搜索

西北

致:敬畏生命的虐线~狼塔C+V (从天堂到炼狱)~V线篇

[复制链接] 查看:21586 | 回复:26

前文再续~书接上一回……V线篇

1人 评分 查看全部评分

D8:C+V岔口~乌兰达坂~恽扎~夏热达坂~鸡爪岔营地。行程约18公里,累计爬升约750米,下降850米左右。

在哑巴家帮忙建了两天房,今天下午终于等到了掉队的两个队友,后面还有一支商业队伍,但他们俩说太累走不了要下撤啦!所以还是剩下我一个人了。????

于是我找商业队的领队商量,看能不能一起同行,我只是想路上能有人说说话,晚上露营的时候能互相照应一下而已,而且我也报明了自己身份,说不定路上也许我还能帮他们的忙,但我好说歹说 那个新疆领队还是不同意,说我不是他们商业队伍的人,没有收我的钱,就算路上有危险也不会管我的死活,叫我不要连累他们,(我非常鄙视这样自私的人,如果是我在山上遇到需要帮助的人肯定会竭尽全力帮忙的,绝对不会见死不救,)????

商业队伍里有几个广东的,听我口音知道我也是广东的,就和我说叫我给钱领队,他们就肯带上我,我说不必了,我不想跟这样的“领队”为伍。

商业队租了几匹马驼物资,还好哑巴大哥认识马夫,他和马夫说我一个人走不安全,让马夫大哥路上留意我一下,马夫大哥知道我的情况后,叫我不要理那个领队,跟着一起走就行了,到了营地帐篷和马夫一起搭就行了,哑巴大哥非常好人,一直叮嘱马夫路上多关照我一下。(哑巴家的狗在为我送行呢!???? )

我和哑巴大哥告别后就收拾东西继续接下来的行程,那个新疆领队看见我走在他们队伍旁边,就喊他们队伍停下来,反过来又叫我不要跟着他们,说不想给我带路。

(我心想这条路又不是你家的,你那么嚣张干嘛?难道只许你们俱乐部走?而且我根本就不用你带路,像你这么没素质的领队,应该不是培训过的专业领队。如果是,那真是丢尽了我们户外领队的脸,幸亏他们不是我们深登协的领队。)????

他们队伍里也有些人看不过,说他根本没必要那样说话,一个人走不安全,不就是想同路一起结伴走而已吗!我笑了笑说没关系,我就先一个人走在前面,让他们队伍跟在我后面走。

1人点评 收起
  • 依莎喀穆 这什么领队真是奇怪。只身在外,能帮则帮。多个厉害的朋友我是一百个愿意 2020-10-30 12:44

正所谓无限风光在“险峰”,美丽的东西往往同时具有危险性,只有历经过艰难和挑战之后,不期而遇的风景才会让人感到深深的震撼,说的就是~行走在狼塔之路的感觉。????

我一直都走在他们前面,翻过乌兰达坂,又过了两三次小河,这一段路都是茫茫大草原,马夫大哥和我说他们会在恽扎露营,但到了恽扎后看见有辆皮卡车正在等他们,帮他们把背包运到鸡爪岔营地,所以我要再翻夏热达坂到鸡爪岔营地露营,不过夏达坂很好翻,前半段基本都是机耕路,路面非常平缓,大概6点左右我就到营地了,营地就在河边,附近有牧民房,但我没进去所以不知道有没有东西买。

高山牧场~~在狼塔V线中需要经过的乌兰达坂、夏热达坂是300年前蒙古土尔扈特部东归故里后,由乾隆皇帝圈定的草场,它是和静县蒙古族牧民的冬季牧场(其他季节禁牧),而乌兰达坂与夏热达坂、高山牧场并称为黄金牧场。

乌兰达坂和夏热达坂号称黄金牧场,景色极其原始纯美,季节合适可以看到遍地的蘑菇。无论是绝无仅有的美景 还是无尽的横切路都足以把你美到不要不要的,令人陶醉其中!

当你站在夕阳下那广阔的牧场上,当阳光照射下的草原一片金黄时,你仿佛进入到了一个金色的童话世界里。

D9:鸡爪岔营地~沼泽地~绿湖营地 行程约21公里,累计爬升约800米,下降100米左右。

从鸡爪岔营地到绿湖路途非常好走,只是如果走右边就需要经过大约3公里的沼泽地,没有固定的路迹,全靠自由发挥,沼泽地确实相当难走,一脚深一脚浅的,过了沼泽地后再翻过几个小山坡,就能看到盼望已久的“绿湖”。????

自从离开哑巴大哥家后,我就一个人继续上路了,晚上露营时我就和马夫大哥的帐篷搭一起做个伴,(但每天早上我都会比商业队晚一个半小时出发,免得那个新疆领队说我没给他钱,不想免费给我带路。)????

可能我走得比较快吧!用不了多久就追上了他们,但我还是放慢了脚步离开他们一段距离,由于我的路线和商业队一样,所以每到分岔路口,那个新疆领队就停下来不走,(实际上是不想让我知道他们走哪条岔路。)

我见他们停下休息,就明白了他的意思,加快步伐超过他们,我先走前面,让他们跟在我后面,经过C线的教训,到分岔路口我就比较谨慎了,运用我在登山协会培训的知识和自己的户外经验 全都选对了正确的路径。????

3人点评 收起

绿湖海拔高度3500米,直径约1千米,周长约三公里,三面环山,是中天山地区海拔最高的冰湖,湖畔雪莲遍地,远看湖水呈碧绿色,如同绿宝石镶嵌的雪山草原上,给人无数的遐想和悬念。是狼塔C+V线路上的最美的景色之一,也是摄影家们~眼里的“天堂湖”。

绿湖~是中天山地区少有的高山湖泊,也是呼图壁河的源头,养育了几十万的流域子民。

今天一路上天都下着小雨,所以路又滑又烂并没有预计那么好走。过了沼泽地后就又要过一条冰河,狼塔的气候真是变化莫测,这时天上竟下起了雨夹雪,而且越下越大,我只好赶紧往营地赶。????

晚上8点左右,我终于到了绿湖营地。连续那么多天的重装跋涉,每天无尽的路,疲劳的累积,在看到绿湖的那一刻都释然了,晚上在绿湖边露营,弥补下疲惫的身心,好好睡一觉,明天接着赶路。????

这次我真的是遭遇了恶劣的天气,到营地后雪越下越大,还夹杂着冰雹,而且又刮大风又冷,我都没法开炉煮饭了,直接吃了一些囊就睡了,下了一晚的大雪,早上起来帐篷都被雪覆盖了。听说绿湖周围晚上有狼出没,如果女生怕的话可以把煮饭的锅放在帐篷门口,因为狼对金属的声音非常敏感。????

D10:绿湖~乌拉布图达坂~三屯河大峡谷~三屯河干流和栈道~废弃金矿营地,行程约23公里,

(实际在河岔旁备用营地露营, 实际行走20公里左右,累计爬升约800米,下降1700米左右。)

早上出太阳了,绿湖清晨的景色还真美,今天要翻越的乌拉达坂位于绿湖左边,海拔4008米,是狼塔路上最高的一个海拔,不过绿湖营地海拔已经3500米,因此实际爬升也不算高,但因为昨晚下了大雪,导致一路上都是积雪,所以会比较滑比较累。????

三屯河大峡谷,这里除了当地牧民夏季来此放牧,外界几乎没有人来过,保存着少有的原始与纯美。……至此,我们又重新回到北疆的昌吉州地界。

回头望着绿湖,依依不舍的感觉涌上心头。(绿湖~后会有期,再见啦!)????

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |