▼马帮的兄弟们,给哈巴雪山大本营驮运生活物资,外表粗犷,实际很和蔼 ▼ ▼本次行程第一张牦牛照片 ▼ ▼冰蚀河 ▼期初以为老人家是登山向导,闲聊才知道是马帮大叔 ▼哈巴村全貌 ▼女萝,高原的象征,生长在无污染,潮湿的环境中 ▼大草甸后面这段路十分陡峭,马帮大叔失踪,剩我孤身一人,寻找明显的足迹继续上山 ▼ ▼ ▼夏季牧场营地 ▼ ▼马帮长年累月穿梭,路成了一米多深的坑槽 ▼供马帮和登山者临时休息的小木屋,登山包被马帮大叔带上大本营,食物,水,钱包都在登山包内,跟着马帮兄弟混吃喝 ▼曹树李大哥(左三),通知我向导骑骡子独自去大本营了,让我跟他们走,他是我的向导和登山协作,曹哥十分精明,让人放心 |
▼曹哥带路去大本营,他一路烟不离嘴,还经常问我要不要烟 ▼层林尽染满目金黄,秋叶美景不胜收 ▼ ▼ ▼ ▼初见哈巴,大本营就雪山脚下 ▼海拔5396米的哈巴雪山高高地隐在云雾中 ▼杨哥再三叮嘱,无论登过多少山,去过多高海拔,这座山你第一次来,明天冲顶必须听从安排。哈巴雪山虽是入门级雪山,但是山难并不少,这是在给安全敲警钟 ▼曹哥 ▼大通铺,晚上热闹非凡 ▼ ▼哈巴雪山亿万年来静静地伫立着,时间似乎在这里凝滞,所有世间的沧桑变幻在她眼中不过是弹指一挥间 ▼那些千奇百态的角峰、刃脊、U形谷和羊背石,据说就是古冰川在她身上留下的遗迹,清晰得如同刚刚发生 ▼大本营一会飘雨一会飘雪,雪山气候瞬息万变 ▼登山管理处 ▼ |
▼登山道清晰可见,大石板之上是永久性冰川 ▼ ▼覆盖在哈巴身上的冰川被当地人称为“雪海”,位于哈巴顶峰西北坡海拔4000米左右的地方,为长年冰雪崩塌下滑堆积而成,冰层达几十米厚 ▼ ▼哈巴大本营,是哈巴雪山徒步登顶路线的重要出发点和后方基地,这里生活设施较为齐全,具备基础医疗保障,有帐篷、彩钢房、石板房等供登山者与游客入住 ▼登山管理处,登记个人资料和紧急联系人。取到登山包,支付登山费用,剩余100元作车费,当时哈巴村没有ATM,4G和网络支付还处于萌芽期 ▼云消雾散,哈巴雪山主峰显现,鲤鱼背清晰可见 ▼哈巴雪山大本营,海拔4107米 ▼ ▼日落月升,距离冲顶倒记计8小时 ▼ -END- |
▼山麓下是深深的哈巴大峡谷,一高一下,鬼斧神工,若不是上天的奇迹怎会有这等人间胜景 ▼山的另一边是滇藏公路 ▼商业登山井喷式爆发,保护措施越加完善 ▼哈巴雪山是当地纳西、藏、彝、回等各民族同胞心中的圣山,在古老的纳西族传说中,哈巴雪山与玉龙雪山是孪生兄弟 ▼ ▼红色的引路绳十分显目,这根红绳直通鲤鱼背 ▼ ▼四周的云彩不断地向雪山聚集 ▼ ▼“哈巴”一词出自纳西语,意为“黄金一样的花朵”,主峰海拔5396米 ▼浓雾中忽地亮开一个豁口--哈巴村 ▼ ▼ ▼ ▼主峰挺拨孤傲,四座小峰环立周围,远远望去,恰似一顶闪着银光的皇冠宝鼎。随着时令、阴晴的变化交替,雪峰变幻莫测,时而云蒸雾罩,宝鼎时隐时现 ▼垂直的崖壁和冰洞是山难高发区 |