搜索

#广州100公里越野#我的有生之年

[复制链接] 查看:37596 | 回复:8

经不住似水流年,逃不过此间少年!

都说,人不疯狂枉少年,然而我已不是那个少年,时间就像一列车,把我载到了“中年”这一站。在有生之年,我们都梦想着去某些地方,去做某些事情,而百公里越野正是我四年前许下的有生之年。

从首野到首百,我跑了将近三年时间。首野是柳州鹿寨50Km,千里送人头,最后以DNF告终。

曾几何时,我做过太多疯狂的事情了。骑行滇藏线可是说走就走;暴风雨天气陪朋友扛着自行车进山越野;一个人从杭州骑行到厦门;一个人环海南骑行……疯狂的事情有很多都是关于单车的,我一度觉得我最快乐的时光是骑车的时候。离开那群人后,便失去了骑行的快乐,慢慢淡出了骑行界,开始了自己的跑步生涯。三年一轮回,用在我身上再适用不过了,三年骑行后我开始了跑步。跑了三年后,我陷入思考,下一个三年我该何去何从?于是我进入了越野界,凭借越野,我成功把跑步的生命周期延长了。

生命是有限的,精力也是有限的,我们应该在有限的有生之年去做自己想做的事情。有些事情可能没人陪你,但这些事情现在不做以后就不会再做了,所以,即使是一个人,我也一样会去做。在做选择的时候,我一般都是宁缺毋滥的,清楚自己内心真正想要的是什么,选择后剩下的就是为之努力了。2020年10月份,我跑了柴古唐斯85Km组越野,别人问我,跑个步怎么去这么远啊?理由很简单,因为柴古唐斯被称之为“国内顶级赛事”,因为柴古唐斯85Km是所有组别里面完赛率最低的,因为柴古唐斯有自己的主题曲,因为柴古唐斯的宣传片很燃,也因为我正好够着了柴古唐斯85Km的门槛……既然知道自己属于那种参赛少的,那干嘛不去选择那些相对优质的,能在这个刚能够着的门槛的基础上再往上爬一级的呢?在没跑完85Km的时候,我没敢想过跑100Km,完赛后,我开始琢磨100Km了。港百,世界知名度较高,四年前有涉猎,但因为疫情原因被延期了。如果坚持首百放在港百,那么还得等一年,一年后什么世界都不懂了,想做就趁早。于是乎,我开始密切关注广百的报名,选择广百,一是因为距离近、交通方便,二是知名度不错。号称“世界级城市中央的越野赛”,同时拥有自己的主题曲,报名通道开启的第一时间我就报了名,即使感觉报名费挺贵的。

广百报名成功后,开始不温不火地跑步,不会规定每周跑多少天,也不会隔得太久不跑,月跑量大概在150公里到250公里,但基本很少跑长距离,唯一真正能算得上长距离就是广百半个月前的桂林马拉松了。原本计划桂马跑进310的,但后半程不给力,没能实现目标。广百没有特别强烈要跑好成绩的冲劲,因为没有特别的奖励,但目标还是有的,那就是15-17个小时解决战斗,晚上12前回到终点,那样的话,还能回酒店洗个澡睡个好觉。完赛时间是根据柴古的完赛时间和广百的赛道综合评估得出的。

上面的官方累计爬升比实际的少,实际跑出来是4700m左右。自己定了一个下限:最终的完赛时间绝对不允许超过18小时,因为手表只能续航18个小时多一点,比赛不打算带充电宝的话,超时了就很有可能丢失了比赛的数据。对于广百的强装,我个人觉得很人性化。

充电宝和保暖上衣都没在强装装备里面,这次我可以选择带或不带了。由于广州比赛当天温度较低,我还是把冲锋衣和保暖速干保暖内衣带上,充电宝没带,也算得上是轻装上阵。

站到起跑线那一刻,我有点兴奋又有点不安,心里暗暗做了个小计划:前段试着跟上小魔女,能跟多远是多远。起跑前按惯例进行热身,由于是疫情期间,组委会要求每个人都佩戴口罩,并且保持1米以上的距离进行热身。

准备起跑的时候我把身上的冲锋衣塞进背包,还没有弄好,就“3、2、1”了,对,毫无准备就鸣枪起跑了,汗,我赶紧闪到旁边蹲下慌忙地把衣服塞好。

起跑后,按照自己的节奏徐徐而来,能不能追上小魔女就顺其自然吧,毕竟不能为了追她把自己拉爆缸了。

前段摄影师还是挺多的,看到镜头偶尔也调皮一下。

到了差不多八公里的上坡时,我竟然遇到了阿东,万万没想到啊,前八公里他竟然都在我前面,看来赛前他定的目标“比我迟两个小时到达终点”是认真的。到了CP2,仓促地吃点东西,边清理鞋里的沙土,边问工作人员:前面有多少个女选手啊?

我带着这个问题跑了前半程,直到CP5换装点的时候,无意听到工作人员说,小魔女退赛了,正在里面换衣服。有点意外,即使赛前她有跟我说过:这次广百是恢复跑,不一定能完赛。但没想到她这么早就退了,而且还是女子第一名的时候退的,没想到我跋山涉水追了一路都没追上,此刻她就在旁边的帐篷里面。都说,男追女如隔山,女追男如隔纱,感觉跟此刻很应景。我没有存衣物在换装点,把随身携带的干袜子换上后,吃了点东西就赶路了。补给点的食物还是挺丰富的,回头翻照片的时候竟然发现有很多都没吃到,生蚝也是只是了一个冷的。

赛道中段来来回回遇到的都是那一批人,唯一不同的是看着女子冠军谢雯菲从后面赶上来,再慢慢地远去,在CP6竟然也看到坡姐(最后女子100公里第四名)赶上来了,还看到了小魔女。她下半身缠着保温毯,看到她精神状态良好,看来是无伤退赛,表示还是挺开心的。 CP5没看到她,虽然此刻我已经身心疲惫,但还是很想跟她拍个合影照。

补给点的工作人员非常热心,问我“要不要装水”,“那边有什么什么,要不要我帮你拿”,“手冷不冷”,这个问完那个问,那个问完这个问。我说冷啊,然后就有两个工作人员轮流用他们的手给我捂了下,很暖心。过了CP6到达下个补给点CP7的时候,又看到了小魔女,正好这两个补给点我都吃了泡面,话说会不会给她留下一个印象:这位选手是为了吃泡面来比赛的吧。我在吃泡面的时候,她过来跟我聊了几句,拍拍我的肩膀跟我说了一些鼓励的话,离开补给站的时候,跟她道了个别。后面的路程是时热时冷,冲锋衣穿了脱,脱了穿,手套也是一样的,到达补给站都不知道吃什么了,一桶泡面都吃不完,下一个补给站该不该吃呢,感觉节奏开始混乱了。随着时间和路程的推移,越来越多问题开始涌现,一个不小心,头撞到树上了,那个疼啊,立马减速,改跑为快走;在一个下坡下脚时惯性地跃了一下,结果右脚崴了一下,那个酸爽啊,立马俯下身体休息了一下,然后再慢慢走一段,让身体慢慢适应起来。在后面的路程我记不清自己吃了多少桶泡面,但清楚地记得撞了三次头,崴了两次脚,跑错了一次路。随着夜幕的降临,感觉呼吸有点跟不上,肺部打不开,喉咙开始发痒,一直咳嗽,咳到最后,唾液中都带着血丝。还有每次下阶梯时都感觉到右脚脚板一阵刺痛,前面崴到的脚,现在开始慢慢发作,不知道到最后会有多大影响,只能咬牙坚持。在最后一个CP点“山顶广场”前,在某处的折弯处,我抄近道跟上前面60Km的选手,然后又爬了一次白云山,别问为什么,因为上面看广州夜景真的是太美了,不信你看:

你真的以为我是为了上去看夜景的吗?跑了90Km还有心情看夜景?如果说金鱼有7秒记忆,那么我连金鱼都不如,在那个“似曾相识”的牌坊底下,一位名叫“经过三大跑渣认证的老跑渣老军医”的选手其实已经提示那两位选手走错路了,让他们原路返回,只是我当时埋头闷干,也没把注意力放在这话上面,只是单纯以为60Km和100Km的路线不一样,然后我就跟着老军医上去了,那两位原路返回了。上到上顶时,上面的铁塔让我更“似曾相识”,当我下来准备抄近道的时候,OMG,这不是刚才抄的近道吗,原来正确路线就在折弯处直走,我千不该万不该抄这个近道啊,回想起来好像第一次抄近道的时候身后的选手也没跟上来呀。

凭借自己前面的赛道切换技术,其实跑的距离比赛道官方距离少了一公里,但搞了这一趟反而多了一公里了,赛后看数据,发现在这段时间里,有11名选手从后面跑在了我前面。

拖着疲惫的身躯来到了最后一个CP点“山顶广场”,拿了一桶泡面,是辣的,吃了两口实在吃不下,然后喝了半碗粥就起身走人了。跑了一段距离后发现没装水,水袋里面大概还有100毫升水,只能硬着头皮往前跑。说实话,最后这十公里可跑性太高了,不是缓下坡就是平路。可是我从心底里抵触硬化路,即使是这样的路我也是跑跑走走,背着最后100毫升水一路咳到了终点。这一路实在是太不容易了,当我跨过终点前的高架桥时,还有选手在加速,即使在最后的时刻,他们也都在奋力拼搏,努力的让排名再往前靠一点。而我却像一位老人,很祥和,把功与名都看透了,只要当我跨过终点的时候有一张属于我自己的照片就OK了,把我在白与黑的交换处做了一场100公里来过的梦记录在上面。

当我跨过终点计时毯那一刻,终于释然了,第一时间就是想着去领属于自己的完赛包和完赛奖牌。本打算在广百的终点把越野跑鞋脱了挂在杖上,跟拱门来张合影,以表示:从此挂靴,再无传奇。但实在太累,没心思搞那些“花样”了。

进入体育馆后,看到有啤酒,这个时候本应该随手拿起一瓶一饮而尽的,可是喉咙不允许,只能作罢。

第二时间就是想着打的回酒店洗澡躺床。躺在床上,我翻看自己跑过的轨迹,不断放大自己跑错的那一段。

经过这一场比赛,深刻体会到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”经验是要靠实践来积累的,只有经历过了,感受过了,那东西才是真正属于你的。在港百的赛道上,其实我是有自己的作战计划的:一是在补给站尽量少停留,二是能跑绝对不走。但这个计划执行得并不是很完美,又累又饿的时候只想坐在补给点好好享受美食,跑累的时候就想停下来走走。因为崴到脚,我总结了一个技术要点。这一路我经历了热闹,孤单,欢快,失落,坚持,放弃,干劲十足,筋疲力尽,饥寒交迫等等,像极了人的一生。如果可以,我建议所有身边的朋友都去跑一场马拉松,因为马拉松就好比人生的重大事情,在应付这件重大事情之前,你该如何准备?等到了真正的赛道上,就可以检验你的准备成果了,遇到了难题又是如何应付的,可以把你的性格优缺点都暴露出来,马拉松可以再跑一场的,但是人生的很多事情都不可能再重来。所以说,跑马对我们的人生是有好处的,如果你对马拉松应付游刃有余,那么就去跑一场百公里越野吧!我们总要去尝试一些在自己能力范围之上的事情,这样我们才能成长。

在文章的结尾,我要对广百的组委会表示感谢,对赛道工作人员表示感谢,如果没有你们的辛苦付出,就没有精彩的广百,就没有这个首百,也就没有这个“有生之年”,你们辛苦了!

1人 评分 查看全部评分
zhb001 发表于 2021-1-24 17:27 这么好的帖子我要顶一下

谢谢支持
户外领队舒心 发表于 2021-1-25 09:32 一根弦若是绷得太紧,总有一天会断裂,一颗心若是禁锢得太久,总有一天会失去平衡,我们需要放飞心灵,让心翱翔在自由的天空 ...

让身体穿梭在清新的森林
zpp1112 发表于 2021-1-25 10:50 羡慕,最怕越野跑。。。

跑多了就不怕了
哦!贝加尔 发表于 2021-1-25 16:52 欣赏围观,精彩纷呈

谢谢!
侠客不行 发表于 2021-1-25 10:30 真切

真实体会
xiaomudou 发表于 2021-2-9 16:03 牛人,好体力!

过奖了
木子的花园 发表于 2021-3-15 10:29 跑过几次马拉松,很期待一次越野,向你学习

哈哈,可以考虑一下越野,很好玩的
又回味了yi biang

发自8264手机版 m.8264.com
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |