为了未知的诱惑在川、黔、渝三省交界处的辽阔山区,生长着一片地球同纬度最繁茂的、保留最完整的低海拔原始常绿阔叶林。这片原始森林中生长着国家保护的千余种珍贵植物,银杏、桫椤、银杉、水杉、红豆杉、鹅掌揪等随处可见,被誉为低海拔少有的动植物基因库。 这片原始丛林中也横亘着许多海拔1200米左右的山梁,这些山梁千百年来阻隔着山民们相互间的交流,但顽强的祖辈却在这些高高低低的山梁、大大小小的河谷间留下许多互通的山间小路。近些年来随着越来越发达的交通,这些山间小路便被人们逐渐遗弃,最终淹没在莽莽林海之中。 作为户外爱好者,我对这片家门口的原始丛林有着近乎偏执的热爱,幻想着在有生之年能走遍它的每个角落。于是,闲暇时间背上行囊穿行于莽莽林海,去追寻先辈的足迹便成为莫大的乐趣。 先来几张镇楼美图(部分图片出自同行伙伴之手) 自怀原始森林风景区 自怀原始森林风景区 自怀原始森林风景区自怀竹板滩电站的蓄水能力太弱,于是便在竹板滩水库的上游又建一座大坝,满蓄水的时候库区几乎延伸到顺阳溪最未端的乾坤山庄。秋冬季节放水发电后,随着库区水位的不断下降,黄褐色的泥土便犹如一道被撕裂的伤口裸露出来,有些触目惊心的感觉,也使眼前的美景打了些许折扣。 |
自怀原始森林风景区两天穿越线路的卫星地图、等高线地图与六只脚轨迹资料。 从等高线地图上可以看出,从方家沟穿越倒流水比从混家沟穿越倒流水要陡峭很多,后来总结的时候也在想,如果第一天就从方家沟穿越倒流水,我们肯定会被累个半死。 这两条穿越线路的距离并不是很远,从混家沟到倒流水7公里,从方家沟到倒流水6公里,但由于两条路在翻越山梁时都无路可循,因此显得尤为艰辛。 这两条路都是当地山民很久以前的翻山路,现在如山民们所讲起码有近十年时间几乎没人再走,因此翻越山梁的路段都荒废了。只有在翻越山梁前的溪谷中,因为山民经常进出放羊、取岩蜂、找草药,所以山梁两侧山谷里都还有维护较好的山路。 这两样线路走起来都好辛苦,特别是方家沟这条更为艰难,而且方家沟这条线风景也一般般,基本上都是在密林中穿行,若非户外穿越爱好者不推荐前往。 本次穿越轨迹已上传六只脚,编号2072817,欢迎各位驴友下载探讨,若有需要询问路况可以加扣扣19017137,定当知无不言。 自怀原始森林风景区乾坤山庄废弃的石拱桥,十余年来从它面前经过何止几十次,但在日落前余晖的照耀下经过安大师妙手生花,却颇有诗意地展现在我们面前。 此次穿越行程虽然很艰苦但也很快乐,也让我再次见识飞马户外老驴们的强悍,特别是两位妹纸超强的体能、永不言败的精神和积极乐观的心态更是令人难以忘怀。 再次感谢飞马户外安大师、漫游、泊岸和鱼儿陪我完成这条心仪已久的探险穿越线路,特别感谢漫游小哥的火锅、蛋汤饭、生拌洋葱,期待着下次与你们的再次出游。 |
自怀原始森林风景区终于看见了一块写着字的告示牌,站在这里甚至已经看到山下乾坤山庄通往亳须洞的泥巴公路。此时已经是下午2点过,从朝源观出发开始算起,我们足足在这片原始丛林中折腾近5个小时。 这番折腾真的令人够呛:从头到脚全身泥水,两只裤脚全被打湿,衣服也不知是被汗、露水还是泥水完全浸透,被包防雨罩被撕烂,漆黑的双手满是泥巴,从半指手套露出的十个指头伤痕累累,指甲缝里全是泥垢,伙伴们戏称着“一次穿越就将我打回原形”。 胜利就在眼前,大家的心情也完全放松下来,这才想起到现在我们还滴水未进,于是在路边寻着一处宽敞的平台歇息用餐。 自怀原始森林风景区下午2点半,我们终于到达穿越目的地--乾坤山庄。 回头再看看,我们到乾坤山庄的出口和轨迹从乾坤山庄进山的入口并不是同一个地方,轨迹的进山口是在方家沟的谷底,也是从乾坤山庄往亳须洞泥巴公路的第一个岔路口;而我们的出口则是在方家沟右面的山脊,离轨迹的入山口相距约300米,也就是乾坤山庄往亳须洞泥巴公路的第二个岔路口。 |
自怀原始森林风景区自怀原始森林风景区自怀原始森林风景区溪水在这里跌落下高高的悬崖,形成一道落差很大的瀑布,这也是我们此行中最后一道难走的山崖。 虽有人工开凿的石梯,但因走的人太少而非常湿滑,石梯一侧临崖一侧靠壁,靠壁侧没有任何可以抓扯借力的东西。走起来更是令人步步惊心,危险程度一点儿也不比溜山崖那段逊色。 自怀原始森林风景区从瀑布下来后,我们又远远偏离了轨迹,从偏离的距离和位置判断,轨迹显示的线路是在小溪的对面谷底,而我们走的线路则是在小溪左侧的山脊。 好在我们已经是走在一条非常宽阔平整的山路上,便也不再纠结着非要和轨迹保持一致。 自怀原始森林风景区 |