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香巴拉往事|2020年五月成都-稻城五日行记

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发表于 2020-6-15 15:13 61 显示全部帖子


稻城亚丁

五色海


稻城亚丁

五色海


稻城亚丁

五色海


稻城亚丁

五色海


稻城亚丁

五色海


稻城亚丁

五色海

4点,因为最晚回日瓦的班车是下午7时,为了赶回去,不得不作别了五色海,开始返程。

虽然山道崎岖陡峭,半路不时又下起大雪,但是下山的道路却轻松许多,一个半小时后,我们便回到了洛绒牛场。


发表于 2020-6-15 15:13 62 显示全部帖子


稻城亚丁

稻城亚丁


稻城亚丁

稻城亚丁


稻城亚丁

稻城亚丁




发表于 2020-6-15 15:13 63 显示全部帖子
等待乘坐电瓶车回冲古寺的人排起了长长的队伍,一位可爱的藏族安防人员一边维持着秩序,一边替游客们解闷。他解闷的方式就是在现场“开演唱会”,一会儿一句:在座的各位都是我的粉丝。一会儿一句:你们想听的歌尽情点,我唱歌不要钱。引得队伍不时起哄和大笑,着实可爱。
发表于 2020-6-15 15:14 64 显示全部帖子


稻城亚丁

稻城亚丁


稻城亚丁

稻城亚丁

从洛绒牛场乘坐电瓶车回到冲古寺,然后再乘坐大巴回到日瓦,已近傍晚,小伙伴都表示我徒步全程没吸氧没喝水甚至几乎没进食,而且还一直戴着口罩真是一件神奇的事。我笑着回应:大概是昨晚把今天该经历的高反都提前经历了吧。


稻城亚丁

稻城亚丁


稻城亚丁

稻城亚丁


稻城亚丁

稻城亚丁




发表于 2020-6-15 15:14 65 显示全部帖子

★天街藏餐



日瓦原本只是亚丁景区门口的一个小乡镇,入夜后的灯火阑珊模样,却丝毫不比稻城差。不过日瓦的商业片区却有两处,相隔较远,一处是景区大门口,一处则是香格里拉镇的天街。

从牛奶海和五色海归来,我们并没有想象中的那般疲累,反而是精神抖擞,按捺不住地想要体验关于香格里拉的夜生活。

居住的旅舍刚好位于两片商业区之间,我们先尝试用打车软件约车,果然如料想一样以失败告终,然后只能站在路边准备拦车,实在不行的话便打算徒步前往景区门口的商业区。运气蛮好的是刚走出旅舍,就遇到一辆出租车,师傅是一位本地的藏族小伙,后来得知他的名字叫土登。

我们上车后问土登哪一边要好玩点,土登说天街好一点,便决定集体向着天街前进。二十分钟后抵达天街,已近晚间十点,除了一些食店还开着门,大多店铺已经歇业。

晚餐已经吃过,不过几位小伙伴大多初来藏区,对于传统的藏餐更感兴趣,于是在土登的建议下我们进了一家藏餐馆。

拿到菜单的时候几位小伙伴都表示虽然上面的汉字认识,但是却完全不知道该如何去选择,于是在我的建议下点了最具藏餐代表的几样菜:酥油茶,糌粑,烤牦牛肉,酥油人参果,血肠……


稻城亚丁

烤牦牛肉


稻城亚丁

血肠

去过拉萨的小伙伴表示当时在八廓街的玛吉阿咪喝的是甜茶,我告诉她藏区的酥油茶一般都是咸的,年少时候,晨间,叔叔阿姨总是各自带一些材料,然后将藏茶和酥油一起倒入打茶桶进行手工打茶,打的时候还会加入核桃、花生等各种干果,据说打一百下的酥油茶是最为香浓的,一盏酥油茶可以满足所有对于早餐的幻想。餐饮店的酥油茶比起自制的自然就单薄得多,不过老板娘为了照顾我们的口味,还是很贴心地将一壶茶分成了两个半壶,一半甜味,一半传统的咸味。


稻城亚丁

酥油茶

而关于糌粑的记忆,记得第一次吃的仅仅是青稞粉和着水捏出来的,一小坨糌粑我嚼了半天都无法下咽;后来安觉寺圆根节免费发放的糌粑里加了糖料,便要好吃得多;店里的糌粑也是改良过的,加了砂糖,吃起来还是挺爽口的。


稻城亚丁

糌粑

人参果除开西游记里那种传说中的人形果子,其实还有好几种不同的果实都叫这种名字,而藏区的人参果则是一种草原植物的根茎,看起来不过手指大小,但吃下去却能极快速地缓解高原反应。很久之前在甘南旅行,便是借助人参果缓解了当时的高反头疼症。


稻城亚丁

人参果

我们边吃边聊,虽已入夜很深,小镇难见行人,却还是有化缘的喇嘛和喝醉酒的大叔进来绕着我们转悠,最后土登也进了来,我们便邀土登坐在一起,几个女孩子颇兴奋地问起关于藏区的一妻多夫和一夫多妻的婚俗,聊到11点直到店主打烊,我们才起身离开。

土登的出租车收费是20元每人,我们觉得距离并不算远有些不划算,但是晚间11点的香格里拉除了土登的出租车便看不到其他车辆,经过一番讲价,土登做了让步,但是伙伴们还想压价,土登甩给我们几张名片:价格嘛是真不能少了,我等了你们这么久是吧?这边也没车了。这样,你们拿着我的名片,在亚丁最美的季节来,到时候到我的马场来,我免费给你们骑马。

是啊,从景区门口坐公交回旅舍的时候司机也在说:你们这些娃娃嘛,该七八月来,那时候的亚丁才是最美的。

我不知道接下来的人生里,会不会有某一个七八月会属于亚丁,高原之行总是艰辛不易,且看缘分吧。

发表于 2020-6-15 15:14 66 显示全部帖子

DAY 4:林深见鹿



晨间8点,踏上归程。

亚丁的门票其实是可以二进沟的,但是虽然昨晚在天街的时候精神抖擞,到底睡了一觉起来后才发现浑身还是酸疼,仙乃日在冲古寺也曾拜会,三怙主到底也一一朝拜过,至于卓玛拉措,就留给未来吧。


甘孜

稻城


甘孜

稻城


甘孜

稻城


甘孜

稻城

9点半回到稻城,在藏寨用过午餐以后,11点左右抵达了万亩青杨林。

发表于 2020-6-15 15:16 67 显示全部帖子


甘孜

稻城


甘孜

稻城


甘孜

稻城


甘孜

稻城


甘孜

稻城


甘孜

稻城

稻城的红草滩和青杨林在藏区久负盛名,但我们来的并不是最佳的观赏季,所以并不曾见到红草滩,而青杨林此时也是一片萧条。

这一片青杨林据说有十万余亩,是世界海拔最高的人造林,秋季时候这里便会幻化成一片金色的高原树海。


发表于 2020-6-15 15:16 68 显示全部帖子


甘孜

稻城


甘孜

稻城万亩青杨林


甘孜

稻城万亩青杨林


甘孜

稻城万亩青杨林


甘孜

稻城万亩青杨林




走进青杨林,有一处无人看管的鹿场,正在漫步觅食的鹿都抬头好奇地望着我们,就像亚丁里的野生岩羊和褐马鸡一样,眼里只有好奇却无恐惧。

一只年轻的雄鹿将头凑了过来,原本以为它是想要讨食,结果手触碰过去的时候,它很温柔地埋下了头;等到我前行的时候,它又跟着前进,并不离去。小伙伴们笑着说:大概是我那一身藏装让它觉得亲切,所以莫名喜欢亲近我吧。

12点半告别稻城,继续在雪岭中前行,下午3点半抵达理塘,阳光依旧将这座天城照耀得通透明亮;继续前进时,疲惫感袭来,渐渐睡去,醒来时却已经跑过天路十八弯,回到了松柏林郁郁葱葱的雅江。


发表于 2020-6-15 15:16 69 显示全部帖子


甘孜

雅江

虽还没有走出藏区,但是归程却总给人一种渐渐脱离传说返回尘世的感觉,一伙人也渐渐熟络,于是晚间聚在一起组局玩剧本杀直到深夜。




发表于 2020-6-15 15:16 70 显示全部帖子

DAY 5:西出折多,重回尘世



五一假期的最后一天,害怕遇到返程高峰被堵在半路,所以早间6点天还未亮便从雅江启程,满鼻的松柏清香,只是这一次终归还是尝不到雅江松茸的滋味了。

8点抵达折多山,巨大的“西出折多”石碑耸立在冰雪之中。经过过折多山垭口多次,却几乎每次都是漫天风雪,今天的折多山却意外地放晴,立在白塔一侧,遥望来路,青藏高原的冰雪世界广阔无垠,圣洁如莲。


甘孜

折多山


甘孜

折多山


甘孜

折多山


甘孜

折多山


甘孜

折多山


甘孜

折多山



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