搜索

西北

夏塔大环,可以轻装的南天山北线精华段!

[复制链接] 查看:26676 | 回复:65

营地的前面雪山下有这么一个冰湖,姑且称之为前湖。

营地的后面,我们上山的来路边也有一个冰湖,姑且称之为后湖,于是我们把营地称作双湖营地!

15:38分的营地全景。

Kevin和曾嘉不紧不慢的搭着帐篷。

时间大把,天气适宜,小小的双湖营地各种拍。

隔着营地拍我们的来路。

功勋的马队,没有你们及时赶到,浑身湿透的我们恐怕要失温……

大山面前,人很渺小。

我们上山的来路起雾了。如果我们不及时赶到营地,路上遇到这样的雾就麻烦了。
要感谢零队路上那一顿吼啊!

前湖边可以拍倒影。

这是明天我们要走的路。

马队的朋友们也来了兴致,在这雪地光膀子拍照呢。

玩耍够了回帐,发现我们搭帐篷的那块地雪融化了不少,担心变成泽国,于是将帐篷整体搬迁到袁哥陈姐和Kevin曾嘉两帐之间的一块空地,这儿地势高,但是风大!

晚饭有辣子鸡丁,应该是 湖南 队的至爱。我也舀了一勺,果然够辣,太辣!……

夏塔大环,可以轻装的南天山北线精华段!

忘了交代今天的轨迹了,这就补上!
行程7.42公里。

海拔从3000走到3700(手表记录数据要加220米修正),一路都几乎在爬升!

晚上休息,把徒步鞋放帐篷里,希望帐篷内的暖能让鞋干得快一些……

听得帐外开始下雪,下小冰雹,风越刮越大,吹得帐篷呼啦啦的响……

22:30,听到曾嘉在跟Kevin对话,“不行,咱这帐篷得搬,不然恐怕扛不住!现在还能找人一起帮忙搬,再晚了大家都睡熟了更不好办!……”

曾嘉喊我和小海豚了,这时候必须穿衣服起来帮忙!只是我们的帐篷也有问题,我这侧的内帐拉链坏了,小心翼翼的拉,10次里大概有1次可以拉上。
这风雪大作的,如果内帐拉不上,这一晚就得冻着无法睡觉了!我可不敢冒这风险,只能从小海豚那侧进出……
搬帐篷不难,4人每人抬一个角就起来了,关键是搬哪儿呢?
看来看去,还是搬到了我们腾出来的那块洼地,这风雪的架势,洼地变泽国几乎是不可能的了……

D5 翻越达坂,夜宿工棚……

行程安排:
双湖营地出发,翻越艾勒门特达坂4035米,东特沟,露营也克阿恰营地。
徒步14.5公里,海拔上升400米,下降1200米,营地海拔2825米。
我的穿衣:
速干长T,速干长裤,速干外裤,羽绒服,冲锋衣,厚手套,抓绒帽,雪套。
我的随身背包:
路餐,1.25升热水,羽绒裤,皮肤衣。

昨晚大风雪中入眠,早晨醒来,风和日丽!
查看华为手表,睡眠质量83分,血氧饱和度89。

这是早晨Kevin拍的无人机视频,无人机差点被好奇的 铁力 匠扑下来……

昨晚上零队就交代了,今天要翻达坂,马队过不去,得绕40多公里到下一个营地会合,理想情况马队夜里11~12点能到,不理想的话可能到不了,得坐一夜……
卡卡会背炉具和一个大帐,建议我们队员中体能好的也考虑背上帐篷……

我体能没那么出众,还是尽量带上保暖衣物,背不动帐篷……

照例起床、方便、早餐、收帐,9点拔营出发,不同的是徒步鞋冻住了。
有的队员是袜子外套上塑料袋再穿鞋,我是羊毛袜外穿上防水袜再穿的鞋。鞋子冻着,鞋带也冻得硬邦邦的,脚伸进鞋子脚趾很快就进入冰冻麻木状态……

队友们担心 铁力 匠怎么过的风雪夜,她就这么蜷缩在厨房帐外(照片由山泉提供)。

看见零队穿戴整齐,在那儿跺着脚只喊: “真他妈冷啊,都准备好了吗,开会了哈!再不走冷死了……”

刚想说啥,看着有些队员自顾自还在整理呢,零队嘟哝一声: “考!不开会了,走!”

营地下去,踩着积雪的乱石,很快上了雪坡……

天气真不错,昨晚的雪可以让我们期待最纯净的雪地体验!

雪坡上走了一阵,脚趾不冷了,全身也开始暖和了。
零队安排休息,等队员们聚拢开始开会!
又是一顿说道: “什么是安全意识?你们有安全意识吗?别怪我说话不客气,安全面前,我零红蝶没有朋友!……”
讲起了冰裂缝,看得见的冰裂缝可以绕开,看不见的暗冰缝分分钟可以要人命!……

这点我完全认同,因为我有同学就长眠在慕士塔格的冰裂缝里……

雪坡上的风景,我敢说这不比哈巴的绝望坡差,因为今年5月我刚去过!

回看坡下,这是我们双湖营地的后湖。

我们从背阴的雪坡走入阳光下的雪坡,昨夜新下的雪闪着碎钻的光,晶莹剔透。她没有被打扰过,以最纯净的面貌迎接我们……

零队谨慎的压着步子,他知道哪里可以休息拍照哪里风景最好!我紧紧跟随,排位保持在前5位。

这就是零队。

这个高坡上停留拍照的时间足够,然后零队又开会了:
“接下来就要翻越达坂了,雪山上爬坡怕什么啊?滑坠!滑坠了怎么办?要制动!怎么制动?伸开你的四肢成“大”字,面朝山坡背朝天,趴着,很快就能制动,制动后看情形,等待救援或自行横切脱困……”
然后就是挑选体能好的队员结组,教结组安全扁带的系发,安全扣的挂法。

结组的目的是万一组内有人滑坠或跌进冰裂缝,其他组员可以立即侧卧(有冰镐的话将冰镐插入雪地压在身下,)达到制动的目的。

除零队自己和卡卡分别在结组的第一和第五位,我们的Kevin排第二,来自 湖南 队的 丽江 人芬芳排第三,来自 北京 的王雯排第四。

他们出发为全队趟路!

结组队员开始攀登垭口,后面的队员得踩着他们的脚印前进以确保安全。

这里是我认为此行第三个险要,坡度有点大(我感觉起码50度可零队说顶多30度),发生滑坠可不好玩!

上面的视频由队友提供。

上海 队曾嘉领头,陈姐、袁哥、小海豚跟进我殿后。

雪坡上的碎石有些松软,也许前面的小海豚体重比较大,脚下多处碎石滑落,我不由得拉开了距离……

上升,横切,再上升,再横切!终于到了安全地带,向下切一段再爬几步陡坡上了艾勒门特达坂,这里海拔4035,是此行的最高点!

达坂上休息,喝水吃东西补充能量,欣赏绝美雪山风景!

达坂上的队友似乎一个个精神十足,这儿留下了下面的集体照,一个个都是豪情万丈的样子。

Kevin给我抓拍了下面这张,

感觉自然生动,比千篇一律拿着登山杖指天指地要强多了。

全队顺利翻越达坂,要下坡了,这又算一道险。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |