搜索

上海

我眼里的四个西藏,2010骑行川藏纪事

[复制链接] 查看:4452 | 回复:103
一路放坡到雅江,雅江是个夹在山谷里的小城,这真是个神奇的地方,在高尔寺山冻得瑟瑟发抖,在雅江却热得恨不能把衣服扒精光,真热啊……

雅江

雅江大桥

根据波尔攻略,过雅江往前再爬17公里的坡可以住宿到阿志玛,这是一处藏式民居,而且这为第二天的剪子弯山省去了17公里的脚程,于是继续爬吧……这一段上坡连绵不断,而且因为雅江的建设,路况还很糟糕,卡车来往灰尘漫天,真是爬得苦不堪言。好在烂路不长。

出雅江就开始做“吸尘器”

因为爬坡比较艰苦所以就没怎么拍照了,这一段植被茂盛山高林密,和浙江的山区很像。终于在下午16点抵达阿志玛民居,刚进院子,阿志玛一家正在围坐喝茶,于是叫我一起。

酥油茶(水壶里)、酸奶和大饼

酥油茶我是觉得挺好喝的,因为含有盐分可以补充体力,不过那个酸奶就不敢恭维了,可能是自己做的所以太纯了,酸得要命,我喝了一小口就放弃了……他们倒是毫不介怀,看着我的窘态哈哈大笑。

用桶装的酸奶

院外几头好奇的牛

阿志玛的珍宝

我的珍宝

接着阿志玛就喊我上楼坐。这是我第一次进入藏民的家,刚进去一楼还觉得啥都没有挺简陋的,但爬上一架陡峭无比的楼梯后就立刻被震撼了。原来藏民家是如此的华丽啊……

阿志玛家

灶台和总是忙碌着的藏族女人

说实话我挺佩服藏族女人的,从我进屋起,她就一直没停过,做饭、洗衣、挤牛奶、给两个小孩喂奶……(后来我甚至看到藏族女人在修路队伍里干重活)

藏式早餐

其实我挺担心晚餐也是吃这个的,还好是老板娘烧了几个小菜,川味的,吃得挺开心。

开始我以为……结果一问,这已经是阿志玛的重孙了……他们没有早婚这一说

9月24日,川藏第五日:高原牧场
天气:晴

出发:阿志玛旅社 7:40
到达:理塘 19:00
路况:53+X公里爬坡(大小山头7个),XX公里下坡
DST:126.30  RT: 9:37  AVS:13.27  TA:XXX  TD:XXX (GPS飘移)

轨迹图:

高程图:

今天是进入川藏最虐的一天,因为今天翻越了大小七座山头,当然,在地图上能看到的只有两座:剪子弯山4659、卡子拉山4718,但实际上一路上还要翻过3~4座海拔不低于4400的无名垭口。因为GPS定位出现飘移(起点飘到零海拔去了,应该是3600),所以TA值变成了不靠谱的10000多米,这里就删去了,不过估计6000多是有的。

这段路就是无休止的上坡下坡,然后风光从高山密林变成高山草甸,再变成高原牧场一马平川,总之是相当的壮观。没什么可写的,咱们照片说话。

牦牛

剪子弯山垭口

遇见一位要去成都的大师

9月25日,川藏第六日:毛垭草原与朝圣者

天气:晴,多云,冰雹,阵雨

出发:理塘 7:55
到达:巴塘 19:00
路况:11公里爬坡,100公里下坡,78公里平路
DST:177.75 RT: 9:28 AVS:19.04 TA:XXX TD:XXX (GPS继续飘)

轨迹图:

高程图:

今天犯了一个错误,我的GPS模块通常充一次电能用两天,在理塘就没充电,但是我忘了今天要过6个隧道,这会造成GPS耗电加剧。结果刚过德达乡(大概是第一个长隧道),GPS就没电了,所以造成德达乡到巴塘县这一段轨迹记录中断。

说实话,理塘的清晨还是很美的,各位想要欣赏美景的最好别睡懒觉,早点起来拍照,也不用太早,7点就可以了。

理塘的晨月

理塘的清晨

每天被朝阳送走,被晚霞迎接

从理塘出来,基本是一马平川的山川草原,漂亮的道路沿着湛蓝的河谷蜿蜒伸展,随着骑行的深入,美丽的毛垭草原就这样静静的在我们的眼前展开。如果不赶时间,就请慢慢的骑行吧。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |