搜索

西南

梅里北坡二人转~~走着瞧

[复制链接] 查看:73880 | 回复:141
当我们觉得,今天的体力已经消耗得差不多,5200垭口今天不可能翻过去时,便决定,到开阔平坦的地方便扎营。至于水嘛,就只能忍忍了。到明天翻过垭口再补充。对于我犯的判断性错误,轻功表现得极其温柔大度,没有一句责备和怨言。

两人同心,其利断金。

继续沿着横切路前进,走过很多斜坡羊肠小路,大概5公里后,终于来到了一个美丽鲜花的平坦草坡,隔着河谷,便是圣洁的雪山和冰川。我们很欣喜,马上扎营。搭帐篷时,又有毛毛雨。我在抱怨帐篷白白晒时,却忽然转恼为喜。下吧下吧,我们好收集雨水呢。于是先摆开三个碗,两个杯盖,还有所有的杯子,最大的容器应该是套锅。还有我打水的水袋。

没水了。自然就省了烧水做饭的环节。我们简单吃了些干粮,嚼了葡萄干。现在,一口的水都是那么宝贵。

就着帐篷外的雨水,我干洗了脸,再怎么艰苦,脸还是要清洁的,面膜还是要敷的。

雨停时分,我们出去收集了雨水,欣喜地发现,居然有一瓶盖多呢!轻功还拍下了冰川夜景,居然是蓝色调的。是夜,我一个睁眼,发现帐篷外特别亮,就像有路灯。原来是月上西山。

睡到半夜,我肚子饿了。继续睡,没水只能干饿着,吃了会口渴。只是祈祷,半夜里下大雨吧,天明就停。

凌晨不知几点,帐篷上又传来和谐的敲打乐的声音,又下小雨了。这两夜,都如此。

早上拍的营地。和冰川就隔了5米的距离,嘿嘿。请容许我夸张一下????

1人点评 收起
  • 自由之树 好熟悉的位置。我们2020年9月从亚贡开始徒步,请了马帮一路轻装。你们太厉害了。 2022-8-17 17:49
今天也是早起。我们想早点出发,天凉,不耗费体力些,也省水。六点多,还有雾。七点多一点,云散了。我们拔营出发,直奔垭口。这是一路爬垭口看到的植物,很饱满,像灯塔。

感谢老天,给了我们阴凉的天气;也感谢云南这地理位置,海洋性季风气候使梅里雪山气候温暖湿润。

走了一段横切路,我才发现,原来昨天下午就有些偏离轨迹了,昨天那美丽的临时扎营点也是将错就错了。今天更甚。我真是太粗心了。赶紧往轨迹方向切回,眼前就是莽莽苍苍的碎石坡垭口了。目测是灰白的脸,还紧板着。怎么上垭口呢,我和轻功有了分歧,最终听他的,我跟着他走。

接下来便是艰苦卓绝的翻垭口。滇藏垭口本身是此次行程中的最高点,重包,容易有高反。又是碎石坡路,一步三滑,有时踩一步真的要滑下去好几步。我们又经历了几乎没吃没喝的一晚。而且,现在手头总共就400毫升不到的热水。

走着走着我们便分开在两条线上,这是为了避免落石产生危险。登山杖在这里几乎没用了,我们手脚并用,努力把身体重心集中在一个点上,保持最大的平衡。爬几步便需停下来喘气,同时观察地形,以选择最安全最省力的落脚点。一直爬呀爬呀,我们像两只蜗牛,又像两只蚂蚁,爬在巨大的山脉里。

大概十点,我们终于爬上了山脊。才顺着山脊没走多少路,在一个陡峭的横切点,轻功看错了轨迹,选择了下行。才几步的下行,让我们又一次经历痛苦的爬升过程。现在想来,如果发现轨迹偏移,选择直接切回轨迹,要比顺着方向走最后汇合有效很多,特别是这些不是路的路上。

两次的偏移轨迹,让我们多走了好几个小时,消耗了很多体力。这里路网有好几条,个人事后总结,走大路。别抄近道。近道看着近,事实上更不好走,更累。

快到垭口时我打开了二步路。感谢数据,告诉我,我已经在5100的高度了。轻功今天状态奇佳,虽然后来他说,爬得几近绝望了,可他没有高反,没有头疼没有难受。

就在我们决定一鼓作气大步流星直奔垭口时,我发现左边坡下有两个湛蓝的冰湖。啊,水呀!

别笑话。我的第一反应,是有水了。去打水。第二反应是,可以拍倒影了。我还没在美丽的冰川里拍下美美的照片呢,这不,我这次还特意扛了条红裙子上来呢!

太过意外的惊喜,让我没想到好好拍一下美丽的海子。我的脑子里全是,有水喝了,缓过来了我们。物质决定精神,我表示深信无疑。

这时的我,大声叫着轻功,可他听不到。风很大,两人直线距离也太远了。他走右边去了。我犹豫了一下,还是决定下去打水。错过这个水源,前面不知还要多久呢。我相信,轻功没看到我跟来,会等我并找寻我,看到我在下面的。其实现在想想,都是有后怕的。这么大的山,分开了,联系不上,会是什么后果。

再一次我感受到了高原疾走的威力。看着就在眼前的冰湖,我却走过了三四个下坡横梗。在一个横切交合点上,我卸下大包,喝完剩下的三口水,拎着两个水杯一个采水袋还有一个三峰防水袋下去装水了。

往回走的路,自然是艰辛的。特别上三峰防水袋不靠谱,居然一路渗漏。又是挂在手腕上,不时蹭着岩石,我又是心疼漏水,又是费力。幸而亲爱的轻功已看到我,在垭口等着我了。

也不知费了多久,终于回到垭口上了。轻功已冻得发抖。我们赶紧烧水,神奇的是,在5100米的高度,打火机还能轻松点火。装满了水,痛快地喝着,然后愉悦地走向垭口。

1人点评 收起
垭口一片灰蒙蒙,能见度很低。有风。我匆忙拍了两张,便迅速离去。

从手机拍照时间看,我看到冰湖是10:30,这里已是下午2:12。因为取水烧水,费去3小时不到一刻的时间。

再高的垭口,再恶劣的环境,也总有鲜花美丽着土地。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |