搜索

福州

连江梅洋.马尾牛项.晋安捷坂穿越(2021年2月6日)

[复制链接] 查看:10011 | 回复:42

今天计划一个人独自完成三县区的穿越,这条线路多年前长乐户外曾经组织过从捷坂经真君堂穿越到梅洋,今天要反向走。多年了记忆中早已模糊不清了,但感觉还是问题不大。

以前我们去梅洋都是从马尾英屿哪边穿越过去后坐车回长乐,其中有一次是从溪边水电站哪里沿着溪水徒步到贵安后坐车回来。后来,马尾的梦伯告诉我,你们也可以从捷坂走到梅洋,知道这信息后,后来我们就组织了从捷坂经真君堂到梅洋穿越。

早上恐惊梦中人,蹑手蹑脚,不敢吃早餐,整理背包后轻轻地溜出家门。6:05分到达南区市场公交站,6:15分从金峰起动的金峰----长乐----马尾----连江的车到了,上车。车到闽运车站,在这里停了十五分钟,6:30分车发动,7:18分到达棺头公交站。等待十五分钟左右,连江10路过来了,上车2元。我在梅洋路口下车,走到对面的梅洋乡牌楼前,想看看有没有进梅洋的面包车。牌子显示到达梅洋村16.2公里,徒步估计没有哪么多的时间。

一辆小车也停在哪里,我问师父有没有去梅洋,他说没有。接着他说你想进去做什么?我回复说看梅花,他感觉不可思议。他说,你到对面哪公路上继续往里面有房子的地点去看看,哪边有很多摩托的,你可坐他们的车进去。我不想浪费时间到对面还要继续进去寻找摩的。就说我就在这路口等待,碰碰运气。他是有热心人,问我有手机没有,可以约网上的车。我说不会预约。他说我手机上有预约车总台的电话,要不要打一下,我说可以,我也想知道进去需要多少钱。

他打了总台电话,总台说附近有一部网约车马上就会到达你这个104国道旁边的梅洋路口。三分钟后车子到了,我问进去要多少钱?司机说50元,还有门票。我说不好意思,我不坐你的车进去了。

接着我就慢慢开始徒步进去。走了还没有三百米,一部网约车在我前面停下来,问我是不是去梅洋?我说是的。就问他多少钱?他说15元,我不回价,毫不犹豫地就坐在前面的付坐上。车上有两个非常漂亮的小姐姐。我知道我上的是顺风车,车子已经被两个女孩预约了,司机能多收多少就多收入多少。

车子到达一个路口,路被挡住,我知道这是在收挡路钱?很快两个人上来,说一部车20元。小姐姐中的一个就用现金付了款。拿到一张抵用券10元,据说可以在里面抵用10元钱的消费。小车很快就到了村口停下。我就从这里开始一步一步地往村委会进发。在梅洋,遇到老年的本地人,就问去牛项怎么走?我不会用轨迹,虽然以前走过,但已经多年,进口在哪里搞不清楚,自己记忆力又不好,况且这次是反向走,同时又是一个人独自穿越,不能掉以轻心啊!还好遇到了两个知情者,同时又是热心人。一位老者告诉我从大路一直往前走就可到达入口处。进去后会走到一个三岔路口,哪里有一个放牛人,你问一下就可。不管从哪里走都要经过这个岔路口。另一个是搞小吃的老板娘。我说在入口地点有两条石板路一左一右,应该选择哪一条?她说无论哪一条,都可到达牛项。但是你要记住,牛项是在右边方向,不要方向错了。

大约早上十一点零七分,我到达右边的路口,因为老板娘既然说方向应该往右,我就选择从右边这条小路走。

我后面根本就没有人,户外的朋友都是选择从捷板、牛项穿越到梅洋的,仅有少数的队选择反向走,而且也是成群结队走,一个人可能有是有,估计不多也。但我知道,今天有人从梅洋反向走,今天刚好福州的开心户外队从马尾英屿穿越到梅洋,也是从梅洋再次穿越到捷坂。但我还是决定不等待开心队,自己一个人穿越过去。

一路上,深山静悄悄的。一个人独行,也是在考验一个人的胆识和能力。迷路我估计不会,怕就怕会遇到坏人。

途中偶尔也遇到从捷坂、牛项过来的户外朋友,特别遇到一个小姐姐,感到好奇,问我是一个人走吗?我说是的。她很惊愕。我拍了她两张照片,相册里选择了一张。

一路上,轻风与我相伴,樱花为我起舞,鸟儿为我唱歌,笔直的树木为我敬礼!为了壮胆,也随意乱唱了几句。大约十二点零八分,我到达牛项真君堂,在这里短暂用餐、拍照、休息后继续马不停蹄向捷坂靠拢。这条土路很大。但这么大的路今天全部为我一个人服务,感到特别惊喜。

说实在的话,在两个小时多的徒步中,竟然没有遇到一个人,一部车。到达茶山时,相机已经没有电了。大约14:38分,徒步到达终点捷坂公交站。刚好前往福州北峰的车在启动,我立马上车,车到宦溪时一个人上车收费,我付了10元。车到福飞审知路口公交站时我下车,在这里上公交72路,到新店下车,也没有去看时间。过一会儿福州28路车过来了,我上车到达终点站白湖亭。然后继续徒步到后坂公交站不久,长乐681路车过来了,就上车,刚好还有一个座位。到长乐时已经17:50分了。今天在QQ运动中看到徒步了34628步。想想我毕竟年纪大了,以后一个较远距离的穿越还是少走为好。

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |