搜索

其他

走着走着就到了---从北京走到拉萨

第三十六天,新乡县七里营镇到郑新黄河大桥南段,步行35公里。

470平米,由设计师专门设计的三层别墅,全钢架结构,抗震十级。实木材料精装修,统一标配海尔中央空调,造价40万元,每家一栋。

免费。

牛奶猪肉,免费发。

旅游就医,免费看。

外地旅游,免费去。

幼儿园到高中,免费上。

这不是梦。掐了掐大腿,昨天从南太行的峡谷里连摔带爬地走出来,还严重酸胀着。

刘庄展览馆的讲解员正在讲她们村的历史和现状,她的眼睛几乎不看观众,头仰得高高的。七里营镇下辖51个村,只有刘庄有如此福利。我站在最前排,认真地听她讲每一个字。每年村里的产值,人均收入和存款,就像熟悉的音符,从她那唇齿分明的嘴中流淌而出,一口气讲完这些令人瞠目结舌的现况。我记不住那些从亿到万的数字,刚想张嘴提个问题,汪鱼儿在身后拉住了我。

“一看你,就是没有接受过单位红色教育的人!”汪鱼儿轻声地对我说,拉着我的手,重重地扯了两下,示意我不要发话。

走出刘庄展览馆,广场上几辆大巴车上正下来一群人,男人们穿着长袖衬衣或者轻便西服,女人们各色夹克,丝巾扎得严丝合缝。“肯定是单位派来接受教育的。”汪鱼儿说,“看样子,都是些领导。”

我们这个别墅区的小花园里,查查看关于这个刘庄的信息。

“广大游客浏览刘庄之后会收到洗礼心灵、升华感情、陶冶情操的效果,愿广大游客乘兴而来,满意而归。”我念了这句度娘里这句对刘庄发展的总结。

下载积分: 驴币 -1

。“这话语法不对。”她拿出看医疗小广告的认真劲说道。

刘庄的道路地面一尘不染,第一代的三层小楼每栋都一模一样,连每家门口的冬青和龙爪槐的形态高度都出奇得一致。前院石榴树上,果子沉沉地坠在枝头,密密麻麻。奇怪的是,除了展览馆里人来人往,小区里空无一人。好不容易见到有个大妈走出屋门,“这石榴长得真好!”我试着和大妈搭讪。“这房子是你家的?”汪鱼儿问。我们很想从她那里听听对幸福生活的感受。她只是点了点头,没有回话,从树上摘了石榴两个给我们。

红白色的石榴籽,水分充足,挺甜。“我想起今天早上七里营镇上胡辣汤店的那位姑娘。”我对汪鱼儿说。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

她穿着显不出身材的粉色棉袄,戴粉色袖套和碎花围裙,齐刘海下弯弯的眉眼带着羞涩的笑,鼻子因为天冷而泛红,圆润的脸庞,微黑的皮肤和自然的下颌线条,有着乡间姑娘平凡而朴素的美,看起来最多不过25岁。给大家端胡辣汤和饼子,她轻轻地放下冒着热气的碗,不慌不忙。闲时,她两手轻轻地搓着互相温暖,静静地。早餐店各种装食物的不锈钢容器铮亮的,桌子上的碗筷也及时地被她收走,也是那样,轻轻地。有点好奇地看着我们,眼睛忽闪一下,那温和地笑意传过来,害羞没有问一句话。

从何时起我们记不住一个人的脸了?在美女们像是从流水线上出来的产品,我们常常分不清谁是谁。儿时邻居端来一碗自家做的点心,打开门之后,彼此真诚感谢和夸赞,如今没有了。在这小镇的早餐店,那种感谢和夸赞从记忆深处浮起。姑娘端来的“俩掺”
鲜香咸辣,温暖了我们的胃。她的温柔以待,是一种真实的存在。

至今仍会想起那天的早餐

七里营镇上的胡辣汤店到刘庄,只有3公里。从刘庄走到新郑黄河大桥20多公里。一天之内,我们从毛***曾经在田间地头指挥工作的小镇,到体现**理想生活的村庄,从晒着玉米的乡道出来,经过由奥运冠军代言的纯法式别墅楼盘,走上郑新黄河大桥。

移步换景,我常会暗自感叹,就好像三件不相干的事情却存在着某种逻辑关系,不可思议却又合乎情理。新郑大桥,目前黄河上最长的特大型公铁两用桥,也是世界上最长的公铁两用桥,我们走了一会儿引桥,才发现有禁止行人的标志。也没有其他路可改了。“没事没事,”我对汪鱼儿说。但只要看见闪灯的车开过来,我还是会一阵小紧张。

在桥上俯瞰中原大地万亩绿油油的麦田,看林中村庄袅袅升起的炊烟,看羊群在坡上吃草,看黄河蜿蜒曲折,看落日晚霞。火红的太阳印在黄河之上,同时,月牙儿也已经升起来了,日月同辉。我们过黄河了!

天黑时,郑州的朋友淑梅在桥的那头接上了我们。我高中时来过郑州,那时有轰动全国的的亚细亚商场,美女迎宾小姐斜戴着印有商场名字的红缎带站在门口,很多人从远方来就只为一睹她们的芳容。然而,之后不到十年,就盛况不再。如今郑州仍有着很多值得自豪的地方,中国最大甚至是世界最大的医院就在郑州。淑梅说,和其他城市一样,今年夏天房价也开始疯涨。到市区的路上,交通异常堵塞,我昏昏沉沉,分不清这里是北京、上海、石家庄,还是郑州。

出刘庄

走上大桥

过黄河了!

在桥上看日落

进入郑州

5人点评 收起

第24天至36天轨迹图 BT24-36天.jpeg

襄阳追风 发表于 2020-1-2 08:18 现在锡崖沟隧道禁止徒步了~

那时也是
铁人两项 发表于 2020-1-2 16:23 这就是楼主说的那个老村长家的房子吗?我们那时候(2010年春天),好像没看到老村长....[ ...

我好象没看见这个牌子:)
牟西海 发表于 2020-1-2 20:02 107复线那张照片是汪鱼儿吗

是我
1人点评 收起

第三十七天,第三十八天(11.6,11.7)郑州休整

我在高中一年级的时候,带小学同学来过郑州。我的姨奶奶在这里。她的三个子女,其实只比我大几岁,但我都得叫阿姨和舅舅。对于家里没有兄弟姐妹的我来说,那时,这几个阿姨舅舅,就好像哥哥姐姐,我度过了一个非常愉快的暑假。那时联系还靠信件。两年后我上了大学,就和姨奶奶家
的“哥哥姐姐”失联了。

昨晚,我按照大叔叔给我的一个微信,发了条消息:彩玲,我到郑州了,不知道能否联系上你?然后属了我小时候的长辈们都叫的小名。

按计划,今天上午到淑梅的医院,也是公益讲座。邯郸的改婷把我们讲课的衣服寄到郑州,我俩又来了次“换身”。只是天冷了,我们讲课时还是穿上了羽绒服。听众里,有两位我们以前的学生,特地坐高铁赶来。许久不见,在异乡再见,我们拥抱,合影,感觉特别亲切。尽管讲课对我从来不是问题。因为我在小学里是三条杠的大队长,每学期都必须上台讲话。但最近几年,每次讲完,我却会感到异常疲劳。

坐在淑梅的车里去河南博物院时,想到《静静的顿河》。相对于历史的洪流,个人的梦想,难免会被碾压。我又想到一个儿科主任的好友,他说,这么多年讲课,该会的,也会了,不会的,还是不会。

到河南博物院时,殷墟王老师介绍的志愿者邓老师已经在等候我们了。她带着我们进入博物院,开始娓娓道来。历史的划分或许并非按照以前我们教科书上所写,封建社会也并非我们认为的封建社会。从封地建邦到帝王帝国时代,我们要重看再看历史。被芈月传玩坏了的黄歇,相传还治理过黄浦江,因此黄浦江也称为春申江。我就像个小学生一样,认真地听着,丝毫都不走神。不对,我是小学生时候,成天开小差做小动作的。

传说固然美妙,但终是传说,文明需要证据。从黄帝到殷商,期间几千年没有明确的考古发现,中华文明5000年还存疑。但我相信,甲骨文不是一日造就。就如邓老师所言,或许是上天现在不让我们发现。或许,也要留一些让后人去发现。她这番话和医学也有相通之处。大学见习时,我们去安贞医院,唯一印象深刻的是那位心外科医生说,关于人类,就像一张大桌子盖着桌布,我们刚刚掀开一角,所知甚少。

邓老师在讲解

和邓老师,淑梅合影

回到淑梅安排的酒店,我才打开手机。没有彩玲回信。或许就这样错过了吧。淑梅留我们多住一天,好好休息下。“明天是我的生日呢!”淑梅说。

“正巧了,也是我哥哥生日!”汪鱼儿说。

第二天,天还没亮,就听见雨声了。天意人意都让我们在郑州多待一天。更巧的是今天也是淑梅的同事晓黎的生日。这么多生日,必须庆祝。大家一起去晓黎家的厨房做了四菜一汤。真是缘分太妙,相聚甚欢。

更巧的是,回到住处,我收到彩玲的回信了!

汪鱼儿负责切,外科医生刀工好

5人点评 收起
巴蜀浪人 发表于 2020-1-4 12:53 [“[size=18.6667px]但我 ...

谢谢指点。对于历史,我是外行。科学也不是幻想,我们应该可以沟通的。
牟西海 发表于 2020-1-4 16:53 大美女还没更新啊,来看3次了

昨天有事,抱歉没有时间更。今天坐下来写。
1人点评 收起
巴蜀浪人 发表于 2020-1-4 12:53 [“[size=18.6667px]但我 ...

不是一日造就,不等于“无限拔高”,我也没有这个意思。就好像疾病的潜伏期,不是感染就立即发病,而是有个进展。至于这个时间有多长,取决于很多因素,也有待于很多研究去发现它。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |