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西南

318,捡起失落的风景与故事

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发表于 2021-1-20 10:49 1 显示全部帖子 | 倒序浏览

                                                                                                   


   东坝乡全景航拍 摄影:火山岩

5月16日清晨从卧龙镇出发,沿雅鲁藏布江边的S306省道前往米林,尔后转米林机场高速经嘎拉村驶入318国道,东行1600公里便可回到成都

我对这段轻车熟路的旅途虽无太多期待,却仍想弄清楚波密-洛隆公路是否修通?雅江-扎坝峡谷-道孚究竟是否已可通行?以及八美糜棱岩地貌、井备藏寨的情况。所谓查漏补缺,顺便捡起318国道上那些曾错过的风景与故事。


图文|火山岩


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发表于 2021-1-20 10:49 2 显示全部帖子

1


朗秋冰川

5月16日中午在波密卡达村面馆吃饭时,我向老板咨询是否知道波密至洛隆的道路,他做了一番分析,认为如果有路则入口可能在多吉乡。



  朗秋冰川风光 摄影:火山岩

出波密县城35公里,看到「朗秋冰川景区」的大门,我意识到这处曾经反复途经的冰川应该已开发,果断驱车进入,沿途道路仍在修建,主体工程已完工,只剩下铺设柏油的工序。


发表于 2021-1-20 10:49 3 显示全部帖子
   


  通往朗秋冰川的原始森林 摄影:火山岩

21公里后抵达公路尽头,泊车后在原始森林中跋涉约40分钟来到冰河边,天气略显阴沉,由于雾气阻隔并不能望见峰顶与流淌而下的冰舌。即使如此,我已能大概揣测朗秋冰川的情况,就规模与气势而言,它终究无法与相邻的米堆、来古这些久已闻名于世的冰川相比,如今更多是出于发展经济之需而开发成景区,仅此而已。
发表于 2021-1-20 10:49 4 显示全部帖子
   
2


波密至洛隆道路初探

波密地处念青唐古拉山脉南麓的腹心地带,直面喜马拉雅山脉最东端的雅鲁藏布江水汽通道,印度洋暖湿气流在此区域汇聚,产生大量降水,形成体量惊人的冰川群。

  波密县与洛隆县之间隔着念青唐古拉山脉的连绵雪峰  

在上述地理状况下,我听闻波密县至洛隆县正在修筑一条南北向的直通公路,则必然会跨越念青唐古拉山的冰川带,那会是怎样的壮丽景象呢?我对此满怀好奇。

从朗秋冰川回到318国道,尔后东行约7公里左转即前往多吉乡。我常开玩笑说「随便把青藏高原的一条山沟放在内地都会成为著名景区」,虽是戏谑之词,但绝非无稽之谈,经多格、茶绕、岗巴、毛江、恩帕到多吉乡的路程约30公里,皆在一条山沟里穿行,两侧雪峰高耸,峭壁林立,水流湍急,沙洲上林木苍郁,又有良田美墅,一派富庶的田园景象。

沿狭窄的山道抵达多吉乡,天色渐晚,卫星地图显示再往前走几乎已没有路了,我便向当地人打听情况。

「扎西德勒!请问从多吉乡有路翻山到洛隆吗」?我问三个正坐着聊天的年轻人。「嗬……路?想都别想,牦牛都爬不过去」。他们对我这个异想天开的人不客气地说。「我几年前听说从洛隆要直接修路到波密,你们听说过吗」?我不甘心地又问。「可能是有这样的计划,但一直没有动工呀」!他们答道。

既然如此,我唯有悻悻地走了,但深知其中必有蹊跷。在来的路上,我注意到前往多吉乡的区区30公里路,道旁里程桩上写着S30x,那是省道的编号,而里程数已经标识为700多公里,它必定从北方延伸而来。洛隆至波密,未来几年的期待。

当晚经过然乌,在夜色中翻越安久拉山,抵达八宿县。
发表于 2021-1-20 10:50 5 显示全部帖子
   
3


东坝民居

5月17日清晨离开八宿,跨过怒江,经邦达于中午时分抵达田妥村。在此我对是否到访东坝民居产生了迟疑,停车啃着馒头片打发时光,一包下肚后心一横决定前往。




东坝乡坝雪村壮丽却贫瘠的地貌,为了生存,他们的先祖曾无可选择地踏上走马帮之路 摄影:火山岩

「走过路过,不要错过」。多年以来,竖立在田妥村西边的「东坝民居」指示牌在我心里烙下深刻印记,理应趁此机会一探究竟。


发表于 2021-1-20 10:50 6 显示全部帖子
   


通往东坝乡的道路 摄影:火山岩

从田妥到东坝约25公里,中间要翻越海拔4250米的山口,而后陡降1540米到海拔2710米位于怒江边的东坝乡,下降不可谓不剧烈!路况也可想而知,几乎全是180度的反向弯。


发表于 2021-1-20 10:50 7 显示全部帖子
   


俯瞰东坝乡 摄影:火山岩

在东坝乡,我遇见两位在乡政府工作人员,向她们询问几年前得到昌都市文物局拨款修复的东坝民居位置时,她们遥指远方,说是在军拥村的寺庙旁边。


发表于 2021-1-20 10:50 8 显示全部帖子
   


体量巨大的东坝民居 摄影:火山岩我沿指示来到村里,想当然地找到寺庙边一栋体量巨大的房子,敲门无人应答便推门而入,这时听到一位阿妈的声音,随即会说汉语的儿媳抱着孩子出来了,与她交流才知道我走错了,这并不是那栋清代末年的代表性东坝民居。即便如此,这栋民居恢宏的气势和华丽的内饰依然非常夺目,令我赞叹不已。


发表于 2021-1-20 10:50 9 显示全部帖子
   


  东坝民居的天井 摄影:火山岩

「请问这栋房子修建于什么时候呢」?我问。「大概80年代吧」。她说。「修建规模这么大的房子要花很多钱,那您家的经济来源是什么呢」?我又问。「我们康巴有做生意的习惯,我家人比较多,以前都外出在西藏各个县做买卖……用你们汉族的话说就是货郎吧」!她回答道。听到货郎一词,她娴熟的汉语水平令我刮目相看。「你汉语这么好,应该在内地上过学吧」?我问。「嗯,我是成都西南民族大学毕业的」。她答道。「现在在乡里当公务员」?我又问。「是的,在政府上班」。她说。离开这户人家,我继续前去探访那栋清末老宅子。


发表于 2021-1-20 10:50 10 显示全部帖子
   


  东坝乡富庶的田园 摄影:火山岩

在高寒的青藏高原,这片怒江边海拔仅2700米的小天地堪称稀有的世外桃源,气候温暖,日照强烈,水资源丰富,极适合农业发展。在村边我看到潺潺溪流,参天的古树,长势喜人的青稞田,以及三三两两劳作的农人。


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