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斯里兰卡

斯里兰卡自由行 100张照片带你领略全景印度洋

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发表于 2024-3-7 15:07 14 只看该作者

发表于 2024-3-7 15:07 13 只看该作者

发表于 2024-3-7 15:07 12 只看该作者

发表于 2024-3-7 15:07 11 只看该作者
Day3,康提-NuwaraEliya-Ella






似乎每个人小时候都有一个关于远行的梦,梦中带我们远走高飞的,就是那疾驰而过的火车。如今,各种交通快捷便利,但心底里,依然留存着对火车的特殊感情,那种贴近大地的真实,是飞在天空感觉不到的。


来到斯里兰卡,特别要感受一下当地具有百年历史的铁路交通了。清晨,朝阳照亮了房间,眼睛被阳光刺开,我们迎着阳光,从康提出发,前往Ella,同时司机也驾车从康提出发,在Ella火车站与我们汇合。


火车经过的NuwaraEliya到达目的地Ella,NuwaraEliya常年空气潮湿温润,阳光柔和,保持着18度的宜人气温,英国人在NuwaraEliya大兴土木,修建别墅、饭店和高尔夫球场,使整个小镇充满异国情调,散发浓郁的英伦风情,所以NuwaraEliya也被称为“小英伦”。十九世纪英国人统治斯里兰卡,在种植咖啡受挫后,英国人把希望放在了茶叶上,并一举获得成功。NuwaraEliya是斯里兰卡茶园中海拔最高的地带,这里受季风的影响,成为全国雨量最充沛的地区,水分和雾气充足,土壤酸性强,其所产茶叶以芳香的气息和醇厚口感而闻名于世,被公认为斯里兰卡的茶中之王。


所以,来斯里兰卡一定要尝试下这里的火车,你会发现好多人是挂在车门上的,好似火车侠。若可以再去看看头等车厢,还是全木结构的,透着淡淡的英伦风。坐这样的火车,最令人期待的部分不在目的地,而在途中。简陋的站台容纳着世界各地的背包客,法国的,加拿大的,奥地利的,还有我们……大家人手一张在中国只有90年代才有的硬纸小票,看着上面圈圈文字,期待着一种极其古老的整齐小火车的到来。


火车缓缓开来,大家涌上火车,外国游客不急着找座位,却守着车厢门——因为斯里兰卡的火车速度极慢,并且一路是不关车厢门的。所以,几个小时的路程,大家轮流排队体验“挂在”车门外的奇妙,感受呼啸的风——好似火车侠。


其实,挂在火车门上拍照事件辛苦的事儿:你必须保持平衡端稳相机,还要紧抓扶手不至于被晃下车厢,用另一只手完成选对焦点、曝光锁、对焦、按快门等一系列动作,必要的时候还要回头,成为别人相机中的风景。在茶香飘飘的山野树林茶园间,那种体验真是太美妙了,就如同穿梭在《绿野仙踪》所描绘的童话世界里。


而从古城加勒到科伦坡的铁路,沿着斯里兰卡西海岸修建,很多铁路就与印度洋进在咫尺,被驴友们称为“沿海铁路”。同样,古老的火车带给人的是奇妙的感觉:坐着火车,吹着海风,喝着椰子,和不同阶层、不同职业的人聊天,读懂这个国家。


2004年12月26日,印度洋海啸袭击了行驶在西南海岸希卡杜瓦的火车,6米高的海啸吞噬了整列火车,1700人命归西天。如今,冲毁的铁路被建起,带来的创伤却难以抚平。海啸退潮后将陆地上的泥土带回海洋,污染了近海的珊瑚礁,渔民需要到更远的海域才能打到更多的鱼。另外,海啸带走了太多人的生命,很多渔民不愿再走入海洋,都转行去开TUTU了。


寻找、感受、印证,是旅行中最大快感。寻找见所未见、感受与众不同、印证道听途说,是一场旅行中必不可少的重要元素。在斯里兰卡,恰恰能满足我们这一切。



发表于 2024-3-7 15:07 10 只看该作者





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开往春天和大海火车



发表于 2024-3-7 15:07 9 只看该作者

发表于 2024-3-7 15:07 8 只看该作者
用耳机塞着耳朵,在弯曲起伏的公路上沉睡,直到接近圣城康提,被车窗外嘈杂是声音吵醒,车停了下来。路两旁都是身穿白色衣服的人,有人手拿色彩鲜艳的旗帜,有人则什么都不拿,像是举行某种活动。打开车窗,好奇的看着他们,却也被他们好奇的围观:微笑的、招手的、呼朋唤友打招呼的——斯里兰卡人的热情!



康提是我去的几个斯里兰卡城市里,除了科伦坡和加勒,唯一可以称之为城市的地方。住宿的选择很多,尤其是高级酒店不少。而康提湖边和湖南岸山坡上的民宿,却是最能感受到康提的自然气息。我们住在山坡上的一家民宿,三层小楼视野极佳,不但能看到康提湖,还能俯瞰到整个城市。一楼大厅有休息室,是老板和客人喝茶的地方,大厅外的露台,可以吃饭、聊天,或者看着打闹的猴子在树上上蹿下跳。


康提是座圣城,也是坐古城,由康提王国的君主维克拉玛巴胡建于14世纪。1592年,斯里兰卡定都康提,康提从此成为王宫和佛牙寺的所在地,也是辛哈拉国王统治时期的最后一个首都。16至18世纪,康提曾一度被葡萄牙、荷兰及英国殖民者占领。说起康提,有这样一段故事:1815年2月19日,英国驻锡兰殖民地的总督罗伯特·布朗里格正在与一群军官共进早餐,这时,有人向他报告:康提国王抓到了。这位总督大人“激动地站起身来,流着眼泪同在座的人一一握手”。这一时刻,意味着斯里兰卡最后一个王朝的覆灭,从此进入殖民时代;英国人征服了整个斯里兰卡,而这正是欧洲殖民者(葡萄牙人和荷兰人)自1518年入侵斯里兰卡以来梦寐以求的事情。


傍晚时分,康提城。夕阳的余辉洒在菱形的康提湖上,为笼罩在烟波的建筑,镶上了一层朦胧的金边。这一天,整个康提都非常热闹,特别是康提湖北边的佛牙寺内外,警察高度戒备,国家电视台的记者扛着摄像机来回穿梭,不用多说,这里正在举行一场盛大的佛教仪式。


佛牙寺内人头攒动,供桌上摆满紫色的睡莲和白色的花朵。四面八方的人们身穿素雅的白衣,不论男女老少都席地而坐,双手合十,如入无人之境地虔诚地诵读着经文。偶尔走过一个身披袈裟的僧人,黝黑的皮肤衬着白墙,显得更加神秘。


对于康提的历史,自然不必多说,而对于信仰的虔诚,来到这里才得以见证。走在皮肤黝黑的斯里兰卡人群中,黄皮肤的我们成为被围观的对象,围观之余也经常被问到:你的信仰是什么?佛教、基督教或是真主安拉?



城市中心的康提湖畔,有着令人难忘的景色。有驴友总结的“到斯里兰卡必做的五件事”,排在第二位的就是“天气好的时候,在傍晚抵达康提湖,静静的欣赏整个湖面都是夕阳的颜色,聆听僧人的诵经”。除此之外,热情的斯里兰卡人——他们有的是本地的居民,有的是朝圣者,有的所作者TUTU车的游客——不论是谁,在目光对视的刹那间,都会报以大大的微笑。



发表于 2024-3-7 15:07 7 只看该作者
国之中央的圣城康提

Day2,科伦坡-康提






发表于 2024-3-7 15:07 6 只看该作者




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发表于 2024-3-7 15:07 5 只看该作者
几个月前的一天,当偶然地在网络间看到一篇关于斯里兰卡的游记,那里朴实民风的描述以及沙滩海岸的美丽图片,与西安灰蒙蒙的天空交织在一起,我便确定了下一站目的地的标签,没有之一。



怀着对“印度洋上的一颗明珠”的向往,带着相机和好奇心以及对这个国家有限的了解,上路了。


飞机即将到达科伦坡机场,海拔急速下降,在耳膜的刺痛中,机舱广播用英语和僧伽罗语不断重复着飞机降落的注意事项。窗外,朵朵白云像棉花糖一样漂浮在空中,阳光被云层遮挡,在森林覆盖的大地上投下一个个影子;远处,海岸线曲折漫长,印度洋的浪花依稀可见——斯里兰卡,我们来了。


飞机降落的科伦坡机场,这是进出这个国家的唯一机场,也是“东方十字路口”的门户。一般人来到科伦坡,只是把它当做一个中转站,确实,科伦坡没有什么特别让人惊喜的景点。世界上的首都除巴黎、罗马等历史名城外,大都如此,但作为交通要道,必须经过。


斯里兰卡,旧称锡兰,形如印度洋上的一滴眼泪,镶嵌在广阔的印度洋海面上,而印度洋带给这个岛国的,不仅仅是景色,还有海啸的灾难。在2004年印度洋的大海啸中,这个人口仅仅两千多万的岛国,其遇难和失踪的人数将近四万人,这给这个国家带来了巨大的创伤。同时,斯里兰卡多年的内战也使这个国家陷入了不断的动荡之中,僧伽罗族和泰米尔族间的冲突已持续数十年,2009年5月,随着泰米尔猛虎组织承认战争失败,武装斗争宣告结束。



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