本帖最后由 爱美丽_Emily 于 2021-11-11 13:25 编辑 从巴黎歌剧院出来,仅300米远,便是老佛爷百货。走过去,几分钟而已。 老佛爷百货 巴黎并非只有一个老佛爷百货,但加里叶歌剧院后面这个才是旗舰店,是那个拥有100多年历史的,有个拜占庭式巨型雕花圆顶的老佛爷百货。 1893年,法国商人泰奥菲尔·巴德和他的表弟阿方斯·卡恩在巴黎拉法叶路和绍塞-昂坦路的拐角处,开了一家70平米的小店,经营百货和礼品。 那时,巴黎歌剧院自第一部歌剧上演,已有18年,小店位于市中心的黄金地段,客流源源不断。 所以,小店仅经营3年,巴德便买下拉法叶路1号的整栋大厦,7年后又继续扩大商场的面积。他还委托当时著名的建筑师乔治·瑟当和他的徒弟费迪南·香侬负责整个百货公司外观及内部的装修设计。 1912年,重新亮相的老佛爷百货,那个由徒弟费迪南·香侬设计的巨大圆顶,以及商场5层楼的层高,让整个巴黎为之沸腾。直到今天,那个圆顶,都是老佛爷百货的经典象征。 我们去老佛爷,一是顺路,就在巴黎歌剧院后面不远,二来也为了购物方便,所有品牌,应有尽有,可以一站式购物。 但一走进老佛爷,感觉并不好。我们在一楼逛了一圈,不仅感觉不到老佛爷传说中的贵族气息,反倒觉得那些大牌的店面,看上去不仅不大牌,还乡土气十足,远不如这些大牌在上海恒隆等商场有派头。 尽管如此,LV、Gucci等店面前,仍然排着长队,尤以中国人为主。 |
这个巨大的圆顶,其实是三位艺术家携手打造:费迪南·香侬勾勒出穹顶的几何与结构造型,玻璃工艺大师雅克·格鲁伯设计出穹顶的彩绘玻璃窗,路易·马若雷勒则负责铁饰工艺。 彩绘玻璃窗采用“新艺术”与“装饰艺术”风格建造,呈现为一朵由10束花瓣组成的巨大花卉形状,总面积达1000平方米。 二战时,为避免穹顶遭受轰炸而破裂,玻璃落下砸伤人,穹顶暂时被拆除,拆下的彩绘玻璃窗被编了号。虽保管严谨,但仍有部分彩绘玻璃窗在战乱中遗失,后来只好用全白玻璃窗取而代之。 所以,我们现在看到的穹顶,与1912年那个全部采用彩色花窗的穹顶,并非完全一模一样。 这个圆顶让我想起土耳其的蓝色清真寺。不过,1912年装饰一新的老佛爷百货,的确靠它打造的东方风情,大获成功。 有了艺术的参与,建筑总是更有生命力。 |
下楼,LV、Gucci店门前,依旧排着长队,我俩无可奈何,只好去排队。 半小时后,队伍还是纹丝不动,我俩失去耐心了,准备离开,换地方。 后来听说,旅行团一般都会把老佛爷百货安排进行程里,既可以当景点参观,又方便大家一站式购物。可能因为购物的中国人太多,老佛爷从2017年就开始使用微信付款。 还听说,同一款包,在巴黎别的街区比老佛爷要便宜近三分之一。 不得不说,想做一个合格的代购并不容易,你要有购物热情,还要有货比三家的耐心,最重要的是,你得擅长做详细的购物功略。 这三点,我都不符合。 从老佛爷出来,包没买,时间却用掉了2小时。心情郁闷,连附近的花宫娜香水博物馆也不想去了。 在导航里搜了一下全巴黎的LV店,热闹地段的店是不用去的,比如香榭里大道那家LV店,我们每次路过,都是排着长队。 最后,目光锁定花神咖啡馆和双叟咖啡馆附近的那家LV店。 地铁出来,就是双叟咖啡馆,甚至已有一张空桌为我们准备好了。 没有丝毫犹豫,马上坐下,点上两杯咖啡。 所有的烦燥情绪,都被香醇的咖啡化解。 |
时间已经来到下午4点过,待会买完包,已不太可能再去其他地方了。 我们得接受这个现实。 虽然,我还想去蒙马特高地,那个画家和艺术家的聚集地,因为那儿有电影《天使爱美丽》中爱美丽打工的咖啡馆;蟋蟀头想去圣图安跳蚤市场,那个欧洲最大的古董市场。 这些行程应该都在今天,但因为购物不顺,这些计划也完全泡汤。 也许是我太贪心,即使没有购物任务,这每一个地方也够我们待上大半天。 喝完咖啡,再去旁边的LV店。低调的门面前,居然没有任何人排队。 也许来左岸的人,都更喜欢美术馆和咖啡馆,以致于花神咖啡馆和双叟咖啡馆都坐满人,LV店里却门可罗雀。 一进店,就有一位身材高挑的美女迎上来,为我们提供专享服务。 我们坐在贵宾席喝水,等候,她去找我们想要的包。 |
蟋蟀头开玩笑说,我们竟然也成了LV店里的贵宾。谢谢这些托我们带包的朋友们。 都说奢侈品店里的店员非常势利,我们倒没感觉到,只觉得她们的服务的确不错。 买好包,她问我们需要有LOGO的拎袋,还是无LOGO的拎袋?不过,她建议我们,最好选择没有LOGO的,因为巴黎的街头不安全,容易被抢。 我们有备而来,什么拎袋也不需要,直接把包放进了蟋蟀头的背包里。 初到巴黎时,司机描绘的巴黎,乱得让人毛骨悚然,只觉得分分钟钟都有可能被偷被抢,以至于我俩最初走在路上,总是神经兮兮。
但无论如何,在巴黎待一周肯定不够。 只是,何时再来巴黎? (全文完) |