搜索

其他

走着走着就到了---从北京走到拉萨

[复制链接] 查看:1294068 | 回复:693

第八天(10.8):保定 休整日。

拉开窗帘,居然是天!真是久了!

宾馆旁边的房屋中介,标出的价格是几千元一平米,面市场里大爷大妈的蔬菜摊都可以微信支付。几都在裕西路上,走去不到公里。大慈在修,挂着放的牌子,推门进去,工作人很客气地告诉我边门。我是唯一的游人,上到二,一个大在殿外吃,她微笑我,“可吃了,如果有,要不要吃素包子?”这问候,温暖美好,我突然觉得不那么孤单了。

登上大慈,往西北眺望,高林立,已不狼山。大慈阁斜对面是古池。花已,凋零仍美。林,若不是隅亭的围墙代建筑,人有光倒的感。出莲池,对面的天主教教堂前,童店的塑料招牌颇为醒目。逛到直督部院,展保定煌的280年,那位穿着藏青色西服的讲解员,没有任何表情,机械地背着那些文字,声音仿佛是录音机里放出来的。

清,奎宿已不在。我曾见过保定的黑白老照片,今日蓝天下,彩色的保定,很不同。

今天也汪鱼儿陪母亲看病的日子,那么这天过后,应该是她可以出发的日子。一直没有她消息。手机放在床头柜,开着铃声,我沉沉地睡去。

大慈阁
特别喜欢莲池的这对石狮子

难得进了要门票的景点,直隶总督部院

3人 评分 查看全部评分
  • 石窟
  • 远山123
  • 襄阳追风
2人点评 收起
  • 苍cang 今天也汪鱼儿陪母亲看病的日子,那么这天过后,应该是她可以出发的日子。一直没有她消息。手机放在床头柜,开着铃声,我沉沉地睡去。看出些许伤感的情绪 2022-4-1 18:12
  • 王志林 今天也汪鱼儿陪母亲看病的日子,那么这天过后,应该是她可以出发的日子。一直没有她消息。手机放在床头柜,开着铃声,我沉沉地睡去。 才知道有几天独行的日子。 2019-12-28 20:05
风. 发表于 2019-12-20 11:18 写得真好,别当医生了,当个文学家吧,说不定哪天突然得个诺奖呢 ...

弃医从文哈!:)谢谢鼓励,我喜欢写作,还在努力学习中。
老一3489110 发表于 2019-12-20 12:36 雯姐、汪姐大作,先占楼!!

谢谢老一!想念大家。

第九天(10.9):保定市东风路到顺桥乡村 步行24公里

醒来看见窗外一片灰色,仿佛昨天看到的蓝天像是一场梦。我把摊在沙发上的所有物品,再仔细地一件一件的收拾好,仿佛它们都是玻璃做的,生怕敲碎。临近中午,下楼退房。我不会再等了。

无需查房,交了房卡就可以走人。前台的一张卡片上写着,这是他们的特色。这家定位是中端的人文酒店是这样解释不查房的:旅途中,最重要的是,信任。

我正准备走出那个旋转门时,看见门里旋转出一个人。

汪鱼儿!

我走上前去,不由分说就给她的肩上来了一拳,“什么消息也没有!”

“我只想给你一个惊喜。”她说

“是惊吓!”我说。

从保定市里的东风路走到建国路再上107国道,我们没有聊到有关她家里的任何事情。我告诉她这几天我怎么走过来的,冲锋衣能扛多大的雨,还有错过了吃著名的保定冰糖葫芦。她要么安静地听着,要么就简单地用“是吗” “哦”这类并没有实际内容的话来应答。

穿过城市的过程,总让人有一种想尽快离开的感觉。我们从城市中来,却本能般地排斥城市。“我受不了高层,也受不了那么多人。”汪鱼儿曾经这样说。那时,我们正在一个朋友家做客,高层学区房客厅的大窗户,对着的是---对面的高层。从保定出来,和从北京出来有类似的过程,商店越来越少,楼房越来越矮,天空也越来越大,然而空气并没有越来越好。城乡结合处的标志通常是汽修店,家具店。

从保定市区到下一个望都县县城有40多公里。按照我们目前的体力和步行速度,需要两天。“总有一天我们会走40公里以上。”我说。“嗯,没问题”汪鱼儿应到。

从地图上看,之间好像也没有什么镇,汪鱼儿在一个加油站问了个正在加油的出租车司机。司机说上了国道不久,有个叫于家庄的地方应该有住宿。“他说那里小旅店很多,”汪鱼儿的鼻梁上冒着汗,显得有点热又有点激动地说,“司机经常在外跑,他提供的信息应该靠谱。走着走着就到了---从北京走到拉萨

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
  • 苍cang 下楼退房。我不会再等了。都是成年人并且彼此信任,来不来都没有必要去打电话呀催促之类的。喜欢这样纯粹的干净的友谊。 2022-4-1 18:18

国道上每隔几百米就有一辆电动三轮车或者小型面包车停在我们行走的紧急停车道上。车上都挂有一块大幅的红底白字的牌子:CD。车上面还会放些蓝色的玻璃水。这些车辆在这一段国道上出现得特别频繁,来往大车急速驶过,也没有见到有人在购买。“他们的生意不知道如何?”汪鱼儿在路过又一辆电动三轮车后说道。”真有那么多司机要听CD吗?“

“没准开车累了,就来一点跳舞音乐提提神。”我说。那些CD旁的一块小牌子上面通常写着:夜店嗨歌,纯电音舞曲,网络流行等等,这是我这么猜想的依据。

走过这些CD阵,有了人行道。旁边的商店有着整齐划一白底红字的招牌:渔具店,杂货店,化肥农药种子,电动车。“我去超市买瓶水”,汪鱼儿朝着一个写着超市二字的商店走去。我尾随其后。

“停住!”我突然对她喊道,她迈开的腿突然僵住似的,然后在原地落下。

“怎么了”她回头问我。

“过来!”我低声喊道,“你看那个超市!”

那家店里放着一个沙发,沙发后面是个粉色的帘子,沙发上坐着一个黑色睫毛的女人,露着大胸脯。

她快速回头看了一眼,然后又把头回过来, “这难道不是超市?”

“我们再往前走走吧。”我拉着她往前面去。

一样的招牌,也一样的半开的卷帘门。无论招牌上写着什么商店,卷帘门后总是一个沙发或者一个单人床,一两个红唇和白胸脯的女人。有一两个穿着黑色衣服的年轻男子嬉笑着走进商店里。

我们只能用眼睛的余光去扫描那些商店,脚步越来越快。

“难道这里没有真的超市吗?“汪鱼儿一边快速地走着一边搜寻着有卖水的超市。

“这也是超-市吧。”我开玩笑的说。

“那个出租车司机说的就是这一带。“汪鱼儿摸了下额头说道,“的确有住宿,但不是我们能住的。”她的眉毛往上一扬。

在走过了这两三公里之后,我们对白底红色的招牌和卷帘门有了”偏见“。我们不再看上面的字,而是仔细地辨认一下,那里面究竟有没有放着矿泉水。终于,我们在“千年古汉郡,忠孝义满城”的巨幅牌子后面买到了水。

路边的商店也渐渐消失,路过一些已经停工的工厂,乌鸦盘旋在屋顶,颇有惊悚片的意味。还有皮鞋的,有玩陀螺的。甚至还看见生产队食堂的大牌子。让人不知身处何时。

霾的好是使夕很美,朦胧中,光线异常柔和。今天天黑前是到不了望都了。走到大赛村的时候,国道边的小饭店老板娘告诉我们村里有住宿!拐进村里的路没几步,就看见她说的旅店了。这是村上有一家旅店,大,要不,一人20吧,我给你们换新床单。看瓜的露天洗水澡,新的床,小黑狗追后跟,居然有免wifi和有线电视。两人躺下看电视,墙壁却发出声响:喂!我要睡觉!隔壁屋的大爷喊道。

虽然10月在室外洗澡有点冷,但这绿意让我们很是欣喜

2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

第十天 (10.10):大村到望都 步行21公里

北京南大保定管的地界真是大的。自从入河北界,至今未走出大保定。真是北控三,南通九省,地四部,雄冠中州啊!

村,村,就入望都。一路上,最吸引汪鱼儿的,是路边的医疗小广告。“红鼻子是什么呢?酒糟鼻,螨虫感染还是玫瑰痤疮?” “看看人家,没怀退款,这自信,我们医院生殖中心可以关门了。”“鼻炎免费体验,我承认,我们已经免费体验了鼻炎和咽炎了。”

这些广告里的项目包括从制造人类开始,到专业找坟,从出生到死亡。那些现代医学上无法快速治愈的疾病,牛皮癣白癜风糖尿病癌症,在乡村的这些广告上都能药到病除。有时候,她会快走几步,到一个牌子前面认真的琢磨一番,”这个广告语法不通,怎么能说包皮包茎是我们的专长呢!” 她笑,我也笑。工作了那么久的医生,看到这些神医广告,心情复杂。

望都,传说中的母故里,盛辣椒,亦辣都。怪不得昨晚汪鱼儿被一小绿辣椒辣到喊痛,估那辣椒是望都的。望都城里干整洁。政府大前晒的三玉米,很是有意境。了大半城,找到安全四星的宾馆每人40元。看大哥介去吃隆昌酒店的自助餐。炒菜冷菜烤麻辣烫点心冰激凌。。。18元!我们去吃了这个著名的18元豪华自助餐。我对汪鱼儿说,这是为人民服务吗?仿佛回到20年前。河北人开情,一路走,除了空气,都很美好。

乡村地区的广告词
很值得回味,后来我们知道,河北乡村小伙子找媳妇很困难,旁边是男科医院广告走着走着就到了---从北京走到拉萨

这个房地产广告比之前看到的xianfang sale (现房发售)要好些

望都县人民政府

自助餐一角
5人点评 收起

第十一天(10.11):望都到定州市,步行29公里。

今早望都出,沿107到在的107,200公里标记继续往南。行走了10天之后,今天的行走始出了。上原先的泡已完全消退,也有起新的,踝的水消失,腿部的肌肉和韧带也毫拉痛,算是走了。今天一抬腿,真是不知不就走完15公里。也就是最后公里,略感觉脚后跟有酸。人的适能力是大的。但前提是一定要克服某一别难期。

昨天汪鱼儿拿利的手术刀我去掉上水泡消退留下的硬的表皮,她外科生那架,刀起皮落,干利落脆,我目瞪口呆。这大概也是今天的脚特别舒服的原因。这治疗效果,不用贴小广告,我开玩笑地说。

她每天会在朋友圈里发日记。她写出来的文字常常带着轻松的语气,而且使用了很多憨笑,龇牙,调皮之类的表情符号。现实中,我没有看到她有这么丰富的面部表情。她会写到雾霾和污染的河流这些在北京也深有体会的事,也会写大妈的热情和望都的辣椒,还有在网上查到的关于路过之地的简要历史。“说起来都是几千年。”她不会在游记里写那些大胸脯女人的商店。我也不会。我们也从来没有提及过之前报警的事。不想让家人担心吧。

一路上,看广线来来往往的火,大羊群,路最萌的电动车,就入定州市。定州中山古都,有与赵州桥齐名,号称中第一塔的定州塔。不眼前高林立,绿树汽修到行,店到粥有,然一代都市。

这个现代的古城里行走,真切地感,如果不是出行走,我们只知道书本教给我们的,赵州桥是课本里提到的,定州塔没有。如果说,以前的日子是每天在熟悉的环境里,那如今,每天都是那么不同。想到《Into thewild》(走向荒野)里的那句话:没有比每天都看见全新和不同的太阳更快乐的了。

• 米奇硕鼠
  • 远山123
  • 襄阳追风
1人点评 收起
你们的评论很暖心,给了我耐心和信心。这是我每天坐在电脑前的动力。
2人点评 收起
  • xsword 一直在跟帖 跟你去西藏 哈哈 2019-12-27 09:45
  • leezhenhn 写这样的回忆游记也是很费心思的,得看着三年前的照片写实回忆,还要加入些感慨的题外话,所以我们不求进度,只求写实的精彩分享。 2019-12-23 16:34
  • axu19821009 回复 leezhenhn 她的游记应该都是2016年的旅途中写好的,2019年12月时整理好发这论坛上的 2020-2-16 20:41

第十二天(10.12):定州市到新承安,步行27公里。

饭过后,定放看定州塔,直接走。不但是因为定州塔不在路线上,而且图显示到新市大概要37公里左右,这个距离还是有点挑战的。出发前,我一个人在上海从川沙走到奉贤,32公里的路,最后有点瘸。那一次,老曹开车来在奉贤接我,一起到了路对面的陵园。我一瘸一拐地走到父亲的墓碑前,在那里坐了一会儿。老曹点了支烟,和上次去雅鲁藏布江之前一样,把烟放在碑前。“放心,她会回来的。”老曹自己也点上一支。

定州境107道,绿树,感空气清,路边还种下不久的冬小绿意盎然。走在定州宽阔的路上,我,估定州就有好日子了。。。真是什么就什么,出城不久,便一路沙场绵延,大车开过,漫天土,又遇修路路段,更是沙尘满天。原是一口罩可以用天,今天一天就用两个管如此,我的行走态颇佳,上午下午都始终脚健。路上在小加工厂院,月季得正,工厂女工从厂门走到小院,她们丝毫不介意我们两个陌生人,只是问,要不要喝水呀。

定州也属保定市代管。走出定州,也终于是走出保定,到石家庄地了。加油站牛一罐。加油站的位姑娘们进屋休息,告前面5里地就有新的承安,有住宿。她们就是附近村上的村民,有了这份稳定的工作,很满足。“这里一直修路,从来没停过。”即便是这样的话,她们说起来也带着爽朗的笑,我的心也豁然朗。其实这一路,工作的事情还是压得我有点重。边行走边思考,其实错过的是感受和体。有时候汪鱼儿让我看一朵还在绽放的小花,我只是一瞥,继续陷入沉思。现在,我听到到姑娘们的笑声,感受到她们的满足。有一个老先生对我说过,他不喜欢说做事是为了快乐(happiness),因为快乐不长久,而是为了满足(content),满足会长久。这和“知足者常乐”很一致。

其实,很多压得我很重的事情,对他人毫无意义。背包可以减负,那些没必要的心理负担,也都随着笑声丢下。

查看了下路程,那就听取加油站姑娘的建议,定今晚到当地人称之为花生米之乡的新乐住店。原先这里算是老县城,现在新乐成了市,新区建设起来,这里就不如以前热闹了。镇上的80元的标间,门上贴着喜字,房间里拉着红色的彩带,像是婚房。出店,10块钱的西柿炒蛋估10蛋,小碗米如果也算小的,那大碗我大概一个星期也吃不完。香辣牛肉里的肉怎么也有一斤吧。我仍在调试胃容量和河北的菜量。晚饭吃不完,打包,明早的早饭就有了。

这两个姑娘给我印象深刻

1人 评分 查看全部评分
6人点评 收起
  • 曹梁 川沙人吗 2021-1-5 17:00
  • 春和景明09 我是19年11月随洛博志愿者去河北游学。我们参观了河北博物院、正定兴隆寺,然后到了定州,先是看了定州博物馆,返程前顺便到了开元寺附近。这里有中山古都、定州衙署、定州贡院等,由于时间限制,只能在这几个名胜古 ... 2020-5-8 22:22
  • 王志林 大卡车的图一样的发了两张,提醒一下:) 2019-12-28 20:19
  • 襄阳追风 有时候快乐其实很简单,长途骑行途中的一瓶雪碧就让我很快乐~呵呵~:) 2019-12-23 08:58
  • strator 我在中国石油的加油站工作过几年,那个环境确实是锻炼人,心态不好的人根本就待不下去。 2019-12-22 09:25
  • 小脚海洋 保定到定州这段路 步行 骑行都是折磨 2019-12-22 08:39

第十三天 (10.13):新承安到石家庄正定,步行29公里

进入河北以后,从一个口罩可以用两天,到一天一个,最后中午就不得不把内侧都能见到明显黑灰的口罩换掉,

今早出,镇上马龙。加油站姑娘的特就是一直在修路。我们走起来也感好像城市越野。事实上,沙河大之后,国道边开始一个沙场接一个沙场,大车一过,灰色的尘和黄色的沙飞起,就好像丝毫不吝啬给蛋糕撒糖霜般,密密地扬在空中,落到地面,铺上厚厚地一层。路遇,不知他们从哪儿,要到哪儿去。在这国道上骑行,也挺够呛。

快到中午时,还吃到了缸烧饼。两人惊叹高手在民间,嘴里咬着香喷喷的烧饼继续走107。国道除了交通功能,具晒玉米功能。从涿州开始,我就对玉米有了新的认识。在刚铺好的沥青路上,或者满是沙尘的国道上,都晒着玉米。就如很多食物最好不要知道是怎么做出来的,知道了玉米的晾晒地,会影响吃玉米的热情。

在镇上行走

事实上,空气比照片上的要更厚重

过了新乐进入石家庄正定县,我们在国道边的一家商务宾馆住下了。89元的标间,床单被罩雪白,和外面的空气形成鲜明对比,仿佛两个世界。石家庄的朋友也把我们网上买的口罩及时地送到了。

宾馆旁边就有饭店。在等菜的时候,老曹打电话来问我们走到哪里了。

“你知道我身边是谁吗?”他问。

“谁?老田?”我猜了个还算经常和他在一起的朋友。

“你好呀!”只是这个问候,我就跳起来,”老吴!”

三年前,我和老吴一起走过雅鲁藏布江峡谷。我和老曹走完了从雪瓦卡到派镇的前半程,他继续带着大林和coco,走完了从直白到排龙的后半程。

“完成了羌塘,什么感觉?”我问。

“后怕,就这个。”老吴顿了顿说。

我在他回来后发在网上的记录里读到他遇到过狼,但是里面没有恐惧。

“那你为什么要走这一程?”他问。

“我在难度上是无法超越你了,只有在长度上。”我说。

老吴第一次要穿越羌塘的时候,我是提出要参加的。完成一件不可能的事,这让我心潮澎湃。老吴没有立刻拒绝,也没有答应。“原来以为她是个大小姐,结果还真能吃苦。”有一次coco说起老吴对我的评价。老吴那年和大林第一次的羌塘穿越没有成功,只走了5天就撤退了。第二年,他一个人单挑,走成了。他是第一个成功东西穿越羌塘的人。这是我后来在77天这个电影的末尾字幕上看到的。老吴从来没有说过这些事,那些他创造的历史。

我终究也没有成为穿越羌塘的第一个女人。没有和老吴去羌塘。老吴第一次走羌塘的时候,我在汪鱼儿的医院讲课。那次认识了汪鱼儿。

从北京走到拉萨,是完全可以的。我没有在电话里和老吴讲难以忍受的国道,相比羌塘,这都不是事。

房间里是另一个世界

• 米奇硕鼠
  • 远山123
  • 襄阳追风
7人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |