★天街藏餐 日瓦原本只是亚丁景区门口的一个小乡镇,入夜后的灯火阑珊模样,却丝毫不比稻城差。不过日瓦的商业片区却有两处,相隔较远,一处是景区大门口,一处则是香格里拉镇的天街。 从牛奶海和五色海归来,我们并没有想象中的那般疲累,反而是精神抖擞,按捺不住地想要体验关于香格里拉的夜生活。 居住的旅舍刚好位于两片商业区之间,我们先尝试用打车软件约车,果然如料想一样以失败告终,然后只能站在路边准备拦车,实在不行的话便打算徒步前往景区门口的商业区。运气蛮好的是刚走出旅舍,就遇到一辆出租车,师傅是一位本地的藏族小伙,后来得知他的名字叫土登。 我们上车后问土登哪一边要好玩点,土登说天街好一点,便决定集体向着天街前进。二十分钟后抵达天街,已近晚间十点,除了一些食店还开着门,大多店铺已经歇业。 晚餐已经吃过,不过几位小伙伴大多初来藏区,对于传统的藏餐更感兴趣,于是在土登的建议下我们进了一家藏餐馆。 拿到菜单的时候几位小伙伴都表示虽然上面的汉字认识,但是却完全不知道该如何去选择,于是在我的建议下点了最具藏餐代表的几样菜:酥油茶,糌粑,烤牦牛肉,酥油人参果,血肠…… 稻城亚丁 烤牦牛肉 稻城亚丁 血肠 去过拉萨的小伙伴表示当时在八廓街的玛吉阿咪喝的是甜茶,我告诉她藏区的酥油茶一般都是咸的,年少时候,晨间,叔叔阿姨总是各自带一些材料,然后将藏茶和酥油一起倒入打茶桶进行手工打茶,打的时候还会加入核桃、花生等各种干果,据说打一百下的酥油茶是最为香浓的,一盏酥油茶可以满足所有对于早餐的幻想。餐饮店的酥油茶比起自制的自然就单薄得多,不过老板娘为了照顾我们的口味,还是很贴心地将一壶茶分成了两个半壶,一半甜味,一半传统的咸味。 稻城亚丁 酥油茶 而关于糌粑的记忆,记得第一次吃的仅仅是青稞粉和着水捏出来的,一小坨糌粑我嚼了半天都无法下咽;后来安觉寺圆根节免费发放的糌粑里加了糖料,便要好吃得多;店里的糌粑也是改良过的,加了砂糖,吃起来还是挺爽口的。 稻城亚丁 糌粑 人参果除开西游记里那种传说中的人形果子,其实还有好几种不同的果实都叫这种名字,而藏区的人参果则是一种草原植物的根茎,看起来不过手指大小,但吃下去却能极快速地缓解高原反应。很久之前在甘南旅行,便是借助人参果缓解了当时的高反头疼症。 稻城亚丁 人参果 我们边吃边聊,虽已入夜很深,小镇难见行人,却还是有化缘的喇嘛和喝醉酒的大叔进来绕着我们转悠,最后土登也进了来,我们便邀土登坐在一起,几个女孩子颇兴奋地问起关于藏区的一妻多夫和一夫多妻的婚俗,聊到11点直到店主打烊,我们才起身离开。 土登的出租车收费是20元每人,我们觉得距离并不算远有些不划算,但是晚间11点的香格里拉除了土登的出租车便看不到其他车辆,经过一番讲价,土登做了让步,但是伙伴们还想压价,土登甩给我们几张名片:价格嘛是真不能少了,我等了你们这么久是吧?这边也没车了。这样,你们拿着我的名片,在亚丁最美的季节来,到时候到我的马场来,我免费给你们骑马。 是啊,从景区门口坐公交回旅舍的时候司机也在说:你们这些娃娃嘛,该七八月来,那时候的亚丁才是最美的。 我不知道接下来的人生里,会不会有某一个七八月会属于亚丁,高原之行总是艰辛不易,且看缘分吧。 |
甘孜 稻城 甘孜 稻城万亩青杨林 甘孜 稻城万亩青杨林 甘孜 稻城万亩青杨林 甘孜 稻城万亩青杨林 走进青杨林,有一处无人看管的鹿场,正在漫步觅食的鹿都抬头好奇地望着我们,就像亚丁里的野生岩羊和褐马鸡一样,眼里只有好奇却无恐惧。 一只年轻的雄鹿将头凑了过来,原本以为它是想要讨食,结果手触碰过去的时候,它很温柔地埋下了头;等到我前行的时候,它又跟着前进,并不离去。小伙伴们笑着说:大概是我那一身藏装让它觉得亲切,所以莫名喜欢亲近我吧。 12点半告别稻城,继续在雪岭中前行,下午3点半抵达理塘,阳光依旧将这座天城照耀得通透明亮;继续前进时,疲惫感袭来,渐渐睡去,醒来时却已经跑过天路十八弯,回到了松柏林郁郁葱葱的雅江。 |