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云雾遮挡不住你的雄伟——徒步珠峰东坡嘎玛沟

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发表于 2023-7-24 10:14 1 显示全部帖子 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 丝语xg 于 2023-7-24 12:35 编辑

    喜欢多次宣讲”,心开始骚动起来,于是,敲定了出行的时间和目的地希夏邦马,提前半月订好了飞拉萨的机票,临近出发前一周,希夏邦马那边诸多因素导致不能成行,临时线珠峰东坡嘎玛沟。相约AA出行的有来自山东的映同和十年(夫妻)、云南米鸿和石峪(夫妻)、广东D聪和湖北的喜欢和我共7位友于2023年6月30日西藏日喀则集结,次日包车途径曲当乡直达优帕村

云雾遮挡不住你的雄伟——徒步珠峰东坡嘎玛沟

左起:石峪、映同、丝语、喜欢、米鸿、十年、D聪


云雾遮挡不住你的雄伟——徒步珠峰东坡嘎玛沟

入住咔哒雪怪庄园


云雾遮挡不住你的雄伟——徒步珠峰东坡嘎玛沟

  优帕村孩子们

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发表于 2023-7-24 10:35 2 显示全部帖子
本帖最后由 丝语xg 于 2023-7-24 14:45 编辑

    珠峰东坡嘎玛沟线被誉为世界十大景观之一,世界十大经典徒步线路之一。此线路汇聚了三座八千米米以上雪山(珠峰、马卡鲁峰、洛子峰)和原生态高原草甸、高原湖泊、冰川、原始森林,线路极其艰辛,也是一场视觉饕餮盛宴,独特的魅力给人一种挑战自我的快感。

云雾遮挡不住你的雄伟——徒步珠峰东坡嘎玛沟

此珠峰照片由重装队员J1N提供


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     牦牛队准备出发

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起点路牌打卡

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优帕村桥头

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进山的路

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乱石滩


     7月5日,珠峰东坡嘎玛沟,海拔4540米的汤湘营地。已是进山的第四天了,自打2号从海拔3700米的优帕村进山,天气一直阴沉,每天午后就会毛毛雨,昨天雨下了一整天,硬是跟我们杠到营地也没停歇,雨水和厚重的大雾把山间布置的幽冥昏暗,湿了鞋袜,湿了衣袖,湿了欣赏满山遍野的红白杜鹃花的心情。由于着单薄,浑身冷飕飕的,第一个冲进营地牛棚,半天没缓过神来。倘若中途不是和队友顺道拐进藏民居住的帐篷,喝几口藏民递上的热呼呼的酥油茶,极有可能出现轻微失温。听牦牛工阿旺(兼向导)说,这样的雨不多见,不过省去了扎帐篷的繁琐,倒是可怜那同时间进山的五人重装队员,冒雨在牛棚外扎营。

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热心的藏民

        雨无休止的下,大风一阵阵吹,老天是有意阻隔我们前行的脚步。大家集体商议休整一天,静观天象。手机信号有(移动建了基站)喜欢联系家乡的朋友查卫星云图,得知后面几天应该天气好转,心中充满了期盼和喜悦。于是漫长的一天雨为伴,聊天、烤鞋垫鞋袜,与门外的牦牛对视,悠闲而无奈。向导阿旺冒雨给大家打来生活用水,聪明的喜欢用器皿接着屋檐滴下的水珠。水珠滴滴嗒嗒激起一朵朵小浪花,也激起了我的思绪。

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移动基站


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做美食



休整



发表于 2023-7-24 11:05 3 显示全部帖子
本帖最后由 丝语xg 于 2023-7-24 15:30 编辑

       这几天来,总有些记忆是深刻的,在晓乌措拔营的档口,老天吹开云雾,让我们远距离的欣赏了十几分钟的玛卡鲁峰和珠穆朗卓挺拔的英姿;满山遍野的绿植和杜鹃花使山谷生机盎然,完全颠覆了我们对高海拔寸草不生的认知;每天和队友在大雾和小雨中急升急降数百米,攀登泥泞陡坡,一步一滑地挪下陡峻的峡谷;在崇山峻岭、乱石嶙峋中时常能看到巨石上用颜料画的一幅幅鲜艳的五星红旗,更坚定了前行的方向。

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云雾遮挡不住你的雄伟——徒步珠峰东坡嘎玛沟

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云雾遮挡不住你的雄伟——徒步珠峰东坡嘎玛沟


红旗石



       6号,一大早就被开门吱呀声惊醒,抬眼看表已是早上七时,睡眼朦胧中就听有人高喊,快看啊,雪山出来了。赶紧侧脸向门外看,哇,月亮当空,珠穆朗卓峰(海拔7804米)就在眼前。我们一骨碌起床,抄起手机,呼吸带喘、心脏狂跳的爬上营地对面的山梁上,惊喜的、贪婪的拍着,欣赏着。汤湘营地不愧为最美雪山观景台,咫尺的视角狠劲儿的撞击着眼球,居高仰望珠穆朗卓,如雄鹰展翅一般,又宛如一个银色巨人俯瞰着我们,在他的脚下便是赫赫有名的嘎玛沟,河水湍流不息流向尼泊尔,唯有珠穆朗玛被云层遮盖,始终未露其真容。


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发表于 2023-7-24 11:20 4 显示全部帖子
本帖最后由 丝语xg 于 2023-8-3 20:25 编辑

云雾遮挡不住你的雄伟——徒步珠峰东坡嘎玛沟

       嘎玛沟

      云雾遮挡不住你的雄伟——徒步珠峰东坡嘎玛沟


          9点30分出发,由于早上饱览了群山的巍峨,个个精神抖擞的从4500米的汤湘营地,徒步陡峭的“之”字形山路下到3700米的谷底,再向上爬过乱石堆(绝望坡),沿着羊肠小道,翻过山梁,最后冲下草甸陡坡,扎营于海拔4690米的俄嘎营地,一路景色目不暇接,右侧山体开满了红、白、粉色的杜鹃花,红景天和一些不为人知的花相间其中。左侧的山谷是穷卓冰川,属于珠峰脚下的冰川带,更是嘎玛沟的上端源头。

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云雾遮挡不住你的雄伟——徒步珠峰东坡嘎玛沟

米鸿、石峪夫妻双双把山爬



      下午三时左右,我和D聪、米鸿夫妻同时到达俄嘎营地,俄嘎是个雪山环抱的小溪草甸营地,有四顶藏民搭建的帐篷相距不远,周围的山坡上一群群藏民放养的牦牛。藏胞热情的请我们品尝她家酿制的新鲜牦牛酸奶,味道是藏区高海拔最原始的风味儿,介绍说晚六点和晚八点还有挤奶和制作牛奶全过程,邀请我们也参加。
晚六时许,只见西边山上陆续走下来一头头体态健硕的牦牛,有的耳洞上挂着各种漂亮的装饰,标志着主人是永远不会杀它,它是被放生的牛。它们很有秩序的先后趟过营地小溪各自回到主人身边,等着主人挤奶,挤完奶便又独自上山吃草,如此往复。对于牧民而言,拥有一群健康的牦牛,胜过拥有金山银山,这一雪域高原的灵魂,它把自己最有价值的东西奉献给了人类。然而我们都累字当头,晚八点都已呼呼睡去,错过了观看民间最原始的牦牛奶制作过程。

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发表于 2023-7-24 12:08 5 显示全部帖子
本帖最后由 丝语xg 于 2023-8-3 10:00 编辑

      7号,鸟鸣呖呖在山谷回荡,不用耳机也能降噪,在营地来个深呼吸,让自然的风吹散过剩的情绪,虽然山谷大雾弥漫,但丝毫不会影响今天去珠峰东坡大本营的计划九时,见东边的天空微白,我和米鸿夫妻俩先行出发,由向导阿旺带路,向大本营慢慢靠近,D聪和喜欢(第二次走此线)留守营地。

     如果好天气,观赏珠峰最佳位置当选白当营地,来回大约6公里,不过,皆因其海拔高(4909米),只有唯数不多的徒步者在此扎营。今天的白当营地,群山、冰川环绕,春意盎然,遍地开满了小黄花,一群牦牛在悠闲地吃草,只有珠峰被云雾遮挡。我们千里迢迢心不甘,依然向前行进,横切一段乱石坡,海拔逐渐爬升到5100米,每爬升一米我就呼哧呼哧喘气,很明显缺氧。佩服来自云南米鸿这对夫妻,走过很多国内知名的线路,爬山经验丰富。自打进山起,就始终领先与我们,高海拔如履平地,气息稳定、步伐轻快,有两次和D聪走偏了方向都被他们及时召回。

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      从俄嘎到大本营有十几公里直线距离,我们行大约六公里就已是正午,见珠峰方向云雾依然厚重,便决定在一处已干涸的海子旁休息。石峪查看两步路轨迹,到乱石堆附近轨迹就基本没有了,猜想大多数团队走到乱石堆附近就已折回,因为随便一平整地儿都能很好的欣赏到珠峰及冰川全貌,倘若到大本营,仍有近3公里的直线距离,来回时间不很宽裕。于是我们边晒太阳边等着神圣美丽的景观出现,即便我们面朝珠峰虔诚祈祷,甚至米鸿还高声大喊:珠穆朗玛现身吧,老天把大幕拉开吧。云雾依然缭绕着雪山,仙气飘飘。我们顶着炙热的阳光,静静的守候了近两个小时,无奈动身返回时,老天开恩,让珠穆朗玛峰和珠穆朗卓峰透过云层微微探出了半个身子,相互张望着。眺望珠峰,脑子里浮现出那些成功登顶的勇士自豪站在世界顶峰的画面,石峪说,仿佛看到了峰顶红旗在飘。是啊,世界因山峰而博大,人的思想这一刻也是跳跃的。我们一步一回头,直到珠峰消失在云海中,虽有遗憾,但又完成了一段朝圣之旅,下午四点五十分回到营地,来回近13公里,吃完晚餐便早早帐酣睡。

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发表于 2023-7-24 12:49 6 显示全部帖子
本帖最后由 丝语xg 于 2023-7-24 12:53 编辑

      8号,昨夜一觉睡到早上8点才起,已经习惯了云雾笼罩山谷,九点半从俄嘎营地出发,原路向汤湘方向返程,然后继续前行到措学仁玛营地(4938米),也是我们行程中最美也是最后的一站。

云雾遮挡不住你的雄伟——徒步珠峰东坡嘎玛沟

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俄嘎营地

      朝阳微弱的红光穿过云层洒在山谷的花草上,使其身上的露珠闪着七彩的光。想想今天返回汤湘营地那让人揪心的路段,陡峭的乱石坡以及下到3700米的谷底再往上爬过陡峭的“之”字形山路翻到4500米的山梁上,过程很痛苦,但意志力又一次得到考验。后面大约6公里仿佛永远有翻不完的山梁,走得我是透心凉,腿肚子酸软,重复的风景也无暇欣赏,只是偶尔回头看看与自己的队友保持着多少距离,阿旺和他的牦牛驮着我们的行李早就从我身旁过,我是下午四点五十分两脚相互磕磕绊绊才走到的措学仁玛营地。

云雾遮挡不住你的雄伟——徒步珠峰东坡嘎玛沟

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措学仁玛营地,被称为世界级观景台,同时可以看到世界第一高峰珠峰,第四高峰洛子峰,第五高峰珠穆朗卓和马卡鲁峰,还能在周围湖边拍群山倒影,很多摄影爱好者都偏爱此地。今天一到营地就看见几顶帐篷,原来是那帮年轻的重装队员们,得知他们已经在小雨中守候两天了,他们是直接从汤湘营地过来的,而我们到达营地时艳阳高照,他们说是我们带来的福音,不免心中窃喜。


云雾遮挡不住你的雄伟——徒步珠峰东坡嘎玛沟

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发表于 2023-7-24 13:03 7 显示全部帖子

趁着太阳高照,选块平地,支帐篷,晒衣物,对喜欢新购置的帐篷总是差点诀窍,每次支起来有些费力,阿旺在一旁帮忙,蓬顶仍然不平整,哎,谁让帐篷主人总在押队呢,她几乎天天和映同夫妻俩在队伍后面抓拍,不错过任何一个沿途的风景,与她们合影的机会也少。

最后的营地餐还是由D聪负责,我打下手,将剩余的切好的土豆与胡萝卜丁、大米、香肠片、脱水青菜一起,放入喜欢带上山的高压锅中,再倒上几滴花椒油,加水后起火焖压,花椒味夹杂着肉香味阵阵扩散开来,这样简单而快捷的做法自打进山就开始,有时我们也会用腊肉炒个手丝包菜。这些食材都在日喀则按需统一购买的。当然,蹲在河边用生冷的河水洗餐具就是喜欢的事情了,她用生了冻疮的手去除高压锅锅底一层糊锅巴。

高海拔气候说变就变,一会云雾又将整个山谷笼罩,心情一下子降到冰点。晚八点就进帐篷叙话,直到睡意来袭。

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拍摄 于晓乌措营地


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拍摄于汤湘营地


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拍摄于卓湘营地




发表于 2023-7-24 13:27 8 显示全部帖子
本帖最后由 丝语xg 于 2023-7-24 13:31 编辑

9号,震撼且累的一天。早上七时,还在熟睡中的我们被年轻小伙子们叫醒,帐外的天空微亮,几座雪山集体呈现在营地前。担心错过了抓拍的机会,又一次抄起手机往附近的山梁上爬,气喘得更厉害,选好最佳拍摄角度,生怕留有遗憾。

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雪山离我们如此的近,几座巨大的雪山矗立在你的面前,气势磅礴,雄浑孤寂。让我们觉得付出的艰辛都非常值得。因为,只有当自己的双脚站立在雪山群中,才明白为什么再好的照片也无力表达那种夺人心魄的心灵震撼。不得不说,我们是幸运的,在即将出山的最后一天,最难一见的视角盛宴在这里得到很好的满足,那就把眼前的风景刻录在头脑中,永远封存。非常感谢映同和十年夫妻俩,帮我拍下了许多定格在美丽雪山前的照片云雾遮挡不住你的雄伟——徒步珠峰东坡嘎玛沟

此照片由重装队员王传提供


发表于 2023-7-24 14:14 9 显示全部帖子
本帖最后由 丝语xg 于 2023-7-24 14:16 编辑

     十点启程,抬脚就往坡上爬,朝着海拔5344米的郎玛拉垭口爬升,上了5000米海拔,氧气浓度稀薄,每上行一米都格外痛苦,不得不行动迟缓如蜗牛,走几十米就得站下来张着嘴喘气,当看到垭口飘扬的经幡,就知道快到达垭口顶峰了。很佩服那五位年轻重装队员,他们毫不费力的就翻过了垭口,提前我们一小时出山,其中唯一一位身材娇小的女队员(75年),体能超棒,背着重装包领带着四位9000,上垭口下陡坡速度超快,听说他们有几人出山后仍要继续走线,祝他们好运。

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重装女汉子


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90后重装J1N


       我们在垭口逗留的时间不长,太阳西斜时分,趁着阳光温暖,空气清凉,沿着山脊一路下到谷底,然后再转过一个山梁,远远看见了遥远的山脚下停着的白色越野车。终于,下午四点三十分,我们见到了轮珠林村口的路!今天海拔上升450,下降1600。

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     回想这一路,见的最多的是珠穆朗卓峰,它始终一路与我们相伴,三峰(主峰、中峰、北峰)逶迤相连,只要天气晴好,抬眼就能见到它,它像雄鹰展翅,又像天神俯瞰。外,除了花花草草,也见到了不多见的小动物们,土拨鼠在洞穴钻来钻去;大乌鸦与牦牛在营地争食;七彩的小鸟在空中歌唱;像极了松鼠的草鼠在杜鹃花丛中啃食花草。这些飞禽和野生动物给我们枯燥的行程带来了新鲜感和乐趣。

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发表于 2023-7-24 14:21 10 显示全部帖子
本帖最后由 丝语xg 于 2023-8-22 11:26 编辑

这一路,我们这帮陌生而又熟悉的追峰人,克服高反相互帮助,一起享受着雪山给我们带来的一个个惊喜,相互照应着走完全程。想再次提到我们这次活动的发起人喜欢,一位性格活泼开朗的80后女子,独立能力、沟通能力强,脑袋瓜灵活,考虑问题周密,联系事宜都由她不厌其烦的完成,并且全程都很顺利,事隔六年,走此线,她说:经典的线路值得走第二次。

云雾遮挡不住你的雄伟——徒步珠峰东坡嘎玛沟

喜欢,人如其名

   还有我的年轻向导阿旺(15348926442),这位心底善良的藏族同胞,懂汉语,易沟通,朴实热情,一到营地就帮我们扎帐篷、打水。把牛棚最好的位置留给我们,把有限的粮食无私的奉献给我们想把最好的祝福送给他。

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珠峰大本营途中寻得此宝物,缘!


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