搜索

兰州

75叟的云南之旅(六)元阳的哈尼梯田

[复制链接] 查看:34928 | 回复:45
【箐口的梯田】见下图:约下午4点10分来到箐口村,公路边的梯田修得真“结实”,看来是下了大功夫,居然用石头、水泥砌起了田埂,每块水田留有一个放水槽,上面的稻田水注满之后,水流到下面的稻田。一方面是田埂太高,估计公路边游客踩踏比较严重,所以将田埂修得很“结实”。

见下图:箐口观景点

【全福庄的梯田】今天早晨第二次到多依树观景台看日出,回客栈之后休息了一上午,我原计划利用半天时间徒步 元阳 梯田,无奈年老体弱,玩不动了。
下午联系了一辆车,乘车到全福庄、箐口、老虎嘴景点看梯田,但司机提出不看老虎嘴的日落,提前回来(150元),我也同意了。因为游客少车不好找,另外日出、日落我总共看了三次,对老虎嘴的日落景色也无所谓了。大约在下午3点半,我们才从客栈出发,首先到全福庄,全福庄观景台在公路边,这是个小景点,离箐口很近。
见下图:约下午4点来到全福庄观景台,停留时间很短。

见下图:网上报道,以前观景台上人山人海,现在很多游客因疫情不再出远门,观景台上游客少多了,只有在最高的观景台上人比较多,而在下面的观景台上人不多。

见下图:拍摄于7:58分

见下图:我从多依树观景台出来已过了8点,大部分游客都走了,卖煮鸡蛋的老妈妈抓紧时间推销她的“产品”,几乎对每位游客都不放过,纠缠游客买鸡蛋。热乎乎的鸡蛋5个10元,坦率地说挣不了多少钱,也真够辛苦了。一开始她纠缠我,我没有买,但通过微信给她们每人5元(共两人)。我刚转身发现她又在纠缠其他游客,我想她在家里肯定是一位吃苦耐劳、勤俭持家的老妈妈。

【多依树观景台第二次看日出】见下图:拍摄于6:55分,黎明前的多依树梯田在晨曦中若隐若现。

见下图:该照片拍摄于18:38分,日落的第一张照片。一般文章都推荐拍日落要到老虎嘴(景点因塌方关闭)或者坝达,但我感到这里日落地点正好是高山,当天傍晚雾霾较重,而且是逆光,拍摄时不太好掌握(我摄影技术太差)。

大约在19:12分看完日落,司机送我们回客栈,我们四位游客包车一日游结束,当天晚分手,各自按自己的行程安排活动,其他三人第二天离开了 元阳 ,我计划第二天游玩箐口、老虎嘴,多住宿一天。

D十四天D十四天:3月14号(星期一)

景区规模宏大、气势磅礴,勤劳的哈尼族人在这样陡峭的山坡上开垦出了层层梯田,造就了农耕文明的奇观,令人惊叹。客观上说,这里的土质相当好,土地经过水的浸泡没有塌方,如果在 西北 地区(湿陷性黄土地带),水一浸泡早就塌方了。

见下图:坝达观景台是木头修建的长廊,大概有几百米长。估计是疫情影响,来这里看日落的游客并不显得拥挤。

【坝达的日落】见下图:大约17:35分,来到坝达景点。

见下面两张图:现在时间约17:10分,(第二次点赞)勤劳的哈尼族妇女,准备收摊回家。

【麻栗寨茶厂观景台】大约16:45分,来到麻栗寨茶厂观景台,这里离坝达很近。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |