搜索

西南

“长海寻秘”——2023年国庆子龙秘境重装徒步!

[复制链接] 查看:17242 | 回复:28

引子:山野在呼唤……

疫情三年,整个人的身体和思想仿佛被禁锢了一般,距上次户外徒步已经过去整整4年了,早已按耐不住那颗向往山野的心,想要突破自身重拾自我。因为提前确定了国庆后要走“格聂北看海线”和“他念他翁看海线”,今年国庆时间又较长,想选择一条短一点的徒步线先热个身,于是在网上搜索查阅了一番,大概确定了两个方向一个是一条新线路“扎金甲博”和近两年来非常热门的线路“子龙秘境(因为《百日大横断》纪录片第一段让这里一下爆火!),权衡之下我选择了走近一点线路成熟一些的子龙秘境。

子龙秘境,几年前网络上对于这块山区的信息很少,我个人是很早前对于这片山区略有知晓,是因为那里有夹金山主峰(5734M)和锅圈梁(5626M)两座较知名点的山峰,所以那时就有想来这里探索一番的愿景,也许是冥冥之中早已注定,这次国庆得以探寻这块邛崃山系南段的秘境之地。

本条重装徒步线路,主要是“1+2”(一个海子加两条沟)构成:子龙沟、长海子和野牛沟,其中以长海子为核心连接了两条沟,并且各具特色,因此,我个人按徒步先后顺序主要分成三部分:“子龙秘境”,“长海幻境”,“野牛胜境”来记述。

一、子龙秘境

(金汤水库起点3050M——子龙沟大河滩后方草坪营地4290M,时间:2023年9月29—30日,徒步距离:19KM,徒步总行程:19KM

1A初涉子龙沟

金汤水库起点3050M——长沟桥养猪场3300M——子龙沟中段木桥边营地3530M2023年10月29日11:30——15:30,徒步距离9KM,徒步4小时,徒步总行程9KM

早上8点半左右,我从康定出发,坐区间班车到姑咱镇然后接着转车至金汤镇,随后又直接包车让师傅给送到金汤水库徒步起点处。看似辗转倒也非常顺利,一路顺着大渡河北上,之后Y形分叉朝东沿着金汤河北进,上午11点一刻左右到达了金汤水库。

途中一直期待能看到石喇嘛峰群,可惜云层太厚略有遗憾,之前在网上看到过驴友发的照片印象极为深刻。高耸林立的角峰群之中一座酷似喇嘛打坐的角峰尤为突出,遗世孤立于天际。

(石喇嘛群峰A,主峰5380M,照片By椰猕

(石喇嘛群峰B,I峰5380M,石喇嘛角峰是III峰,照片By凡人ys0031

送我的师傅叮嘱我一直跟着机耕道走,这样可以到达我预计的子龙沟深处的瀑布下河滩营地(3900M)或是瀑布上方的小河滩营地(4180M),很多时候计划总会没有变化快,今晚我只到了子龙沟中段扎营这是后话了。与他道别后我在水库起点处稍微整顿了一下,这时从山上下来3辆车刚送完前面的驴友下山来,大概和他们交流了下,差不多11点45分左右,我正式开启了此次徒步之旅。

从金汤水库起点开始一直都是宽敞的林间机耕道,沿途也没什么景致可看,我走得比较快,爬完一段Z字形的机耕道后,开始向左拐进子龙沟里了,之后的路段变得也舒缓很多,我继续朝前迈进。这时又碰到一辆车下来,车里的一个女生(小岩)主动和我打招呼,她让师傅带她下山到有信号的水库起点位置打电话应该是忘记了什么急事,然后还说待会上来带我一段,真是热心的姑娘。

慢慢的视野变得越来越开阔起来,差不多12点半左右,我来到了长沟桥养猪场,也是大多数子龙秘境的驴友选择的徒步起点位置。虽然目前的天空的云层还厚,我却走得全身发热出汉来,于是我找了块草地放下包来换换衣服。还没等我换好,这时接送小岩的车上来了,我开始有所推辞,师傅也帮着小岩劝说我就上车一起搭乘了一段路。也是有缘,最后出山到解放一村后,我们随意的去找吃晚饭地方结果居然是司机师傅家,于是我就随缘在他家吃住了一晚才走。而我之后没有独自行走,而是与小岩她们队伍一道经历了5天难忘的子龙秘境之旅,结识到更多非常棒的徒步朋友,真可谓之有缘千里来相聚。

经过养猪场过后,师傅又给我俩往前送了一公里左右才下车,与他道别后,我们继续开始朝子龙沟前进。这时的天空开始慢慢的放晴开来,明亮清新的自然之色清洗着眼睛,整个身心也不自觉的跟随着脚步轻盈起来。

不多时我俩追上了小岩的几个队友们,她们是来自重庆的队伍,我之前在重庆求学待过七八年倍感亲切,和大家一起边聊天边行进着。这时,前方出现了一块宽阔一点的河段,对岸几位重庆队伍的先头队员在休息等候着,随后通过木桥后,我们便开始沿着河谷右侧的树林开始前进。

我个人先行在前,沿着河谷往上走,不再是之前单调的机耕道路线了,感觉一下舒服了很多,不过我今天的行程也因此而改变了,因为机耕道是在河谷左侧,一直走机耕道的话速度会快好几倍,但是也就失去了体验子龙沟秘境的机会了。没过多久边来到一块景致不错的河谷地带,两边的植被渐入秋色,一颗高耸的双生枯树立在中央刺向天空。此时已经中午1点多了,于是放下背包拿出路餐吃着等等队伍。

不一会儿,队员们都陆续来到这里,也被这里的景色多吸引,于是大家都欢快的开启了一波拍照模式。

之后我们继续沿着河谷逆流而上,路迹比较明显走得也比较轻松,前方是4900峰高大险峻的山墙立在河谷中央,指引着我向前。

爬过一段缓坡后路迹开始变得复杂起来了,我一开始沿着路迹往山上走,越走越不对劲偏离了轨迹于是我只好返回,这时后面的几个快的队友二木、四夕、可乐和Ryan也上来了,我们几个一起比对了轨迹,然后朝着路迹并不太明显的下方河谷地带走去,从这里开始后面一公里左右的路程,我们在河谷密林里穿来穿去的,一会儿爬上河谷旁边的山坡一会儿又下降到河流边,行进速度很慢,但是也野趣十足。还看到了河对岸的牧民房,感觉要是走那边的机耕道可能早就过去了,但是这样不急不慢的体验才是我所喜欢和想要的。因为我的时间计划和重庆队伍时间一致都是要走5天,加上大家都很合拍好玩,于是我在这段河谷路线的行进中慢慢的改变了心意,毕竟我也不是真正喜欢独自走线的人。

之后不久,右侧一条河流横在眼前,我通过一处倒掉的树干独木桥跨过去了,但是树干非常湿滑容易滑掉不适合大家通行,尤其是女队员不好通过,所以我们几个先行的男队员开始了搭树干和石头,帮助四夕通过后我们才放心离开,继续向前探看今天的营地。

下午3点半左右,我们找到了一个木桥旁较为平整的能放下我们十来个帐篷的河边绿地,并且东侧巨石后的牧民房边上有干净的水源,河流南侧的彩林渲染着子龙的秋色,北侧的高大岩壁上一条飞瀑从天而降,明天我们再继续西进深入子龙沟。

鲜香的野蘑菇汤,温暖的篝火,甜美的月饼,心中的月光,在这子龙的秘境中度过了一个特别的中秋之夜。

1B深入子龙沟子龙沟中段木桥边营地3530M——瀑布下方河滩营地3900M——瀑布上方小河滩营地4180M——子龙沟大河滩后方草坪营地4290M, 2023年9月30日09:30——15:45,徒步距离10KM,徒步6小时,徒步总行程19KM

早上7点半左右起来,营地四周的山体被厚厚的云层雾气笼罩着,心里默默期许天气能变好起来,当然来之前也是一直关注着这边天气情况,最终选择这几天来也是我们的幸运,因为每天都是绝佳的天气。8点半左右我基本收拾好装备就在营地周围转转拍照,由于云雾一直笼罩着没有看到4900峰以及背后白花梁子(5532M)的真容稍显遗憾。等着队友们慢慢的收拾,由于今天的计划的行程不是太长,所以我们都不着急,差不过9点半我们正式拔营,还是不走河流左侧的机耕道,继续沿着河谷右侧的轨迹行进。

3人 评分 查看全部评分
  • 8264穷淫
  • pzhatht
  • zhb001
此生无憾!!!!
Roburite 发表于 2024-1-13 01:15 坐看大片~ 顺便期待后续两条线路的帖子

要得,后面精彩待续......
坐看大片~ 顺便期待后续两条线路的帖子
1人点评 收起
pzhatht 发表于 2024-1-12 20:35 大美的风景。精彩的长篇。谢谢分享。

谢谢,更多是个人体验和感受记录。
好风景必须要分享!
前面在卖冰阔落 发表于 2024-1-12 21:24 来嘛,可乐还是来报个道,我总结的就是有感冒千万别去赌报应上高海拔,这次我就赌输了后边三天全程高反着走体验感全无,只 ...

呀,你居然也在8264头,哈哈哈 吃一堑长一智,下回重返巅峰
来嘛,可乐还是来报个道,我总结的就是有感冒千万别去赌报应上高海拔,这次我就赌输了后边三天全程高反着走体验感全无,只想干一件事就是下海拔!
1人点评 收起
大美的风景。精彩的长篇。
谢谢分享。
1人点评 收起
lf428 发表于 2024-1-12 14:04 [首先巫师大哥猜猜我是谁,哈哈!跟着你的分享,思绪瞬间又回到了当初的行程当中,一路走来,很有幸认识巫师大哥,期待24年 ...

你这个ID咋猜哈哈哈, 后面有机会一期再走啊。
安心薰衣田 发表于 2024-1-12 14:01 巫师的记录让人身临其境,期待后续行程的帖子发自8264手机版 m.8264.com ...

认真看游记的人最棒了哈哈哈,整理好累后续慢慢弄了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |