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北欧,文艺与野性的呼唤

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发表于 2024-1-15 16:04 34 只看该作者
看不到风景,那只能让风景看我了。看着飘舞的雪花,想着最壮丽的峡湾,我只好用最自然的方式,拥抱大自然的风、空气、雪花与情感。

盖朗厄尔峡湾

盖朗厄尔峡湾

盖朗厄尔峡湾


发表于 2024-1-15 16:04 33 只看该作者
/ 盖朗厄尔峡湾,大雪中错失你壮丽的样子


挪威 大大小小的峡湾每个上百个,也有几十个,要说最向往的,还属盖朗 厄尔 峡湾。

当然,要安排一整天的行程给这里,计划做得挺好:早晨出发,爬上陡峭的盖朗 厄尔 高原(当然是汽车爬),欣赏冰雪世界,再去盖朗 厄尔 村——这座峡湾深处的小村每年接待60万名全世界的客人。在去村庄之前,要经过一条非常险要的公路——老鹰之路——这条7公里的公路就如同它的名字那样让人向往,它几乎沿着完全垂直的陡坡,形成11个发卡弯,迂回曲折,在每一个弯道的转角,都可以瞥见壮阔而狭窄的盖朗 厄尔 峡湾。

听上去太美妙了,直到在雪原公路上看到——

因为降雪,路面结冰,禁止通过!

Oh,no!几天的行程就是为了这一天,而现实告诉我,封路了,过不去了。几次想把挡路的杆子抬起来,我是雪地胎,一加油就过去了,就可以到达盖朗 厄尔 村,看到美妙的峡湾了。但是理智告诉我,不能这样,不能拿生命冒险,峡湾以后还会再来。

发表于 2024-1-15 16:04 32 只看该作者
峡湾中还住着人?他们怎么生活?

尽管 挪威 是全世界收入最高的国家,但是每一个经过峡湾小镇的人都会有这样的疑问。因为这些小镇的交通实在是太难以到达。

晚上明亮的灯光仿佛诉说着它的活力,街道上见不到一个人,偶尔有几个不怕冷的人遛着狗,相互无语。这些水边的房子点亮了峡湾,让夜晚的大地没有那么漆黑。

很想走入一栋房子,去和主人聊聊维京的传说,聊聊峡湾的生活。

布吕根

布吕根

发表于 2024-1-15 16:03 31 只看该作者
  可能因为车不多,也可能因为 挪威 的大大小小的峡湾太多了,所以很多地方没有桥梁相连。

那怎么去峡湾对面?山势平坦的就绕山了,山势实在太险峻就用轮渡的方式来解决。有些轮渡要渡40分钟才到对岸,轮渡上有咖啡厅有餐厅,有的轮渡只要10~20分钟就到对岸了。

坐着轮渡上,海风很大,不由得让人想起维京海盗的传说,虽然他们早已消失在历史长河之中,但是现代的 挪威 人继承了先辈们善于航海的传统。不过也没办法,一切都是地理决定的,这是一个面朝远方陆地的海上国家,有着绵长的海岸线,并且以峡湾的方式与陆地交融。

对游客来说,轮渡是一种休闲和欣赏风景的方式,而对于 挪威 人来说,轮渡是一种交通方式,这些马不停蹄的重载船只让人们在峡湾中直线航行——两点之间直线最短,同时也可以让人欣赏到美丽的风景。

哈当厄尔峡湾

哈当厄尔峡湾

发表于 2024-1-15 16:03 30 只看该作者
  哈当厄尔峡湾 是 卑尔根 北部的峡湾,看到它的照片就一见倾心。越走越北,天亮的越晚,天黑的越早,到 卑尔根 的时候大约8:50天亮,到 哈当厄尔峡湾 沿线基本上是9点天亮,快5点天黑。。

挪威 的山区很多,只有 大城 市附近才有双向四车道的高速,其他路段都是山路或者沿着峡湾的公路。为了晚上少赶夜路,早晨出发时常常天还没有亮。

哈当厄尔峡湾 很绵长,沿着峡湾的公路蜿蜒曲折。虽然说不是高速,但都挺好走,双向两车道,但是车不多,急弯非常少,限速在90公里\小时的路段很多,许多难走的山路都打了隧道,便于同行。

哈当厄尔峡湾


发表于 2024-1-15 16:03 29 只看该作者
/ 松恩峡湾,梦里应有的模样


壮丽,是的;辽阔,是的;美妙,是的……

尽管是在10月底到11月初这段时间——用句谚语就是青黄不接的时候,峡湾仍然表现出让人惊讶的美丽。这段时间雪还没有飘落,不能滑雪,也不能欣赏大雪覆盖一片白茫茫的雪景;大部分地区的树叶飘落,五颜六色的彩林似乎也没有了,许多山上是灰蒙蒙的一片。

但是对于自然,任何时候都能表达出它的与众不同。每天斜射的阳光让每个时段都是黄金的侧逆光线,滚滚的云层也让天空多了几分立体与层次。


发表于 2024-1-15 16:03 28 只看该作者
平静而弯曲的水道在两岸恢宏的山峰中穿行,冰川碾过山谷,推开一切阻挡,直到遇见海洋。冰川退去后,海水沿着冰川推开的道路一路倒灌。这道蜿蜒的海上之路可以深入大陆300多公里,相当于一道海水从 上海 一路蔓延到 南京 。这就叫峡湾,既是峡谷又是港湾。

斯堪的纳维亚冰盖在极盛时期达到了660万平方公里,冰川向南攻占到了今天的 波兰 。当时 阿尔卑斯山 区的冰川也比现在冰川分布要广得多,冰川的进退、消磨等也对现在的地形地貌造成了深远的影响。

当冰期结束,冰川消融退去的时候,海水倒灌入接近海岸的峡谷之中,于是就形成了峡湾。

但是不论峡湾深入内陆有多远,都不要忘记它是广大海洋的一部分。

吕瑟峡湾

吕瑟峡湾

发表于 2024-1-15 16:03 27 只看该作者
  登山之路充满了野性的呼唤,呼唤声来源于那些没有被打扰的风景,从停车场一路向上徒步,4公里长、400多米拔高的徒步,对 挪威 人来说是:Easy。

然而,越靠近终点就越难走,先是光滑的石头上有水,薄薄的水经过夜晚的寒冷变成一层薄冰覆盖在石头表面,稍有不慎就会滑道。然后要穿过山风中裸露的悬崖到达布道石。

吕瑟峡湾

吕瑟峡湾

吕瑟峡湾

吕瑟峡湾

发表于 2024-1-15 16:03 26 只看该作者
尽管如此,如果从 斯德哥尔摩 来 奥斯陆 ,第一感觉是:这里有点村。街道上没有多少车,连宽阔笔直的马路也没有几条,更不要说热闹的商业区了。或许安静和悠闲是这里的主旋律,与世无争,偏居一隅,任凭外界天翻地覆,这里还保持应有的面貌。

奥斯陆

奥斯陆

奥斯陆

奥斯陆歌剧院

发表于 2024-1-15 16:03 25 只看该作者
1624年, 奥斯陆 被大火烧毁,一切付之一炬,而新生也在此来临。国王克里斯 蒂安 四世在更容易防守的地方重建了 奥斯陆 ,并以己之名给它重新命名——克里斯 蒂安 尼亚。重要的战略防御地位让它不同寻常。

1814年, 挪威 的第一部宪法宣布指定克里斯 蒂安 尼亚为新王国的首都,但是他们的努力被 瑞典 宣布无效。 瑞典 随后将 挪威 与 丹麦 合并,这个国家的未来掌握在别国的手中。一直到1905年,联邦解题, 挪威 成了一个独立的国家,1925年,它又恢复了原来的名字—— 奥斯陆 。

从那时起,这座城市再也没有停滞不前。

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