骑行滇藏线时,离开林芝的那个早晨奋力骑行爬长长的坡。一个中年僧人追着我跑了一公里,最后只是为了送我一兜苹果。我一再感谢只要了一个,他却执意要我收下所有。 路上捡到的骑友小兵同学,刚遇见那天在漆黑的夜晚推车陪骑不动的我几个钟才磨到客栈; 去芒康那晚独自在漆黑的峡谷里骑行得恐惧,仿佛全世界只剩下自己一个。 想起芒康夜的那个从未某面的香港女孩说在客栈等我的温暖。 想起爬最后一个垭口米拉山与暴风雪中的抗争,和绝境中停在路边的那辆货车和司机大哥模糊却永世难忘的脸。 在骑行去然乌那个下午,被狂逆风折腾得筋疲力竭逢坡必推。路上遇到一个越野车司机,他说你脸色这么苍白好心提出要搭我我谢绝了,然后不放心就一直在我前面慢慢开了好几公里。我实在过意不去就说放心前面有我骑友让他走。后来骑友告诉这个越野司机要他在前面等我,别把我一个人丢后面夜骑太危险。 也想起骑行阿里中线时,茫茫阿里荒原那一夜的拼劲全力和恐惧绝望,最后在晚上九点夜色彻底覆盖整个山谷时,筋疲力尽几度欲丢弃装备空车逃生的我爬上直垅拉垭口看见冻得瑟瑟发抖的骑友唐彬时得失声痛哭,感觉终于从无数虎视眈眈的狼熊眼中逃出来。他已经在冰冻的海拔5530的垭口的狂风中的黑夜中独自等了我半个钟。 想起回到拉萨的那天,年轻小哥连续辛苦开车二十多个钟凌晨才到,带我吃了夜宵,然后送我到客栈路边,坚持要帮我搬行李到客栈门口,又放心不下确定客栈老板开门才走。夜色中看着那个陌生的身影从巷子口消失,我鼻子阵阵犯酸。 在徒步年宝玉则下一个垂直落差几百米的陡峭山坡时,因为路太陡马不敢下去,我不到50公斤背着两个包,一个55升大包和一个30升登山包一步步挪腿艰难下撤,几次身体失衡要滚下悬崖。走了一个多钟还没到底。眼看太阳快落山,在我身心疲惫绝望时,那个满眼清澈眸子的藏族向导返回来找我,在看见我那一刻二话不说,直接扛走我那个大登山包。那一瞬间我有想哭的冲动。 我生命中的那些可能永世不再相见的人啊,是你们让我突然觉得活着存在的意义,让我时常在平淡的生活中咀嚼着曾经的无比幸福,让我即使陷入低沉也能感受那遥远的温暖,让我觉得即使再孤单也前路可期。 发自8264手机版 m.8264.com |