搜索

关于穿越原始无人区线路请背夫的问题

[复制链接] 查看:7440 | 回复:9
去年12月中旬带了一个9人小队伍走老君山小环线,因改了路线,第一天比以前的小环线大约多走5公里路程,这对于一些身体稍弱的新驴来说,增加了不小的强度。
      这次就有3个新驴因为身体原因,把我拖的苦不堪言。他们走下坡和平路还能跟上,走上坡体力就不支了,还好队伍有两个强驴,我和他们爬到山顶后,又返回接他们。这样来回折腾,正常七小时的路程,我们走了10个小时,一般下午3点可以到营地,结果我们到营地已经六点钟了,大家都累的够呛。有个队友鞋子也不行,鞋底都走掉了,还好我多带了一双军胶保暖鞋借给他,不然他都无法走到营地。
        才走了一天,这三个驴友晚上就决定不走了明早下撤,要我找两个背夫来接他们。打了十多个电话联系背夫,没有背夫愿意上来,说冬季上山太冷,上山挣几百块钱搞感冒了不划算。最后他们出600元每人每天的高价才请到两个背夫。如果开始就请背夫,背夫就是300元每人每天,也不用半道下撤。
      有些人会说了,你怎么每次活动都招菜驴呢?不要他们就是了。我当然也想招强驴啊,这样搞的话,我就约不到人了,毕竟现在疫情期间,很多人不敢出来玩,只要有人参加,也就管不了太多了。
       但每次带队,我也是如履薄冰,心惊胆战,生怕有什么闪失。
     有了这次教训,我以后每次活动都会提醒身体较弱的队友,可4个人合伙请个背夫,(背夫每天300元,可背40斤),每人可少背10斤,轻松多了。每人每天分摊75元,也还能承受。另有个背夫,如中途体力不支想下撤,有个背夫陪同下山,安全也有保障。
      当然很多大神体力超强,根本不屑背夫,但也不要嘲笑请背夫的弱驴,不喜勿喷。
       祝愿2022年疫情早点结束,我们这些靠山吃饭们户外从业者都能过上正常的生活。

发自8264手机版 m.8264.com
iaaeagle 发表于 2022-3-20 21:17 背夫 ,每天300元,可背40斤,也 太轻松了吧,,正常玩户外的 驴友,负重都是30--40斤,某些甚至50斤了, ... ...

背夫除背40斤之外,他自己还有20斤左右的物资,如帐篷,睡袋,干粮之类。一共60斤下来一天也不轻松。

老衲夜探青楼 发表于 2022-3-21 09:07 你开农家乐当向导,人生地不熟的驴友肯定不如当地人,他们不是在山野林地生活你修改路线有没有考虑他们 ... ...

至于为什么修改路线的原因是:神农架每年11月进入防火期,原来经过检查站的线路就不让进山了。但我们为了生存,只好走另一条远五公里线路。我们也没办法。

1人点评 收起
  • 老衲夜探青楼 参加你活动的人有办法吗?他们也没办法啊 他们都没抱怨,你抱怨什么啊? 看你内容满满的都是各种抱怨无奈,一身的戾气 这些人的家要是都在山野,这钱就轮不到你去赚了 2022-3-21 12:26
老衲夜探青楼 发表于 2022-3-21 12:26 参加你活动的人有办法吗?他们也没办法啊他们都没抱怨,你抱怨什么啊? ...

我写这个帖子不是抱怨,而是提醒新驴出来参加活动量力而行。假如背负过重,强度过大,就容易出事。如请个背夫就保险多了。

zhb001 发表于 2022-3-21 12:46 线路设计得合理,适合绝大多数队员,第一天强度太大就会把人劝退,而且不要把后边队员拉的太远,导致还要返 ... ...

这条线路说实话强度不算大,正常速度一般六个小时到营地,如身体素质差就认为有点难度。

划破长空 发表于 2022-3-22 01:02 从个人的角度看过去,如果还有人去找这个野导带队,那纯属是自己在犯贱,因为从之前的言论中看出,此人打心 ... ...

那可能要让你失望了,今年五一已有三个团队联系我。我知道你是论坛有名的搅屎棍,懒得和你计较,当然也不会和你打交道。

2186 发表于 2022-3-22 10:18 野人先生的路线设计有一定的问题。以你的实际情况,应该把路线强度控制在中低风险以下,事先应该做好备用方 ... ...

每年五月至十月非防火期,我是带的常规路线(经过检查站,要办手续),三天30公里左右,(第一天10公里,第二天15公里,第三天5公里),在防火期内,就只能走那条35公里的线路了,也就是第一天15公里,第二天15公里,第三天5公里。很多驴友用软件测量了说实际公里数全程只有25公里,我是用微信运动估计的路程,可能也不准确。

靓老虎 发表于 2022-3-28 22:42 你作为组织者,哪怕仅仅是为了降低自己的风险,也应该把线路难度降低。因为客户的水平是不受你控制的。 ...

你说的有道理,我现在防火期都不搞了,因为防火期要偷偷进去,要绕很远的路,强度增加不少。万一出事,赔个底朝天。

篝火晚会 发表于 2022-4-1 11:07 啥时请?请我吧

背夫一般人可能不行,一般是本地山民。

自由骑行佬 发表于 2022-4-4 00:02 老板,你是收钱的吧,那么就要考虑难度小点的咯,要不就限定参加者的条件咯 ...

您说的有道理,当然自从元旦出事以后,管理部门也要求我们不走高强度路线。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |