搜索

华中

南太行寻秋,寻见胖东来

[复制链接] 查看:8083 | 回复:16

2023年11月4-5日 周末

今年的秋似乎有些隐隐约约,秋色躲躲闪闪的在夏景和冬风之间显露,在今年的秋天离开之前,我去南太行找秋。

周五晚上的卧铺北京西站出发,周六一早到新乡,买火车票的时候我忽然想到一个问题:第三方平台**火车票不收手续费,怎么盈利?除了特殊抢票费用,是不是还有12306会员积分?

一如往常,布亚大哥问我哪个车,我们同车箱,同车还有山民大哥、八面风大哥和大卫,估计我们都是12306刚放票即出手,熄灯前山民大哥给我们讲他们国庆节徒步的故事,我的国庆节仍萦绕在脑子里,不能尘埃落定。

周六早四点半被乘务员叫起来,二十分钟后跟着队友下车,天气预报周末有雨,我怕太冷,临出门把羽绒马甲带上了,至少周六不太冷,一件速干加软壳刚好;要先解决早饭,曹导发现一家24小时营业的烩面馆,没记错的话是‘志兴单锅烩面’,其他人点的羊肉烩面,八哥和我点的‘炒烩面’,‘烩面’不是有高汤才叫‘烩’?

早餐后到大巴车集合点,六点一刻发车,车是双层的,司机在下面,乘客在上面,天窗关不上,我和尼克正坐在天窗下面的座位,一个小时后,他被冻得不行,躲到后面去坐,他走了,我才察觉冷风有多大,这么长时间帮我挡风,辛苦了。

七点半下车进山,每次徒步的前几公里大多是闷头不语、随大流往前走,虽然特别快的跟不上,但速度不慢;时节已过霜降,即将立冬,天气乍寒还暖,南太行秋色无几,树尖上的橙色小柿子,孤零零的没有树叶衬托,像一颗颗乒乓球挂在树上。

途经红岩大峡谷,如此纵深的峡谷,我只在南太行见过,这里的一部分小路贴着悬崖,所以在南太行记录轨迹的累计爬升经常偏差的吓人。

1人 评分 查看全部评分
很飒,看着都想去了
胖东来神奇的地方
书店离新乡站一公里,小兔的车是十点半,我是十一点多,我们九点半离开书店,步行去火车站,外面的空气变得冰冷,一场秋雨成了两个季节的分界线。

我的车晚点十五分钟,是当天最后一趟出站的列车,检票上车时,一位不认识的大哥和我打招呼,说我们是同车到新乡的,尽管感叹,但也不好意思,我完全没印象了。

坐至终点站的火车可以睡到进站,不被列车员催起床,收拾东西下车,北京的空气更冷,今年的冬天,我尤其的怕冷。

大派带我们去吃费记胡辣汤,除了胡椒粉放太多,吃到出汗,其他没有需要指摘的地方,我们又聊起胖东来,坐在我们里面一桌的小姐姐说有上海人专程去胖东来采购……

晚餐后大派去新乡东站坐高铁,小兔和我扫个共享单车去撒哈拉书店,书店位置不太好找,正门开在二楼,我们转了一圈在一条暗巷子里找到后门,一条台阶走廊通向书店,两侧是旧书架,可以坐下看;我们在店里转了转,书店布置精细,文学类甚至标示了作家;之后我们去走廊坐着看书等车,‘撒哈拉’这个名字让我想到三毛,我拿了一本三毛文集。

在书画厅我正看郑板桥的竹子,管理员来清场了,虽然我觉得看没看过对我影响不了几天,仍有点儿小遗憾。

一层大厅,四个大字‘牧野华章’,这片土地为人熟知的也许是牧野之战,周武王灭朝歌之地;志愿者小姐姐讲的很精彩,不过我也只听个热闹,当时学会了一些汉字,如罍、婥、斝……印象最深的是‘蒸锅’(甗),我还好奇三个锅腿为什么做成胖嘟嘟的,小姐姐告诉我们锅腿装水,下面烧火,锅里蒸制食物,不愧是我的祖先,真聪明;馆里收藏有一些石佛造像,我在甘肃省博物馆见过最漂亮的石刻,于是这里感觉一般。

中午和鑫仔五人汇合,去吃红焖羊肉,新乡的招牌美食,焖肉的料足,连我这种对羊肉的味道十分挑剔的人,基本没吃出羊肉的膻味。

午餐后,鉴于志洪不声不响的投奔领队组,曹导经过一番深思熟虑也转变立场,所以大派、小兔,我们三人打车去博物馆。

平原博物馆即原平原省博物馆,平原、牧野、新乡,三个名字我给画上等号了;博物馆进门左转有免费存包处,无预约刷身份证进馆,我们先去服务台询问有没有讲解,没有付费的,只有上下午各一场免费讲解,下午三点开始,管理员和我们说是两层、八个厅讲解,实际只讲解一层四个厅,因此我们在讲解前的时间里先去逛了逛一层,五点闭馆时二层没能逛完。

我是第一次听闻‘胖东来’,司机师傅说只是家名头不小的超市,超市做到如此出名,必定不一般,胖东来分‘大胖’和‘小胖’,我们去的是大胖。

外面看上去是个独栋商场,一层和二层是百货,大派和曹导带队,小兔、志洪和我跟着,长这么大,第一次被男生带着逛商场,也正因此我有一个新发现:大派相当博识,从高端电子产品到厨房刀具,从运动装备到人文历史,从音箱到美食,方方面面见识广博。

超市在三层,人多,商品的种类更多,进门立刻察觉出这家超市不一样,商品排列整齐,给人非常舒适的氛围,同种商品、或是同一品类的各种商品摆在一起,有高品质感,即使新鲜果蔬的一致性也相当高,看不到略微变质的菜叶,大部分商品算是平价,有些甚至可以说便宜,品类齐全到让我觉得:每个货品区够开专卖店了吧;尤其是熟食区,各种酱的、腌的、炸的食品一堆一堆的摆满橱窗,对于爱吃的人是相当诱惑,大派最终没抵住诱惑,我们已经买了饮料结完账出来,他又折回去买。

夜里每次醒来都听到外面嘀嗒的雨声,约莫是下了一宿,周日早起打开水时,雨停了,七点半吃早饭时又下起来,比小雨略大,天气预报显示早上有两个小时中雨,下午雨才会停,我在继续走和不走之间摇摆,小兔更偏向不走,由于天气原因领队要求所有人走备用的C线,而C线我已走过,原本的目标是计划轨迹的西莲老梯和碾平梯,南太行的‘梯子’总是值得回味的,比如2021年清明节和黑白走南太行,第三天即将结束时下‘大梯’,仍是那次活动中我唯一记忆清晰的地方。

曹导走过来劝小兔和我,意思大概是雨会一直下,并会越下越大,也许我缺的就是这个‘台阶’,当即同意去新乡一日游,我们一行十人,分两车,我们这车人在大派的建议下,决定上午逛胖东来,下午去平原博物馆(院),另一车人先去博物馆。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |