搜索

肇庆

仍然自由自我,永远高唱我歌,走遍千里 ---- G219-G214滇藏线自嫁巡游记

[复制链接] 查看:15726 | 回复:230
仍然自由自我,永远高唱我歌,走遍千里 ---- G219-G214滇藏线自嫁巡游记

沿G219折返贡山县,再去滇西腾冲市,途上的风景。。。

丙中洛还可观看到难得的"佛光"。整个景区为立体气候,冬可观雪景,春可赏野花,秋可走田园,夏可览江河,嘎娃嘎普雪山终年积雪。

怒江第一湾

全长1540公里的怒江自青藏高原穿山越谷而来,在滇藏交界处的云南省贡山独龙族怒族自治县丙中洛镇日丹村附近受到大山的阻隔,江水的流向从由北向南改为由东向西,流出300余米后,又被丹拉大山挡住去路,只好再次调头由西向东急转,在这里形成了一个半圆形的大湾,被称为怒江第一湾。这里的江面海拔约1700多米,气势磅礴,风光旖旎,水势缓慢,两岸风景独好。东西往来的人常在此泛舟或坐溜索过江。

丙中洛境内有国家级4A景点3个,怒江第一湾、石门关和丙中洛田园风光,省zf批准的一级景点2个,二级景点6个,三级景点3个。丙中洛呈不规则四边形,地势北高南低,最高峰嘎娃嘎普雪山5128米,终年积雪。最低海拔为与捧当乡交界处江面1430米。  

丙中洛坝子海拔1750米,是怒江峡谷深处难得一见的开阔台地,面积约为15平方公里,四面环山,整个坝子被念瓦洛河和格马洛河分割成三大块,平坝周围的石崖多为羊脂玉岩,南为贡当神山,北为石门关,南北遥相呼应,形似"相约无期"的一对恋人,怒江从北部的秋那桶深谷进入丙中洛,从丙中洛南边一直到大拉,形成弯弯曲曲几道弯,最大的一道弯在坎桶被称为"怒江第一湾"。云南怒江州成为云南首个景区全免费州市。。。

丙中洛位于怒江僳僳族自治州、贡山独龙族怒族自治县的北部,距州zf所在地六库329公里,距贡山县城43公里。东邻迪庆州德钦县,南连捧当乡,西接与缅甸接囊的独龙江乡,北邻西藏林芝地区察隅县。全乡国土总面积823平方公里,地势北高南低。是滇西北三大山脉即高黎贡山、怒山、云岭,与三江,即怒江、澜沧江、金沙江形成倒"川"字的"三江并流"核心区、怒江山北向南贯穿全境,东面为碧罗雪山,西面是高黎贡山,两山夹一江,形成明显的高山峡谷地貌。

地势北高南低,南北走向的担当力卡山、独龙江、高黎贡山、怒江、碧罗雪山、澜沧江、云岭依次纵列,构成了狭长的高山峡谷地貌。境内最高点为高黎贡山主峰嘎娃嘎普,海拔5128米,最低海拔为怒江河谷,海拔738米。

沿丙中洛G219溯江而上,就来到石门关,两座直立的悬崖峭壁屹立在怒江两岸,直立的石壁活似两根石柱插入云端。从古到今,石门关两边的人民往来,只有在怒江水落潮的时候,从绝壁下的沙滩通行,一到水涨,淹没了沙滩,路断难行,就是猴子、岩羊也过不了石门关。
沿着山坡往上走,来到普化寺,抬头看石门关,又是一种景致。怒江两岸的山分别以石门关的峭壁当头弧形向两边伸去,就像两只老虎雄立怒江两岸,回过头再看丙中洛乡背后的石壁,更似一头狮子,抬头朝石门关扑来。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |