汉斯·谢尔(Hanns Schell)。图源:Hanns Schell
汉斯·谢尔在南迦帕尔巴特峰的鲁帕尔山壁面上。 图源:Festivalalpinismu
“我们是一群多年来一直在阿尔卑斯山攀登的朋友,”皮辛格在《Alpine Journal》杂志上写道。 四年前,英国的威尔弗里德·诺伊斯 (Wilfrid Noyce) 和美国的杰克·萨德勒 (Jack Sadler) 首次登上了附近海拔7577米的Trivor。在1962年诺伊斯不幸丧生帕米尔高原的加莫山Garmo之前,他向谢尔的队伍提供了一些有关该山区的有用信息,其中包括一张未攀登的莫慕希尔峰的照片。 |
乌尔多克1峰Urdok I 乌尔多克1峰,也称为乌尔多克岗日1峰,矗立于喀喇昆仑山脉,海拔7250米。乌尔多克顶峰靠近“隐藏的山峰”(迦舒布鲁姆I峰),被东南部的迦舒布鲁姆La峰隔开。在这个山脊上有乌尔多克I峰、一座未命名的7136米山峰,位于Abruzzi山鞍处(,782m)、乌尔多克II峰 (7082m) 和乌尔多克III峰 (6950m),这条天际线继续通向Sia Kangri峰 (7422m) . 1975 年奥地利喀喇昆仑山脉探险队由汉斯·谢尔、他的妻子莉瑟洛特、德国人Karl Hub、 和奥地利人HelmutPrevedel、HerbertZefferer和RobertSchauer组成。在继续前往乌尔多克I峰之前,他们首先攀登至迦舒布鲁姆I峰的3号营地。他们于1975年8月4日登顶,这是该峰的首攀。 几天后,谢尔、Schauer和Zefferer也攀登了迦舒布鲁姆I峰,这是有史以来这座山峰的第三次登顶。 从Abruzzi冰川上看到的乌尔多克III峰和Sia Kangri峰。图源:Sylweczka |
首登马鲁毕庭峰 沿着波兰路线,他们于8月8日抵达Polen La的冰雪山脊。从那里,他们需要选择一条登顶路线。不幸的是,天气转变了。在接下来的六天里,他们只能蜷缩在帐篷里。食物不足,他们不得不穿过厚厚的积雪下撤。 8月19日,天气好转,他们开始了第二次冲顶。从2号营地到3号营地需要八个小时。然后,为了到达上冰川盆地,他们爬上了一个陡坡。在盆地,他们戴上了滑雪板,尽管有一段绳距是在非常陡峭、且凹凸不平的冰上。最后一段沿着东山脊。 最后,在8月23日下午3点15分左右,他们在晴朗、平静的一天登上了马鲁毕庭的主峰。“在山顶上,天气很美,很安静,而且相对温暖,”谢尔回忆道。 Horst Schindlbacher补充说:“我们没有庆祝我们的成功。我们没有旗帜或柱子可以举起来或者插在雪中。我们在巨大的南壁的一个小岩石平台上,坐了两个小时。” 乌尔多克1峰Urdok I是迦舒布鲁姆群峰的一部分。图源:Olderman,Mapcarta |
马鲁毕庭峰Malubiting Peak 马鲁毕庭(其主峰也称为马鲁毕庭西)是一座美丽的7458米山峰,位于喀喇昆仑山脉 Rakaposhi-Haramosh山脉的中部。马鲁毕庭有一个中央卫峰,比主峰高不了多少,还有另外两个卫峰:马鲁毕庭东南峰(6790m)和马鲁毕庭东北峰(6834m)。 在1971年首次登顶之前,马鲁毕庭的主峰曾迎来德国、英国、日本、巴基斯坦和波兰探险队的多次尝试。1969年,由Richard Szafirski率领的波兰探险队在斯潘蒂克峰Spantik和 马鲁毕庭东北峰之间跨越了一个山口,他们称之为Polan La山口。10月8日,他们登顶了 马鲁毕庭的东北峰顶,并从海拔7100米的高原向主峰继续前进了一段路,他们发现了恶劣的雪况和高雪崩风险。 日落时从斯卡都-吉尔吉特公路上看到的马鲁毕庭峰。图源:Imran Khakwani 1971年夏天,汉斯·谢尔、HorstSchindlbacher、Kurt Pirker、HilmerSturm和波兰医生Jerzy Hajdukiewiecz瞄准了首攀美丽的马鲁毕庭峰。 他们于1971年6月28日离开格拉茨,那个时代还有什么?对,两辆大众面包车。他们于7月6日抵达拉瓦尔品第,并从那里乘坐吉普车前往锡卡都。该团队与当地背夫一起,于7月的最后一周左右到达了马鲁毕庭大本营。他们在海拔4300米的Chogolungma冰川的冰舌上方32公里处建立了营地。在接下来的两周里,他们探索了穿过冰碛和冰裂缝,前往马鲁毕庭山坡的12公里长的路线。 马鲁毕庭峰,前景是莱拉峰Laila。图源:Caingram |
迪让峰首登 1968年8月4日,谢尔、戈施尔和皮辛格海拔3960处建立了前进大本营,正好在高达1980米的西北山壁正下方。四天后,他们在山壁上海拔4800米处建立了1号营地。 冰裂缝和厚厚的积雪,是极其危险的组合,这阻挡了通往2号营地的道路。尽管如此,8月14日,他们在海拔5700米的西山脊山坳建立了2号营地。两天后,他们建立了3号营地。从那里,即海拔6200米处,他们于8月17日早上6点开始冲顶。 一个陡峭的斜坡将他们带到了最后的45°顶峰斜坡。他们在同一天,即8月17日下午4:15登顶。登山者描述那里有一个巨大的惊人的顶峰高原。 自1968年以来,迪让峰只有少数几次的攀登。其中最重要的一次攀登发生在1985年,当时道格·斯科特Doug Scott和他的团队完成了第一次纯阿尔卑斯风格的攀登。 马鲁毕庭峰Malubiting Peak。图源:Adventure Karakorum |
迪让峰Diran 1968 年,谢尔、皮辛格和戈施尔想要攀登和探索Hindu Raj山脉。但当他们得知其他一些探险队正在为同一地区申请许可证时,他们改变了计划,并试图获得巴基斯坦Kampire Dior峰的许可。该山的许可证未获通过,他们决定尝试另一座未登峰,7266米的迪让峰。 迪让峰位于喀喇昆仑山脉西部,技术难度不大,但以雪崩危险而闻名。 1968年之前迪让峰共有四次尝试登顶。第一次,是一支英国探险队于1958年尝试登顶。1年后,一支德国队伍未能登顶。1964年,奥地利探险队也曾尝试过但失败了。最终,一支来自京都登山联合会的日本团队于1965年进行了尝试。 4支队伍尝试了陡峭且破碎的西北壁/西山脊路线,但都失败了。英国探险队的两名成员克里斯·霍伊特 (Chris Hoyte) 和探险队领队泰德·瓦尔 (Ted Warr) 在距离顶峰仅100米的地方消失了。迪让峰Diran。图源:NadeemKhawar |
回到山上 8月3日,谢尔和戈施尔登上了Kotgaz Zom峰的东北山脊和东壁。登顶后,他们下撤至大本营。 8月6日,谢尔和他的妻子以及巴基斯坦登山者阿巴沙·汗攀登了另一座名为Chikar Zom的山峰。8月7日和8日,谢尔、戈施尔和阿巴沙·汗爬回了他们之前的2号营地。他们计划从那里向阿克尔乔的顶峰发起进击。 戈施尔和谢尔邀请阿巴沙与他们一起登顶。阿巴沙拒绝了,但帮助这两名奥地利人在高原上打破了障碍。 最后,戈施尔和谢尔穿越到阿克尔乔峰的南壁。在这里,他们花了好很长的时间才攻克陡峭的冰坡。1966年8月10日,二人登顶,完成了阿克尔乔峰的首次攀登。 兴都库什山脉。图源:Skarducity “我们回到了文明和人类世界,不是作为胜利者或高峰的主人,而是作为对巨大回报感激的人,”谢尔回忆道。 “这次奥地利探险队的重要性在于,他们穿越了兴都库什山脉主链以南的冰川区域,并指明了通往众多攀登目标的道路,”阿道夫·迪姆伯格 (Adolf Diemberger) 在1967年为《美国登山年鉴》撰写的报告中指出。 迪让峰。图源:Minhaj Qazi |
阿克尔乔峰Akher Chioh 1965年,谢尔与他的朋友杰拉尔德·格鲁伯(Gerald Gruber)一起攀登了Buni Zom群峰一座5000米级别的山峰。正是在这里,他第一次看到了兴都库什山脉。后来在检查格鲁伯的一张全景照片时,他们确定了这些山峰。海拔7020米未攀登的阿克尔乔峰引起了谢尔的注意。 阿富汗-巴基斯坦边界上的兴都库什山脉,右边是阿克尔乔峰。图源:Pbase
三人在海拔4055米的Kotgaz冰川的冰碛边缘上建立了大本营。他们路线的第一阶段是位于Kotgaz Zom东部山脊的马鞍形区域。然而,当他们接近海拔4970米处时,却发现“马鞍”其实是一条难度极高的冰雪山脊。 第二天,雷纳·戈施尔前往Kotgaz冰川进行侦察。然后,该团队决定在Kotgaz Zom-Akher Chioh岩壁上开辟一条新路线。穿过冰川后,他们到达冰瀑并向次级山脊爬升。这与之后山体岩壁上部分的山脊相连。 三人组不得不小心翼翼地绕过危险的冰裂缝。当他们到达Kotgaz Zom北坡山脚时,一个巨大的横向裂缝出现在他们面前。两名当地的背夫帮了他们一会儿,然后三位登山者独自继续向上。一个面积约2.5公里乘3.2公里的高原将KotgazZom和阿克尔乔的顶峰分开来。 Kotgaz Zom峰6679米(左)和阿克尔乔峰7020米。图源:Hanns Schell via the Alpine Journal |