝生机,一如我抵达的时节。 |
▼前世,石窟寺院、江南奇景 丹霞地貌的南岩山一带,有大小洞穴23个,这一处最大的洞穴,在南朝宋、齐年间,以其古朴自然的姿态,吸引着最初的南岩寺,依洞而建;宋嘉定年间,在寺院原址扩建,并沿洞穴后壁开凿石像,这些石窟造像,让南岩寺成为独特的石窟寺庙,自此香火鼎盛。 朝代更迭,依托洞穴而建的寺院,在自然或战乱的损毁中,一次次恢复重建。元代至正年间,僧人嗣正对寺庙进行大规模修复;明洪武四年,邑人对寺庙进行重修;清康熙五年,僧人圆修增修其寺;清道光八年,僧人义林化缘募资,维修诸佛、神像;清咸丰三年,僧人空凡修复堂房、厢房;民国三十六年,主持僧人悟光、元常对寺庙再次重修。 或许,因为地处江南腹地、远离政治中心,南岩寺的每一次重修,都与当朝无关,都是僧人及当地百姓经年累月的积累。 洞中方一日,洞外,却已几世春秋。洞穴外的寺院,几经风雨,终于消失,只在历史的记载中,留下了存在过的印记;石窟造像,却在冬暖夏凉的石窟深处,安然至今。 洞穴深处,依旧存有的,是佛龛28座,龛内造像35尊,以释迦摩尼为中心,两侧分布菩萨、罗汉、供养人等,主龛周边雕刻云纹图案和佛传故事,雕工精湛、群佛百态,是鲜明的宋时岩雕造像风格。 随着寺院的荒废,南岩石窟也曾一度沉睡,慢慢的,从江南盛景,变得无人问津,甚至很长时间内,都听不见僧人的念经声。 如今的南岩石窟,是南岩寺最核心的留存,也成为南岩寺的灵魂。走进时,南岩石窟依旧在沉睡,只是,已经可以看见慢慢醒来的迹象。 |