搜索

西南

2020 黔渝湘鄂皖行游影记(2022年4月15日更新完成)

[复制链接] 查看:342211 | 回复:7729
从村中心广场观景台下来,来到了村中“走村串户”,第一个遇到的是一户有着四个孩子的人家。当我来到他们家时,第一个孩子站在门口偷偷的看着我,心中估计是有点好奇,村里怎么会来这么一位老阿姨。2020 黔渝湘鄂皖行游影记(2022年4月15日更新完成)

看女孩站在门口看着我,我便主动和她聊起天了,孩子看这“老阿姨”还挺亲切的,便不再和我保持距离,大大方方的和我聊起天来,随后,把她的弟弟们都叫了出来。2020 黔渝湘鄂皖行游影记(2022年4月15日更新完成)

我便把他们叫在了一起,帮他们姐弟四人拍了一张合影。
2020 黔渝湘鄂皖行游影记(2022年4月15日更新完成)

和姐弟四人告别后,他家爷爷回来了,这姐弟四人平时是和爷爷住在一起的,是乡村的留守儿童。2020 黔渝湘鄂皖行游影记(2022年4月15日更新完成)

这是我在村里看到的唯一一座石草房,看上去也是无人居住的状态。不知是作为生态博物馆而特意保留的,还是某位村民觉得还有用处没有舍得拆掉的。2020 黔渝湘鄂皖行游影记(2022年4月15日更新完成)

在村里转了一圈,没有看到一位中青年村民,看到的不是老人就是孩子。眼前出现的,就是一个孩子牵着一头牛前去放牧。后边跟着的,是正在嘱咐着孩子的老奶奶。2020 黔渝湘鄂皖行游影记(2022年4月15日更新完成)

望着远去的孩子,我在想,这么大的孩子在乡村就已经要为家里分担压力了,奶奶没法下地,孙子就要负责放牛这样的劳作。我们城市的孩子,这么大除了做作业和打游戏,有多少在为家长分担家务劳动的?

1人点评 收起

孩子走后,我和这位奶奶聊起了天,看到她家是一栋老房子,本想到她家里看看的,可她一个劲让我去给她拍照,问她多少钱,她说梳头100元,今天村里就我一位游客,这是把我当成摇钱树了啊。既然这样,我只能说,等我在村里看完再说吧。

告别老奶奶,继续在村里“游走”。2020 黔渝湘鄂皖行游影记(2022年4月15日更新完成)

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |