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骑遍云南之四:边疆两千里:1哀牢红河、谁的天堂?2骑行在中越边境线上,3滇东南掠影

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发表于 2024-3-27 16:50 31 显示全部帖子
骑遍云南之四:边疆两千里:1哀牢红河、谁的天堂?2骑行在中越边境线上,3滇东南掠影
这是攀枝花老虎嘴梯田,从公路上看下去,像地图上的等高线一样,圈圈绕饶密密麻麻,铺满了整个谷底,看久了头都会眩晕。我当心这大片迷宫样的梯田,乡民们在耕作和收割时会不会弄错,找不到自家的那块?
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从丫口下来边欣赏着梯田美景边冲22公里的长下坡到黄茅岭。这段路白鸽车友骑过,骑行者网上他有详细的资料介绍,在这里我们谢谢他的指点。
饭后稍稍放松一下,准备再战哈播。
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发表于 2024-3-27 16:53 32 显示全部帖子
藤条江发源于金平县,我们在黄茅岭这儿看见它。骑遍云南之四:边疆两千里:1哀牢红河、谁的天堂?2骑行在中越边境线上,3滇东南掠影

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哈播梯田距新街80公里,此时已是傍晚光线不好,它与前面梯田不同的特点是陡峭,每块田都长而窄,田埂坡面较宽,更显“层”的个面,弯曲延长,像一条条排列有序的蚯蚓绕山而转,将一座山团团围住。
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发表于 2024-3-27 16:57 33 显示全部帖子
骑遍云南之四:边疆两千里:1哀牢红河、谁的天堂?2骑行在中越边境线上,3滇东南掠影
有幸看到夕阳下的梯田,光泽很好。
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经过老勐和黄草岭34公里,我们又爬了23公里的坡,这段路因日照强,柏油晒软了,给骑行增加了阻力,弄得很累,岭长有顶,心宽路平,紧赶慢赶终于在太阳落山前骑到哈播,结束了今天的艰辛旅途。
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1人点评 收起
发表于 2024-3-28 16:22 34 显示全部帖子
本帖最后由 云南骑乐无穷 于 2024-3-28 17:41 编辑

2,骑行在中越边境线上
边陲无战事,和谐安详宁静,茂密的森林,潺潺的山泉,盘延于崇山峻岭的边境线上,风吹树叶沙沙响,鸟儿叽叽喳喳鸣,两个人嗖嗖地车行声,织成了大自然的交响曲。三十年前中越边境那场战事已愈行愈远,快要淡出人们的记忆,可作为直接参战的我却永远记忆犹新,怎么也抹不去。那时的我血气方刚,曾赋诗道:“越寇扰边防,敌忾怒赤胆,我愿澎湃血,抗寇洒华疆”。安排这趟边境骑行,目的之一就是要去看看当年的战场,重走当年行军走过的路,去给长眠在边疆的战友献上一束花环,告慰他们:人民不会忘记,共和国不会忘记。

话题有点沉重了,其实在未到边境线之前,我们的旅途还是很开心的,虽然一直在爬陡坡,但这以后的路途遇到了许多有趣的事情:雀跃欢呼的孩子、路边野餐的哈尼人、藤条江边捕鱼的小伙······更搞笑的的是这身骑行服的打扮,致使我们的籍贯和国籍受到了质疑:早上我们是“波兰人”,中午变成了“美国佬”,下午风尘扑扑路过一个寨子,人们说:“北京骑过来的”,到了第二天早上还在吃早点,就听到旁边窃窃私语“这两个小日本······”晕啊,弄来弄去,连我们都晕乎得不晓得自己究竟属于哪国人了。
别走开,特邀你和我们一同去龙脊般的绿春县城逛逛,去金水河边尝试一下“偷渡”,去河口口岸研究越南小贩的“自行车”,去麻栗坡瞻仰烈士陵园。
跟上我,你千万别半途而废。
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D7:哈播——岩甲——绿春   行31公里
梯田还在沿公路边延伸,看得我们都有审美疲劳了,但仍不愿放过,拍下来带回家慢慢欣赏。顺便说一下,梯田全都是在公路边拍到的,云南的美景就在路上。
骑遍云南之四:边疆两千里:1哀牢红河、谁的天堂?2骑行在中越边境线上,3滇东南掠影



发表于 2024-3-28 16:27 35 显示全部帖子
本帖最后由 云南骑乐无穷 于 2024-3-28 19:11 编辑

骑遍云南之四:边疆两千里:1哀牢红河、谁的天堂?2骑行在中越边境线上,3滇东南掠影
哈播到绿春虽然只有30余公里,却仍然是陡坡。
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还在山脚就看见五星红旗在岩甲上空飘扬,以为是个学校,来到面前才发觉是边防检查站。在宣威连收费站都不让拍照,这里我早早的先偷拍一张。
武警问了三个问题,第一,哪里人请出示身份证。第二,从那里来到那里去?一路上多次回答这问题,我想要是说成“从东土大唐来,到西天取经去”会不会有人肯相信。第三,到绿春干什么?我坚定地答“锻炼身体,保卫自己,就像你们保卫边疆一样”。武警乐了,放我们通行。
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哈尼人驯养的狗灵性乖巧通人性,不追咬骑车人,它们的本能是跟随主人去大山密林里捕猎。
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发表于 2024-3-28 16:51 36 显示全部帖子
本帖最后由 云南骑乐无穷 于 2024-3-28 17:47 编辑

12点骑到了绿春民族广场,这时哈尼十月年活动刚刚结束,听说今年的长街宴摆了六公里长,什么概念啊!虽然这次我们没能遇上时机,但后来我们还是找准了机会,特别去参加了充满喜庆热闹的绿春哈尼十月年长街宴。骑遍云南之四:边疆两千里:1哀牢红河、谁的天堂?2骑行在中越边境线上,3滇东南掠影
绿春县,一个坐落在山顶上的县城,一条省道S214公路穿城而过,除东南方向与越南毗邻外,其余三方均与元阳、红河、金平、墨江、江城等县接壤。
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转秋和荡秋是哈尼节日里必不可少的群众娱乐项目。
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发表于 2024-3-28 17:01 37 显示全部帖子
本帖最后由 云南骑乐无穷 于 2024-3-28 19:08 编辑

这是我们后来去参加绿春长街宴的部分场景
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绿春县城建在一条山脊梁上,公路兼街道狭长而拥挤,如果不是街天或节日,街头走到街尾没啥意思,饮食有点小贵,边疆嘛,可以理解。当晚我们住在云视宾馆,标间40元,设施齐全,干净卫生舒适,价格合理服务好。
第二天一早,折回岩甲奔坪河乡而去,真正进入了国境线。哈尼人仍把坐单车看成是一种尊贵,他们认准一个死理,凡是车,都是用来坐的,牲口才是骑的。向他们打听去坪河上坡多还是下坡多,他们回答平坡平坡的就到了。什么是“平坡”?令我们费解。
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发表于 2024-3-28 17:06 38 显示全部帖子
本帖最后由 云南骑乐无穷 于 2024-3-28 19:05 编辑

骑遍云南之四:边疆两千里:1哀牢红河、谁的天堂?2骑行在中越边境线上,3滇东南掠影
`公路上遇到,因语言不通,起初猜想她们是另外一种哈尼支系,后来得知她们属于瑶族支系。
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住惯的山坡不嫌陡,骑过一段路才领会“平坡”的概念,就是有时上有时下,较为平缓的坡,并且坡道不长反反复复的。
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发表于 2024-3-29 11:41 39 显示全部帖子
本帖最后由 云南骑乐无穷 于 2024-3-29 12:47 编辑

腾云驾雾的天边骑侠骑遍云南之四:边疆两千里:1哀牢红河、谁的天堂?2骑行在中越边境线上,3滇东南掠影
铁桶一般的大山包围着竹林和村寨,世世代代的子民们与世无争,与其说它是世外桃园,不如把它比作人间的真空地带,在这里没有烦恼没有忧伤,星星、月亮、太阳及世间万物,都属于他们哈尼人。
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单车骑进山间来,引起了孩童们的好奇,叫开快点的就是这群孩子们了,追得老夫我气喘叭呼快骑了近公把里。有这么多的追随者簇拥我,令我心花怒放。
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孩童们是去砍柴,老伴想拍个很酷的造型,刚摆好姿势,孩子们涌上来抢镜头,快门按下去,就变成一幅不太协调的图了。
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我们走远了,孩子们还依依不舍的目送我们。
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发表于 2024-3-29 11:48 40 显示全部帖子
本帖最后由 云南骑乐无穷 于 2024-3-30 16:20 编辑

绿春东浦村一带的梯田,整体上更大气,从这面望过去对面整整一座山的纵剖面都是梯田,如红河烟的烟盒盖一样层层翻上去,没有万层也有千层,洋洋洒洒,翻卷自如。骑遍云南之四:边疆两千里:1哀牢红河、谁的天堂?2骑行在中越边境线上,3滇东南掠影
看看这些结实的二八“大奔",哈尼人如今也不骑牲口了,也是“坐”着单车来干活的。
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这么原生态的工作餐你没见过吧?农事忙碌时一家有活大家帮着干,午饭由主家带来,简单而合口的饭菜摆在芭蕉叶上,大家亲亲热热的席地而坐,吃得津津有味。
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妇女们麻利地用芭蕉叶做了两个饭碗,热情地招呼我们一起吃,平生第一次用树叶当碗吃饭,糯糯的米饭,辣辣的菜肴,参杂着蕉叶的清香,味道的确不一般。
哈尼人的真诚来自于祖先的传统,她们在路边吃饭,过路人碰到都要吃上一点,这是哈尼人的习惯,如果你不吃,就会被误认为你瞧不起她们。
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